首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:夫妻相处如何落实六和敬


   日期:2018/3/3 12:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老和尚说,现在这个社会,男女关系很混乱。现在不是只有混乱,是乱到极处,每天堕胎有多少呢?堕胎是杀人,因果律上常常警惕我们,因果律上跟你讲,欠命要还命,欠债要还钱。佛告诉我们四种因缘,没有缘你不会成为,不会变成父子、不会变成一家人。我们讲,不是一家人不进一家门。到家庭里面来做眷属的都有这四种因缘,第一个是报恩的,这个小孩好,好教,孝子贤孙来投胎的,来报恩的。你过去生中对他有恩,所以他来报恩的。第二种是报怨的,前世跟他有过节所造下的恶因,有结下的怨恨,他是来报仇的,长大会让你家破人亡,等一下我们也会提到这个故事。第三种是讨债的,讨完了他就走了。第四种是还债的。没有这四个缘不会成为一家人,佛在经上给我们说得很清楚,家有什么关系,所以家要有道、要有规矩,就是我们讲家规、家道。家也要有道,家道就是家的规矩,家中的规矩。

  所以有人请我去结婚典礼致词,以前当副分局长有时候部属结婚要去致词,我就跟他们说六和敬,听完以后大家都很喜欢。诶,以前听人家结婚致词,都什么早生贵子,什么白头偕老,致词完了不知道几年就离婚了,也没有早生贵子。我只讲六和敬,身和同住、口和无诤、意和同悦、见和同解、戒和同修、利和同均。我一个一个给他们解释,我说身和同住,结婚那一天开始,这个家就是我们两个夫妻的,不是煮饭跟扫地,跟洗衣服跟抺地板,统统是太太的责任,先生也要做,不能回来只看报纸、看电视、抽香菸、翘二郎腿。像我年纪活一大把了,我回去,我在讲堂忙,以前在公务机构做副分局长,我回去一样是拖地板、洗马桶,一样帮太太做一点家事。身和同住,这个家是共同的,要共同维护清洁。

  口和无诤,要是有意见,一定会有意见的。为什么?因为每一个人的业力都不一样,见解都不一样。因为我们有很深的我见,我们有很深的我执,不同的意见很正常。那怎么办?要学佛、要修行,要修忍让,要礼让、要谦让。一个先不要讲话,一个声音比较大的时候,那个不要讲话就吵不起来了,没有两个铜板不会响的。所以口和无诤,很简单,一个先不讲话就可以了,而且不要讲话讲太大声。现在都不是,你听我说,你听我说,一个比一个声音大,吵到隔壁邻居都知道。第三个,意和同悦,要有共同的嗜好,不管是学文学、不管是听音乐,不管是爬山、不管是运动或者是旅游,这些世间人做的都可以。当然最好是什么?同参道友,一起共同学习传统文化,共同学习佛法。那这样的话,意和同悦,会法喜充满。

  见和同解,看法要一致,不要南辕北辙,不要太太很极端,或者先生很极端。比如说,台湾有蓝绿统,蓝绿的统独之争,也有这个家庭是蓝绿的,先生是国民党的,太太妻子是民进党的。统独闹得很厉害的时候,万一独派的是妻子的话,就不煮饭了,这个家就完蛋了。见和要同解,要和解,两个蓝绿要和解,见和同解。怎么样才可以见和同解呢?一起学佛就会见和同解了,把我见拿掉,把我相、人相拿掉,听经闻法,心开意解,慢慢就会见解相同。因为每一个人,众生本来都是佛,人人都有佛性,皆该成佛,「何期自性,本自清净」,只是迷悟不同而已。所以最后一定可以见和同解,因为佛佛道同,佛跟佛的见解都一样。

  第五个,戒和同修,家里面的戒律就是规矩,先生最晚不能超过十点、十一点要回来,不能到两、三点还不回来。太太呢?因为男主外,女主内,家,太太要做家事,要烹饪。可是现在麻烦了,现在做太太也不会烹饪,全部都吃外面的,买便当,我们现在叫做外食。现代一般家庭的厨房,司命灶君很闲,我们厨房都会有灶君、灶神,司命灶君现在很闲,到年底不知道怎么呈报。为什么?因为都没有煮饭,但是还是报一大堆。为什么?这家有善恶。你如果看《俞净意公遇灶神记》里面,灶神年底都会向天庭报告这一家的善恶。

  现在麻烦,现在家庭都不做事,全部都买外面,要不然就吃外面。尤其现在宅配很快,全部都是买外食,回来再微波烤一下就吃了。所以现在家的味道没有,为什么没有?以前都在家吃饭的温馨的晚宴、温馨的晚餐里面,把今天一天的喜怒哀乐提出来分享,无形中整个家庭的距离就接近了,小孩子也很幸福。现在不是,各人吃各人的,吃饱再回来,家变成客栈,所以没有感情。所以戒和同修,家的规矩要大家遵守。最后利和同均,家庭是共同的责任,做太太的也不妨多分摊一点。这个是我跟部属,当时结婚的时候我去致词都会讲这个六和敬。所以老和尚说,家要有道、要有规矩。如果没有道、没有规矩,这个家就乱掉了。这家规啊,戒和同修啊。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二四一集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六和敬       黄柏霖)(五明学佛网:六和敬       黄柏霖)  

 能弘法师:和:六和敬的僧团才是如法的僧团! 

 印良法师:团队与六和敬 

 贤崇·贤宗法师:“六和敬”,日月明 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心