首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:规过劝善的礼节和接受批评的态度


   日期:2018/3/1 13:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心跟口都善是属于纯善的人,即便是心口都不好,他人还得以预防。只有那些嘴巴说得像尧舜圣人一样,心中却同桀纣的狠毒。口中海誓山盟,心中却暗怀陷阱,这种人居心最难猜测。这种人来事奉君王,必定不忠。事奉双亲,必定不孝。结交朋友,必定不信。治理政事,必定不义。对待下属,必定不义。这种人乃是小人中的小人,会让人误信他的话,而陷入他的圈套之中。这种人的罪过,阴间的惩罚比阳间超过数倍。

  佛经上也曾经说过,犯有妄言、恶口罪业的人,死后会堕入拔舌、烊铜、犁耕等地狱,要经过长远劫数受苦之后,转生为畜生道,永远都吃着有刺的荆棘。若出生人道,则不能言语或口齿不清,口中常有臭味,如果口说善良的话,人家还是不肯相信。这种口是心非的人,所遭受的业报就是如此,可不引以为戒吗?

  这一段主要是讲口过,所以老法师有开示,「善护口业,不讥他过」。老法师说,一般经典里面,讲到三业都是身口意,顺序是这样来的,就是身业,口业,意业。可是《无量寿经》里面讲的不是这样,《无量寿经》里面讲的,第一个是口业,「善护口业,不讥他过」。第二个是身业,「善护身业,不失律仪」。第三个是意业,「善护意业,清净无染」。所以你想一想,佛为什么这样说呢?用意何在?娑婆世界众生,特别是现在的众生,最容易犯的就是口业。口造什么业呢?喜欢批评别人,不知道自己是在造口业,口业是妄语、两舌、绮语、恶口,批评人有的时候这四个都犯了,他自己不知道。所以善护三业,头一个就是口业,「善护口业,不讥他过」。

  别人小小的过失,就恶意的批判,太过分了。没有过失,则胡造谣言,那罪是更重了。有过失,批判得恰如其分,已经是有过失了。为什么?你不厚道。就算是对方有过失,你批评得也没有错,就是恰如其分,其实这样也是有过失。为什么?你不够厚道。忠厚的人看到人有过失,他是不说的,规过劝善这是有礼节的,你看到这个人,劝导他,他能改过、能回头,你就劝他。什么时候劝他?没有第三者的面前你劝他,这个时候你劝他,有第三者的时候,你不要劝。为什么?因为他要面子,他会难为情。

  我们要守住古人讲的隐恶扬善,别人有好的一面,我们可以赞叹,别人有过失,我们不说,这个就是积德,这是留口德。劝他,要背着人。你如果背着人说他过失,他会感恩你、感谢你,你给他留面子。树要树皮,人要脸皮,大家都爱面子。老和尚说,规过一次,再一次,不能到第三次,也就是你劝对方的过失,最多只有讲一次到两次,第三次就不要再说了。第二次再劝不听,以后就永远不要说了。为什么?得罪人,会结怨。他不听,不听你就放下,缘分没到。再说会怎么样?再说就变成仇人了,他对你会产生怨恨,那你何必呢?古人说得好,冤家宜解不宜结,这一生当中不跟人结怨,无论他犯什么过失,都是很正常的事情。为什么?凡夫嘛。

  譬如老法师说他在讲经的时候,有时候听到很多同学,有的见过面,有的没过见面。那么有些人,老和尚就赞叹他的善行,老和尚会赞叹。老和尚一赞叹,听众就听到了,都知道了,后来发现这个人有过失,不像老法师赞叹这样。老法师说,你们想想看,我赞叹错了吗?老法师说,我赞叹的是他那一件事情,人总是有善有恶,他不可能全部都是恶。我赞叹这个人,是赞叹他某一件善的事情。那有些人可能听到老和尚赞叹这个某甲、某乙,他看到某甲,老和尚赞叹他。后来看到某甲的缺点,他说,老和尚怎么会赞叹这个人呢?老和尚说,我是赞叹他的优点,赞叹他的善行。人总是有善有恶,我们赞叹他的善,不提他的恶,要懂这个道理。

  所以我们要学释迦牟尼佛,要学佛陀的身口意业,这很重要。「善护口业,不讥他过」,决定学着不批评别人,我们修行从这个地方开始做起,我们先不批评人,先做看看。你就会发现,诶,很容易修定,很有忍辱心、很有耐心,你试看看,这也是修定的一种方式。不批评人,不能以严厉的态度、语气待人,要学柔和质直,真诚心。我们说话的言语、态度要柔和,要谦虚,要恭敬。对一切人事物,你这样去学就对了,你真的学到了。普贤菩萨要求的更高,净宗学人都要修普贤行,不能把自己的水平向上提升,你怎么会成就呢?

  老和尚说,你看释迦牟尼佛,身业的烦恼系缚都解脱了,口业的烦恼系缚也解脱了。佛陀做给你看,别人对他的批评,他完全接受,他恭恭敬敬地听,不辩驳。老和尚也是这样,老和尚学佛陀,别人对他的批评,他完全接受,他恭恭敬敬地听,他不辩驳。对方说对了,你感谢他,我改过。说不对了,不回话,默认就没事了。学学老和尚,对方批评你,说对了,我们感谢他,我有这个缺点,我要改。说不对了,我不回话,默认就没事,你要回话就争论了。一直听,对方如果批评你,你一直听,你不要回话。老和尚说,相信他讲两个小时,他就没力气了,他就不讲了。这样好,让他讲,我们在那里安安静静地,心里念阿弥陀佛,恭恭敬敬地对待他,等到他脾气发了,发作完了,不就没事了吗?何必要争论呢?有则改之,无则嘉勉,没有争论的必要。经过这样一次一次,把自己的境界提升,自己的德行也就成就了。总要学谦虚,总要学厚道。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二二八集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       口德)(五明学佛网:黄柏霖       口德)  

 修炼自己的口德就是修炼气场,口德好运势就会好 

 古人​云你说出什么,就会来什么,语言是一种无 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处