首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:心里装人憎爱多,心里装事是非多,心里装物贪恋多,心只装阿弥陀佛,你这样清清凉凉的


   日期:2018/3/29 4:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  闲言杂语之三,应该立这么一个小题目,是「当前最重要的两件事」。

  这两件事是什么?概括的说,第一件事,「老实念佛,求生净土」,解释解释,这个就叫自度。师父这两天说了两次,「念佛很重要,念佛很重要」,说的声音很轻,我不知大家注没注意师父说的这句话。刁居士跟我说,她说师父有三句话,她听明白了,她记住了。我说那不错,重点让你给抓住了。因为这件事确实是当前最大最大的一件事,没有任何事再比这个事大了。但是一提这个话题,有些同修是不是觉得老生常谈,老说这个。那这个最重要,你不老说还不行,所以你就是罗嗦也好。我为什么起「闲言杂语」?就是我自己先把它戴个帽,别大家说这刘居士真罗嗦,老说这个题目。那我还得说,我说给我自己听,也说给大家听,如果有一个受益了,我也没白说。

  《净土大经解演义》第二百三十二集,老法师有一段话,我不知道大家注没注意,我把这段话抄下来了,我给大家读一读,师父是这样说的:「我常常说这些话,我不知道诸位有没有能体会到,为什么我要常常这样说,我准备随时走,我要把真东西都说出来。人之将死,其言也善,为什么?我觉得我没有机会了……八十以后天天可以走了……我没有机会再办学校,再培养学生的时候,所以我把我所知道的全部说出来。真正有福报的人、有智慧的人的话,听到之后你们就知道以后怎么做法,等於我在这里头传授给大家了。我是把我的时间指定到明年,这是真的不是假的……我到极乐世界,在那边等大家。」这一段话我不知道大家注没注意。第一点就是你注没注意到这段话,当你听二百三十二集的时候,这段话引没引起你的注意?这是第一个。第二个,如果你注意到了这段话,你听懂了没有,听没听懂?第三个,如果你听懂了,你应该怎么办?这几个问题,我们每个人都会考虑考虑、琢磨琢磨。如果没注意到,我建议大家把这张光碟拿出来,反覆听一听,品味品味,它是什么滋味。师父绝对不会是没啥事随便说,我是这样看的,所以这片光碟我是反覆听了好几遍。

  在这里我还想说,就是第一个问题不是老实念佛求生净土吗?它是自度,那现在我就要跟大家说,你自己掂量掂量,你自度现在有没有把握?我过去说,你拿没拿到往生极乐世界的通行证?你拿到通行证了,你自己心里有把握了,那你自度就成功了;如果你自度没有把握,你往生极乐世界就是个未知数。到这个时候,如果还是个未知数,确实是就比较危险了。人的一生是什么样的一生?是体道,体会的体,是体道、悟道、得道的过程,道就是道理那个道,是体道、悟道、得道的过程。那你们衡量衡量自己,我也衡量我自己,这个道你遇到了,师父讲了五十三年,讲这个道,你体道没有?你悟道没有?你得道没有?特别是最后这个。讲了五十三年这个道,不是没讲,你得没得?这个非常重要。如果听了,糊里八涂就过去了,你啥也没得著,那你还是零。这是我要说的第一件事情,老实念佛,求生净土。

  有些同修说,现在说求生净土,还不是那么太迫切的。不迫切,可就来不及了。我是迫切,我是今天我能往生极乐世界,我都不等明天。如果是有我的任务,让我多住几年,我听话,我就多住几年;没有我的任务,我迅速回家,不要留恋这个娑婆世界。人家不是说,你娑婆不舍,极乐不得。你还想恋著娑婆,你还想得到极乐世界,那是妄想。你必须得先舍,你才能得。这个娑婆世界有什么值得留恋的?什么东西是你的?你什么放不下?你什么放不下,你赶快从最放不下的那个放。你放不下亲情,赶快放亲情;放不下财产,赶快放财产,这些都是你往生极乐世界的障碍和牵挂。这是第一件事。

  第二件事,老实念佛,为众生祈福。这个解释就是度他。两件事,一个是自度,一个是度他。你要想度他,首先得要自度成功;你自己度不了自己,你想度他,那是空话、假话。所以这是要做的第二个事。怎么能让把这个事做好?头两天我说了「三不装」,供大家借鉴。这是我听师父讲经说的,我学来的。你心里装什么?师父说不要当垃圾桶,那咱们这心总得装,装什么?只装阿弥陀佛。不装什么?第一、心里不要装人,装人憎爱多,憎恨的那个憎,爱,你憎爱多,这是说重一点的,如果要说轻一点就是喜欢不喜欢,这么说大家都明白了。你心里装了好多好多人,总有你喜欢的,有你不喜欢的,有喜欢多一点的,有喜欢少一点的。所以你心里你要装著人,你就憎爱多。第二、心里不装事,装事是非多,是不是这样?你们对对号,这个事、那个事,不是这个事对了,就是那个事错了。所以我现在就是,师父讲了我听明白,我就努力向这方面做,我也不装人,我也不装事。这是第二。第三、心里不装物,装物贪恋多。你这个东西,那个东西,你汽车、洋房,什么什么,就这些物,你就是贪恋多,舍不得,是不是这样?咱们都有切身体会。

  心无所装就足了、就够了,只装阿弥陀佛,你这样清清凉凉的。我总想就是一个容器,透明的,你人也装、事也装、物也装,那个容器肯定是杂乱的;这些都不装,只装阿弥陀佛,非常清净,心里没有事。你装阿弥陀佛干什么?刚才第一个事是自度,自度完了以后,你一定要为虚空法界一切苦难众生祈福,你是为众生服务的,不要自私,不要为自己。所以这两件事,一个自度,一个度他,现在我觉得是我们做为学佛的同修们,当前应该做的最重要、最紧急的两件事情,其他的事情都可以往后排。这是闲言杂语之三,当前最重要的两件事。

  慧海拾贝  刘素云老师主讲  (第一集)  2011/11/15  香港佛陀教育协会  档名:56-113-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:刘素云       念佛)(五明学佛网:刘素云       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅