首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 ​仅诵《金刚经》“当知此处,即为是塔”全身放出夺目的光芒!


   日期:2018/2/19 5:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  明朝弘治年间,嘉兴府真如宝塔倾圯,大家商议良久,都认为应该重新修建。当时,有一位头陀僧,名叫怀林,拖著三丈长的铁链到处去募化,历经二十余年才完工,迅即长眠于塔中,至今尚有肖像祭祀他。

  头陀僧起初在苏州承天寺出家,平日饮酒吃荤,蔑视戒律,不守佛门清规。

  有一天,正值夏季,头陀在室外乘凉,忽然走来两位冥卒,锁住他的颈部,头陀看到冥卒手上持有牒令,上面写了十多人的名字,他的名字赫然也在其中。

  头陀向两位冥卒贿赂,答应给他们若干楮锭,希望稍缓七天,等其余的人都追齐之后,再一道前往冥府,两位冥卒点头答应。

  次日清晨,头陀将昨夜遇到冥卒的事,告诉所有的徒众,并往市场买楮锭焚烧,将后事交代妥善。

  有一位徒众说:‘真如寺某位禅师的道行颇高,他住的地方,离此仅有一天的水路,何不前往求救?’

  头陀心想:‘与其在寺中等死,不如前往一试,说不定还有一线生机。’就立刻束装前往。

  到了真如寺,头陀一见到禅师,便伤心地痛哭流涕,向禅师禀告上情,恳求施救。

  禅师说:‘这里的佛塔即将颓毁,你如果肯真诚发心,愿去募化款项来修建,我就教授你方法,保证冥卒无法捉你。’

  头陀闻言又惊又喜,就在佛前至诚顶礼立誓说:‘果真能够不死的话,我愿意去募化款项,来修建即将颓毁的佛塔。’

  誓毕,禅师将手上的念珠交给头陀,说:‘你在这七天中,不要睡觉,就在我的房间里,一心专诵金刚经,经中“当知此处,即为是塔”这两句话,细心体会,就足够自救了。’头陀遵照禅师的指示,足不出户,一心读诵。

  经过七天,两位冥卒踉踉跄跄地来到禅师住的地方,向禅师说:‘有位注定要死的头陀僧逃来此地,请求您指示方便。’

  禅师说:‘他在房中,任你们去捉吧!’

  冥卒刚踏进房间,即惊惶失措的退出来说:‘房间里只看见一座宝塔,放出夺目的光芒,使我们的眼睛无法睁开。’

  禅师这时才告诉冥卒说:‘他持诵最上乘法,又发勇猛的大愿,虽是天龙鬼神,也对他无可奈何。你们暂且回去禀覆冥君,就说怀林僧由某禅师暂留修塔,功德幽冥均沾,你们不会有罪的。’冥卒不得已,只好回去将上情回覆冥君。

  头陀僧经此大难不死,不敢再蹉跎岁月,遂制造铁链锁住自己,不论寒冬炎夏,跪在人车辐辏的道路上,向善男信女化缘,如此竟在有生余年,完成修塔的大功德。

  世界上顽狠造业的人颇多,但是也有见贤思齐、想要行善增福的人。若一味地因循苟且,今天等待明天,今年等待明年,白白浪费大好光阴,悠悠忽忽,到老无所成就,直至寿算已尽,一口气不来,奄奄一息之时才懊悔,‘万般带不去,唯有业随身’,就已经太迟了!

  怀林僧在短短七天的期限中,能跳出人鬼关头,其原因何在?只因为一心怕死、追求再生的念头甚为急迫,所以才能专勤诵经不辍,经云:‘在在处处,若有此经,一切世间天人阿修罗所应供养,当知此处,即为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。’怀林诵经,现出光明宝塔,别说冥使对他无可奈何,即使是阎摩王亲至,也要肃容顶礼。

  天下间,善果圆熟,不在岁月多寡,只要发愿勇猛,向前做去,毫不迟疑顾虑,随其一念一事,自能感格佛天,这是古今无数人的经验,丝毫不爽。

 

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、共戒邪淫、广积阴德、持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享