首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心上莲花:回家的路|苍蓝师兄的学佛心路


   日期:2018/3/3 18:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作者:心上莲花学佛群 苍蓝

  07年的时候,我突然失眠了,从那以后,失眠就一直陪伴着我,这样算下来,失眠也称得上是一个老朋友了。后来某一天我听说吃谷维素和维生素B可以改善睡眠,于是便买了一些开始服用。吃了一段时间之后发现效果不大,于是我又将注意力转移到各种安神补脑改善睡眠的口服液。我记得我一下买了十盒安神补脑口服液,我告诉自己,喝完这些我就会彻底好起来,可是喝完之后,我发现效果还不如吃谷维素,几乎是一点效果也没有。

  无奈之下我想到了安眠药,这种处方药只能在医院买到,之前就一直想尝试一下,但听说安眠药的依赖性很强,就一直望而却步。我记得有一天半夜十二点多,我实在是夜不能寐,从八点开始就躺在床上却一直不能入睡,那种感觉应该超出了语言可以形容的范畴,大概只有亲身经历过的人才能明白其中的痛苦。于是我立刻起来去医院,因为已经是夜里,医院里只有一个值班医生。医生一看我的样子,问了我的年龄,拒绝开药给我。他说:“年龄不到二十四岁不给开药。昨天就有一个女孩来买安眠药回去自杀,现在还在抢救呢,我可不能冒这么大风险给你开药。”

  那一刻的被拒之门外的无助,我记得很清楚,由于现在修学了佛法,反而感到那个医生的做法是对的,好像是佛菩萨在指引着我,让我不要光依赖药物,而是通过要对治根本的业障来解决这些问题。

  就这样,我跟失眠斗争了三年。2010年,高三,紧张,焦虑。我开始寻求心理帮助,因为我开始渐渐意识到这些问题并不来自于身体,而是来自于内心的迷乱。于是开始寻求心理治疗方式。

  我找到我们当地一个具有诊断资格的精神病医院的心理咨询室。 跟咨询师描述症状:“最近我感觉自己像是分裂了,脑子里一直有两个我,老是有两个声音,我不知道该听哪一个的。”

  咨询师通过简单诊断后,就告诉我:“这是强迫症,最难治愈,你这是典型的强迫和反强迫同时存在……”

  听他这一说,我心里感觉的确是这么回事,而且我心里竟然感觉到开心了,好像一下子找到困扰我多年的问题的根子了。

  咨询师给我我开了盐酸帕罗西汀,六十块钱一盒,一盒六粒。这种药有强烈的副作用,对每次服用的剂量有严格的要求。我至今还清楚的记得停药时的戒断反应——不断的眩晕,呕吐。有一个雨天我竟然在去买药的途中,因为超过了吃药的时间而晕倒了。

  后来我又咨询了一个正在上大学读心理学的朋友,这药到底能不能吃,这样的治疗方法究竟合理不合理。他问了我两个问题:“在哪鉴定的强迫症?吃的药是什么牌子的?”我如实回答之后,他说可以。既然这样,那我就继续吃着。此后半年,我随身装着这种药。像是一个有毒瘾的人一样,每过一段时间就得吃一粒,吃了其实也没什么感觉,但超过一定时间不吃,那感觉就生不如死。真不知道它是治病良药,还是致命毒药。

  后来到了大学,失眠、强迫症,外加高三长期久坐,脖子和背部的肌肉都十分酸痛,眼睛也酸涩难忍,这些问题集中起来,我的信心和斗志也在一天一天在流失。它们就这样肆无忌惮的吞噬着我,像是一头头洪水猛兽,而我却毫无办法,只有不可形容的无力感。

  有一天凌晨四点,我头痛欲裂,从来没有那么疼过,从右侧太阳穴的上方开始,一直贯穿到右侧斜方肌。我赶紧跟班主任请假去了医院。到了医院以后,看到很多人排成长队在那儿等候就诊,我知道我不能等下去,这样一等就不知道自己得成什么样了,因为每过几秒钟,右侧脑子里就像被一个螺丝刀扎了一下,扎完还要扭一扭。

  我赶紧去校医院,医生只给我开了一盒芬必得,然后说你这问题还是得去拍个CT仔细检查一下。出了校医院,我的右眼可能是因为神经被压迫了,不断的流眼泪,而且什么东西都看不见了。整个人就这样一步一眩晕地走着,我想,还是回家吧,就算是死也一定要死在生我养我的地方。

  联系了母亲之后,我就收拾好东西坐车回家,一路上就一直不停地拍打脑袋,掐自己大腿,希望用这种方法,转移注意力,让头疼减轻一些。

  到家就立即去了医院,辗转了几个小时,终于拍好了脑CT,然后等待就诊。排队的时候,由于前面有好多人,疼痛一直没有减轻的迹象,反而愈演愈烈。终于快轮到我的时候,排在我前面的那位老奶奶却一直啰嗦个不停,听她的描述好像全身上下都有问题,都需要治疗一下,我一下控制不住地心生愤恨,用脑袋使劲去撞墙,吓的整个就诊室里的医生、患者都站起来了,医生说:“你赶紧去看专家门诊。”

  妈妈扶着我到了就诊室,医生看我的脑CT片子看了半天。我很焦急,我希望快点得到治疗。医生说:“从你这CT上看,你什么问题也没有啊”。他说:“年轻人头疼的原因有很多,我先给你开点天麻素注射,这个肯定能缓解头疼,但具体是什么原因导致头疼,还得以后再仔细检查。”

  在输液之后,我的疼痛减轻了不少,回到家之后我就睡了过去,也不知道睡了多久。

  药劲过了之后,我又开始了这场毫无意义的斗争。吃正天丸、谷维素等等可以缓解头疼的药。并且去推拿按摩、缓解肌肉的疼痛。每每走在路上,我都感觉脖子像是被人掐住了一样,脑袋上像是戴了一个孙悟空的紧箍,只不过这个紧箍不需要念咒也能自动收紧。每天睡觉需要几个小时才能入睡,每天出门需要检查几十分钟才可以出门,每天走在路上都需要不断地摇晃脑袋来减轻压迫感。

  我不知道这样的日子还要持续多久,仿佛根本没有一个终点,我开始极度绝望。

  后来我觉得我不能坐以待毙,我要自己去找到那个可以解决这些问题的方法,我知道,我一定会好起来的。

  我开始泡图书馆,阅读了大量的心理学、哲学和宗教方面的书籍,整个大一大二几乎就没像样地听过一节课,不是在图书馆看我想看的书,就是在上课时用手机看电子书。包括森田正马的森田疗法,西方的认知行为疗法,系统脱敏疗法等等。后来我发现,其实心理学跟哲学有着密切的联系。我又开始专读哲学著作,读到现代灵性导师克里希那穆提的作品,我觉得很对感觉,把能找到的他的著作都读了一遍。每每读他的书,虽然很难全部理解,总有一种玄而又玄的感觉。但正是他的作品中关于佛学与禅定的论述,将我引向了佛法的大门。

  后来我读到了索甲仁波切的《西藏生死书》,在亲身对我身边患病的人试验了书中提到的施受法之后,我才知道,原来这一切都是真实不虚的。我开始买书,因为我觉得值得我读三遍以上的书,都是有收藏价值的。圣严法师的《佛学入门》,净土法门法师的《认识佛教》,晋美彭措口述索达吉堪布编译的《不离》。回想以往读书的经历,似乎每一本书都暗含着一个明确的方向——佛法。

  后来听了明证法师的讲座才知道,原来这一切都是因果。受苦,是为了离苦,一帆风顺的人是不会意识到这些的,恶缘现前,反而是我们修行的增上缘。

  在《不离》一书中,我得知了药师琉璃光如来的名号,由于身体本身就有很多问题,我就开始持名念佛。虽然之前看了不少佛教著作,但对于修行我自以为还是个门外汉。后来有一天听明证法师的药师咒唱诵,听了几遍发现自己学会了,唱的过程中感觉很好,就一直不停地唱诵,没想到这一唱,根本停不下来了。

  了解得再多,没有实修,也得不到实际利益。正是从诵咒开始,我的健康状况开始向着好的方向转变了。身体的疼痛开始有缓解的迹象,睡眠似乎也比以前好了一些,但强迫检查还是没有停下来。这里就不说我强迫检查的内容了,因为强迫症的症状是可以复制粘贴的,对有这方面问题的师兄来说,说出来反而增长了他的强迫。

  这期间闻思修一直在保持同步,每天听《般若波罗密多心经》和《药师琉璃光如来本愿功德经》讲解,努力学习背诵大悲咒和十小咒。由于我是一名工科生,对物理的学习要求比较高,我就总想着用科学来证明佛法的正确性,事实上这需要做大量复杂的实验。但每个学过大学物理的人应该都做过一个实验,光的双缝干涉实验,这个实验得出的波粒二象性结论,让很多科学家走向唯心,这也验证了《华严经》中的那句话:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”

  我开始每天念药师佛号,但由于自己一个人修行,有很多很多疑问得不到解答,我就加入了心上莲花学佛群,然后认识了随风师兄,接着就开始了我真正的修行之旅。

  持佛号大概一个月左右,身体得到了明显的改善,整个人的思维也有条理了许多,对这个娑婆世界的世间法,也比以前更加通达明彻了。

  我的父亲是个驴友,总是骑着自行车四处游玩。这时我也摆脱了以前那种消沉的状态,开始对这种活动也产生了兴趣。我在网上看到那些骑行川藏线的视频,很受鼓舞,但更让我觉得不可思议的是,每一个在路上磕长头的藏民,都会亲切地对那些驴友说一句:“扎西得嘞。”我想,所谓净土,便是如此。

  看了很多藏民磕长头朝拜布达拉宫的视频,我得知了拜忏,拜八十八佛,我开始拜忏。惭愧心突然升起,让我知道我现今遇到的所有违缘都是由于往昔所造恶业。我每拜一下,就用巴掌扇自己一下,眼泪止不住地流下来,也不是因为伤心,也不是因为难过,不知道为什么,就是流泪。我希望现世所有我能记得又因我而伤的众生,都能原谅我的过错,我希望往昔所有我记不清的冤亲债主,都能原谅我的过错。

  看,我在惩罚自己,佛菩萨,弟子真的知道错了。

  我从来没想过竟然有什么事情可以让我哭,因为我从小性格倔强,本身又是男性,从十岁左右就开始不会哭了。有时候真想哭出来,释放一下积压的情绪,可就是哭不出来。但是,我哭了。看到净土法门法师为汶川地震举行的祈福消灾法会,我哭了,看到圣严法师的圆寂纪实,我哭了。看到汉传佛教僧众,三步一拜朝拜九华山;看到藏传信教群众,磕长头朝拜布达拉宫;看到行脚僧,不捉金钱,只求斋饭,随缘为众生说法,掩埋遇到的动物尸体,风餐露宿,不停地行走。他们究竟发的是什么心啊?为什么他们连自身都可以舍去,而我们却还有那么多贪恋执着。

  我想,我就念佛吧,自度度他。等以后因缘成熟了,我也要做一些这样的事情。

  一开始念佛的时候就总是哭,后来可能是因为习惯了,就不哭了。后来有一天听明证法师说:“敢不敢来一次精进勇猛的念佛。”我在心里说,来吧,让我来挑战一次吧。

  曾经我因高三的紧张学习,长期久坐伏案写字,眼睛颈椎和肩胛骨下部肌肉均有压迫酸疼感,几经推拿、按摩、拔火罐等治疗,都不见好转,在这次精进念佛中,念佛号超过一万遍的时候,脖子就不受控制的自己乱抖了起来,然后越抖越厉害,最后整个身体都跟着抖了起来,停了一会,又抖起来了,就这样反复停停抖抖持续了将近一个小时,然后我感到原本酸疼的肌肉因为持续运动都开始发热,眼睛也开始感到放松,并且看东西感觉更清晰了,持续了一会,又觉得那些发热的部位开始变得清凉,非常舒服。

  后来我又念了一万佛号,身体感到前所未有的舒服,心里感到前所未有的喜悦,我很想再念下去。

  专修药师法门大概不到三个月的时间,再加上积极的体育锻炼,困扰我多年的失眠彻底改观了,从以前一躺在床上就心烦意乱,辗转反侧几个小时不得入睡。到现在躺在床上,心里坦然,在心里的佛号声中,不知不觉地入睡,而且第二天精神十足,头脑清醒。

  现在,失眠、强迫、肌肉酸痛,彻底离开了我。

  曾经一度,我担心当我好起来的时候,又会变回原来的样子。现在我不会再去担心,因为所有的焦虑,紧张,愤恨,不满,我都找到了一味绝佳的对治良药——佛法。

  不入佛门,不了其意。入了佛门,我才知道之前所有对佛教的看法,都是有失偏颇的。佛法是深刻的哲学,是先进的科学,同时也是最积极的心理学。净土法门法师说佛法是一种教育,明证法师说佛法是一味祛病良药。而我觉得,佛法就是慈悲,不同于执着的贪爱,是不同于玛格丽特杜拉斯所说的:“爱是一种不死的欲望”,而是彻底的死去,而死亡的尽头即是重生,悲伤的终点即是慈悲的新生。正如埃克哈特多利所说:“生命的秘密在于,先身体之死而死,然后发现根本没有死亡。”

  后来有一天,我听说随风师兄皈依了。因为很早之前就有过皈依的想法,再加上现在遇到了已经皈依的人,我想,因缘已经成熟,我,终于可以回家了。于是我开始了解关于皈依的事情,发心皈依。我又开始哭了,每每想到自己颠沛流离了千生万世、亿劫轮回,终于又能回到熟悉的佛菩萨身边,眼泪就控制不住地流了出来。

  弟子这样拙劣不堪,佛菩萨却从未放弃。

  佛菩萨,弟子终于要来见你们了!

  去寺院的路上,我不停地自问,我说:“佛菩萨,弟子今生今世可不可以往生西方?如果能的话,就给弟子一个信号吧。”正好我看见一只小飞虫,我就说:“佛菩萨,如果弟子能够往生西方极乐净土的话,就让这只小虫飞到弟子的身上吧。”

  结果小虫真的就飞到了我的手掌上,后来它一直跟着我一起到了寺庙才飞走,下了车我想拿手机给它拍个照片,好向身边的人证明我的经历,结果它一下就飞走了。

  我顺利皈依了,一切都显得那么自然而然,好像早就安排好了一样。结束之后,我在本师释迦牟尼佛像面前礼拜,看到释迦牟尼佛的庄严宝相时,眼泪流了下来,我偷偷的擦掉,怕别人看见。这一生二十多年的颠沛流离之后,我终于找到了回家的路。

  皈依后我做了一首偈:

  百千万劫流离心,而今终得归家路。

  我生大愿誓得果,方得来世证菩提。

  仅以此篇献给那些正在流浪生死、心灵流离失所的人们。

  劝君早日离苦乐,皈依自性觉正净。

 



下载DOC文档     微信分享