首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 拜神祭祖—扒扒重口味的祭祀历史:人类越文明,“神灵”越淡口味


   日期:2018/3/29 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  祭祀是华夏礼典的一部分,是封建礼仪中的重头戏。礼有五经,莫重于祭,是以事神致福。祭祀对象分为三类:天神、地祇、人鬼。天神称祀,地祇称祭,宗庙称享。“祭祀”也意为敬神、求神和祭拜祖先。

  直到现在, 逢年过节,家人团聚。家里的老人带头,烧上一桌子好菜,在院子里满满的摆上一桌,然后焚香设案,先拜祖先,再拜当天天神,然后院子里四个方位都要拜,最后拜门馆土地。等转了一圈,天地神灵祖先都先”享用”了祭品后,大家才上座举杯动筷,开怀畅饮。

  这是现在,老家农村里,简单的祭祀方式。 然而,最初的祭祀却十分野蛮。

 

  人类祭祀历史的发展。——黑暗血腥的蒙昧时代。

  在原始社会,生产力水平低下,人的精神观念落后蒙昧。人对自然现象和天灾人祸,还有自身的疾病、命运、前途等等的无常变化,因无力左右而自卑,因无知迷惘而恐惧。然而就是自卑和恐惧,加上人类本身的自私和贪婪,绞织在一起,活生生地扭曲了人性,诞生了实实在在的恶鬼!——人祭!

  图——在高山古城遗址,人们发现了一处人牲坑,坑内有一名儿童的骸骨,大约10岁左右。由于人牲坑的位置处于西南城墙的转角附近,因此专家们认定这是用于修筑城墙的奠基祭祀仪式。除了奠基性质的人牲坑,考古人员还发现了人祭坑。这具人骨遗骸表明这是一位成年人,但是骸骨扭曲变形严重,似乎是外力捆绑造成的。“在远古时期,人们生产力不发达,出于对自然的敬畏,会用捆绑活人进行祭祀活动,祈求人口、牲畜的增殖和庄稼的丰收。

 

  以人做为祭品祭献神灵,古书称“用人”,后世称“人祭”。那时战争中的俘虏,主人的奴隶,被选中的人等都可能被杀祭神灵。商代的人祭之风炽盛,其用人之多,手段之残,不仅有大量卜辞记述,而且有考古遗迹证明。人祭的形式有火烧、水溺、活埋、刺喉沥血和砍头,甚至于把人剁成肉,蒸为肉羹。春秋时代的人祭现象虽不象商代那样触目惊心,残不忍睹,但也并不罕见。这一点中外都一样变态。

  中美洲阿兹特克文献集《梵蒂冈拉丁抄本》的记载:第五太阳纪的象征——太阳神托纳帝乌必须要得到鲜血和心脏才能让太阳升起,因此只有献祭才能维持世间的正常秩序。

  图——至今逐渐解读出大约85%的玛雅象形文字,使我们对玛雅社会和文化有近乎真实的理解。玛雅人对敌对的玛雅城市发动战争并俘虏其贵族,俘虏受尽苦刑、遭切手刖足,最后送去祭祀诸神。公元900年之后,古典时期的玛雅文明急遽衰落,许多大城市和祭祀中心人烟绝迹。衰落的原因至今未明。残留的玛雅文明最后被西方殖民者彻底摧毁。

  

  人做为祭品的另一现象就是淫祭——为男神或死人提供美女。

  古人自以为神灵也像人类一样贪淫好色,遂产生了以美女为祭品的习俗。不论杀死、活埋、淹死,都是以美色娱神的表现。名义上是让她们的灵魂去做神灵的妻妾,实际上是幻想以此供神灵玩弄。古籍载,秦灵公时曾经用公主妻河,而战国时魏国邺地“河伯娶亲”的闹剧,还有现在各地挖掘出来的帝王陵墓里,有不少陪葬的女性遗骸更是有力的证明。

  图—河伯娶妻

 

  佛早在千年以前,就用佛经教化世人——杀业之报!

  《佛说出家缘经》:楚害生命有十恶事。(残害生命有十种凶恶的报应)

  何等十?

  一 现世常怀害心(现世常生害人害物的恶念)

  二 後世毒心隆赫(后世也是心肠狠毒)

  三 恒被痛害,怨怨不息(总是被仇怨痛毒伤害,冤冤相报无了期。)

  四 人不喜见(淚气重、相貌恶,人见不喜)

  五 思虑多恶者(思考的多是凶事)

  六 怖惧(莫名惊恐)

  七 眠不安寐,梦则惶怖,觉则惊悸(睡眠不安,做噩梦,梦醒则惊惧。)

  八 死时狂勃种短命栽(种下短命的因,死时发狂)

  九 身坏命终生地狱中(死后堕入地狱中受剧苦)

  十 设得为人多病少命(下世若为人也是多病短命)

  是为十恶事。(是为十种凶恶的报应。)

  做这么凶残的事来祈求吉祥,真是愚昧狠毒,颠倒邪见。看看求得了什么?十种凶恶的报应!

  邪恶的殉葬,直到清朝中期后才完全绝迹!

  在明朝皇帝之中,英宗朱祁镇是公认的没有建树的皇帝。可到他临终时,却作出一个决定:从他开始,废除人殉制度。他的继任皇帝明宪宗在临终前也再一次强调不要殉葬,以表达对先帝决定的尊重。这两代皇帝的坚持执行,终于给明以来的人殉制度画上了句号。

  但实际上,这一制度到清朝却没有真正绝迹。

  一直到康熙年间,御史朱斐上奏称:“夫以主命责问奴仆,或畏威而不敢不从,或怀德而不忍不从,二者俱不可为训。且好生恶死,人之常情;捐躯轻生,非盛世所宜有。”

  公元1673年(康熙十二年),康熙下诏,明令禁止奴仆随主人殉葬。从此,帝王死后的殉葬制才真正退出了历史舞台。

 

  《大智度论》:

  “复次,杀为罪中之重。何以故?人有死急,不惜重宝,但以活命为先。譬如贾客入海采宝,垂出大海,其船卒坏,珍宝失尽,而自喜庆,举手而言:“几失大宝!”众人怪言:“汝失财物,裸形得脱,云何喜言几失大宝?”答言:“一切宝中,人命第一;人为命故求财,不为财故求命。”以是故,佛说十不善道中,杀最在初;五戒中亦最在初。若人种种修诸福德,而无不杀生戒,则无所益。何以故?虽在富贵处生,势力豪强而无寿命,谁受此乐?以是故,知诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。

  图——五戒十善

 

  随着时代的进步,这些血腥残忍的人祭仪式逐渐消亡。取而代之的是“牺牲”。

  古代用于祭祀的肉类祭品叫“牺牲”,指马、牛、羊、鸡、犬、豕等牲畜,后世称“六畜”。

  英国著名民族学家、宗教史学家詹姆斯·乔治·弗雷泽就在其所著的《金枝》一书中一针见血地指出“(献祭仪式)是努力通过祈祷、献祭等温和谄媚手段以求哄诱、安抚顽固暴躁、变幻莫测的神灵”。换言之,献祭仪式是一种人们在对自己前途与命运的极度不自信中,与“神”“鬼”进行讨价还价的方式。古时代的中国,人们就常常通过献祭猪羊等牲畜来“求雨”、“祈福”,或者希望神明保佑自己“金榜题名”、“建功立业”等等。它是旨在向“神鬼”索取某种回报的功利行为。

  然而动物和人类一样贪生怕死,一样有亲情和感情,一样因痛流泪,因伤哀嚎。为何要把人类幻想中的祈福得乐,建立在其它生物的剧烈痛苦上呢?比起那些真正的“怨灵”,人性的阴暗与自私或许才是一个真正的恶魔,在对命运的悲观与无奈中张牙舞爪地制造了一出又一出血腥而残忍的悲剧,葬送了一个又一个鲜活而无辜的宝贵生命!

  图——恶鬼吃肉,菩萨茹素。杀生拜“神”求福,受用的是邪魅恶鬼。以酒肉拜恶鬼求助,即使巧合灵验,但结此邪缘,终有后患!譬如急时求助于黑帮,纵然一时得助,后患无穷!更重要的是杀生的反作用力,必会招来恶报。不是不报,时间未到而已。

 

  关于以动物祭神,千年以前的经书早有开示

  《饿鬼报应经》原文:一鬼问言。我受身以来常有恶狗。体大牙利。两目赫赤昼夜常来而啖我身。命未尽顷肉寻复生。复受此苦。痛不可忍。何罪所致。答言。汝为人时。作天祠主。于天祠中。取牛羊血。以祀于天。自食其肉。语众人言。汝等祀天。大得吉利。作诸恶邪。以惑百姓。今受花报果在地狱。

  翻译:【一只鬼问:常常有牙齿锐利、两眼发红的大狗,日夜来咬我身上的肉,我还没有断气时,被吃掉的肉,又会自己生长复原。反反复复受此剧痛,难以忍受! 到底是什么罪过呢?

  目连答:你在世为人时,是祭天神庙的住持。在祭天的仪式里,你经常宰杀牛、羊。放出它们的血,来祭祀天神,事后自己吃它们的肉。还装模作样地向众人宣称,你们这样祭祀天神,得大吉大利。你造作了这些邪恶之事,迷惑百姓,让人以凶为吉,颠倒是非,行罪恶事。前世恶业的种子如今开花结果,现在受的是花报,将来严重的果报是在地狱里受苦!】

  图——菩萨善神怎么会保佑 残杀生命的人呢? 杀生祭神招感的的只是凶神恶鬼而已。

  至于礼拜祖先,出于报恩心,当然是应该的;其礼拜目的应该是追思与感恩,让后辈体会孝道与亲情。而不是变相的举办大吃会。

 

  古代经书对于如何处理后事,如何拜祭亡人,怎样做才最吉祥?有具体的开示。

  地藏菩萨教导我们如何拜祭祖先、利益亡人:

  《地藏经》:是诸众生有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路。或悬旛盖及燃油灯。或转读尊经、或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨,及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。

  若能更为身死之后,七七日内,广造众善。能使是诸众生永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。

  是故我今对佛世尊,及天龙八部人非人等,劝于阎浮提众生临终之日,慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。

  何以故?尔所杀害乃至拜祭,无纤毫之力,利益亡人,但结罪缘,转增深重。假使来世或现在生,得获圣分,生人天中。缘是临终被诸眷属造是恶因,亦令是命终人殃累对辩,晚生善处。何况临命终人,在生未曾有少善根,各据本业,自受恶趣,何忍眷属更为增业。

  譬如有人从远地来,绝粮三日,所负担物,强过百斤,忽遇邻人,更附少物,以是之故,转复困重。世尊,我观阎浮众生,但能于诸佛教中,乃至善事,一毛一渧、一沙一尘,如是利益,悉皆自得。 ——《地藏经/利益存亡品第七》

  

  (地藏菩萨说,亲属死亡后,千万不要杀生,以血肉拜祭鬼神。这样做非但不能利益亡人,亡人和生人都因为这个杀业,反而加重了罪孽。如果能用佛经教导的办法,去布施行善(做各种利益众生的事),那怕一毛一滴,都可以使生人亡人同时得到利益。)

  ——布施行善的详细办法可以参考《佛说布施经》《佛说分别善恶所起经》《诸德福田经》《菩萨地持经卷四、布施卷》《地藏经》等佛经。

  常言道:放下屠刀立地成佛。菩萨善神怎么会保佑 残杀生命的人呢? 杀生祭神招感的,也只有恶鬼凶神罢了。

 

  那么如何拜祭,才能让老天爷、诸天善神、诸佛菩萨保佑我们呢?

  我们来看看经书是怎么讲的:

  《佛说分别善恶所起经》:

  佛言人于世间。慈心不杀生。从不杀得五福。何等五。

  一者寿命增长。

  二者身体平安健康。

  三者不为刀兵利刃、虎狼猛兽、各种毒虫所伤害。

  四者获得投生天界的善缘。天界上的仙人寿命非常长。

  五者从天上寿终来下生人世则长寿。今见有百岁者。皆故世宿命不杀生害命所致。乐死不如苦生。如是分明。慎莫犯杀。

  图——过节不杀生,平安福寿增!

  杀生祭神是诸天善神和佛菩萨十分忌讳的。只有远离杀害,用素菜拜祭才是吉祥的。若能做到上供下施,持五戒多行善,尽力做种种布施,自然感动天地,诸佛菩萨善神保佑,逢凶化吉,无往而不利!

  那么如何上供(拜祭天神,佛菩萨)呢?

  拜祭佛菩萨在佛经里面称作供养:

  指以珍宝、饮食、衣服、卧具、汤药、燃灯、众华、众香、幡盖等供给佛菩萨和善知识。诚敬供养之人有福报。若能无相无求地以财宝、衣服、众花、众香等供养佛菩萨则有功德。

  善知识包括(佛,菩萨,罗汉,僧侣,天神等有正知见的人和非人)。比如僧侣,他们在修行的时候需要摒除一切外缘,所以就无法自谋生活必需品,需要信众的布施供养。帮助他人修行就是助人成就,能如此发心供养则有功德。

  僧众所受饮食、衣服、卧具、汤药供养,称为四事供养。四事供养也用来泛指其他供养。如《佛本行集经》:“尊重恭敬。四事供养。所谓衣服、饮食、卧具、汤药、幡盖、华香。”

  这里的“饮食”是指斋菜。也就是素食,但五辛除外。【五辛指:蒜、葱、兴渠、韭菜、薤(荞菜),又作五荤。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物,当然也不能供佛菩萨了。】

  忏悔改过,上供下施,如意吉祥!

  《四十二章经》:佛说,如果人有许多过错,不自觉悟,不知羞耻,无忏悔心无、改过心。他的罪业就如小水流归大海一样,罪业越积越深、恶业越来越大。如果人有过错,能认识到自己的错误,知错能改、弃恶行善,罪业自然就消除了。就如同风寒病人出了一身汗,疾病渐渐地减轻直至痊愈了。知错能改善莫大焉!

  杀生祭神的习惯已经延续很久了。原始野蛮年代流行杀人来祭神,过后文明了改为屠杀动物,现在更文明啦,改用素宴更吉祥!以前不知道因果而犯错,现在诚心忏悔,立即改过,努力行善布施,自然灾星远离吉星临,福寿延年。

  图——忏悔布施

  布施分为三种。

  一、财施

  以钱财和各种物品、设施,救济贫穷的人。使其能养活色身、治疗疾病、生活便利。以培养我们舍掉贪心的念头。《地藏经》说:“舍一得万报”。如果以大力布施的功德回向法界,生生世世能得富贵。

  二、法施

  用各种途径传播正法,使大众能开启智慧,明辨善恶,离苦得乐。比如制作和流通(不能买卖)佛像、图片,佛经的书籍、音频、视频、文字等法物。转帖公认大德的开示,劝善文章等。以培养我们大慈的精神。

  《金光明最胜王经》:一切施中,法施为胜。

  并且我们法施能不但能得财富,还能得大智慧。

  三、无畏施

  指拔济众生种种怖畏、免除众生之恐惧感。比如救众生性命、救各种灾祸,救急救难,制止罪恶。以善巧方便开示心里不安烦恼之人,使其能心无怖畏而得自在,以培养我们大悲的精神。

  《普门品》说:“是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中能施无畏,是故此娑婆世界皆号之为施无畏者。”

  《瑜伽师地论》卷三十九云︰“无畏施者,谓济拔狮子、虎、狼、鬼魅等畏,拔济王、贼等畏,拔济水、火等畏。”此谓佛菩萨以种种威力方便,拔济众生对狮子、虎、狼、水、火、盗贼等怖畏,以安慰施与众生。并且我们学习菩萨无畏施能得现生健康和快乐。

  ( 布施增福的具体情况,请参照《佛说布施经》《佛说分别善恶所起经》《诸德福田经》《菩萨地持经卷四、布施卷》《地藏经》等佛经 )。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:祭祖       戒杀)(五明学佛网:祭祖       戒杀)  

 温金玉教授:佛教戒杀护生与生态文明——以吕碧城为中心的考 

 温金玉教授:吕碧城与戒杀护生 

 明清居士名家文集:戒杀四十八问(周思仁) 

 宽运法师:戒杀与放生 

 传喜法师:慈悲戒杀是修行之基础 

 传喜法师:呼唤良知慈心戒杀 

 传喜法师:戒杀吃素功德大 

 曾经在度母面前发愿吃斋戒杀,但是因为家庭环境不 

 传喜法师:反省忏悔 戒杀茹素 

 帮助众生戒杀吃素,净化世界,远离瘟疫传染病 

 印光法师:瘟疫水火诸灾横事,戒杀放生者绝少遭逢 

 戒杀吃素放生功德无量