首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:阴恶惨于阳恶,故阴律必重于阳律也


   日期:2018/3/6 14:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  可能是出自无心,而作破坏的事情,已经是损德了。更何况是为了夺取他人的财产、珠宝,而导致破坏他人的家庭或家产。有些人是明的靠着势力蛮干,有些人是暗中使用阴谋来夺取。那些明抢硬夺的人,当然难逃法律的制裁。而那些暗中使用阴谋的人,也许能够侥幸逃过法律的制裁,但这种罪恶是最为严重的一种恶行。那么严重到什么程度呢?我说,这要看所犯的罪,在人间的法律,按照所得赃物论罪多少,在阴间是以五倍来处罚。而暗中阴谋所作的罪恶,而所受的报应,要比公然造恶来得悲惨。所以阴府的律法,必定重于阳间的法律,因为阴府、阴间的这些幽冥的判官,你是不能够用金钱、用权力来左右祂们的,祂们也是「天眼洞视,天耳彻听」的。

  所以这一段里面提到说,「阴恶惨于阳恶,故阴律必重于阳律也。」那么在《印光大师文钞》里面,印光大师有写一封给某居士书,这里面印光大师有提到,到底阴间的犯罪要不要档案?要不要公文?要不要纪录?这是大家最怀疑的。我们知道阳间,你犯罪的话,那公安、警察会把你带到分局、派出所问笔录,然后再把你移送,台湾来讲叫地检署,给你起诉,检察官给你起诉。然后法官再开庭给你审判,那判完罪以后再发监到、发放到各监狱去执行,这是人间的法律是这样执行的。那在大陆,在中国,也是跟这个情形差不多。在大陆,中国叫公检法,公安、检察官、法官,所以我常说,公检法就是人间的「司过之神」。

  那在阴间,我们常常会探讨一个问题说,阴间的法律,这里讲说,是比阳间法律来得严格,而且处罚是用五倍来处罚的。所以我们在拍《玉历宝钞》里面描写得非常详细,分毫不差。所以有些人就会疑问说,那全世界现在人口这么多,将近七十亿的人口,那这个阴间的地狱呢?那是不是都要盖不完,要客满呢?那是不是也像阳间一样,现在用计算机操作呢?我们知道像一般的法院,现在也是门庭若市,那监狱也是人满为患。我们比如说,像阳间来讲的话,以前我在当副分局长,光移送一个比如说窃盗犯或是杀人犯,那个公文卷宗差不多要这么多。就是这些案卷跟着人犯移送到地检署,交给检察官去审案,审查这些数据,然后再决定起诉不起诉,那公文就这么多了。

  那在阴间到底要不要公文呢?印光大师有特别开示,很有意思。印光大师在写给「复某居士书」里面提到,「阳间犯过,阴司有记」。你这边犯一条,那边就记录一条,它是同步的。因为我们这个地方是五趣杂居地。五趣就是什么?扣掉阿修罗以外,如果讲五趣就是没有算阿修罗。如果讲阿修罗就是六道。那如果没有加阿修罗,五趣,阿修罗就天道阿修罗、人道阿修罗、畜生道阿修罗、鬼道阿修罗,那就变成五趣了,所以这个地方叫五趣杂居地。

  你看印光大师怎么说呢?写这个信的这个人请教印光大师,他对因果也有兴趣,但是他因果理路不通、不明。他是用世间的角度来解释因果,他认为因果乃至于阴间是佛教设的。印光大师说,这是最错误的知见。那问的这个人,也跟一般人一样说认为,比如说我们在阳间看到一个人犯罪,最好马上审判,最好马上枪决、马上判刑。但是我们《感应篇汇编》前面有讲,上天有好生之德,祂在等你回头。他说,为什么呢?因为《感应篇汇编》里面有讲说,因为我们的念头会变化,念头会转移,所以有时候我们会回心转意,我们会回头是岸,我们会忏悔,我们会改过。所以上天祂是最有耐心的在等待你,祂等待你什么?等待你回头。而且我们人间时间的算法,跟天上是不一样的。比如说,四天王天,一天人间五十年。忉利天,一天人间一百年,祂们才过一天,你已经过一百年。

  所以在《感应篇汇编》前面,「祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形」里面,它里面特别强调一个问题,就是说你人的岁数是不能跟天比的。你人离开这个世间以后,你往生了,你死掉了,你带着业障去受报了。就算说好了,你死掉以后,你到鬼道去。比如说你杀人,你到鬼道去以后,你经过一殿到十殿这样来审判,那你服完应该服的地狱的刑罚。如果你造成杀生的话,人间判决你死刑,那是花报,到地狱去是果报。还有余报呢?余报就是你到人间来,你受完这些刑罚以后到人间来,你要短命多病的果报。所以《感应篇汇编》前面有提到说,你到阴间去,你到畜生道去,你到鬼道去,这个是在上天执行因果报应的一个大限里面。

  那么这位居士他写的信里面,印光大师说,这位居士不够聪明,他是以儒家跟佛家,以儒佛的因果跟世间的王法,就世间的法律来相提并论。他说,看起来好像有道理,事实上是没有道理。他说,世间的赏罚,有时候还可以用人情去影响,你可能透过权力、透过关系,可能去游说,可能用人情去影响。那么这个人情都是什么?都是「心识所感召」的,都是我们的妄想,阿赖耶识去感召的。印光大师说,你把儒佛的因果跟世间的王法、法律相提并论。印光大师说,他聪明不够彻底。

  他说,善恶因果是自心感召的,「世人不知」,以为是佛设的。所以老法师有讲过,善恶因果,因果报应,这个都是真理。它的原则就是我们《太上感应篇》里面讲的,「祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形。」可以讲说这四句是整个《太上感应篇》的总纲,往下走的统统是这四句的延伸解说。那最重要的是前两句,「祸福无门,惟人自召」。所以印祖就说,善恶因果都是自心感召的,也就是你要招来福报、招来恶报,那都是你自心感召来的。

  以前陈大惠老师在讲课的时候,讲过一个有趣的对话。有一位女性的观众去听课,穿得非常时髦,花枝招展,她离过婚了。在下课的时候,就请教陈大惠老师说,我一直想要再嫁,想要嫁一个好丈夫、好伴侣。她问陈大惠老师说,我有没有那个机会?陈大惠老师说,没有那个机会。他说,妳嫁不到好丈夫、好伴侣。那这个女的就很不服啦,她说,为什么呢?陈大惠老师说,光看妳的打扮跟妳的穿著,妳所招感来的,就像那个蜜蜂跑去采蜜一样,妳什么样的打扮,就感召什么的对象来亲近妳。那都是什么?都是一些心行不正的,这些我们所谓的不良少年来亲近妳。所以后来陈大惠老师给这个女子开示以后,这个女孩子觉得很惭愧,确实如此,这是自心感召的。

  那世间人不知道,佛详细为你解说,那么你以为说这因果是佛设的,这样哪里算是聪明呢?印祖说,果报的到来,有「即刻即世」的,就是有现作现报的,也有「来世后世」的,也有「多生多劫」的。写这封信的这个居士认为这个报应太远了,还要到来世,我根本看不到。这是一般世间人的想法,认为我看不到啊,希望赶快受到报应啊。印祖说,这样反而变成邪见。印祖特别解释说了,他说,为什么变成邪见呢?他说,你要知道,「超凡入圣,了生脱死」,乃至于成佛的果报,都不是在一世就结束了,都是在多劫,多生累劫。

  像佛陀他讲,他来这个娑婆世界八千次了。佛陀就来这个世界八千次,你想想看,他到这一世,释迦牟尼佛这一世才成佛。所以印祖说,你不要以为一开悟佛性,就「实证佛果」。如果这样说的话,那世间没有一个人能了生死,何况成佛呢?所以你的认知这样的错误,如果你了解我讲的这个道理,你也不致于怪佛这么个激烈。你应该感到佛陀的慈悲,而痛哭流涕来告诉你的同修,「同伦」就是同修。那么你嫌说,这个报应不赶快报应,你却不知道老天,或者是这个报应不会马上到来,是上天的慈悲,对众生是有大利益的。为什么?我刚才有讲过,老天也就在等你回头、等你忏悔、等你改过。

  老法师有讲过,浪子回头金不换。他说,犯过罪的人,如果让他回头,一定是人间最好的老师。为什么?因为他迷途知返。老法师说,他是最好的现身说法。所以老法师说,我们不能看不起犯罪的人,老天看众生就是这个样子。印祖说,就好像夏虫不知道有冰,蜉蝣不知道「有来日之见」,「蜉蝣」就是刚出生就死掉了,这「蜉蝣」。他说,这样不是很悲哀吗?他说,报应的快慢,是自己的业识所招感的,为什么去推给佛陀呢?推给佛呢?

  他说,就算说我们寡过这个事情,「寡过」就是我们希望我们的过错愈来愈少。他说,圣人还需要努力。这个地方他提到孔子了。他说,「孔子行年七十」,到七十岁了,他还想要假天年,就是「尚欲天假」,就是希望上天再给他几年的寿命,五或十的数年。这个地方我们等一下会讨论,为什么「孔子行年七十,尚欲天假或五或十」这个数年,「以期学易而免大过」?这个我们等一下再来讨论。他说,孔子到七十岁,都还想上天多给他几年,五到十年,让他可以学易,就是《易经》,可以不会再犯错了。那为什么学《易经》不会犯错呢?这待会儿我们再来讲。

  所以儒家见浅,就称为说圣人太过谦卑了。他不知道「圣道之深」,「圣道」就是我们的本有智慧,不是一次开悟就可以彻底的。他说,以圆教来说了,初信位断见惑,圆教初信位,他就是已经开悟了,他是破见惑,等同小乘的初果须陀洹。圆教七信位,他是等于断思惑,等于断贪瞋痴慢疑,等同小乘的阿罗汉,所以圆教七信位等于阿罗汉。那圆教八、九、十信位的,他是破尘沙惑,他伏住无明,「伏无明」,但是还没有断。所以圆教八、九、十,三信位的,我们称他叫菩萨,因为菩萨是破尘沙惑。

  那「于十信后心,再破一分无明,即证初住,即法身大士。」到「十信后心」以后,进入圆教初住位的时候,破一品根本无明,分证一分法身,我们称他叫「法身大士」。有四十一个位阶,一直到初住、十住、十行、十回向、十地、等觉,总共经历四十一个位阶,还没有到「无明净尽」,因为等觉还有一品生相无明。「再破一分无明,则真穷惑尽」,「圆满菩提」的佛果,就是入妙觉位,就成佛了。所以四十一位位阶的法身大士,在天台宗里面讲叫分证佛。那圆教初信位到十信位,就叫相似即佛。四十一品无明破尽了,入妙觉位了,就是究竟即佛。这个在天台宗里面讲,六即佛里面有名字佛、理即佛,还有观行即佛、相似即佛、分证即佛、究竟即佛。

  所以印光大师说,「善报之远者。而恶报之远者,当亦相埒。」「埒」就是相等了。所以善报有时候也不是一世就会得到果报,可能好几世才会得到果报,恶报也是一样,跟这个成佛也是一样的道理。何况「修因证果」,以至于成佛。如果什么事情都一次就了了,一时就了,那就变成无因无果的断灭深坑了。印祖说,你难道不观察天道运行这个次序吗?他说,「夏至一阴生而大热,冬至一阳生而大寒。」立春有时候在过年前,有时候在过年后,而「一一不皆一时俱尽,方成岁时」。如果「一时俱尽」,那就不成运行了,那就成断灭了。他说,这个宇宙运行的一年之中,还有春夏秋冬的这样的运作、运行,这个轨则,这个叫规律。上天都有这个规律在运作。冬天很冷,秋天非常凉爽,夏天非常炎热,春天非常舒畅,你看四个季节都不一样。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二O四集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       印光大师)(五明学佛网:黄柏霖       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛