首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:法尚应舍,什么时候舍?


   日期:2018/2/13 16:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛在《金刚经》上说:「汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法」。法是什么?非法属於什么?法为见性而说,见了性,试问问法还有什么用处?由此可知,佛说一切法是帮助我们见性的增上缘,见了性,法也不要了;如果说见了性,法还舍不得离开,法就障碍了见性。再问什么时候舍法?法尚应舍,什么时候舍?会修的人是一面听一面舍,绝不取法,绝不执著法,这是高明的人,一面听一面舍,佛说完他也舍干净,所以说是闻而无闻。闻了没有?闻了,听佛讲得那么多,听了。有没有?没有,一面听一面舍、一面听一面舍,舍干净了,佛说完了他心里空空如也,什么也没有,听是真听,一样都不执著,一样都不取。我们现在闻法怎么样?闻了之后要记得牢牢的,不要忘记,佛法真宝贵,可不能舍。阿难尊者就是这样的人,装了一肚皮佛法,一辈子不开悟,为什么不开悟?肚皮里头佛法装得太多。你要叫他说,他说得头头是道,他把佛所讲的都能重复说出来,懂不懂?一句也不懂。给诸位说,真的,一句都不懂,为什么?没开悟。阿难尊者都如此,我们还会例外吗?我们今天拿著佛法,你能说懂吗?如果你要是懂了,一法懂一切法就都通了;这个法我懂,那个法拿来还不懂,那证明没有通达。所以学佛一定要开悟,开悟一定要放下,心要空、要净,正如六祖所说,「本来无一物,何处惹尘埃」,这个心多清净!本来是清净的,一尘不染,染上一尘就错了,一尘不染,这正是我们要学的。

佛法要是装多了,不要说装多,装少也不行,简直是一个字都装不得,又不离文字。不离文字跟不立文字是同时的,不是分阶段,正像佛在《金刚经》上所示现的,一面讲、一面遣相,这个法子真是妙极了。所以《金刚经》在中国这一千年来家喻户晓、人人传诵,有它的道理在。《金刚经》讲到末后,「不取於相,如如不动」,听佛说了那么多,到最后是不取於相、如如不动,正是六祖所说的「本来无一物,何处惹尘埃」。会了,所谓见色闻声都会归自性;不会的人,但听说法不知道反观心性。这也是众生通病,就因为他不能够反观心性,所以仍然用缘虑心、攀缘心来听法,拿我们现在的话来说,就是用意识心、分别心来闻法。他确实无知,不晓得分别心、缘虑心决定没有听法的功能。听法的功能是什么?本源心地的作用。这个道理几个人懂?而我们的误会有多么大?我们虽然读了《楞严经》,也读到古大德给我们的开示,我们悟了没有?果然悟了,我们一定能够回光返照,依文字般若(经书是文字般若)起观照般若,证实相般若,那就成了大功,不辜负释迦牟尼佛,不辜负历代祖师。可是我们读了经,看了古大德的注解,我们跟阿难一样,还是用攀缘心,还是用第六意识心,实在是辜负了佛祖。阿难当然也晓得是错误、是不对,可他还有点希望,比我们还是强多了,他知道自己有错,希望佛能给他解决。

『愿佛哀愍宣示圆音,拔我疑根归无上道』,求佛来救他,这难能可贵。我们现在有这个疑惑不求佛度,还认为自己是对的,这就是我们不如尊者之处。「愿佛哀愍」,这句是恳求的话。「宣示圆音」,圆音有三个意思,圆是圆满,第一个,所谓「佛以一音而说法,众生随类各得解」,这叫圆音。十方众生言语不相同,佛一音说法,大家听了都是他自己的言语,都能够听得懂,这实在不可思议。第二,无论是大乘教义、小乘教义,佛以一音而说,一切众生都能够理解,程度浅的人解得浅,程度深的人解得深,大家听起来都有味道,这是圆音。再问问,佛说法有没有浅深?给诸位说,佛是平等心说法,没有浅深,浅深在个人。而佛说法只是理如其事,事如其理,所以说如来是「如语者、实语者」。第三种不思议,有缘之人纵然是远隔他方,亦如对目前;或者有缘之人纵隔多世,释迦牟尼佛与我们今天三千年,他在三千年前,我们在三千年后,如果与佛有缘也如对目前,就跟面对面一样,超过时间与空间,这不可思议,这叫圆音。「拔我疑根」,疑根在哪里?一个妄心,一个真心,这两个碰在一起,究竟是要妄心还是要真心?要真心,必须舍了妄心,这妄心无始劫以来就用它,交情很厚;要是取真心,把妄心舍弃,难分难舍,问题就在此地,这就是阿难尊者疑根之所在。「无上道」是成佛之道,疑根要不拔除,这两者不能够选择,必须要破除疑根,在两者里面有正确的选择,才能成就无上菩提,就是阿耨多罗三藐三菩萨提。

摘自   楞严经  (第三十六集)  1979/9  

台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0036

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚经       净土法门)(五明学佛网:金刚经       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 李利安教授:《金刚经》玄奘译本对罗什译本的补正作用 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 法界法师:金刚经讲解 第十二讲 

 法界法师:金刚经讲解 第十一讲 

 法界法师:金刚经讲解 第十讲 

 法界法师:金刚经讲解 第九讲 

 法界法师:金刚经讲解 第八讲 

 法界法师:金刚经讲解 第七讲