首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:众生根性没有熟你去教化,是增长烦恼、增长无明


   日期:2018/3/31 13:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现在我们入门顶要紧的是讲自觉。如果存心觉他,那是妄想。古大德之觉他是随缘的,众生根熟了,与菩萨感应道交。现代人讲觉他,全是打妄想,为什么?众生根性没有熟的时候,你苦口婆心去教化,所得来的是增长烦恼、增长无明,结果怎么样?是自害害他,不是利他。这在前面也曾经跟诸位说过,而且说过的不止一次。自己成就之后,就是自己障碍去了,自己成就了,福慧具足。福慧具足一般来讲,是在别教初地、圆教初住,这跟诸位说过,自己的障碍没有了,可是众生有没有福?那就是众生机缘成熟了没?所谓有福,就是成熟了,成熟就是能够接受教化,一闻千悟,闻法能够开解,开解之后能够受持而不失,这就是众生的根性成熟。闻而不解,闻而把意思曲解,这是根性没成熟,解了以后他做不到,也不是成熟。所以诸佛菩萨示现在世间,一定要自己本身福慧具足,众生根性成熟,这个时候所现的是佛法大兴的时代,所谓是有大道场、大丛林成熟一切众生,我们真正能见得到的大转法轮。世界一定是清平,社会是安和乐利,这是必然现象。

诸佛菩萨当然是没有问题,他们本身没有障碍,现在障碍是在哪里?障碍是在我们这些众生,没有福、没有定、没有慧。没有福德、定慧,那就是《地藏本愿经》里面讲的,「举止动念,无不是业,无不是罪」,我们现在起心动念都是造罪业。如果晓得自己造罪业,还能忏悔,这就是觉悟;不晓得自己造罪业,还以为自己所作所为都是正确的,这就是迷惑,这必然是罪上加罪。你看今天新闻报导里面,也是国际上很有名的一个人,这是国外的,不在中国,访问欧洲的一个学者,问他第三次世界大战能不能避免?人家很肯定的答覆,不能避免。这一个战争爆发起来,他们自己说过,在欧洲发生第一次大战、第二次大战,这是第三次大战,这个战争一爆发,据估计欧洲在极短的时间当中要死一亿人以上。我们能够幸免吗?核子战争,今天的局势每一个人自己心里都有数,知道决定不能避免,而且晓得时间一天比一天接近。换句话说,你争什么、你求什么,把全世界都给你了,战争一爆发的时候,你也是同归於尽。

佛祖教给我们,学佛人首先要觉悟,把名闻利养、利害得失首先要放下,先求入门。就好比我们从台北到高雄走高速公路,首先求我们这个车上高速公路,首先求这个。但是如果你有四相,心里还有名利、还有利害得失,给诸位说,你就永远上不了高速公路;换句话说,菩萨道没有你的分。菩萨道没有分,这个问题就大了,大在哪里?你说你现在要修净土、要求往生西方极乐世界,西方世界是大乘佛法,不是小乘法,小乘的心念阿弥陀佛不能往生,人天的心念阿弥陀佛当然更不能往生,所以一定要发大乘心,佛在《观经》、《无量寿经》讲得清清楚楚。也就是今天大家看得很清楚的,念佛发愿的人多、往生的人少,一万人当中难得有一、二个,原因在哪里?他放不下,为名利、为五欲所困扰,他去不了。我们要研究他为什么去不了?这就说到理论不通达,不要说事实真相他没有见到,事实真相佛菩萨这样说明了,他还没有搞清楚。果然搞清楚,一定肯放下!为什么?他晓得放下的功德利益太大太大。今天你把整个世界都给我、你把娑婆世界都给我,说老实话,没有放下的功德利益大,得到整个娑婆世界还是假的,不是真的。真正放下,入了菩提道,这是真的,决定不是假的。一切众生醉生梦死,都在假的里面打转转,所以永远脱不了六道轮回。

摘自   楞严经  (第七十七集)  1981  

台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0077

 



下载DOC文档     微信分享