首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 安士全书新白话版55


   日期:2018/3/12 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  然而如前面说的,那幽冥地府的报应,与王法有什么不同?一天的差迟,酷刑就超过万倍,怎么能因为口味就甘受这样的苦?纵然不是,还是应当慈心止杀,或者充满仁德,在异形中观想同形,在个体外观想共体。观想久了,慈力自然形成。只要作子肉的念想,又哪里有人与动物的分别?

  若是习气的驱使,尤其须要破除。那浅薄的恶俗,生女儿不要,羌胡(少数民族)的人民,男孩也如此,积习造成的,不分骨肉。那么因为有不杀生的习气,就是动物都可以不杀,何况子女?因为有杀生的习气,就是子女都可以杀,哪里还管动物?这些习气,是造业的根本。将要去除杀生,先须观照习气、观照心,一切积习自然去除了。

  至于近代儒生的谬论,在隐心上求,良心也就可知了。那孟子说“仁民而爱物”,意思是那爱有缓急罢了。如果杀它吃它还算是爱,那与佛经上说的罗刹女的事有什么不同?罗刹女吃人,说:“我想你,吃你。”那吃人却叫想人,与吃东西而说爱东西,是不是相同呢?中正的意思,是“缘督为经”,在事上求,已差得远了,更何况少杀为中,有什么根据?有见识的人听了,一笑了之。子路弹琴,杀心表现在弦上,孔子斥责他,门人不敬。自古以来,哪有杀心未尽的圣人?而邪说泛滥,禁锢我华夏,大雄(佛)曾说:“末法之中,魔道炽盛。以魔力故,令人不觉。”现今的邪说,也自然容易明白。而地广万里,时历千年,聪明智达的人,雷同不悟。我佛的话,确实不骗我。昔日陶隐居修习求仙,经历多年,却没有消息,心里很疑惑,有一天他的徒弟中先成仙的来告诉他说:“天帝因为你注解《本草》,用水蛭作药,杀生太多,所以其他修行虽然达到了,因为这事受影响了。”陶这才醒悟,改用别的药方了。

  近代儒生的文字,不幸没有天人的告诫,于是使世间认可他们的说法,万物丧命,叫天听不到,入地没有缝隙。世上少了孟懿子的传承,谁有孤兽的悲凉?旁边没有介之推的君主,谁了解三牲的恨意?母亲看着幼子死,幼子看着母亲亡,种种的惨状,说起来伤心。又有公子将军射猎后,万肉上砧板,千百动物失了族群。孤鸟夜里婉啭,如有《黄鹄》(管仲作品)的悲哀;独雉朝起鸣叫,似写商陵(伤别的典故)的悲恨;啁啁唧唧,孤独忧伤,应当知道七情不只是人才有的,蠢蠢动物也是如此。五常(仁义礼智信)难道只是我有?林中的生物都是一样。想到这里,那万劫的习气,一念可以息灭,习气既然息灭,忍与敢都消除了,三个原因都宏大,动物如人了。而又大乘为心,救急人就如救急自己。一人告百,百人告千,展转相告,直到无数。大慈(佛)的道理,公告世人,而后天上飞的没有坠落,地上走的不会僵硬,加上教化的久远,超凡脱俗,而动物的免难,也就多了。呜呼!既然有必定回报的果,就一定有造作的因,我的话虽然不好听,也许可以考虑吧。

  近代儒生的学说,先不论他们与孔孟有别了,即使孔孟确实如此,但我佛是这样,孔孟是那样,比较起来,泾渭分明。尧武同时在世,人们必定归向尧;孔佛同时生,能不归向佛?这就是佛为什么称王三界,占有大千成为众生的父母啊。昔日墨子讲兼爱,有人病了,墨子说:“现在有兼爱的人在这里,兼爱的人看待别人的父母,就如自己的父母;看待别人的妻子,就如自己的妻子;不兼爱的人相反。请问你要远行,要托付妻子。是托付给兼爱的人呢?还是托付给不兼爱的人呢?”那人说:“我托付给兼爱的人啊。”墨子笑道:“你正托付妻子给兼爱的人,说的却不是兼爱,为什么啊?”今天说杀是中正,说不杀是过当,也是有幸做人了,假使他是戴角的禽兽,长毛的畜生;命悬在厨房下,魂游在弓箭的射程中;前面有陷阱,后面有猎人。成汤虽然仁慈,还是要结网;猛子诚然有爱,恐怕听不到声音。在这时候啊,大觉(佛)垂下怜悯,忽然出现,就是救星啊。必定是悲喜交加,赶紧归命,好像恐怖的鸽子,在佛影下安心;濒死的羊,藏刀求客人饶命。又哪里顾得上前人的大道理,比较孔佛的优劣呢?

  释圣量南浔极乐寺重修放生池疏

  戒杀放生的事,显而易见;戒杀放生的理,深而难明。如果不明白那道理,纵然能做那事,那心决不能至诚哀怜,那福田利益,也随那心量而变得微浅了。倘若遇到不懂的人阻拦诽谤,就可能被别人转变,而一腔善心,随即消灭了也是有的。所以不怕啰嗦,重申放生的意义,使物类共同沐浴佛的慈恩,人伦各自培植福祉。用恳切深沉的仁心,灭除自他的杀报,共同达到长寿,共乐天年。还请把这功德,回向西方极乐世界,那么永出轮回,高超三界,成为弥陀的弟子,作清净大海众的良朋了。读者请注意吧。原水陆众生,一念心性,当下与三世诸佛,没有区别,只是因为过去世的恶业力,障蔽了妙明真心,不能显现,沦为异类。结果知识陋劣,除了求食怕死以外,什么都不知道。譬如大宝铜镜,经过长劫蒙上了灰尘,不但毫无光明,就是那铜体,也不显现,就同废物一样;忽然遇到智人,知道是宝镜,具有照天照地的无边光明,于是天天打磨,开始露出镜体,然后渐渐发光,最后磨到至极,那照天照地的光,全体显现。无智的人,这才认为贵重,看成至宝。须知道这光,是镜子本来就有的,不是磨出来的。虽然灰复本来就有的,倘若没有打磨的缘,从长劫到长劫,也没有发光的时日。一切人天六道众生的心性,都是如此。从无始劫以来,惑业障蔽,不能显发本来具有的妙明真心,迷惑背离真性,造下生死业。大觉世尊,知道众生的一念心性,与佛是一样的。因此用种种方便,随机说法,使所有众生修习戒定慧道,希望断除惑业而灰复本有,圆满福慧证悟法身。又使世人发慈悲心,戒杀放生。因为我与一切众生,都在轮回之中。从无始劫以来展转相生,展转相杀。他们固然各自都是我的父母兄弟姊妹儿女,我也各自都是他们的父母兄弟姊妹儿女。他们固然频频不断地因为恶业力,或在人中,或在异类,受我的杀戮。我也频频不断地因为恶业力,或在人中,或在异类,受他们的杀戮。久经长劫,相生相杀,无休无止。凡夫不知道,如来看得清楚。不细想就罢了,细想起来就不胜惭愧悲悯了。我如今有幸承受过去世的福善,生在人道。固然应当化解怨仇,戒杀放生。让那一切有生命的,各得其所。又为它们念佛回向净土,使它们能够度脱。纵然它们的业障深重,不能马上往生净土,我要依仗这慈善功德,决心祈求临终往生西方。往生以后,就能超凡入圣,了生脱死,永出轮回,渐渐证到佛果了。

  那么爱物放生,古圣先贤,都做这样的事。所以《书》上有“鸟兽鱼鳖咸若”的文字,而文王的恩泽涉及到枯骨,何况有知觉的动物呢?至于简子(春秋晋国人)放鸠,子产(春秋郑国人)养鱼,随侯(春秋随国国君)救蛇,杨宝(东汉隐士)救雀,这固然是圣贤一视同仁的心,但还不知道那蠢动含灵,都具有佛性;展转轮回,互相作为怨亲;以及将来决定成佛等意义。直到大教东来,三世因果,以及众生与佛的心性平等无二的道理,在世间广为传播。凡是大圣大贤,没有不是用戒杀放生,作为挽回杀劫来培植福果,息止刀兵而乐天年的根本。古语说:“欲知世上刀兵劫,须听屠门半夜声。”又说:“欲得世间无兵劫,除非众生不食肉。”从这里就知道戒杀放生,是拔本塞源的救世良策啊。所以陈朝智者大师,买临海江沪溪梁六十多处地界,纵横四百多里作为放生池。请朝庭下旨立碑,禁止渔捕。有偷捕的,一动就有祸。直到唐朝贞观年间,还是如此。唐肃宗乾元二年,诏告天下各州各自建立放生池,指示颜真卿撰写碑文,并刻在石碑上。其中有:“我皇把全天下作为放生池,让域中人民都蒙福,承陀罗尼(佛咒)的加持力,渡尽烦恼海的生死,遥想古时,曾有过这样的壮举吗?”宋真宗天禧元年,诏告天下建立放生池,而杭州西湖,也是宋朝的放生池啊。明代莲池大师建立放生池在上方、长寿二处。那戒杀放生文,流传天下。至今三百多年以来,景仰前人的高风,慈悲救济物类的信众善知识,哪里数得过来?

  有人说:“鳏寡孤独,贫穷患难,到处都有,为什么不周济,却急急忙忙为不相关的异类,那缓急轻重,不也太倒置了吗?”回答:“你不知如来教人戒杀放生的意义啊。要知人与动物虽然有差别,佛性原本相同。他因为恶业沦为异类,我因为善业有幸得人身。如果不加怜悯,任意吃食。一旦我的福报享尽,他的罪业完毕,难免从头偿还,去填充他的口腹。须知刀兵大劫,都是过去世的杀业感招的。如果没有杀业,纵然是遇到贼寇,只要有善心,就不会被杀害。又何况瘟疫水火等灾难祸事,戒杀放生的人是绝少遭遇的。这样可知护生,原来是护自自己,戒杀可以免天杀、鬼神杀、盗贼杀、未来怨家的相报杀。鳏寡孤独,贫穷患难,也应当随分随力进行周济,哪有戒杀放生的人,绝不作这项功德呢?但是鳏寡等虽然深可怜悯,但还至于到死地。而动物不行救赎,立即就登上火锅砧板填充口腹了。”

  又说:“物类是无尽的,能放生多少呢?”回答:“须知放生一事,实际是为发起同类的人,都有爱护物命的最胜善心。企望他体贴放生的意义,心中恻隐,不忍吃食。既然不吃食,那捕猎的就息止了。这样水陆空行的一切物类,自在飞走游泳在自己的环境,那就成了不放的普放,不是所谓把天下作为放生池了吗?纵然不能人人如此,而一人不忍吃肉,就有无量的水陆生命,能免杀害,何况不止一人呢?又为现在未来一切的同人,断了鳏寡孤独贫穷患难的因,作长寿无病,富贵安乐父子和谐,夫妻偕老的缘。正是因为预行了周济,使未来生生世世永不遭鳏寡等苦,长享寿富等乐,不是所谓整个域中都蒙福泽吗?怎么可以漠然不管呢?你深思吧,戒杀放生,毕竟是急切为了人,还是急切为了动物,而缓急轻重倒置呢?

  南浔极乐寺外,向来有放生池,因为堤岸没砌完,结果坍塌又加上多年没有修,淤泥充满。常有善士到池里放生,虽然发善心,生物难受益。那早上放晚上又遭捕获,就占大半了。如果靠近大江,那固然应当放到江中,小河就肯定不适宜。园林大师,心有不忍,打算深度修复那放生池,外筑围墙作为防护,使放生有地,而盗捕不可能了,他的善良用意也是深厚了。尚未开工,正好普陀觉三大师来,一见就志同道合,马上把寺里的事务付托他,而自己就放下万缘,专修净业了。觉师继承旧事,想要快速完成这事,但因为工程浩大,独力难成,打算募捐全镇善信人等,共同完成胜事,请我作序。我常痛念近世杀劫的太惨,想挽救没有能力,因为他的请求,触动我的情怀,于是将我们人类与物类的本有真心,以及随业轮回,包括杀生护生的现在未来的果报,大略说一说。希望各位施主,同发善念,同捐清净资财,使这个善举能快速成功,这样物类都各得其所。那功德利益,无量无边,哪里只是现世,万祸冰消雪化,千祥风从云集,而未来世感恩报德的,就不知有几千万亿啊。(印光大师撰写)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安士全书       印光大师)(五明学佛网:安士全书       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 明清居士名家文集:重刻《安士全书》序二(周安士)