首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:呼唤良知慈心戒杀


   日期:2020/5/21 11:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

呼唤良知慈心戒杀

  南京法会开示(11.9.21)

柔软慈悲施无畏

  佛经里比喻啊,一个法会召开,叫“居无间隙”,现在的话讲是什么呢,挤得满满的。不仅是这个物质的空间,乃至我们的精神空间,心灵空间都会挤得满满。现在说这个多维空间,多维的世界,在佛经里叫“居无空隙”。

  很多众生来到这里很恐惧,为什么?因为我们这个人心不清净,人心不调柔,这些众生不敢靠近。特别施食的时候,佛陀还说到,施食的时候啊,最好是小孩子施,小孩子施那些众生它不会害怕。如果是大人哪,大人分别心重,有时候大人刚刚杀过生,手上还有血腥味,那这个施食啊它不敢吃的,不敢靠近。

  前两天,还有一个鬼啊,附在我认识的那个人身上发短信给我,它告诉他什么意思,叫他发给我。因为前不久去柬埔寨,柬埔寨的内战1998年才停止,打了将近二十多年的内战,从1975年一直到1998年才结束。柬埔寨当时的人口是七百多万,但是在整个内战期间就死了有三百万,这些人死亡得非常悲惨。

  有时候我们这个人哪,杀人的理由很荒唐,你说这个人犯法了,杀人了,杀人要偿命,我们过去说杀人偿命,那要杀。那有时候杀他也不一定是因为他杀人了。有时就是因为他有钱,穷人可以把有钱人杀掉。有时候思想不一样,你是那个思想,我是这个思想,不同思想之间的也会杀。当然社会上还有什么情杀啊,仇杀啊,什么都有,对不对。但每一个被杀的人是不是很恐惧啊?我们杀一只猪,猪恐惧不恐惧?也恐惧的,杀JIJI恐惧呀!人被杀恐惧不恐惧啊?很恐惧的,那时候三百万被杀掉的每个人都很恐惧。所以发短信的那个人首先说,我们自从被杀以来,这个恐惧日复一日地重复着、重复着,不断重复着。

  等我们这次去,到柬埔寨之后,我们每天就是供僧、放生、施食,大做功德,每天都是。这些众生,我们也特意去探望它们,它们曾经被害的某些纪念馆我们去探望,万人坑哪,我们到现场去超度,这些众生就对我们就生起了一些信心,觉得这批人不错,所以它就很愿意要跟我聊聊天。它说,自从死以来呀,这个恐惧呀,不断地重复着,不断地重复,遇到你们之后,我们才感到很舒服。但是这个恐惧并没有马上就消失掉,然后就跟着我们,我们坐飞机来的,它又跟着我们回国内。跟着我们回国内,它说也很恐怖,很恐惧。

  我到寺院之后,前一段时间,八月十五中秋嘛,正式的我们中秋佛曲晚会是八月十六号那天。前面那天上海音乐学院的师生来,我们晚上也做了佛曲晚会。然后,我们十六的正式的佛曲晚会之后,十七又有佛曲晚会,我们内部的,连续四天。这四天大家歌呗赞佛德,都是以柔软心、慈悲心,这种气氛非常强烈,洗涤它们恐惧的心,让它们的心灵平和下来,清净下来,所以它才有机会让人发短信给我。否则的话,连这个机会都没有,太恐怖了,恐惧的心。然后就跟我们说,请法师再多多地帮助我们,让我们能够彻底地摆脱恐惧。

  杀业不止 刀兵不息

  你们这两天有没有收到一个短信,关于我们浙江金华什么“狗肉节”的短信,我收到好多条,虽然我没有机会去转发,但我看到了。我那天收到的时候,我有跟我们有缘的人讲到,我说我们大家都祈祷,这个“狗肉节”啊,千万不要做。因为这个“狗肉节”不是今年才做,已经做了好几年了,那个狗是现场杀啊!就像到饭店里吃鱼一样,要吃活鱼、吃活鱼!有的很过分,说我看着你杀,自己亲自抓一条活鱼来给厨师:就杀这条活鱼。对不对,有吧。那吃活虾,吃活蟹就更多了,买那个大闸蟹,肯定都捡活的买,死蟹不会买的嘛,就是这样。这个人,你想想看。

  我们学佛了,佛性复苏了,我们会觉得一个生命,你指着它,看着它被杀,特别像那个狗,这个狗已经属于很高级的一个生命啦,也属于哺乳动物,胎生,大脑脑容量很大的。像我们分的话,脊椎科,哺乳,胎生,哺乳动物,那跟我们人已经很像了,狗更是我们人类最忠实的朋友,对不对。我们人要杀它,要吃它的肉,杀它的理由就为了吃它的肉。你说狗犯了什么罪了?没犯罪,杀它的理由就是要吃它的肉,这个理由是很残忍的,这个理由是很没有人性的,然后当着狗的面杀狗。

  你知道当狗面杀狗,看到的狗会怎么样?我描述一段我们寺院曾经救过的一条狗,就是我们居士从寺院下去,在去镇上的路上,看到一个人正在杀狗。一只狗吊在那里,皮已经剥掉了,血淋淋的,血淋淋的狗皮也放在那里。另一只狗正在杀,正在剥皮,还有一只活的狗,怎么样知道吗?浑身颤抖,匍匐在地上。我们人害怕的时候会腿软,会站不起来,狗恐惧的时候也是腿软,站不起来,浑身颤抖,趴在地上起不来,发出很悲哀的声音。

  我们那个居士看到这个场景之后,非常的难受,就跟那个杀狗的人说,这只狗你卖给我吧,我是上面慧日寺的,你卖给我,我去给它放生。那个杀狗的人说:“放生?放生有什么意思啊,狗么杀了吃啊。”然后问他多少钱。“多少钱,这个很贵的。”“不要紧的,你说吧。”“四百块。”好多年前了,四百块。跟他还价也不行,四百块。实在不忍心嘛,算了,就给你四百块,四百块买下这只狗。

  但是这个狗,虽然脖子上有一根绳子,但是你怎么拉也拉不动它,因为它瘫掉了,根本不会站起来了。我们这个居士就把这狗抱起来,抱回寺庙。抱回寺庙这个狗还是一直在颤抖、一直在颤抖!吓死了,当着它的面杀。

  那个狗怎么杀的呢?那个居士跟我描述,拿一个棍子砸那个狗的头,硬是把它砸死,然后就把它吊起来,吊在树上,从嘴那个地方开始剥皮,整张皮那样剥下来,剥给那只狗看,那个狗不吓死啊!我们人也是这样的,我们这次在柬埔寨也是看到这样,如果当着你这个人在惩罚那个人的时候,这个人会被吓死掉的。

  那个狗救到寺庙之后,给它再好吃的它也不要吃,你说这个狗还有心思吃东西吗?没有的,极度的恐惧。每天我们给它吃它也不吃,开始一天抖下来,第二天稍微好一点了,但是还是站不起来,一直过了三四天之后才勉强的站起来,那个狗极度恐惧。

  就像我们小时候看到过车祸,请问我们在座有没有看到过车祸?你如果看到过车祸,一个人被汽车撞死了,你回去还有胃口吃饭吗!所以有的开车,他出过事故了,他就不会开车了,吓坏了,我们人也是地球上的一个生命啊!

  得到那个“狗肉节”短消息的时候,狗是我们人类最忠实的朋友啊,不管是黄种人、黑种人、白种人,只要是人都是这么说,狗是我们人类最忠实的朋友,我们怎么可能吃朋友呢!人性都没有了嘛!

  但是非常好,昨天我又收到短消息了,金华的狗肉节取消了,在我们广大的佛弟子的强烈呼吁下,这个短信发发发,我就收到好多这个短信啊,我们在座都收到,那万一收到的哪一个有一点说话算数的,有一点力量的,那他要干预的话就好了嘛。所以,昨天我收到这个短信特别喜欢,金华的“狗肉节”被取消了,太好了!

  但是呢,每年流浪狗被屠杀,还是很大的一个死亡数据。象我们宁波,那个报纸啊,媒体报出来,杀流浪狗,一天就杀掉几十万只啊!杀流浪狗是很粗暴的方法,一个铁管,铁管那边有个钢丝,看到狗就用那个钢丝套把狗一套,铁管一拉,就活拉死啊,活绞刑啊!一个大车出去,看到狗就打。这个方法不行的,就使棍子,头上打下去,有的狗打晕了,杀得太多了嘛。然后也是,就像柬埔寨万人坑一样,挖一个大坑埋掉。有的狗拉到那个埋的地方埋掉,它又活过来了,狗的生命力很顽强的,有的又活过来,再打,再把它打死,有的记者拍出照片来。有的小狗索性拽着两个后腿摔死,摔到树上摔死。

  我们去柬埔寨,就看到这样子的,柬埔寨它的万人坑什么样的?它那个时候也是搞好像人民公社嘛,不准有开小灶的,也不准偷的,有的人饿得不行了嘛,偷一个土豆,或者偷一个山竽,被发现了,要杀头。杀不是杀他一个,杀他全家啊!你一个人敢犯法全家杀掉,全家杀,上到老,下到小,一个活口不留。小孩子归小孩子在一起,青年青年在一起,老人老人在一起。比如说,这家有一个人犯法了,犯那个了,杀!满门抄斩,小孩子也要杀。他描述那棵树,我们去看那棵树现在还在,边上挖了一个大坑,就抓着小孩子腿对着那个树干,头这样摔下去,就这样摔死,丢到那里面。现在那个树下面,小孩子牙还有一堆在那里,甩过去,牙都摔掉下来了。

  这人为什么杀人,杀自己本民族的人会这么残忍,原因哪来的?因为我们杀狗也那样杀。狗哪来的?人变的。人哪来的?狗变的呀!《楞严经》里说啊,人吃羊啊,羊死为人,人死为羊啊!你现在你当它是流浪狗,你这样杀它,它下世转世会出来做人哪!它遇到你,它就这样杀你呀!这个业果是很恐怖的,“欲知世上刀兵劫,且听夜半屠门声”!我们人是怎么屠宰那些众生,怎么吃它们肉的,那人间就会发生什么。

  特别我们南京,南京短短的四十几天对不对,大屠杀二十多万人,三十万人。我们在座的很多,我们的祖先,包括我的爷爷,在南京大屠杀当中差一点被杀掉。我爷爷那个时候在上海到南京跑交通,跑运输。我家那时候有一部车,烧煤的,那时候车动力是烧煤的。正好运货到南京的时候,遇到日本人攻占了南京,我爷爷这个车被日本鬼子没收了,和一群人弄到一个房子里面,然后就用机关枪扫。我爷爷站得比较后面,这下死定了,机关枪扫的时候,他也跟着人都一起倒下去了。

  那日本人看人都倒下去了,全部都是血嘛,房子里都是血,然后,日本人就走掉了。我爷爷趴在那边,听到没有动静了,才从死人堆里爬出来,然后他到河里把血水都洗掉,后来从南京走回上海。他经常跟我们讲这一段,这一段路日本岗很多的,日本鬼子的岗,都是荷枪实弹站岗。这个时候你不能害怕,胆子要大,走路的时候,就这样走,你千万不能回头看,要是鬼鬼祟祟的,他一枪就给你打掉了。竟然你看命多大,从南京还走回上海去,我爷爷后来活到一百岁。

  我们南京受难的人,我上次三月份来,去南京大屠杀纪念馆献花圈,然后才过来超度,三十万。那人为什么这样?哦!那是外国人,小日本鬼子来杀我们,国与国之间的战争,来欺负我们老百姓。那柬埔寨是高棉人跟高棉人,一个民族啊,本国人哪,就发现这个业力呀!

  反省忏悔 戒杀茹素

  我们为什么要学佛,就是要摆脱这个恶业,离苦,这个苦海。对我们的世界有一点了解了之后,再唱三宝歌啊,就知道,“人天长夜,宇宙漫漫”,真的是这样。如果不是佛来给我们生命开了一个安全门哪,我们真的跑的地方都没有啊!

  佛宝,佛是我们每一个人的目标,人可以转凡成圣。请问,释迦牟尼佛是人还是神哪?祂是福慧圆满的人。那福慧圆满是不是修出来的?我们每一个人都可以修。那怎么样修呢?佛给我们讲了方法,法宝。然后这个法谁来解读,谁给我们解释,负责给我们解释这个法呢?僧宝。就象国家发布了一个法律一样,然后下面就什么什么部门,负责对这个法律条款进行解释。那有法宝出来,僧宝是给我们正确的解读方法,引领我们实践方法的人,从佛一代一代传到我们今天。所以看到我们出家人的形象,这个形象是从印度的释迦牟尼佛,一代、一代、一代传到我们今天,没有中断过,所以称为人间的三宝,佛法僧三宝。

  那通过前面,我们反省了我们人的一些行为之后,也就更知道,我们佛教徒为什么要吃素,对不对。为什么要吃素啊?因为每一块肉的背后的真相是什么?被剥夺了生命,很残忍的死亡,很悲惨的,每一块肉背后的真相就是这个。你如果吃了这块肉,你就跟那个残忍,你就跟那个悲惨连在一起了。

  请问你要获得幸福安康,你要不要跟那个结缘啊?不能。所以叫“吃它一口肉,欠它万万千”呐!什么叫万万千哪?万万千是个复数,意思就是很多很多,数也数不清。因为如果你今天吃一块肉,这个地球上所有的,全世界的杀生跟你都有关系,因为你跟恶业黑暗的世界联网了,你连到一块去了。

  我们古人讲一日吃斋,天下杀生无我份,我今天吃素了,今天所有全世界杀生跟我没关系,我吃的是豆腐青菜。你说,那个肉营养好啊!请问,那个营养再好,抵得过全世界杀生的罪业吗,抵得过吗?所以宁愿不要吃那个肉。这个豆腐啊青菜,过去也有啊,说豆腐青菜营养好,对不对。这谁说的,老和尚当然也说过。主要是豆腐青菜它是干净的,吃了不欠命债,跟屠杀,悲惨的那个没有联在一起。我们佛教那个叫“净口素”,我吃一口饭,吃一口菜,这个嘴是干净的。

  那反过来吃肉的叫什么呢?你吃了一口肉,那个嘴有没有脏掉?请问吃完肉能不能给别人去念佛、助念?嘴不干净啊,一念,前面吃过鸡了,一句阿弥陀佛,那个鸡跑出来了,你要去给别人助念的,必须要吃长素。你说,师父,那我念经哪,那我平时念佛呢?念经念佛最好吃素。实在做不到怎么办?净口业真言、净身业真言、净意业真言,身口意要干净干净,要念念咒,要漱漱口。

  人字要大写 岂可丧天良

  你知道观音菩萨手里拿的瓶子那是什么?我设计的甘露水瓶,那是观音菩萨净水瓶呀!那是干嘛的知道吗?那个除了洒净之外,你看观音菩萨手里拿一个瓶,上面插着一个杨柳枝,对不对,真正那个是干嘛用的?本来那个杨枝是拿来漱口的,就是牙刷。用杨枝泡过的水漱口,口也会干净,用泡过杨枝的水洗澡沐浴,身体会很干净。所以过去拜佛啊、拜师父啊、念经啊,为什么要沐浴更衣,还要香薰一薰,这样子的生命是清净的,是庄严的,你跟恶业是不相干的。而且呢,你是相应于佛菩萨,你相应于功德业的。所以这个做人,你看就开始分开了,我们这样修了,我们是不是慢慢就变成好人啦。

  过去说这个世上啊,有两个半好人,老师算一个好人。还谁算一个好人?医生也算一个好人,医生都想患者身体好的。如果医生不想患者好的,开药给他只能吃好一半,那这不是医生,这是开黑店的,这是三岔口,这基本上是没有的,医生都是百分之百要让患者好,对不对。

  但是这是古代中国的医生,现在要拣什么贵的药给你开,网站上面不是写出来嘛,广东有一个人,小孩子生下来肚子大,然后到那个医生那看,他说这个病很厉害啊,这是结肠要开刀。开刀要多少钱哪?要八万块啊!他想想,小孩生下来才几天就给他开刀,还要花八万块,想想不对。然后抱着小孩从这个医院出来,又到另外一个儿童医院,儿童医院碰到一个老中医,给他弄了一个石蜡,石蜡肚子上抹了一抹,好了。花了多少钱?花了八毛钱,八毛钱小孩身体好啦。一生下来刚几天哪,否则的话又要开刀,又要花八万块。现在网上都出名啦,说花了八毛钱,治了八万块的病。

  我们南京也经常出新闻,有个老太太跌倒,别人扶她还怪人家,最后还到法院去告,她这样子恩将仇报,她害死多少人哪!这是不是叫恩将仇报啊?别人扶你起来,你还到法院去告别人,害别人赔了她四万块钱,说天下人伤不伤心啊?还敢不敢做好事啊?你说她得这四万块,这个罪业重不重?太重啊!小道消息传给我,说这个人现在已经死啦!至少在人民的心当中这个人已经是死啦,这个人没资格再活在人间啦,影响太坏啦,让多少人都不敢做好事啊!

  又据说,我们南京,又一个老头子倒下来了,大家就围看着,不敢救。这个老人家倒下来呕吐啊,吐的物塞住气管,窒息而死。是不是我们南京?这就是今年发生的事,前一段时间刚发生的事。现在好了,老头子死了,老太太出门现在身上挂了一个免责牌,说万一我在外面倒下了,请你们救我,我不怪罪你,又成新闻了,又全国轰动了。请问,你们身上有没有挂免责牌?有必要挂一下。

  我们中国虽然是一个文明古国,但是成语里面有这四个字——恩将仇报,也有这个成语——狼心狗肺,那这种人属于多数还是属于少数?我们能不能向他学?我们能不能相信每一个人都是这样的?我们总是相信这个世间上好人多,我们相信这个世界上正人君子多。请问好人是不是教育出来的?好人是不是修出来的?坏人是不是教育出来的?虽然我们读的书本里没有教育你,但是社会是不是一所大学校?像我们陈老师,老共产党员了,她的儿子都是她很好地教育的,老师也教育,都很好。但是他上班第一天回来就跟他妈妈这么说,说妈妈,好人不得好报,坏人活得很好。她儿子上班第一天,他就总结了这个,回来跟妈妈说。这谁教他的?没人教他,但是他看到社会是这样。

  我们学佛重要不重要?不单我们个人学佛重要,我们南京市,弘扬佛法重要不重要?我们全中国弘扬佛法重要不重要?很重要啊!我们每个人要有这个信念,不要想着恩将仇报的这个,恩将仇报毕竟是少数。我们希望不希望我们以后在路边上万一倒下来,有人来帮我们、扶我们?那别人倒下来了,你要不要扶别人?要。看到一个扶一个,好不好?一个都不让他漏掉好不好?(“好”)这样我们才是人哪!否则我们就是外表是人,里面是什么?禽兽啊!中国也有这个成语啊,叫人面禽兽啊!人面兽心啊!我们中国虽然是文明古国啊,但不是说字典里没有这些词啊!是有这些词的。

  但是社会上万一有人做了人面禽兽,万一有人做了这个恩将仇报的,我们不要认为全社会都是这样,任何时代都是有坏蛋的,但是他不是我们学习的榜样,我们要学好人呢!现在很多社会上人哪,他脚根站不牢,这个我们要下定决心,不要再让我们出这个丑闻啦!老头子死掉了,老太太还写一个大大的牌子挂在身上——免责声明。不要写这个声明,如果写这个声明,我们南京人没有脸,这个新闻传到国外去,我们整个中国人脸都丢完了,哪里可以这样子啊!

  国外的一只狗啊,社会上都会有保护它的,比如说你家养的这个狗,你监护人没有照顾到位,就有这个组织会把你的狗没收掉。你家里养的狗,你虐待它,如果有人举报,警察就可以来惩罚你。甚至有的国家还规定,给狗吃饭,每天吃饭不能少于多少钱,不能虐待它,你还必须给它营养充足。为什么对狗这么好?这是人类的文明。

  你人的文明体现在什么上面?如果我们现在对我们人类同胞,对我们自己炎黄子孙,我们看到我们的爷爷辈,我们的爸爸辈倒下来,我们都不去扶,我们看的人还算人吗?都是我们自己老乡呢!我们说,外地见到什么“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,老乡都是家门口人呢!都是我们中华民族人哪!汉族人哪!都是炎黄子孙哪!不要说都是汉族人啦,请问,五十六个民族有一个其他民族的人倒下来了,我们要不要扶?就是现在有个日本人,到我们南京来旅游,他倒下来了,我们要不要扶?(众:要扶)。这才是对呢!这个时候别人倒下来,你别去分他是哪里人,你不能站在那,围在那写论文了,他是日本人,有可能他爸爸他爷爷就杀过我们南京人,那你糟糕了嘛!

  所以这个人,人字要大写还是要小写,很重要啊,这一撇一捺的人哪!一辈子要把这个人字写好是不容易的。我们学佛的人,良心恢复了,人性恢复了,佛性才会现前哪!我们每个人都有佛性,但是没有良心啦,人性也没有啦,那佛性还能不能看到啊?看不到佛性的。所以过去太虚大师说嘛,说“人成即佛成”。

  心存惭愧知忏悔 静心虔诚在修行

  我们前面说,一个人福慧圆满啦,就是什么?就是佛啦!佛就是福慧圆满的人。也不是说南京才会有这个事,其它地方也有,其它国家也有,哪个国家没坏蛋,对不对,都有。我们在这里,我们代表人,代表中国人,代表世界全人类,过去、现在、未来一切众生,我们也是发露忏悔,也是让我们今天参加法会的人、非人等一切众生,四生六道一切众生,三恶道的它为什么会堕落到三恶道去啊?就是以前它做人的时候没做好人,那现在也反省反省,忏悔忏悔。业障忏悔了,那三恶道就可以救上来了,就会超拔上来。作为佛教徒,最低的要生起惭愧心,生起忏悔心,这样业障能消除。业障消除,福慧增长,这是我们法会的真正的目的。

再唱一首歌,《世界啊》,这首歌歌词非常美,既是指外在的物质世界,也指我们内在的精神世界。我们佛教徒的世界,我们佛教徒的修行,要在哪里来完成哪?心里。我爷爷以前跟我们说啊,说一个人,你有什么样的良心,你就过什么样的日子。我以前一直听啊,小时候听不明白,现在学佛才知道,不是说钱越多才越幸福,不是,幸福跟那个不相干的。幸福跟心态很有关系,什么样子的心态,你就什么样子的生活质量,一个人的生活质量,一个人的幸福指数,跟钱没有直接的关系,没有钱也会很开心。

  那我们现在万一有点钱了呢,我们现在还有一些钱怎么办呢?那也别说,唉,那天上掉下来银子再给它丢掉,你要有那个境界也可以。但是呢,很多人还是舍不得丢的,舍不得丢就做一点好事吧!过去啊,杀它吃它太多,现在我们学佛了呢,放一点。佛经里怎么说啊,你放一条鱼,你这一辈子杀鱼的恶业都能忏悔干净,放生的功德是很大的。过去我们杀生害命,欠了那么多的命债,你用放生,学佛的人加上放生来忏悔业障,来解冤释结,效果就特别好,修行人要把这个菩萨心肠培养出来。

  不懂的人他说,这个鱼是给人吃的,你怎么买了给它放了,多笨!他就是计较经济利益,他计较得失,跟鱼计较。我们佛教徒,这是我们的一种修行,放虽然放一条生命,但是把我们的菩萨心给引出来了,培养出来了,这是很伟大的。

  我也经常有去国外呀,像有一些老外看到我们出家人,他也会知道,他属于神职人员,他会知道我们属于神职人员。甚至我们挂的念珠,有的看了很好奇,他还要求说能不能给我摸一摸。他很礼貌地这样要求嘛,那我也微笑着,给他摸一下。他竟然手里拿着我这个念珠之后,把眼睛闭起来,静静地在感受。后来我就发现,外国人有信仰,他们到教堂的时候会很虔诚的,有的合掌,有的就是抱着拳一样的,就这样放在心口,他会静下来,静下来,静静地祈祷。如果心里有不安,心里面有违背良心的,他也会向神去忏悔。

  我们佛教徒,这个也是基本功啊!我们有没有,会不会向观音菩萨祈祷?会。平时把心静下来,把不安的心静下来,要学会。但是如果没有宗教信仰的人,他往往不会这样,他不能够安定自己的心,甚至也不能够获取心灵深处的这种安静,心灵深处带来的一种力量。有时候祈祷是会有力量的,很虔诚地,但是又不是非常贪心的。

  求观音菩萨要心很安静很安静,很虔诚很虔诚,向观音菩萨来祈求。我们在座有没有求过观音签,请问观音签灵不灵?观音签很灵的,你心里想什么观音菩萨马上知道,你要什么答案,马上观音菩萨就给你答案,比你打手机还快,说明观音菩萨真的是任何人的心祂都知道,“千处祈求千处应”!

  这个人呐,很多不知道祈求,不懂得如何祈求,祈求也是要有一种状态的,要把自己的身心静下来,所以我们佛教要打坐啊,静心啊,训练虔诚哪,这很重要。

  学要谦虚 修要虔诚

除了佛菩萨,观音菩萨帮助救度我们,让我们能够这一辈子来做人,甚至听闻到佛法,能够修行,最后离苦得乐,所有这一切都是佛菩萨保佑的,佛菩萨帮助的。我们所以说要对得起佛菩萨,要好好地做人,好好地做一个修行人。你就是为了要对得起爸爸妈妈,也要做一个快乐的人,对不对。因为你要活得不快乐,爸爸妈妈会担心的,是不是。

  这两天小朋友开始去学校读书了,请问爸爸妈妈有没有牵挂他们?如果他在学校里被别人欺负了,你会不会心里难过?如果他现在在学校里面,身体生病了,你会不会牵挂?会的,他的喜怒哀乐你都会牵挂的。所以我们做人,为了佛菩萨,为了父母,我们都要好好地。甚至我们今天学佛很用心,很认真,就变成我们学佛路上的资粮,我们的学佛资粮。我们以后能往生西方极乐世界,今天这个力量,今天的资粮就能用得到。

  请问,我们还能活多久啊?还能活一百年吗?我想再过十年,我们当中大概很多都不在了,这是真的。再过二十年、再过三十年,再过三十年有多少不在了,大家自己讲,什么时候死知道吗?我们业障消除了,那我们还能修个好死吧,对不对,好死也要修来的。我们现在不但要修好死,还要修好活着呢!那我们要求这么多,你要不要好好修啊?要好好修的。我们什么时候死不知道,什么方式死也不知道,那我们要好好修,才能确保我们好好活着,也好好死,死了之后还能往生西方极乐世界。

  你看我们向佛求的多不多?点嘛点了三枝香,一块钱也没有的,求,求了一万块也不止。佛菩萨念那么多经,跟我们讲的经多不多,是要我们依教奉行啊!佛跟我们讲了这么多,我们不好好听,我们偏偏要佛听我们的,点了三枝香,一块钱也不到的,要佛听我们的,我们颠倒不颠倒!佛倒是满我们愿,但是我们如果不听佛的,我们能不能解脱啊?要学呀,要学呀,学了才能修啊!一边修也一边学,一边学一边修啊,还要端正这个状态,学是要谦虚,修要虔诚。

  是凡夫就要忏悔

  请问,做好人是暂时吃亏还是永远吃亏啊?(众:暂时)。是表面吃亏还是真的吃亏啊?(众:表面)。做坏蛋,表面占便宜还是真的占便宜呀?(众:表面)。是一时的开心还是他真的就以后开心啊?(众:一时)。一时的。所以做好人被别人欺负,但是天会不会欺你啊?(众:不会)。好人人欺天不欺,人恶人怕天不怕,我们相信不相信?(众:相信)。

  我们要好好地修,修谁啊?我们心里有没有坏良心啊?我们总是希望自己没有坏良心,对不对,但是有时候不小心会跑出来。我们念佛念得好不好?还有没有妄想?妄想里面有没有好的念头?(众:有)。有没有不好的念头?(众:有)。也有,所以有时候自己也会做思想斗争。先不要斗争别人,先斗争自己。我们修行就是把不好的念头越来越少,越来越少,我们就是好修行人。

  我们大家念《普贤行愿品》,我们在念的时候有没有想到,这个经就是为我们写的,这个经就是要我们以后这样去做的。过去有没有人这样做啊?普贤菩萨是不是这样做的?一切佛是不是这样做的?都是这样的。我们现在想想看,我们能做到吗?我们可以做到吗?(众:可以)。可以,对,努力去做。

  有的人想想,唉哟,这个我大概做不到。为什么做不到呢?我们想想为什么做不到,是不是有自私啊?一个人有自私,自私自利,然后还护自己的短,就做不到。但是你看,所有佛菩萨这样做都成佛菩萨了,过去一切众生这么做,现在都成佛了,我们自私自利现在还在六道里轮回呢,所以这个是不是救我们的?这是来救我们的。我们按照这个做,我们能不能成佛?(众:能)。

  我们现在是人,佛也是人修出来的,对不对。魔是不是人做的?也是人做的,我们要选择是做佛还是要做魔?做佛。那就要好好地按照这个去修。我们做不到怎么办,要不要忏悔啊?要忏悔,非常重要的。我们能不能把这个忏悔的心修出来啊?慈悲心要修出来,忏悔心要修出来。现在这个世界上大多数人没有忏悔心,大多数人没有慈悲心,这两种心如果没有,这个社会,我们人类的环境很恶劣啊。

  我们要相信因果,你相信因果你就会戒恶修善,一个不相信因果的人,这个社会啊就会乱掉。你修善的就会得到快乐的果报,修恶就会得到痛苦的果报啊!立竿见影,如影随形啊!所以佛教徒要深信因果,戒恶修善。自己吃亏,要观想我过去做了多少恶业,吃点亏算了,吃点亏消业障。成人之美,助人为乐,自己要好好做,这都是干嘛?修自己的命运啊!这很重要的,人的好命运就是这样修出来的。

  我们贪有没有罪?(众:有)。我们嗔恨心有没有罪?(众:有)。我们愚痴有没有罪?(众:有)。我们现在是凡夫有没有罪?(众:有)。你要记住啊,好好忏悔啊!你一天没成佛,就要忏悔一天,愚痴是有罪的。我们很多人认为,我是好人啊,我为什么要忏悔啊?你现在是不是凡人?是凡人就有罪。为什么?谁叫你做凡人了?是不是自己无量劫修来的?修,修善业还是修恶业了?有善有恶,善恶交加。

  我们现在一般人忏悔心也生不起来啊!忏悔心都没有,你对着佛菩萨忏悔都没有,怎么救你呀?谦虚、忏悔、恭敬。祝愿我们每一个家庭以后佛菩萨到你家投胎,要培养他好好学佛,送他出家。不要像刚才我们老居士讲的,想出家,妈妈在家哭了一夜。别的地方,你看缅甸啊、泰国啊,小孩子出家全家庆祝,亲戚朋友都庆祝,最大的喜事就是家里有个人出家。你就生了那一个儿子,还让他轮回,不是让他死定了。生一个儿子,就让他出家去,生两个儿子,留一个在家里。

  阿弥陀佛!谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享