首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 截流大师净土警语新白话版4


   日期:2018/4/10 11:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现就圆顿教中的三种念佛三昧,对应的四种净土,略微辨析摄取众生的大意。只有念自佛的,是摄归到实报庄严、常寂光二种净土,但只能竖入,不能横超;又只是针对利根,不能普遍含摄;又这二土诸圣相同,不显示这净土法门的特异,似乎不是大势至菩萨摄归众生的本意。现今认为正是摄归念他佛及念自他佛二种行人,归到凡圣同居净土,并且又横超方便有余土、实报庄严土、常寂光土。所以文中深入地说明感应道交的利益啊。

  其次是显示经的密意。选择圆通法门,犹如国家用兵选将相似。或推选先锋,或命令殿后。殿后的是正选,其余就按常规而已。那推选与命令,总之不是随便定的。就如十八界中,必先是根、然后是尘、然后是识,这是常例啊。现今让六尘在前,而根在后。六尘中,必先是色、然后是声,以及香、味、触、法。现今让声最靠前,而色在后。在六根中,仅排列第五,抽出耳根放在二十四门之后。因为“此方真教体,清净在音闻”吧,让音尘开头,耳根殿后,就是特别说明啊。虽然不明说其中道理,别人已经觉察到了。既然归重耳门,一部经的要旨,排列圆通,法理应当如此。

  但是念佛法门,也正是对应这一方的机宜,末法的众生须要依念佛法门才能得度。因为这部经正是要一门深入,直接了悟自性。若是又要同时选二门,那就违背了本经的旨趣。若是让念佛法门就这样混在常规伍里,又失掉了其他经典广赞念佛法门的意义。所以现今巧示推选与命令,如军中的密令,不许泄漏。因为先前在十八界中,明确抽选耳根为重将了。现今在七大(地水火风空见识)中,暗中命令根大为重将。而这根大,正属念佛法门。既不违反其他经典广赞的宗旨,也不背离这部经用根的意义,可算是至巧又严密了。至于七大的顺序,叫做:“地、水、火、风、空、见、识。”见就是根。本应根在先、识在后,现今移识到第六,而让根大殿后,也如十八界中的耳门啊。

  又在前五大中,推选火大作先锋,而让地、水、风、空靠后,这有两层意思:一是当机堕淫起教的原因(指阿难堕淫缘起这部经),因为多淫召火,警示多听的人先除欲漏啊。所以经文说“说多淫人,成猛火聚”,以及“化多淫心成智慧火,诸佛呼我,名为火头。我以火光三昧力故,成阿罗汉。愿为力士,亲伏魔怨”等,表明警示啊。一切经律中都是以不杀为首戒,这部经却是以不淫为第一决定明诲;在三缘中,也是欲贪在杀、盗前面,都是这个意思了。二是末法时期对治重障,因为烦恼虽然多,只有淫欲是生死的根本,最能障碍往生法。使修行人观察凡夫身内的淫火,就是如来藏的性空真火,循着业力去发现。深观得悟,成就智慧光。不但不障碍往生,而且能将修行人托送到上上品。所以《净名经》赞淫怒痴,因为它的本体就是如来藏性,而污染与清净的功用就在反掌间罢了。所以火头在先,也如十八界中的憍陈如啊。

  现在请细看圣人们,除了这二先锋、二重将外,其余都是依照常例,顺序不乱。可见二十五圣起座的时候,各大弟子集结之际,一威一仪,一举一动,都有深意,完全符合教义。如果粗心大意,又怎么能明白呢?那么观音虽然第一,势至难道完全落选?只是那观音是明选,那势至是暗选罢了。实在是因为圆教根性特别,所以是明选;其他根机是总括,所以是暗选。这一方的教体,所以是明选;与本土有缘,所以是暗选。通共利益当机时会集现在未来的众生,所以是明选;特别利益恶世末法时见不到佛的众生,所以是暗选。虎榜高题处(名列进士榜),大家都知道。朱衣暗点时(欧阳修的典故,比喻神灵暗中指点),人们就不察觉了。所以说大有混淆,须要善于读善于领会啊。

  有人问:既然是密意,怎么能泄漏?

  答:楞严选佛场中,公布名单已经二千多年了。这时如果不说破,密意还有什么用?

  有人又问:“确实如您所说,那么文殊菩萨说偈选择时,难道也不知密意?为什么不遵循前例,一概都选择呢?

  答:各位圣人自己陈述,各说第一,所以借推选,巧妙显示机密。若是按佛的指示正选时,一切依照前例,怎么能成密意?但只是声尘、火大准许归到平常序列,因为这二门是别意助显,不是本来要归重的,所以不再推出。至于大势至菩萨的法门,仍然顺着队列,放在识大的后面,作为二十四门的殿底,没有不遵循啊。况且既然要专选一门,怎么能不选大势至?看那选择的辞意,仍然与其他圣人不同,只说:“因果今殊感,云何获圆通?”意思是他们虽然都摄六根、净念相继,而这个相继的念,既然属于行蕴的迁流变化,也是生灭法。把这个念作为因,想往生净土见佛,谁说不可以呢?如今要现证不生不灭的圆通,那因果不符,怎么能达到?这个选择现在得到圆通很难,不是选择往生后的利益啊。其他的圣人,是单念自佛,只属于现修现证,所以要选择就全选,因为不对本土的机宜,不合这一方的教体啊。有志修证的,也可以深思了!

  但这是对信力不坚定的人说的,如果深信净土,纵然是《楞严经》只贬低大势至,那也自然不疑。为什么呢?因为其他经典广赞,说“不可思议功德”,说“世间难信之法”,说“一切佛护念”,说“无上深妙禅”,说“胜异方便”,说“三昧中王”,多处极其赞叹。既然不生信心,有一处偶然贬低,哪里会生怀疑?何况并没有只贬低,何况又是显示暗选呢?无奈末法的众生读这部经的,既然不能依教从耳门深入,现在证到圆通;又偏在念佛法门这里,好起疑惑,甚至破斥他人的净信,障碍他人的善行。薄福少智的人,往往习气就是这样。所以现在依法依经,反复辩析,不觉得自己的言辞啰嗦杂乱啊,哪里是故意的呢?

  名字说与金水若居士

  天台用“六佛”归纳,最初叫“理性佛”,其次叫“名字佛”。从刚开始听到圣教,直到明心见性,都没有超出名字位。所以知道名字,那时间很长,而那意义也很深远无量啊。居士名叫“善”,字“水若”,通达这个名,知道这个字,对于见性成佛的道理,已领悟大半了。

  告子(战国思想家)说:“性就像湍急的水啊,决向东方就向东流,决向西方就向西流。人性不分善不善啊,就像水不分东西啊。”奇怪了!告子说的性,虽然不是儒家的至义,却反而有类似如来的经义啊。可惜他屈从了孟子的辨论,而最终没有申明他的思想,这也是“如虫御木,偶尔成文”(偶然说对了)罢了。

  然而十法界本来是一心,那善与不善的法都是自性中本有的,就很明白了。所谓自性中有染净种子,所以世出世间没有一法能超出自性外。自性中的清净种子开始起现行作用,就是君子之道,叫做修善。自性中的染污种子开始起现行作用,就是小人之道,叫做修恶。《中庸》说:“率性之谓道。”孔子说:“道二,仁与不仁而已矣。”道没有分仁与不仁,也就是自性没有分善与不善啊。如果自性中只有善,而没有不善,那三途恶道,不是由心造,又怎么能称为法界呢?所以一阐提人,虽然断了修善,但不断性善。若是断了性善,那终究不能成佛了。诸佛圣人,只断修恶,不断性恶。若是断了性恶,就不能示现秽恶世界,降伏众生了。这性、修的关系,应当通达清楚。既不能离性去起修,也不能废修去说性啊。

  请用水来说明吧。所谓的性,就是湿的并顺流而下,向东流、向西流的意思啊。所谓的修,就是决定它向东方,决定它向西方的意思啊。居士要修净业,能不顾名思义,而考虑他为什么修的方法吗?若是他的心,念念不忘趣向贪瞋痴,日深月久,挽不回来,引不出来,发自身口,多与恶相应,那就是所谓的决定它向东方,最终成为震旦国中的人物了。若是他的心,念念不忘厌离五欲,一心系想阿弥陀佛,愿意亲近,如子忆母,不被业境牵引,不被其他歧路迷惑,那就是所谓的决定它向西方,一定在极乐世界的莲华化生,见佛受记了。这样看来,见性成佛,也在于决定而已。若能决定向西方,而成为向西流的水,那就必定不入三途恶道鼎沸的水,必定不掺杂人天渴爱的水,不混入凡夫的浊水,不沾染邪魔外道的恶水,不堕落二乘的死水,不等同权乘的客水,常得理水滋润心田,智水交融万种行持,就是这名字位中,圆合了如来的性水。既然能与性水圆合,那会归到七宝池中,就是澄净的,清冷的,甘美的,轻软的,润泽的,安和的,除患的,增益的,而究竟成为八功德圣水了。向西流到这样的极致,真的就能完全体现水的本性了!

  然而我审视居士的名与字,是根据孟子的义理啊,不是告子的义理啊。如果决择善法,修习到底,决定破除不善法,修除干净。那君子的道增长,小人的道消灭,最终就达到至善了。这未必不与告子契合,未必不与孔子契合,也未必不与西方的大圣人契合了。居士努力决定吧!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土       念佛)(五明学佛网:净土       念佛)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业