首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 现代人持《金刚经》感应汇集1-5


   日期:2018/3/26 16:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现代人持《金刚经》感应汇集 (前言)

  《现代人持<金刚经>感应汇集》一书,是由“地藏论坛”的两位非常精进的师兄:“净土莲花生”和“烈火红莲”,花费了很多心力搜集、整理而来。

  作为一名佛门弟子,末学非常赞叹这两位师兄的大功德!我在这里,选编、转载这部汇集,绝不是为了诱导大家求感应,因为——

  【凡所有相,皆是虚妄】

  【若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来】

  【不取于相,如如不动】

  末学转载这部汇集的目的,是为了激发与坚定各位同修念诵、书写、向人劝讲《金刚经》的无上信心!

  读诵《金刚经》,末学的体会是:

  1、反复诵读经文

  ——越读越觉得,《金刚经》真正是“字字珠玑”!

  ——并且,在地读经过程中,能够不知不觉地,得到佛菩萨的巨大加持:本有智慧逐渐打开、心量逐渐开阔、不好的习气逐渐减弱、慈悲心逐渐增加、无名烦恼逐渐减少……总之,受益无穷、难以言表!

  2、反复阅读、品味各位大德关于《金刚经》的开示:

  ——末学修行时日尚短,以我目前所读,觉得宣化上人、憨山大师、印光大师的相关开示,都是极为殊胜!

  顶礼《金刚经》! 顶礼本师释迦牟尼佛! 顶礼金刚会上佛菩萨!

  现代人持《金刚经》感应汇集 (一)

  观慧法师一生持念《金刚经》,荼毗后留下金刚舌,和现梵文的顶骨

  (一)

  观慧法师金州萧氏子,名汉良,生于一九二八年正月十五日。少聪慧,身敏捷,习武有成。

  四五年安康双溪禅寺“觉性法师讲《金刚经》,闻“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,有感“人生草露风灯,南柯一梦”。遂皈依座下习诵《金刚经》,勇猛精进。母卒孝尽,五八年天圣寺依古鼎法师座下披剃。

  世事无常,风云变幻。观慧法师与劫中以沙弥身上龙王山甘为佛种,苦行十几载,誓为佛法作大证盟。其间身著百衲,脚踏草芒;傲立寒山风雪之巅,铁血丹心,志气昂然;破石开路,筛土造田;重病急疾,蛇咬兽伤,九死一生,道心弥坚。

  二六时中,诵《金刚经》不辍,顿忘人我,入光明境,修法有得。偈曰:云飘峰不动,水过峰自流。

  乌云散尽,春风使采,八五年大兴善寺依法因律师座下受具足戒,八八年升座金堂;树大法幢,随机说法;四众云集,普沾法雨;为法忘躯,中兴金堂,光复双溪,重建龙兴,续佛慧命,培养栋梁。师行愿圆满,尘缘将尽,警策大众,苦边鄙地,播撒佛种,艰险逆境,道心弥坚;慧灯高悬,照破迷蒙;清净觉圆,惠泽众生。

  二OO二年十一月初一,自知时至,身无病苦,吉祥而卧,往生净域。荼毗:舌如金刚铿锵有声;舍利无数,晶莹光润;梵文咒语,现于顶骨。足证大德道行仰止也!

  师世寿七十有五,僧腊四十有四,戒腊十七年。

  ——释今空记

  (二)

  师傅于二OO二年冬月初一圆寂。

  临终前两小时,他还送一居士出山门,并嘱告冬月17弥陀法会事宜。

  师傅是无疾而终,吉祥卧,面带微笑,身体柔软,安祥的就像常人闭目养神一般。

  荼毗后,除了有不少的舍利子、舍利花外,额骨还有“嗡、啊、畔”.三个梵文字母;舌头奇迹般地未化,变得如同金钢石般的坚硬。

  师傅一生持颂《金刚经》,加之他求实精神从不妄语、虚怀若谷从不狂慢、仁慈博爱从不绮语。真是如是因,如是果!

  师傅临终时的瑞相示现,是他慈悲的点化教育,真是发人深省,给人启迪。

  ——观慧法师的弟子:朱光庆 记

  (三)

  我永远怀念和观慧师接触的日子。在他老人家周围身边,总是散发着安祥、清净。

  那时,是“气功热”。师傅常说:“气功”是外道,因为是心外的东西,佛法是心法,是向内求的,是解决生死轮回大事的!讲究个制心、观心、息心、悟心……

  师傅还说,凡事都有因缘,而因缘又是很复杂的,比如说“病从口人”,那成年累月露宿街头不洗手脸,不洗澡,在垃圾箱里找东西吃的人,有几个拉肚子或发烧感冒?……师傅的话不多,但都直示心要,使你豁然开朗。

  记得在师傅往生的前两年,给我讲得最多的就是“一门深入”这四个字。

  我曾请师傅开示,师傅笑着说:“学佛就是信愿行;戒定慧,不复杂、也不深奥,踏踏实实地去做就行”。我心头一震,抬起头,发现师傅正用一个孩子般的目光在看着我。“小鹿啊,苍天不负有心人,有信心、有恒心、有愿心、有悲心,还应有感恩心,惭愧心……”

  师傅是一位真正的行者,他是在他内心深处行走,在他的精神深处行走。

  “小鹿啊,学佛就是自净其意,学佛就是做一个好人,做一个自利利他的人。”师傅的开示,有如春风拂面,清凉妄心。他老人家慈悲摄守,虚怀若谷,平易近人,由顺机宜,令我十分感动。

  以前,我只是从经典中寻找真理,现在从他老人家身上发现真理遍于一切。微小琐屑事物中,一举一动日常生活中,无不体现着真理。没有豪言壮语,没有惊心动魄,但那平凡之中又无有一处不是伟大。

  在与师傅相处的日子里,有时,师傅显得如儿童般天真纯朴,捂着肚子呵呵大笑,没有一丝距离,是那样的亲切;但有时,师傅盘起腿来,双眼微闭,神光内敛,面容平静,又显得那样神秘莫测,天高地远。

  师傅是童子出家,没有什么文化,看起来师傅很平凡,但平凡之中显伟大,睿智之中见纯朴,“平常心是道”之伟大风范,在他老人家身上得到完美的体现。

  我永远难忘老人家最爱给我说的一句话就是: “菩萨怕因,凡夫怕果”。我曾请师傅给我讲讲因果,只见师傅不假思索地说“天地万物莫不有数!数,就是气数,定数,也就是因果。譬如,西瓜的种子不会长出扁豆,有西瓜的种子加上一定的条件,就一定会长出西瓜”。

  师傅常常给我开示:小鹿啊,要惜福!我们现世的一切都是前世的积累,如在银行存钱一样……

  我发现师傅每次吃完饭后都要用开水把碗涮净再喝下去,我还看见师傅把别人扔下的烟盒或包装纸都小心翼翼地捡起捋平,钉成个小本子……。

  师傅常给我讲他的过去:“文革”期间,偷偷地拜佛,把一根香、折成两半舍不得用,后没有香了便心拜。那时候也没有什么书,手抄了一本《金刚经》。师傅就每日诵几遍,这一诵就是几十年。难怪师傅荼毗后有了金刚舌,有了这种不可思议之瑞相。

  师傅文化不高,读的经书也不多,甚至说不出什么大道理,但师傅深得佛法心要,他对我说:一门深入,决定成就!或一名、或一咒绵绵密密地念下去,直念得天昏地暗,直念得无人无我!

  可惜,当时我不太懂,但现在我却知道了,这就是大圆满、大手印,这就是最高的法!

  记得有次“打佛七”,师傅白天太忙了,又要领众,又要开示,还要接待采来往往的人。那天我在寺里住,半夜起来,发现师傅的灯在亮着,我心里一惊,悄然走近窗前,发现师傅还在念诵《金刚经》……

  次日我问师傅,昨夜没休息?师傅说,白天太忙,把功课落下了,夜间补上。我听后,非常感动。我知道了什么叫大言稀声,大象无形!

  师傅太伟大了,师傅也太平常了。师傅不爱说什么,师傅只是默默地去做。龙兴寺那么庄严气派的道场,就是师傅省吃俭用,一点点做出来的,师傅赢得了所有认识他的人的尊重!师傅真是个再来人。

  我永远不会忘记,在师傅的舍利塔装藏刚刚完毕,一位大护法、大居士眼含着热泪“扑嗵”一下给师傅的舍利塔行了个五体投地的大礼。没有一丝造作,眼神、面部与整个身姿,给人的感觉是非常虔诚,以及由虔诚而熏陶出的温顺与贤良。这位大居土说:“师傅,生前我没有给您行过大礼,今天我来了……”在场的人无不深受感动。这位大居士也是位大护法,龙王山公路、师傅的舍利塔也凝聚着他的心血和汗水,这是一位有能力,有魄力,有号召力的实干家。我常常为安康有这样一批居士而感到欣慰。

  此时此刻,我在心里默默地说:师傅,您看到了吗?我们大家都盼您乘愿再来!

  ——观慧法师的弟子:鹿路婕 记

  (四)

  观慧法师相关图片,在空间的相册中。其中,金刚舌与梵文顶骨舍利,令人赞叹!

  本文为节录、整理,原文可在“地藏论坛”中,搜索到。

  现代人持《金刚经》感应汇集 (二)

  抄写近三百部《金刚经》的当代台湾高僧,亲身体验逢凶化吉遇难呈祥诸多感应事迹

  圆因法师与弟慈因法师,俩人自幼即承父命,以朱砂、黄裱纸,恭敬抄写《金刚经》。

  兄弟俩从小就遵从父命抄写《金刚经》多部,并依嘱咐在年节或父母生日之时,恭敬地予以焚化,并妥善处理余灰。将功德回向父母亲或祖先,可令存亡两利。

  殊不知抄写此不思议的经典,在不知不觉中即种下不可磨灭的善根种子,由此善根种子产生许多的感应事迹:如亲身体验到逢凶化吉的实况等等;同时也种下以后出家的因缘。

  1962年(五十三岁),兄弟俩也觉得应摒绝万缘,从忏云法师祝发为僧。就这样,俩人也开始了全新的出家生活,并被授与法号——释圆因、释慈因。

  其弟慈因师,于1981年在多位僧人与居士的佛号中往生,享年七十岁。

  慈因师往生后, 圆因师曾为此事悲伤不已,故化悲痛为力量。乃决定更加用功,闭关精进不干世事,并发愿抄写《金刚经》一百部,回向往生西方净土。此一百部,约历时两、三年才完成。

  2002年,师94 岁,6月21日,晚上七时一刻,预知时至,往生于茅蓬内。

  皈依弟子不论在家出家,顿失所依,悲痛难抑,为报师恩,昼夜念佛七日,其告别式于6月29日上午5点,在南投水里莲因寺后山念佛堂。再前往慈德寺荼毗,得甚多舍利。

  圆因师一生精进不懈,前后共抄写《金刚经》近三百部。

  1991年,圆因师以因缘成熟,开蓬度众,弘法利生。定期护生放生,倡印大量佛书,录音带。以下,烈火红莲选录诸多感应事迹中的三件。

  (一)经典无损

  有一回,我们兄弟俩共搭乘公车,看见同班车上,有一位长者一直在专心地持诵《金刚经》。

  当车靠站加油时,大家都暂时下车休息,却有人不慎地随手将烟蒂丢弃于车厢附近,结果引起爆炸,并产生大火燃烧。

  所幸及时扑灭,免除极大的损失,回车仔细一察看,唯独那本老人家所放置在车架上的《金刚经》 出奇地完好无损。

  (二)持经消灾

  来台后,余之俗家姊夫(系美国麻省理工学院公费的留学生)生平不信因果,又好毁谤佛法,后因言论偏激而入狱。在牢中,突然心血来潮,向我要《金刚经》。便送了一本过去。

  这姊夫在此夜里专注地读经时,忽闻一股异香扑鼻,此种香味有别于普通的香味,心想这是持《金刚经》的感应。从此之后,便不再毁谤佛法,并对佛法产生信心。

  之后,有位伞兵部队的张司令来我住处,见到姊夫的女儿,便问我此小女孩为何常至牢里探监?我乃告知,因为姊夫的言论偏左而被坐牢,并请其帮忙,要求重审案情,有罪判罪,无罪请释。

  张司令答允后,即辗转请警察总部调查此案,结果没过多久,终于无罪被释放了。

  经此事后,姊夫深感《金刚经》之不可思议,并欲前往答谢那位张司令,却找不到了。

  事隔多年,姊夫已八十多岁,我已七十余岁,并引见他皈依于忏云法师(世称:忏公)。

  (三)视力无碍

  十年前,在闭关时,曾经发愿要抄写《金刚经》一百部,求菩萨加被,得以往生西方极乐净土。

  在写满一百部时,却患了白内障,视力变得更模糊。依旧不管它,仍精进不懈,继续抄经至今,结果视力反而变好,原有的近视也不见了。今日不必戴眼睛即可以阅读,且字字分明一点不差。

  附:圆因师的主要思想

  1、

  早期主要的思想,就是《金刚般若波罗密经》,接着是净土兼放生的思想。

  用其著作《茅蓬札记》中的两句偈,来代表他对无常与《金刚经》的思想:

  “草色花香,游人赏其真趣。桃开花落,达者悟其无常”

  2、

  “《金刚经》是指导我们要做到:三心不住,四相皆空,破除我执、法执,而又不著空执的境界,同时还要我们运作应无所住而生其心的妙用,去广修六度万行。”

  现代人持《金刚经》感应汇集 (三)

  印光大师亲笔记录的《金刚经》感应——马君干听《金刚经》自在解脱

  安徽的马其昶(音chǎng厂),字通白,是当今(指民国时期)的文学大家,著述非常丰富。起初,只是研究儒学,不知佛法。

  近十数年来,通白才知道佛是大圣人,佛教中有不可思议的事,因此每天念诵《金刚经》,兼念诵佛号,求生西方极乐世界。

  他的第三个女儿,名叫君干,嫁给方氏,很聪明,通文理,有古代烈女之风,通白非常喜欢她。

  君干在提倡女学方面,不遗余力。她起初肄业于上海的“务本女塾”,然后受北洋大臣袁公聘请,在天津开办女子师范学校,后来又游学日本,以广博见闻。但对于佛法,绝无信仰。

  民国十五(1926)年五月,君干产后得病,痛苦难以忍受。

  通白怜悯她,对着她念诵《金刚经》。君干一听到念经声,就身心安乐。等到经声停息,又觉得痛苦,通白于是彻夜为她念经。

  她忽然坐起来,叫父亲停下不念,像好人一样,还说:“我对《金刚经》所说的道理,都已经悟到了。”

  便想现大人相,说无生法,期望一切见闻的人,同种善根。

  她谎称家里太狭窄,想到医院休养。因通白与女婿方时简,同住京城,租房共住,所以家中的确不够宽敞幽雅。

  通白见她坚决,就叫她丈夫送她到德国医院,选择最好的房间安置她。

  君干叫丈夫与医院护士都离开后,她则合掌坐逝了。

  奇异啊!

  这与庞居士的女儿灵照,借“日食”骗父亲离座,她却据座坐脱的事情,有什么差异呢?

  李木公先生,素来不信佛法,听到通白说这段因缘(木公是通白的门生。民国十年(1921)秋,通白回安徽,经过上海,到木公家说起)后,全家归依三宝。

  《普门品》中所说的,“应以何身得度者,即现何身而为说法”,岂能不信呢?!

  (民国)释印光 记 语译:郑金坤

  现代人持《金刚经》感应汇集 (四)

  念诵《金刚经》十八年的 居和如 居士往生净土——选自 沈家桢《〈金刚经〉与西方极乐世界》

  下面,向各位介绍我内人的修行经验:内人每天早课一定诵持《金刚经》,直到往生,十八年来从未间断。

  临终前,她患的是骨癌。各位都知道,癌症末期是很痛苦的。临终对一个学佛的人来讲,是极其关键的——因临终时,如果昏迷不醒,或者疼痛难耐,都会有碍往生西方极乐世界。

  所以,我很担心内人在临终时会因痛苦、或麻药用量过重而昏沉。

  一九八八年的七月三日,庄严寺举行佛学夏令营,安排我讲课两个小时。从我家里到庄严寺,来回要三个小时的车程,加上两个小时的课,我必须离开她五个小时。

  那时,内人病得很重,我很想留在她身边照顾她。正好雷久南博士在我家,我就想请雷博士代我前往庄严寺演讲。

  但内人不肯,她拉著我的手说:“你必须要去”——当时我并没有感觉什么,事后才知道:在她讲这句话时,她留在这个世界,已只有短短的数个小时了(在她往生的前两天,她已经自行停服用止痛药)。

  是日,我与雷博士从庄严寺演讲回来。到了大约晚上十一点十分左右,内人忽然叫我到她的床前,并伸出双手让我握着、看着我。我问她“痛不痛?”她摇头表示不痛。

  片刻后,忽然发现她的眼珠不动了。接着,她的口稍稍张开,轻微地“噗”的一声,便一切都静止了……

  见此,我们全家和雷博士一起,依佛陀的教法,围绕在她身边念阿弥陀佛,至半夜两点。后,我请雷博士和家人先去休息,我则继续握着她的手,念佛号八个小时。

  第二天早上,为她换衣服时,她的身体柔软,就像是睡着了(经过两三天之后,朋友来看还是如此,一如睡中)。

  换妥她的衣服后,我走进家里的小佛堂。第一眼看到的,就是十八年来她念的《金刚经》课诵本。当时我发了一个愿:我要继续她的功课,继续念《金刚经》,并把功德回向给她。

  从此,我每日念诵一部《金刚经》,或者至少用半个小时研究各家注解;尤其是去年,在纽约侨声广播电台讲“《金刚经》的研究”时,更是全心投入。

  我过去虽然陆续念了四十余年的《金刚经》,但远不如我这二十个月来所得到的多。

  内人往生后数日,我收到加拿大冯培德居士(笔名冯冯)的快信。信中说,他那几天一直在留意我内人的情形。

  他看到,我去庄严寺讲课,也写出我课题的一部分。他还说,我内人的神识,是在清晨五点多的时候离开的。他看到,我内人只有三十几岁的样子、穿著白色的衣服、双手合十、散发着金光、向上升去,金光顶端有阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏菩萨……

  也许,冯冯所看到的景像我们无法了解、无法证实。但最起码,内人在往生时没有痛苦、去得如此安详——这是学佛人所希望的,也是一般人所希望的。

  十八年来,内人只是念《金刚经》。她并没有跟我讨论或研究过经义,可是却常提醒我要念《金刚经》。从这里,我得到一个很大的体悟:内人往生的情形,和《阿弥陀经》所讲,有密切的关系。

  各位都晓得《阿弥陀经》中有这么一句:【不可以少善根、福德、因缘得生彼国】——就是说,善根、福德、因缘是往生西方极乐世界的三个重要条件。

  现在让我们来看看《金刚经》的<正信希有分第六>,佛告须菩提说:【如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句,能生信心,以此为实,当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根】!

  在座的诸位,如果念过《金刚经》,或者受持《金刚经》,并且对其中的一小段,甚至一句、两句经文,心生法喜,那么我要先恭喜各位了!

  因为,各位已经【不是在一佛二佛三四五佛种诸善根,而是在无量千万佛所种了善根】,这个善根已符合了《阿弥陀经》中的【不可以少善根、福德、因缘得生彼国】之中的第一个条件了。

  现代人持《金刚经》感应汇集 (五)

  读《金刚经》所见不可思议的景象——网友:“释妙宏”师兄

  持诵《金刚经》有一段时间了,昨晚诵经的情景与以往有些不同。

  2008年1月6日凌晨,大约12点半。末学沐浴漱口后,拿了两杯水,站在8楼房间里的大窗户边,请观世音菩萨加持,开始至心念诵<大悲咒>——大悲咒背得较熟了,所以念得比较清净。

  念了几遍后,开始向六道的受苦众生供水,并顺请这些六道里的师兄们,和我一起持诵《金刚经》。

  末学恭敬请启《金刚经》后,盘腿而坐,开始至心念诵《金刚经》。这时,我不断的有激灵的感觉……读着读着,就看到手中的《金刚经》不断地向外散着类似白金的光,不断的闪!

  当时我想,是不是自己眼花、或者血液循环不畅呢?——可此时的我,心平气和啊,没有理由眼花或者眼冒金星之类的啊。

  一边读经,一边稍微观察一下:那白金的光还是在闪——动感的、一层一层地闪啊!

  末学平常最提倡的是:做人也好、佛子也好,要光明正大、心怀磊落;对神通之类的感觉,认为那只是个工具;或者说,只是修道过程中的、可有可无的、副产品。

  于是,继续至心诵经。因为虚空里的众生师兄也在跟我读或者听我读诵呢,我怎么能分心呢!

  一直到诵完,这白金的光一直在闪……

  末学是受过五戒的正信佛弟子,以上所言,决无虚假!否则愿自背因果!

  愿大家都来持诵《金刚经》!!!

 

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享