首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:大悲咒还有一个名字叫,灭恶趣陀罗尼


   日期:2020/1/10 9:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第五条讲的是能超度,既然能超度那么有很多的修行人包括很多的在家人,就诵大悲咒。超度他的冤亲债主,超度他的过去的七世父母等等等等。用大悲咒来超度,为什么呢?为什么用大悲咒能超度呢?从经上我们找到大悲咒有超度的作用的这种理证。

  1、【经文】:由持此咒故,所生之处恒在佛前,莲华化生,不受胎藏之身。

  第一条经上说“由持此咒故,所生之处恒在佛前,莲华化生,不受胎藏之身”。因为读诵大悲咒的缘故,所生之处能够常常生在佛前,在佛前怎样出生呢?是莲华中化生,“不受胎藏之身”。我们已经讲过了“胎藏之身”是六道轮回众生的出生方式。“不受胎藏之身”了就等于说不以六道轮回的那种众生形式而存在了。而是在佛前“莲华中化生”,那就是往生诸佛国,也就是说诵持大悲咒有往生诸佛国的这种功德。这是第一条。

  2、【经文】:诵持大悲神咒堕三恶道者,我誓不成正觉。若不生诸佛国者,我誓不成正觉。

  第二条,“诵持大悲神咒堕三恶道者,我誓不成正觉。若不生诸佛国者,我誓不成正觉。”这是观世音菩萨发的愿。我们曾经讲到,观世音菩萨在接受了大悲咒以后,就发了个愿,如果读诵大悲咒的人堕三恶道的话,我就不成佛果,如果读诵大悲咒的人不生诸佛国的话,我也发誓不成佛,不成正觉嘛就是不成佛。可是根据经文上我们看到释迦牟尼佛告诉我们一个印证嘛,“观世音菩萨已于过去无量劫前”“已经成佛了”,“做佛竟,叫正法明如来”。“正法明如来”是一尊古佛。“过去无量劫以前”的一尊佛,他是谁呢?他就是观世音菩萨。也就是说观世音菩萨就是“正法明如来”化现的菩萨身形,这个在后面又有讲,在这里不再展开。就等于观世菩萨发的愿啊,如果诵持大悲咒还堕三恶道的话,我就不成佛。如果诵持大悲咒不能往生诸佛国的话,我就不成佛。观世音菩萨成佛了,说明他这个誓愿成就了!这是他的理证,大悲咒能够超度的一种理证。

  3、【经文】:又三千大千世界幽阴暗处,三途众生,闻我此咒,皆得离苦。

  第三条, “三千大千世界幽阴暗处,三途众生,闻我此咒,皆得离苦”。就是三千大千世界不管是哪一类众生,只要有缘得闻大悲咒,都能离苦。咱们曾经讲过真正的离苦、究竟的离苦是什么?就是证果。临时的离苦,就是得到欢乐。作为人来讲,作为六道众生来讲,那种离苦能往生善道,作为人来讲就是往生西方,究竟离苦就是证得佛果。这个大家一定要知道,这是它的理证。

  4、第四条理证,当问到这个咒语叫什么?释迦牟尼佛讲了很多名字,其中大悲咒还有一个名字叫什么呢?“灭恶趣陀罗尼”,陀罗尼就是咒语,大悲咒这样说,大悲咒也叫“灭恶趣咒”。“灭恶趣”很容易理解,“灭恶趣”就是你读诵大悲咒或者运用大悲咒或者把大悲咒的功德去回向,或者用大悲咒来超度的话,那么这个人,这个众生不会在三恶道了。“恶趣”狭义的讲就是“三恶道”。如果把它延展开来说,轮回的“六道”都可以叫做“恶趣”,这是大悲咒这种功德的理证。我们用大悲咒来超度亡魂的话,超度我们的冤亲债主的话,都能起效。都能达到我们的目的。

  在这里展开一点讲“超度”。一说“超度”我们都非常熟悉是不是啊?非常熟悉吧?因为我们有的人曾经参加过很多寺院的“超度”法会。我们有的人曾经主动的到寺院“超度”我们的冤亲债主,七世父母等等。也接触过做超度的这些仪规。“超度”对于我们每个人来讲,可以说是不陌生的,但是“超度”的含义是什么知道吧?“超度”从字面上来讲是“超拔、度脱”,“超拔、度脱”顾名思义就是从恶道把它超拔到善道,从轮回超拔到佛国净土。明白吧?诸佛的经法、经咒、佛菩萨名号统统都具有“超度”的功德。“超度”的本意就是通过我们念佛、我们修一切出世间的功德,通过拜佛,通过诵经,通过忏悔等等这一切,产生的功德来回向给亡人。这是它的本意。让这个亡人借着这种功德而从恶道去善道。或者从轮回去了脱。我们狭义的讲就是把鬼道的众生叫他往生到西方极乐世界。一般是这样认为。所以这个含义一定要把它吃透,搞明白怎么回事。

  有佛弟子问:我爸爸去世二十年了,做“超度”能否有用?答案是肯定的。做“超度”是有用的,为什么?作“超度”必然有一定的内容。这里面的内容产生出来的是一种功德。或者我们念佛,或者礼拜,或者忏悔或者供养,或者诵经等等,他产生的一种功德,这种功德回向给你爸爸。你爸爸虽然去世二十年了,他照常能得到这种功德。佛的体性是无国界的,没有形象的。所以只要发心回向给你爸爸,好了,你爸爸就得到了。在这里有一点要提醒大家。可能你爸爸现在正是一个二十岁左右的小伙子。但是他照常能够得到这种功德。明白吗?就像我们诵经一样,我们念佛一样。我们是活生生的人,我们诵经我们念佛的目的是为了往生西方极乐世界,但是因缘不成熟,不是说我一念佛就死了,对不对?我现在念佛就是积累的这种功德,积累的这种福报。在这个过程当中产生的一种消业的作用,产生的一种开显智慧的作用。最后到临命终的时候,因缘果报成熟了,就能达到往生的目的,阿弥陀佛就能来接。不是说我现在念佛没有用,到临终念佛才有用,不是这个意思。也不是说我现在一念佛,阿弥陀佛拉着我就走了。那么这个佛教恐怕很多人就不理解了。所以我们要正确理解。

  在这里我们知道,这个“超度”还是需要一种因缘,我们不能否认念佛的功德,我们不能否认诵经的功德,功德一定产生,都有出世间的功德和世间的利益。还有他的善巧,还有他的妙用,但是我们“超度”的这个亡人,到底“超度”到什么程度?这就不一样了,诸多因缘组成了这一个果。可能他从恶道很快就往生善道,可能他在恶道仅仅是得到点福报。可能缘分殊胜的话,哎!他就往生西方了,可能他还能借着咱们回向的这种功德,他能证果了,开显智慧了。可能他借着咱们这种回向功德的因缘,他仅仅是放弃了他的恶业。既然是六道众生相应的都有恶业,很多人莫名其妙的立地成佛了,信佛了,很多人莫名其妙的停止他的恶业了。很多人是借着一种因缘停止他的恶业了,是这样!

  比方说,我“超度”念佛回向给我的爸爸,我爸爸可能是人家的孩子了,人家的小娃娃了。十几二十几岁的孩子了。但是我“超度”产生的这种功德回向给他,能得到吗?能得到!能得到这种利益和功德,不可能我这一念他又死了,是不是?既然是某一道的众生了,那么肯定给他种下一个善根;肯定给他结下佛缘;肯定能给他消除了过去的宿业;肯定帮助他开显智慧等等。所以佛教的功德叫“功不唐捐”。“因缘果报毫厘不爽”,这是佛教的一个理念,“功不唐捐”,“唐捐”也是佛教的一个词,“唐捐”是什么意思?你放生了必然得到放生的功德。你印经了必然得到印经的功德,你对佛礼拜必然得到佛经上讲礼拜佛应该得到的功德,叫“功不唐捐”。你不想要,也有。不想要也得要,不要不行,为什么?“因缘果报毫厘不爽”!就是这个意思。

  释迦牟尼佛问阿难:“有人在悬崖上堕落了”,“这个人不往下落可能吗”?阿难答说:“不可能。”“同样你得闻正法,通过一定正常的手段去修行的话,不证果你可能吗?”阿难说:“同样不可能”。一个道理。这就叫“因缘果报毫厘不爽”,我们要正确理解,所以当“超度”我们的亡魂的时候,“超度”我们的怨亲债主的时候,你做就行了!不要问他到底去哪儿了?“超度”它的作用是这样!如果说大家有信心,可以去寺院,比较正规的寺院,经常做“超度”的寺院经常去参加他们的仪轨。功德是很大的!因为人家经常做“超度”嘛,如果你真的没有因缘的话,可以自己在家诵经念佛回向,照常起到“超度”的作用!这样讲能知道吧?所以我们刚才讲的是能“超度”的理证!

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       大悲咒)(五明学佛网:仁清法师       大悲咒)  

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 煮云法师:大悲咒水救了一只眼睛 

 正如法师:念《心经》比《大悲咒》更好吗? 

 传喜法师:请教法师,大悲咒是否应当念八十八句?为什么很多 

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起