首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:在死神面前,我们无法商量,也无能力抵抗


   日期:2018/3/30 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛易生西】《归元直指集》开示「劝修净土法门」之文(二)

  好好修学净土法门,将来往生到西方极乐世界之后,有的是无量的寿命,有的是阿弥陀佛的慈悲教导,你还会烦恼哪一个法门不会吗?你还会担心哪一个教法不通达吗?不会了!对不对?所以一心念佛一门深入,对这个世间的财宝、父母、子女、兄弟、姐妹亲人,当做是在人间大家暂时和合在一起的,一段因缘而已。人生犹如是旅客,我们在娑婆人间只不过暂游七、八十年的光阴而已,一辈子一弹指顷很快就过去了。

  「争柰前程有限,暗里相催,符到便行,不容迟滞,阎罗老子,不顺人情,无常鬼王,有何面目」,这段话就在说,一个人面对死神的时候非常地无奈,人生短短数十年的光阴,很快就过去了,阎王老子不顺人情,就是当阎罗王要来抓你的时候,也就是你世缘尽了的时候,你无法和阎罗王商量。

  过去我们本愿山弥陀讲堂,有一位女众跟我请假三年:「师父!您让我请假三年,三年后我再回来讲堂,听经闻法念佛共修,我现在很忙碌确实无法回来。」师父一定是慈悲的,好吧!反正妳很忙碌,无法回来,我若不准妳,妳不回来我也拿妳没有办法,所以和师父商量有得商量。每一位师父都很慈悲,你好好和他商量,师父的慈悲都会答应你。但是临命终快要死了,和阎罗王商量:「阎罗王您为何此时要来抓我?我的孙子还那么小还需要我带,十年后我再去好不好?」有办法商量吗?没办法商量。阎罗王不会准妳十年的假。所以死心禅师说得真好「阎罗老子,不顺人情,无常鬼王,有何面目」,看到这两句话我们有什么感想?要好好把握当下,因为在死神之前,我们无法商量,也无能力抵抗,我们只能把握在这口气还没断气之前,好好念佛,这是我们能够把握的。诸位菩萨!你说是不是?(众答「是」)。这两句话说得太好了,来!跟着我来读一遍:「阎罗老子,不顺人情,无常鬼王,有何面目?」

  所以常常念「南无阿弥陀佛」,有阿弥陀佛的依靠,不怕阎罗老子、不怕无常鬼王,将来有一天,阎罗老子要现前抓你的时候,你要赶紧念「南无阿弥陀佛」,就赶紧将阿弥陀佛请出来,知不知道?

  我们家若遭小偷会赶紧打电话请警察来抓小偷吗?(众答「会!」),所以当阎罗王来了,要将我们抓去地狱受苦,赶紧打电话给阿弥陀佛,知不知道?(众答「知道。」)阿弥陀佛的电话几号?六号对!「南无阿弥陀佛」,念一遍,当你念这句「南无阿弥陀佛」时,你不就是打电话给阿弥陀佛吗?对不对?

  譬如你有事情要找我,要知道我的电话,打电话来正好是我接的,「信愿师父!我有事情要请教您。」你叫我的名字,你就是打电话给我;你叫阿弥陀佛的名字,就是打电话给阿弥陀佛,对不对?请问诸位菩萨,每天和阿弥陀佛聊天好不好?(众答「好」)!很好,有事没事,有空没空,常常打电话给阿弥陀佛,和阿弥陀佛聊天,就是常常念佛,「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」。妳们当婆婆的觉得媳妇不孝,不要去说给左邻右舍的人听,知不知道?妳说给左邻右舍的人听,左邻右舍又传到妳媳妇那里,媳妇听了她的内心更难过,对妳这个婆婆一定更不好。

  所以记得,师父教妳们一个要领,妳若有什么委屈,打电话给阿弥陀佛,阿弥陀佛他会静静地听,听妳说妳的心事,将妳的委曲说给阿弥陀佛听,知不知道?媳妇都不爱煮饭给妳吃,妳自己年纪大来还要煮饭,很辛苦,跪在阿弥陀佛的佛前念佛:「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。阿弥陀佛,我这个媳妇也不煮饭给我吃,我的年纪这么大八十岁了,行动不便还得要自己煮饭,实在很辛苦,阿弥陀佛您大慈大悲,放光普摄我的媳妇,让她越来越听话,负起家庭的责任,我念佛功德回向给她,让我们婆媳两人的关系,由恶缘转为善缘,甚至提升为净缘,大慈悲父阿弥陀佛,您是神通广大的佛祖,一定有办法来解决我的困难,阿弥陀佛我就靠您了。」然后开始念佛「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」,每天这样说给阿弥陀佛听,会不会?念佛功德回向给媳妇之后,媳妇会慢慢改变哦,以前和妳这个婆婆讲话,是从鼻子出来——「哼」,现在妳常常为她念佛功德回向,说话是从嘴巴出来,「婆婆!妳晚上要到智觉寺听经闻法,不然我开车载妳去好不好?」态度就不同了。所以有佛祖做我们的靠山,可以解决我们的法身慧命痛苦,也可以解决我们现生诸多苦难,对不对?当然。

  你改变了自己,你就能改变别人,要度自己的家人很不容易,世俗话说「自己的头难剃」,但是你的行为改变,念佛了,虔诚称念,你的行为越来越端正、越来越良善、性子越来越好、涵养越来越好,那你的家人当然就会认同你。这样你就是将阿弥陀佛的教法真实表现出来度众生,人家看见你的行为改变了,对方就会受你的影响感化,就改变了。

  譬如说你没学佛之前,说话大小声,也不时的说谎话,这张嘴也经常恶口骂人,现在念佛了改变了,我过去这样不对,从今天开始我不说恶口的话,说话要非常地轻声细语,说话要让对方听了非常地温暖,让对方会起欢喜心,尤其对自己的父母、兄弟、姊妹、子女如此,那就很容易感化自己的亲人,对不对?当然。同事之间也是这样。

  死心禅师跟我们说这样的话,使我们有了无常观,绝对要把握现在当下就念佛,不要等到老来才要念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛法门)(五明学佛网:信愿法师       念佛法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:宝王三昧念佛法 

 胡晓光教授:从唯识、中观角度看念佛法门所含摄的禅观理论与 

 温金玉教授:昙鸾大师念佛法门研究 

 蔡惠明居士:漫谈念佛法门 

 王骧陆居士:念佛法门 

 于凌波居士:专介净土--念佛法门 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 五、特色如云的念佛法 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处?