首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:闭关的条件是什么?


   日期:2018/3/7 19:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再看底下第四:

  【弥勒。我不说言。矫诈之人住阿兰若。薄福德者而为少欲。贪胜味者名易满足。多求美膳以为乞食。】

  这都是末世的怪现象。“矫诈”这样的人,为什么?俗话所谓“欺世盗名”。

  “阿兰若”是寂静之处,意思就是现在我们所讲的住茅蓬、闭关。

  某个人住茅蓬、闭关,在古时候这两种人的行为,就是昭告天下我的道业已经成就,我是真正的善知识,你们可以到我这里来请法,请我出山去弘法利生,意思是这个。如果没有人请呢?没有人请,自修,百尺竿头更进一步。也就是我们现在所谓你修学毕业,没事情了,才可以住山、住茅蓬,才可以闭关,这是表示自己已经成就了。假如自己道业没有成就,决定不可以住山闭关,为什么?你要去参学,你要去寻师访道。

  我们中国古时候,“赵州八十犹行脚”,他为什么不住茅蓬安安稳稳享福,还得要去行脚参学,为什么?道业没成就,没有成就就是在学生的地位上,处处去请教。

  所以“闭关”、“住山”那就是参学圆满,最低限度大彻大悟、明心见性,没得再学了,这个时候住山、闭关。

  古时候什么人是善知识?什么人是好老师?古人谦虚,真有学问、真有道德,你去问他,他说我不能,我什么都不会,我样样不如人,他谦虚,不像现在。现在人你问他,我行!我比哪个都行,哪个都不如我。所以古人你找个善知识到哪里去找?个个都那么谦虚。你去看,他要是闭关,你去找他,他要是住茅蓬,你找他准没错,这就是我们参访的对象。

  现在有些人学会了,怎样把自己的身份、地位、名望提高?坐个三年关,闭三年关,哪个山上去住个几年茅蓬,哪怕在关房里睡大觉都好。睡上三年出来,这闭过关的,跟没有闭关的差多了。

  我出家讲经三十多年将近四十年,我还没有闭过关,连住茅蓬都没住过。我初出家的时候有这么个机会可以住茅蓬,有个人供养一个小茅蓬,环境非常清幽。那个时候我还跟李老师学的时候,我向老师报告有这么个因缘,老师把我骂了一顿。他说你有什么资格?你是不是明心见性了?没有!这是第一个条件,你没有。

  第二个条件,可以有个闭关的条件,这个条件我现在有了。什么条件?名太大了,天天来看你的、拜访的人太多,自己没办法修行,所以闭关拒绝。我现在这个好像有那么一点,客人一天到晚,尤其到中国大陆,所以大陆我不敢去,原因就是从早到晚来访的客人挡都挡不住,他一说,法师,我从黑龙江来的;那个人说法师,我从乌鲁木齐来的。你说你怎么办?他说我坐车已经坐了七、八天了,想跟法师见个面,那个不能拒绝的。所以到大陆只有偷偷的去,不能给人知道。偷偷的去都很难,你们的消息太灵通,一进去没几天大家都知道,所以我不敢去。

  像你们现在初学,还没有这个缘分,根本没有资格去闭关、去住山。这是这一条,“矫诈之人住阿兰若”。“矫诈”你懂得了,不是这两个条件的:一个是你名气太大、应酬太多,没有办法用功修行,用闭关这个方法来避免;另外一个是你已经明心见性。在念佛人来讲,你已经得“理一心不乱”;得“事一心”还不行,还没有资格闭关,这一类的人。我们要搞清楚,不能干这个事情。

  还有人说,我闭关好用功。那就太差了。你闭关用功叫闭门造车,你能有什么成就?!真正用功要参学,要处处向人请教,到处观摩,闭关学不到东西。

  闭关是你自己完成学业之后,所谓百尺竿头更进一步,那个是对的,使你的定慧功夫更上一层,你的定慧已经有基础,已经有成就了才行。你没有得定、没有开慧,那怎么可以?!所以想想从前祖师大德、想想赵州和尚,你们同学有从赵州来的,你想想赵州和尚,八十岁了他还没有资格闭关,还要到处去参学,你才晓得古人用功脚踏实地,真干!

  还有一类人“薄福德者而为少欲。”他没有福报,也没有人供养,也没有人瞧得起他,他自己标榜“我少欲知足”,其实他要遇到有这个缘那贪而无厌,是没有这个机会他标榜的是少欲。

  “贪胜味者名易满足。”“贪胜味”,这个“味”里头包含的意思很广,不一定是饮食,名闻利养都有味,权利地位也有味,都包括在里面。贪图这个东西,而跟别人讲他很容易满足、很容易知足。

  下面一段,这是讲饮食:“多求美膳以为乞食。”贪吃,他还告诉别人,我这是“乞食”。这个在事上怎么做法?我说出来你们才明白,不说出来你们想不到。信徒家里,今天我到你家里去吃饭,明天那一家来请我,天天都有人请,天天都吃好的。我这是乞食,今天到你家乞食,明天到他家乞食,其实贪图好的饮食。你看居士林的饮食并不怎么好,你们每个人流轮请我、轮流供养我,我这是流轮乞食。其实是这个地方的伙食太差,我要去找好的来吃,就是这个意思。你看他存的什么心?所以佛不言说,佛的这个话我们要懂得他的意思。修道之人一定要安分守己,要“息灭贪嗔痴,勤修戒定慧”,“戒定慧”是功德。

  【弥勒。我不说言。乞求种种上妙衣服。谓如是等持粪扫衣。】

  这个佛没有说的。这也是“乞求”。你看看就有求了,到处去求别人,求别人供养他好的衣服,料子要好、颜色要好、缝制工夫要好。他跟人讲什么?我穿这个跟释迦牟尼佛当年“粪扫衣”一样,我没有分别心。没有分别心,还要挑这个料子、那个款式,那不是分别是什么?佛不说这些事情,如果有说这个事情,绝对不是佛说的,那是他在造谣言。

  第六:

  【弥勒。我不说言,在家出家无识知者为离愦闹。】

  在家、出家这些菩萨没有人认识他、没有人知道他,他跟别人讲,当然他的应酬就很少。没有应酬,没人知道他,也没有人认识他,这就是我们讲他交际应酬非常之少,他标榜他“离愦闹”。其实他没有人缘、没有法缘,他不是不喜欢热闹,他也很喜欢这个场面,但是他没有这个缘分、没有这个福报,于是这样的标榜,这个就是错的、错误的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:闭关       净土法门)(五明学佛网:闭关       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 万行法师:三次闭关纪实 三次闭关:超越三界 

 万行法师:三次闭关纪实 二次闭关:雪域奇遇 

 万行法师:三次闭关纪实 首次闭关:绝尘忘我 

 万行法师:三次闭关纪实 出家前后:入学求道 

 万行法师:心中月 上 如是闭关 

 万行法师:降伏其心 三 闭关的条件 

 万行法师:降伏其心 一 闭关的规矩