首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛说妇道:品行端正的女人鬼神拥护,不会遭受灾祸,财富与日俱增。


   日期:2018/3/9 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛说妇道:品行端正的女人鬼神也会拥护,不会遭受灾祸,财富与日俱增。

  品行不端的女人身心不得安宁,鬼神常来家里捣乱。或者生病或者发生灾祸,所求愿望都无法达成。

  前言:

  佛陀在世的时代,乃至现代,印度附近地区的女性地位都是远低于男性的。在两千年前,佛就主张众生平等,男女平等就更不在话下了。

  但佛主张的男女平等是智慧的平等,是尊重男女身心客观差异的平等。并不是现在很多人所以为的“男人能做的事我们女人也能做”的绝对无差别平等,而是尊重男女在生理、心理、社会分工中的客观事实,各尽其男女自然本分的平等。我们看佛在《增一阿含经》卷五十中教人应“忠廉自守,一夫一妻,慈心不怒”,又在《善生经》中教导男子应对其妻子“相待以礼”,在《别译杂阿念经》称妻为“最亲友”。《善生子经》中佛对夫妻双方的义务做了对等的安排,而《玉耶女经》是佛专门对如何为人妻妇的教导。其中有对于女性如母妇、妹妇、师妇、夫妇的精彩描述,可见佛陀智慧的包容与圆润。

  佛说玉耶女经(白话文 )

  如是我闻:一时,佛陀在舍卫国祇树给孤独园中,为四众弟子讲经说法。这时,国中的给孤独长者家,为儿子娶了另一位长者家的女儿,名字叫玉耶。玉耶体态端庄,容貌特别美丽,但却不遵妇礼,轻视傲慢公婆和丈夫。给孤独长者夫妇俩商量说:“这个媳妇不孝顺,应该怎么教育呢?如果用棍棒责打,不是好办法;假使不教训责备,她的罪业又会一天天增长。”给孤独长者建议说:“只有佛陀能教化她。” 于是第二天早晨,给孤独长者穿上庄严的衣服前往佛陀的住所。以头面顶礼佛足后,上前对佛陀说:“我为儿子娶了另一长者家的女儿做媳妇,可是媳妇却特别骄横傲慢、不遵妇礼,希望世尊哀怜悲悯我们这些人,接受我们的劝请,明天和您的众位弟子们一起到我家去讲经说法,使我们心开意解吧!”佛陀当下接受了邀请,给孤独长者十分欢喜地礼拜佛陀后就回去了。

  给孤独长者回家后,立即大规模地布置安排,把家里的床座都庄严地装饰好。第二天早晨,佛陀来到了给孤独长者家,给孤独长者十分欢喜幸,赶紧将佛陀请进家里。众人坐定之后,都分别朝着佛陀所在的方向礼拜,然后回到自己的座位安坐下来。佛陀吃完饭后,为在场所有的人讲经说法,只有玉耶很傲慢,不愿出来。佛陀心里悲悯她,就运用大威神力,把给孤独长者的家变的像水晶一样,里里外外通透得没有一点遮障,互相都能看到。于是玉耶看到了佛陀的三十二相、八十种形好。她惶恐得浑身上下的毛发都竖立起来,身体瑟瑟发抖,赶紧出来礼拜佛陀,然后退下双手合十站在一边,低着头沉默不语。

  佛陀对玉耶说:“女人不是以容貌美丽就可以称为端正的。如果她不随顺丈夫就不能称为端正。只有内心端正、行为正派的女子才是真正的端正。” 佛陀又说,“如果一个人依仗自己的相貌端庄而骄傲自满,盛气凌人,来生将会堕落为卑贱之人,供人役使。” (这一句是另一个译本有的) 作为女人身有十恶,这十恶连女人自己,也不知晓觉悟。是哪十恶呢?

  一是,女子出生后需要细心抚养并教育礼仪,让父母感到难以养育;

  二是,女子怀孕时及生产后情绪忧愁烦闷;

  三是,女子刚生下来,就令父母心中不喜;

  四是,父母对女儿的抚养教育感到索然无味,没有乐趣;

  五是,女子如果做了不合时宜的事情话,那么自己的父母也会被牵连指责;

  六是,女子常常心怀胆怯畏惧生人;

  七是,父母因为牵挂女儿终身的婚嫁大事而常常忧虑;

  八是,女子生下来就已经注定将来要离开父母;

  九是,女子常常畏惧自己的丈夫;

  十是,女子在世间生活不如男子那样自由自在。

  这就是十恶。

  

  《佛说玉耶女经》的另一个翻译版本,对于女人的三障十恶翻译得更到位。

  佛告玉耶。女人之法。有三鄣十恶。不自觉知。玉耶白佛。何等三鄣。佛告玉耶。

  一者,小时父母所鄣。(童年要受父母管束保护,不如男孩自由 )

  二者,出嫁夫主所鄣。(是出嫁后要依赖丈夫,自己没有自由)

  三者,老时儿子所鄣。是为三鄣。(老时遇有不孝的儿媳,还要忍受讥笑和阻碍)

  何等十恶。

  一者生时父母不喜。(出世时父母有重男轻女的厌恶观念)

  二者养育无味。(因女孩不是自家人,不尽心抚育)

  三者常忧嫁娶失礼。(嫌女大须嫁,为了婚事嫁妆挂心)

  四者处处畏人。(女子体弱胆怯,常畏惧人)

  五者与父母别离。(女子成年后就要嫁人离开父母)

  六者倚他门户。(嫁入夫家寄人篱下,自己不能做主)

  七者怀妊甚难。(怀妊时大腹便便,行动不便,困难重重)

  八者产生时难。(生产子女,疼痛难忍,艰难危险)

  九者常畏夫主。(仰赖丈夫,时恐失爱)

  十者恒不得自在。(生活工作都没有男子那么自由自在)

  是为十恶。

  (佛陀所说的三障十恶,意在说明与男性相比,女人生来,就比男性有更多的困难和障碍。)

 

  玉耶惶恐害怕地对佛说:“世尊!希望您能教授妇礼,我应该怎么做呢?”

  佛陀对玉耶说:“妇女服侍丈夫、公婆和长辈,有五种善行和三种恶行。

  什么是五种善行呢?

  一是 晚睡早起,有美味的食物请家人先吃;

  二是 受到打骂不能心怀怨恨;

  三是 一心归向丈夫不能邪YIN;

  四是 希望丈夫能够长寿,并尽心尽力地侍奉好丈夫;

  五是 丈夫出门在外后,就要在家一心一意地料理家务,不能有二心。

  这就是五种善行。

  那什么是三种恶行呢?

  一是 轻视怠慢丈夫,不顺从长辈,有美食自己先吃,天没黑就早早地睡下,太阳出来也不起床。丈夫如果教训斥责就怒目相向恶声回应;

  二是 看到丈夫不高兴不予安慰反倒常常生气指责,心里想着别的男人好;

  三是 希望丈夫早点死了可以改嫁他人。

  这就是三种恶行。”

  玉耶听后,沉默着无话可答

  佛陀又对玉耶说:“这世间有七种女人,我为你解说一下,你认真仔细地听。第一种是母妇;第二种是妹妇;第三种是师妇;第四种是夫妇;第五种是婢妇;第六种是怨家妇;第七种是夺命妇。你现在能理解吗?”玉耶回答说:“不明白这些意思。”佛陀说:“你仔细地听,我现在为你解释一下。

  什么是母妇呢?

  这类女子爱护思念丈夫就像母亲爱护儿子一样,不分昼夜任何时候都会细心照料,并且心里常常怜爱惦记丈夫,从来没有厌倦和疲惫,关爱丈夫就像对儿子一样,这就是母妇。

  什么是妹妇呢?

  这类女子能够用最恭敬和真诚的心去侍奉丈夫,她与丈夫之间的感情就像亲兄弟一般,是骨肉之情,亲密无间。她对丈夫的尊重,就像妹妹对待兄长一样,这就是妹妇。

  什么是师妇呢?

  这类女子侍奉丈夫,恭敬恳切,不与他分离,常常与丈夫讲述自己的心事,所做的行为从来不会有所偏差或过失,并且教导丈夫行为正道,使他的智慧日益增长。她和丈夫相亲相爱地在世间上一起生活,就像丈夫的一位善友师长,这就是师妇。

  什么是夫妇呢?

  这类女子赡养老人尽心尽力,始终如一不会懈怠,并且她行为端正遵守妇道,对上劝谏符合道义,对下谦让不失礼仪。与人相处一直以和为贵,这就是夫妇。

  什么是婢妇呢?

  这类女子待人常常心怀敬畏,不敢傲慢自满。对丈夫忠诚,对长辈敬孝,善守贞洁。不说粗言乱语,行为上也不放纵或贪图安逸。尊重奉行妇道,就像老百姓尊重奉行国王的旨意一样。如果得到丈夫的尊敬与宠爱,也不会滋生傲慢,如果遭受棍棒责打,就恭敬地顺从接受,遇到辱骂也沉默无语,毫无怨言,痛苦欢乐自己甘心承受,也不会心怀不满有所怨艾。她不注重衣服饮食,而是与人讨教如何更好地遵守妇道。她侍奉丈夫就像侍奉主人,这就是婢妇。

  什么是怨家妇呢?

  这类女子看到丈夫就不高兴,心怀恼怒怨恨,为了想要离开丈夫,不分昼夜都在祈愿。虽然结为夫妇,却心不安定,常常觉得像是寄宿一样。懒于梳洗勤于躺卧,没有畏惧也不避讳。既不料理家务,也不思量生计。表面也在抚养教育孩子,可暗里身体却做着YIN荡之事,不觉得羞耻,沉沦罪业不守妇道,使亲属邻里也跟着受到毁誉羞辱。丈夫也厌恶她,诅咒她想让她死掉。这就是怨家妇。

  什么是夺命妇呢?

  这类女人心怀恶毒,白天黑夜思虑机会,并伺机留意观察,看什么时候可以远离抛弃丈夫。或者给丈夫下毒,但又怕被人发现。或者移情别恋与人私通,花钱雇人想害死丈夫。或者让自己的姘夫找机会害死丈夫。丈夫死了,就称其心愿改嫁他人。这就是夺命妇。

 

  佛陀对玉耶说:“品行端正的女人,将会有显赫的名声,同宗、亲属、九族一齐蒙受她的荣耀,天龙鬼神也会拥戴保护她的身体,使她不会遭受意外,灾祸,并且财富与日俱增。寿终之后,随其心愿感召上升天道,出生的地方自然就有宫殿浴池,和天人一起快乐享受。在天道的寿命尽后,再次出生到人间,也是一直为王侯富贵家的子孙,体态端正相貌美丽,被人们恭敬尊重。

  那些品行不端的女人,将会得到丑恶名声,今生身心不得安宁,鬼神常来家里捣乱。或者生病或者发生灾祸,只好向神灵祈求保佑,最后还是会死去而不能长寿。或者做梦恐怖,所祈求的愿望都无法达成。或者经常会碰到灾祸横事,水灾火灾让人惊恐,心神不宁。寿尽之后,灵魂神识重新投生到地狱、饿鬼、畜生三恶道。在饿鬼道,她们的身形矮小,咽喉就像针和钉子一样细。在地狱里,她们的身体躺在铁床上,要忍受罪苦千万劫。罪报受完后投生人间,只能生在作恶的人家,生活穷困,物资贫乏,穿的衣服没有一丝一麻。心浮气躁,互相践踏殴打,从出生到死亡,没有丝毫的荣耀显贵。因此,做善事得好报,做恶事却只能自己承当恶报,善恶的果报就是这样真实不虚呀。

  佛陀对玉耶说:“这七种女人,你想成为哪一种呢?玉耶流着眼泪上前对佛陀说:“我从前愚昧无知,不懂得要顺从丈夫和长辈,从今以后,我应当成为像婢女一样的女人,直到我这世的寿命结束,也不敢骄傲怠慢别人。”当即就上前向佛陀长跪,请求受持十戒、三皈。三皈就是皈依佛、皈依法、皈依僧。十戒就是一不杀生,二不偷盗,三不邪YIN,四不妄语,五不饮酒,六不恶口,七不绮语,八不嫉妒,九不嗔恚,第十是相信善有善报。这就是十戒,是在家女居士要奉持的。

  佛陀讲经说法完后,就和众位弟子准备返回。给孤独长者的家人和亲属,都欢喜地礼拜佛陀后退了下去。玉耶再次长跪,对佛说:“我原来愚痴,骄傲怠慢丈夫,如今蒙受世尊您的教化开导,使我们这些人心开意解。”佛陀对玉耶说:“从今以后,你就好好持戒守家吧。”玉耶说:“是!我一定领受佛陀的教言不敢违背。”

 

  《玉耶女经》是佛陀讲述,如何为人妻子之道。做好妇道,可以感召家庭和谐与事业兴旺、如意吉祥。

  但需要提醒的是,现代中国经历了多次运动,女性地位有了翻天覆地的变化。加上西方媒体卖力地鼓吹女权主义。因此有人会认为,《玉耶女经》中的思想,比如挨打不憎恨、女性没男人自由、女性依赖丈夫等等是否会过时了?

  大家可以仔细思量一下,女人的三障十恶在当代是否就会消失了呢? 基本没有! 因为三障十恶是女人先天的属性,这个不是后天的人为可以改变的。从全球范围来看,现代女性能不依赖丈夫的是极少数,有独立的自由,也就同时有孤独的寂寞,和安全的顾虑,还有体力的不便。

  至于经中的挨打不憎恨,这个是指犯错后的责罚,并不是非情理的家暴。若是有多次非情理的家暴,那么笔者建议立即报警,并考虑是否值得继续在一起。但现实中的家暴,要解决并不简单。经常有报道,家暴经警察多次调解后,还是发生了凶案。这些刺手的问题涉及到前世的因果,需要当事人运用佛法才能有效解决的。

  所以说做好妇道,这也只是一个方面。因为家庭和睦、夫妻恩爱,不是单一两个条件起作用的,而是综合各方面因素的反应。

  看看我们的周围,有如母妇、妹妇、夫妇者,甚或婢妇者,也有部分家庭,难以保持夫妻间的恩爱和谐。母妇也好妹妇也好,甚至是更为成熟的夫妇和师妇,也只可能是女人成为好女人、妻子成为好妻子的必要条件,却不能成为婚姻关系,乃至两性关系完善幸福的充分条件。

  为何?

  一者,如佛在《惟日杂难经》中提到,世间的夫妻中就有“毕罪”——酬偿宿罪的夫妻。

  二者,因为现代人给爱附加了越来越多的条件,而任何条件,因具有一切有为法无常坏灭的本性。爱的排他性和无常性的对立,由此而生苦,而生嗔。

  所以说要度现代女性,《玉耶女经》也只是家庭美满的一个方面——做好妇道。而当面对宿世的冤家,或是偿还业债的婚姻时,单纯做好妇道还不足以快速离苦,只有善用因果的力量,用缘起性空的佛法真谛,了知苦乐的实性,转贪爱烦恼为菩提智慧,才可以冲破业障的罗网,消灾解难,遇难呈祥。

  佛有《分别善恶所起经》《十善业道经》《罪福报应经》等教我们具体如何修为,止恶生善。因为“一切佛法,咸共依此十善大地而得成就”;有《88佛大忏悔文》《地藏经》《药师经》《百佛名经》等等教导我们如何灭罪获福;《心经》可教你了悟万物的空性无常,《金钢经》可教你破除“我执”,也不“他执”,依大乘般若智慧,化解重罪恶报为现世轻报;佛还有《维摩经》《坛经》《圆觉经》教你,“在欲而行禅”,让生命如淤泥中的莲花般盛放。

  当然,前世恶业重者,改命并不容易,成功从来都需要极大的恒心和毅力。今世能有多大的成就,这就要看你的根性和修行了。

 

  附录:

  妇女节:佛说贤妻良妇

  白话

  见闻记录如是。一次佛在舍卫国祇树给孤独园。佛告诉比丘们。人有五种势力令女人欺负男子。哪五种势力。一者神气。二者美貌。三者多男性兄弟。四者家族豪贵。五者多财产。

  一者什么是神气?就是指女人不贤良。自己骄慢懒惰,便不想做家务,不谋生计。脾气不好不敬夫家,不欲操持家业。

  二者是女人自持美貌无双。

  三者是女人自持多男性兄弟,势力强大。

  四者是女人自持家族豪贵。

  五者是女人自持多财产。

  如此五者,这样的女人便不是贤妻良妇。

  若有女人贞良,她的表情没有骄慢的神气。好的贤妻良妇更是修持五戒、十善。修持五戒、十善的女人,操心家业生计,温良柔和不发脾气,勤劳操持家务。

  这样的贞良女人不自持美貌。处处为人着想。

  不自持多强壮男性兄弟。

  不自持家族豪贵和身份地位。

  不自持多财产。

  如此便能虚心受教。接受教诲后能持之以恒。操心家业生计。温良柔和不发脾气。勤劳操持家务。懂得谋生经营家业、入得厨房出得厅堂。这样的女人当之无愧是贤妻良妇已。佛说如是。

 

  因为是自己临时翻译,虽然大体意思是懂的,但有些文言文真不太清楚具体的意思。翻译难免有错漏,希望大家指正!

 

  原文:

  闻如是。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。佛便告比丘。人有五力令女人欺男子。何为五力。一者色。二者端正。三者多男兄弟。四者家豪。五者多财产。何等为色。谓女人不良。已不良便不欲治生。当嗔恚不欲持家。是女人自谓端正无比。自谓多男兄弟强。自谓豪贵家。自谓多财产。

  如是女人为不良。若有女人贞良无有女色。大贞便为持两善教。已受两善教便欲治产。不欲嗔恚。便欲秉持家。如是者不用端正。故为是人但心为人耳。不用多男兄弟强。不用家豪贵自贡高。不用多财产意适等耳。便为受教。已教善持之不懈。便欲治生。心和不欲嗔恚。便不弃家事。便欲治生忧持家。如是为贞良女人意。佛说如是。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:婚姻       家庭)(五明学佛网:婚姻       家庭)  

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 郑石岩教授:悟·看出希望来 第五章 家庭亲情 

 郑石岩教授:随缘成长 第三篇 随缘经营家庭 

 王骧陆居士:菩提法用 婚姻之礼 

 悟光法师:密教思想与生活 密教与家庭生活 

 曾琦云居士:在爱情中实现涅盘——与现代禅一起讨论佛教爱情 

 于凌波居士:如何使佛法生活化、家庭化 

 其它法师:如何处理家庭危机(大愿法师) 

 仁焕法师:家庭伦常道德是根本 

 仁焕法师:家庭果报现前 

 仁焕法师:佛法与家庭 

 仁焕法师:家风好家庭才好