首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:自利利他照顾众生,菩萨加持心想事成


   日期:2018/2/6 8:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以我们想要突破这个困境,要从心量上去解决,不要只顾自己、只想自己。你不想自己的家庭,佛菩萨会帮你照顾。有些人说,我家里都没有顾,一天到晚都顾三宝、顾外面、顾众生,我家里都没有顾。当然你真正是一个菩萨,你就有办法把家里处理得很圆满,该打扫还是要打扫。有很多师姐、师兄,帮师父扫地特别认真,回到家都不做事。所以我常一个概念,多帮助众生,佛菩萨就照顾你。

  我讲个笑话给各位听,我儿子是大学硕士毕业。台湾的年轻人还要当兵,但是它有一种兵役叫替代役,就是不是到部队里面去训练,他只要去受训一个月,那么分派到国家其他各机关,比如说文化部啦、中正纪念堂啦、或者市政府啦、警察机关啦。他一样去服兵役一年,可是他做的工作,就比较属于非军非民的,帮政府节省很多人力,我们在台湾叫替代役,就替代兵役。我跟各位讲,我儿子当时还没有去当兵,就是去年十月,他紧张得不得了。年轻人嘛,我儿子个性我了解,胆子比较小但是乖,观世音菩萨送来的,很老实、乖巧听话又孝顺。爸爸我很担心啦,他说,我要去当兵的话,哇,现在部队操得这么严格。我说,年轻人一定要去当兵,才会转为大人。我就这样跟他鼓励。

  当兵前,年轻人都读书嘛,我教他诵经典,我给他功课、定课,念菩萨圣号。他们要经过三关,第一关就在我们这边区公所,要先抽签,抽签以后,抽完签以后,那见真章,就是说你能不能当替代役,或是去当兵,在区公所一抽就决定了。大概比例,一万个人大概只中一千个人,有时候一千个还不到,一万个人抽,只中大概一千个到五百个。我儿子很幸运,第一关就抽中替代役,高兴得不得了。其实他在抽的时候,我比他还紧张,我在后面念佛回向给他。一抽起来,一翻两瞪眼,当兵,整个脸色苍白,我看很多年轻人都这样。我儿子一抽起来眼睛看我,因为他不敢看,那我就给他讲说,你看。他一看,他看到抽替代役,他非常高兴,第一关。

  然后他就到我们台湾中部的部队要去训练,成功岭,就是新兵训练中心,他受训一个月,真正过部队的生活,又抽第二次签。因为台湾现在这种抽签都是透明化的,你没有办法讲人情关系,它完全计算机作业,甚至说完全在公开透明情况之下操作,你没有办法这里讲的徇私,没有办法。那我儿子受完成功岭受训以后,再抽来第二支签,抽中文化部,因为他的专长,他硕士他是学视觉传达,是设计,设计创意。他就抽中文化部,跟他的所学有关,那又抽中了。那也是很困难情况之下抽到,因为它的名额不多。他就送到桃园,台湾的桃园,文化部的一个训练园区,在一个短期,两个礼拜的训练。

  两个礼拜训练完以后,又要再抽第三次,就知道分派到哪里。它的所有缺额,文化部所有缺额在全台湾,但是都不多,一个县大概顶多,县市大概配个三个到五个,顶多七、八个。我儿子第三次抽签,抽到中正纪念堂。全部替代役最向往的,就是台北的市中心,中正纪念堂替代役,他当替代役,在中正纪念堂只有他会设计的,全馆大家都器重他,全部交给他设计,全部交给他做广告,文宣广告。很多我们中国大陆到台湾来观光,指定的参观地点都是中正纪念堂,也就是蒋介石纪念馆。我儿子在里面,他这个兵就当得很舒服了,有办公室,有冷气可以吹,当然也很辛苦,要值班。

  我跟我儿子讲,善有善报,有修,就公修公得,婆修婆得,不修不得。当然你有自己本身的因在里面,你种善因,你修好因。因为我儿子他虽然是大学毕业、硕士毕业,他没有年轻人的习气,非常地守本分、听话,世间的这些什么泡网咖啦、玩游戏啦、电动玩具,他统统不学。这是我们学佛家庭,我们家教的结果,教育的结果。所以我都一直在忙着照顾众生,那佛菩萨跟护法来照顾我儿子,不会这么巧的连过三关,三个抽签抽到他最喜欢的,就是最后这样,中正纪念堂的替代役。就是这里讲的,你要是为自己的小团体,你只要不想自己的家庭,不想自己的小团体,你的执着就打破了,执着打破就跟佛菩萨相应了。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一九四集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享