首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:李老师对慎勿信汝意,慎勿与色会的开示


   日期:2018/2/28 11:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么会喜新厌旧、口是心非呢?老和尚曾经在讲经讲过,没有到阿罗汉的果位,不要相信你的心。因为什么?因为阿罗汉已经破我执了,他无我了。阿罗汉无我,就可以相信他说的话,还没有到阿罗汉不要相信。为什么?因为都是八识五十一个心所,用第六识的分别、第七识的末那执着、第八识的阿赖耶,八识都是染污识,所以不能相信他说的话。

  这里这一段,「得新忘故,口是心非」,我们就引用净空老法师的老师,李炳南老教授,我们最尊敬的李炳南老师来给我们开示。李炳南老师有解释《佛说四十二章经》,四十二条经文里面,第二十八条经文,佛就说了,佛说,「佛言:『慎勿信汝意,汝意不可信。慎勿与色会,色会即祸生。得阿罗汉已,乃可信汝意。』」什么时候可以相信你的心呢?佛说,到阿罗汉就可以相信。这一段经文,佛跟我们讲,不要随便相信你的心,你的心不可信。为什么?因为你有我贪、我爱、我瞋、我痴,你有我执。要谨慎,不要跟色相会,「色」,你也可以讲色尘,也可以讲女色,「色会即祸生」,跟色相会,灾祸马上来。

  这一段李炳南老教授,在他的讲义里面有这样解释。他说,这是在「此章戒人二事」,这一段经文,在警戒我们世人两件事情。「一者,不论修世出世法,皆须持之,一者,专修出世法,必须持之」。李老师这样开示,他说,不论你是修世间法,或是修出世间法,你都要遵守,你都必须要这样坚持。一者,你专修出世间法,就是解脱的法,那「必须持之」,一定要去做到。李老师说了,他说,「凡夫一事无成」,共同的毛病就是我见,我见就是我的见解、我的看法。我们常常跟人家讨论,哎呀,我觉得,我认为,我坚持这样,那个我见很坚持。所以我现在比较学会,当然我的我见也会跑出来,但是我经过反思以后,经过省思以后,我马上会放下自己的坚持,我会退。我说,好,那照你的意思做,我现在已经慢慢可以做到这点,好,我照你的意思做。

  我其实这样学习,我认为我自己得到好处。为什么?其实我是学会放下,这就是放下。不然什么时候才放下?放下你心的执着,你这个八识心的执着。所以那天慈平法师到我们讲堂来讲助念,他讲助念讲得很有意思。他说,什么叫助念?帮助你提起正念。你不是等到死掉再提起你的正念,平常根尘接触,就要帮助你自己提起正念。什么叫正念?清净的念头。那什么叫清净的念头?无我相、无人相、无众生、无寿者相,这是《金刚经》的境界,你放下我执不就得了吗?那不就是提起正念吗?那你我执放不下,你临命终怎么放得下呢?那不可能正念现前。我们都希望说,临命终时,预知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒。所以李老师说,我见就是我的看法。

  孔子是圣人,他在讲经说法的时候,「于其论述」,他从来不说他自己说。孔子仍然就说,我引用《诗经》说,「犹引诗云」。「或曰于传有之」,或者说我引某一部传里面有这样说,孔子从来没有说,「未云我见如何」。所以孔子就讲说,我所讲的不是我发明的,我信而好古,述而不作。什么叫信而好古,述而不作?我都是照老祖宗讲的道理,不是我自己创作的,我信而好古,述而不作。所以孔子从来没有讲说,「我见如何」,这是真正的在教诲他的弟子,「于其诲人也」。孔子又说了,「又谆谆于毋意毋我」。你看孔子他也明白这个道理,我执,我见。又谆谆教诲说,不要相信你的心,不要相信你自己,「毋意毋我」。

  可见圣人所看真理的看法都一样,这叫「佛佛道同」。所以我们在回向文里面都有讲,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。「佛佛道同」。佛的说法,也不是自己说,我认为我要怎么说,不是。佛都说,「古佛皆如此说」,古佛也是这样说,「故经云佛佛道同也」。为什么「佛佛道同」呢?因为每一尊佛都把四十一品无明破尽了。从破我执,再破法执,再破四十一品根本无明,最后入妙觉位,究竟成佛,所以「佛佛道同」。「凡夫具见思惑,真心隐,而识心用」。李老师说,凡夫他有见思惑,第一个见惑,就是身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。思惑,贪瞋痴慢疑。所以破见思惑以后,就证阿罗汉了。你有见思惑以后,真心就隐藏起来了,识心就起作用了。

  「故所云所见,皆出于无明爱慢」。所以你所说的跟你所看到的,你所提出来的看法,统统是出自你的无明,跟我贪、我爱、我瞋、我慢,「无明爱慢」。「不可信也」,所以不能够相信。「信则害人而复自害」,如果你相信你现在的心的话,你不只是害别人,也是害自己。「古人云:『天下本无事,庸人自扰之。』」「庸人」是什么?「自信所见之凡夫也」,「庸人」就是自己相信自己所看到的,那就是凡夫。李老师说,「造原子弹」,最后我摧毁你,你摧毁我,今天的世人就是「同归于尽」。那都是什么?都是「庸人自扰」。「谓凡夫之见既不可信,如汝之见乃可信乎?」李老师就说了,他说,凡夫之见不可以信,那李老师你的见解,可以相信吗?「如汝之见乃可信乎?」李老师自己说了,「答曰:『余之登台讲经,依祖师注,述圣人言,当可信也,苟违经注,自发高论,岂能信之。』」

  我们李炳南老师的文言文,真是好到不行,太好了,他儒佛并弘。他能当孔子的后代孔德成先生的奉祀官府的主任秘书,其来有自。他座下能够诞生四位高僧大德,净空老法师、果清律师、徐醒民老师、江逸子老师。这个笔记谁作的?是徐醒民老师笔记的。徐醒民老师现在身体还很健康,上次我带蔡老师,马来西亚汉学院的同学去见,还有海口国学中心的学生,去见徐醒民老师,非常地尊敬以及佩服徐醒民老师的国学基础,几乎是《易经》的化身、《论语》的化身。所以李老师就自己说自己了,李老师说,我登台讲经,我是依祖师的注解,我是依圣人的开示,当然可以相信。

  就像我现在讲《感应篇汇编》,我都不敢用自己说,我都是什么?引用净空老法师的开示、引用李炳南老师的开示、引用印光大师的开示,这是净空老法师教的。净空老法师说,还没有开悟以前不能讲经。为什么?错下一个注解,五百世野狐身,这会怕啊,错下一个字,讲错一句话,那很可怕的事情。可是当时净土法门法师也是不敢讲经,他就问李老师。李老师说,大家都不讲经,那这样佛谁来传呢?法不就灭掉了吗?佛法无人说,虽智不能解。后来李老师就跟净空老法师说了,依祖师的注解、依佛陀的开示就没有错。老和尚说,注解要是有错,注解的祖师会负责。所以我就听老法师这样的开示,我都引用祖师的注解,不敢表示自己的意见。所以李老师说,我都是依祖师注解,依圣人开示,当然可以相信。如果我违背祖师的经注,我自己「自发高论」,我表示我自己的见解论调,那当然不用信了,「岂能信之」,当然不用信了。所以不论世间法、出世间法,如果想要有成就,要把我见拿掉,我见的毛病拿掉,「皆当治之」。

  「专修出世法者,其为出家人,必须断色欲」,这个地方就讲到,刚才佛陀的开示,要断色欲。李老师说,想专修出离三界,了生死,出世法的人,尤其是出家人,必须要断色欲,必须要把色断掉。在家修罗汉果位者,也需要男女分居。「修大乘法」就是修菩萨大乘法,在家可以允许有妻室,就是可以有妻子家庭。「然非谓不戒女色」,但是并不表示说他不戒女色。而是要什么?要「戒之于心」,在心上要完全断色。因为菩萨他重视心念,他起心动念,动了就是犯戒了。所以「乃戒之于心也」,所以菩萨道,大乘菩萨道是在讲心戒,不是在讲事相上这样持不持,他起心动念,动了就犯戒了。如维摩诘大居士,如维摩诘大菩萨,「是法行之尤难」,所以行菩萨道,就要学维摩诘大菩萨,所以要行这种清净行,不容易啊。

  「通法八万四千,不论小乘大乘」,通途法门,八万四千法门,不论是小乘法、大乘法,「在家出家,若不断男女之欲,决无可成者也」。李老师讲得很严格,李老师说,通途法门,八万四千法门,不论你是学小乘、学大乘,在家人或是出家人,如果你不断男女之欲,绝对不可能成就的,「决无可成者也」。「由此观之」,由此看来,「不离妻子,而曰修禅,岂非自欺欺人」。李老师说,由此说来,不离开妻子而说你要修禅,那不是自欺欺人吗?「自审色欲不能断」,那自己说,我色欲,我目前还断不了,自己自审,就是我自己觉得,色欲我还断不了,我还有家庭。「惟可修净土」,我带业往生。李老师说,如果你认为你色欲断不了,是可以修净土,求带业往生,但是还是需要怎么样?「亦须严戒邪淫」,还是必须要严格戒除邪淫。

  「以上二事解之已,经文一说即知」。以上就是李老师在解释《佛说四十二章经》的第二十八条经文。佛说,「慎勿信汝意」,「意」就是凡夫的我见,就是我们第六识的分别、第七识的末那执着、第八识的阿赖耶识。「若信之,即是信无明爱见我慢」,如果你相信你的心,就是相信无明、相信我爱、相信我见、相信我慢。「未有不害世也,故复云汝意不可信」,所以佛陀说,你的心不可以相信。「『慎勿与色会』,即是戒男女之欲,不然,贪瞋痴慢疑愈染愈深,轮回生死,永无解脱之期」。佛陀告诉你,「慎勿与色会」,你不要去跟色相应。所以必须要「戒男女之欲」,不然的话,你「贪瞋痴慢疑愈染愈深」,就「轮回生死」,永远没有解脱的日期。

  所以告诫我们,「色会即祸生」,如果你跟色欲相会、相应,灾祸马上来。「色欲必须永戒」,色欲必须要永远戒除。「意则去乎凡夫之见」,那么「意」的话,就要像去掉你凡夫的我见。「故经云,得阿罗汉已,乃可信汝意」。所以经上说,你得到阿罗汉的果位,破见思惑了,才可以相信你的心。「阿罗汉已断见思惑,真心之光已现」,他「真心之光」,智慧已经流露出来了。「如上弦月」,「上弦月」就是初一到十五,这种月亮像香蕉一样,这叫「上弦月」。十六到三十是下弦月,有一点像香蕉那个形状。那阿罗汉他不是满月,满月就是佛。所以阿罗汉是「上弦月」,他就像上弦月一样。「虽微而能照破凡情」,虽然他不是全部圆的月亮,但是他可以照破无明,他可以照破凡夫的情执。「故可信也」,所以可以相信。「未跻此境,世法惟信孔子之言,出世法惟信佛言」。这句话讲得非常好,你还到达不了阿罗汉的境界。「未跻此境」就是说,你还做不到阿罗汉这个境界。世间法,你可以相信孔子说的话,出世间法,你只有相信佛说的话,这样就不会走错路、做错事、说错话。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二二八集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:李炳南       黄柏霖)(五明学佛网:李炳南       黄柏霖)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益