首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 饶春香居士往生纪实


   日期:2018/4/11 19:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我奶奶饶春香居士1928年生于江西省贵溪市,她一生勤劳俭朴,为人乐善好施,心地善良。在2001年夏天,奶奶生病住院,医生检查确诊为晚期肺癌。当时我在鹰潭工作,听了这个消息,很难过,每晚念佛就回向给她老人家。放假回家,妈妈说奶奶不肯去“贵溪居士林”念佛。我对母亲说,我俩在佛前燃臂香求佛菩萨吧!母亲同意了。当晚,我在居士林念佛堂,跪在佛前燃臂香三柱,求佛菩萨加持奶奶来居士林念佛。第二天,我叫奶奶去念佛,奶奶竟真的去了。以后奶奶便经常去居士林念佛。

  明续法师来居士林时,我小姑艾小兰居士也开始学佛,同奶奶一起受了三皈依。奶奶一直不知道自己得了癌症,总希望病好,居士林熊老师便顺着她老人家的心愿,叫她天天念观世音菩萨,端一杯净水,天天念,天天喝。这样过了一段时间后,奶奶的病情好了许多,到医院检查,癌症没有了。当时大家都非常高兴。

  到了年底,奶奶又开始发烧了,继而又咳嗽起来,咳得很厉害。家人把她送到医院,医生说癌细胞已经扩散,顶多还有三个月时间的生命。小姑就在佛前发愿,每天至诚念诵两遍《阿弥陀经》回向给奶奶,希望她寿命未到,则尽快痊愈,若将舍报,则能往生净土。

  从今年正月开始,我就在佛前发愿:每月燃臂香两次,直至奶奶往生。求佛加持她老人家正信念佛,放下牵挂。

  奶奶后来又住了三次院,每次都因为打针有反应,无法输液而出院。家中便决定不再让她老人家住院了。回到家,奶奶每晚都咳,有—天,她发脾气,把念佛机关掉,说:“我天天念佛,天天吃素,还是照样咳,不念了!”我走过去,把念佛机打开,她又关掉。“不听,不听!”她大声叫道。

  我急坏了,我自己忏悔,一定是自己心不诚,不能感动佛菩萨加持,奶奶才会这样。我坚持每天在居士林做晚课,以此功德回向给奶奶。

  五月初一这天,全家商量轮流照顾奶奶,并决定二十四小时帮她老人家助念,保证佛号不停。遵照熊老师的嘱咐,从这一天开始我们由每星期放生一次增加至每天放生一次,一直坚持了一个多月。

  平时奶奶最喜欢听观世音菩萨圣号,有一天小姑把观音圣号换成阿弥陀佛圣号,奶奶很不高兴。后来听熊老师说念观世音菩萨同样可以往生,我们才把佛号转为观音圣号。从这一天起,奶奶每天念观世音菩萨,病情竟渐渐好了起来,不再咳嗽了。

  有一天奶奶痛得很厉害,小姑请来了一张足踏青龙的白衣观音圣像,并告诉奶奶,这是真正的观音菩萨像,叫奶奶仔细端详。我和小姑在旁边念观世音菩萨圣号,奶奶听着听着就睡着了。醒来以后,她说:“身上一点也不疼了,真是灵验,观世音菩萨几时来接我去就好了。”小姑说:“您要天天念,天天想,时时刻刻想着菩萨,愿生西方,她一定会来接您去的。”小姑又指着西方:“你每天看着西方,观世音菩萨就是从那里来的。”奶奶果然时时注视西方,两手常伸出来,做接引状,喃喃自语:“观世音菩萨,您来接我吧!我想去,我愿意去……”

  我到居士林请熊老师过来,熊老师带着奶奶从忏悔业障到自受三皈,每次奶奶都跟着念三遍。最后熊老师说:“老人家,您这是求生西方极乐世界,是去做菩萨的,您还必须发大愿才行。”奶奶便跟着熊老师一一念道:“我发愿:求生西方极乐世界,愿我往生极乐世界后,回来帮助一切众生,往生西方。”熊老师非常高兴,赞叹老人真是了不起!

  发愿的这一天晚上,奶奶经受了一次最痛苦的折磨。她用手用脚不断地敲打着床板,嘴里还不断念着:“哎哟,观世音菩萨!哎哟……观世音菩萨!”小姑跪在地上,不顾一切地念着观音圣号,一句一拜,水泥地被她嗑得咚咚响。不一会儿,奶奶不疼了,安然睡去。我望着沉睡的奶奶,看看小姑肿起的前额,又望着一身白衣的观世音菩萨圣像,不由得心里感激莫名,悲喜交集。

  有一天,奶奶对我说:“明天不要出去了,在家里帮我念佛。”第二天上午,我坐在奶奶床旁正打盹,忽听到奶奶连声叫着:“我不跟你们去,我不跟你们去!我要跟观音菩萨去的!”我睁开眼,见奶奶两手不停地朝外推,嘴里还在不断地说,我赶紧大声念观世音菩萨。一会奶奶跟我说:“刚才有三个人,要拉我去。”

  快到中午时分,奶奶的手又动了起来,我走过去问她是不是要喝水,她说:“有一个人,拿了一把菜叶往我嘴里塞,不让我说话。”我立刻把正在休息的小姑叫起来,又到居士林请熊老师过来。熊老师一来,奶奶就说:“那个人走了。”

  农历五月二十日开始,奶奶每天都有几次昏迷,样子很恐怖。有一次她竟然说她要去了,我们也以为她真得要走了,可是每次都在我们高声称念的佛号声中,慢慢苏醒过来。每当遇到这种情况,父母以及全家老小十多位都是跪在佛前大声念观世音菩萨圣号。这种时候,我感到我整个身心都融在佛号当中。

  奶奶往生前的二十几天,每天上午我都和居土林的刘达田老居士去放生。后来熊老师对小姑说:“这样还不够,她老人家自己身边要是有钱的话,一定要让她自己拿出来,放生或印经书都行。不再乎她有多少钱,关键是让她放下这种悭吝的心。”小姑试着跟奶奶说了,奶奶不肯。到了晚上,痛得厉害,奶奶似乎想通了一些,就说:“明天拿五十元去放生吧!”当晚妈妈给奶奶开示了三四次,说:“您要放下!孙子、儿子、女儿、财产都不要想,您要把自己的钱拿出来作功德,菩萨看到您诚心,一定会来接您的。”奶奶听了,一句话没说。第二天,她把小姑叫来,吩咐将一千元建居士林,其它的钱天天放生。

  每次放生都非常的殊胜,有一天我们买了四百多元的黄蟮,放进信江河后,一片天的黄蟮跳出水面,非常好看,仿佛是在对我们作感激的表示。刘老居土也说,她每个月放生,从未见过这种奇观。

  有一次我放生回来,奶奶又昏迷了,我们全家照样跪倒念佛。一会儿奶奶竟然双手合掌,一起一伏拜起观世音菩萨来了。下午熊老师来的时候,奶奶也会跟着熊老师念,手还一下一下打着节拍。念着念着奶奶就睡着了,脸面上还显现着慈祥的笑容。

  我看过许多往生传记,有很多人往生前都长出了新眉。我注意观察,不到几天,奶奶竟然也长出了新眉。全家人也都有同样的发现。

  居士林有一位刘小巧居士,我叫她小巧姨。她是我家的邻居,与奶奶特别有缘,每次奶奶不肯念佛的时候;她一念,奶奶就跟着她念起来。

  在往生前三天的下午,奶奶怎么都不肯念了,说念这么久,观音菩萨也不来接她。熊老师打电话请示居土林导师明续法师,法师指示改念阿弥陀佛。小姑就跟奶奶说:“明续法师叫您念阿弥陀佛,观音菩萨就会和阿弥陀佛一起来接您了。而且能更快地往生极乐世界。”没想到奶奶很高兴的就答应了。

  应天寺佛通法师也开示我说:“你奶奶不肯念佛,还是你们孝心不够,孝心是最重要的!”我听后,便在佛前燃臂香四十八柱,以祈求阿弥陀佛大慈大悲接引奶奶往生。当天晚上,奶奶说她梦见了明续法师。

  奶奶往生的前一天,爸爸站在三楼阳台上,合掌向西方念着阿弥陀佛,忽然觉得一尊接一尊的阿弥陀佛像不断地向自己迎面飞来。

  农历五月二十六日下午,小巧姨、爸妈、三位姑妈等人一直都在奶奶旁边念佛。三点钟的时候,奶奶明显的快不行了,家人帮奶奶盖好“往生被”,粘好“金光明砂”,全家都跪在地上大声念佛。三点二十五分,奶奶侧身向西方,小巧姨在奶奶耳边开示:“跟我念佛,求生西方极乐世界。”奶奶点点头,转过身,眼睛看着空中,嘴巴张开,就这样安祥的往生了。

  往生一小时后,熊老师打电话向明续法师汇报,法师肯定地说:“老人家一定往生西方极乐世界了。”

  第二天早上回向,居土林林长郑金桂居士(我大姨)在念“九品莲花为父母,花开见佛悟无生”时,自见心中莲花越开越大,扩大至无尽的虚空。

  助念二十四小时后入殓,老人全身柔软,面含微笑,脸部比在世时还要丰满,只是眼睛始终看着空中,似乎还在看着极乐圣众前来迎接的情景。奶奶全身非常干净,没有大小便等污秽。看到奶奶殊胜的瑞相,我和小姑都激动得哭了。妈妈说,奶奶三天前就开始净身了,但是没有想到她真能往生。

  入殓后的傍晚,全家人都在二楼吃晚饭。我早早的吃完饭,来到三楼平顶上正准备诵《地藏经》回向奶奶,抬头一看西方天空七彩的祥云,正在慢慢扩大,五色光中渐渐现出种种的图像。我赶紧跑到二楼叫大家上楼观看。这时天空中图像越来越清楚,金色的佛光不断地闪动。小姑大喊了一声:“大家快跪倒念佛!”全家十多位大人小孩齐刷刷跪下来,拚命地念着佛号。空中的图像突然之间放大了无数倍,金色的佛光越来越强烈,光中现出白衣观音圣像中脚下的巨龙,龙眼、龙须、龙身、看得清清楚楚,观世音菩萨现千手千眼。七宝莲池就像大海一样的宽广无边,一朵白色的莲花正在绽开(莲花不太大)。一棵高大的菩提树枝繁叶茂,七宝宫殿一层层高耸入云,放着种种杂色的宝光。小姑兴奋得泪流满面,不知什么时候,爸爸已经跑到楼下拿来了照相机,他乐颠颠地连续按动着快门(可惜底片被我弟弟不小心曝光,无法看到照片)……空中的奇景持续了近十分钟才渐渐隐去。

  奶奶的遗体在炎热的夏天放在家里停灵十一天,不但没有异味,且有阵阵清香,全家都感到非常的祥和。没有一个害怕,也没有一个人哭泣,大家都感到从未有过的快乐。更奇怪的是家里有许多苍蝇,惟独奶奶的灵柩上十几天来居然没有一只苍蝇停在上面。佛号每天都在念,放生也一直坚持着。遵照熊老师的嘱咐,全家吃素七七四十九天。

  二姐告诉我,奶奶往生前几天,她梦见阿弥陀佛放金色光照着她。奶奶往生后没几天,她又梦见西方三圣站在奶奶的灵柩上。

  奶奶往生后三七的一天晚上,大姑梦见奶奶的坟墓放着金光,接着又从坟墓中长出一朵硕大的莲花,莲花上端坐着奶奶。我们都说这是奶奶回来给我们报信呢!

  这次奶奶能往生,并示现种种瑞相,对周围的居士及邻居影响很大。在这里我要感谢三宝的加持,感谢明续法师、感谢“贵溪居土林”的众位居士、感谢两位林长及熊老师的帮助。

  奶奶的往生;在我心里产生极大的震撼,我在佛前发愿:再燃臂香四十八柱供佛,终身吃长素,好好念佛,求生西方。

  愿奶奶莲品增高,早日乘愿再来!南无阿弥陀佛!

  普愿见者闻者,同生极乐,不退成佛!南无阿弥陀佛!

  不孝孙女 艾淑红谨记

  二零零二年农历六月十九

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       往生)(五明学佛网:念佛       往生)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅