首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真正的功夫不是佛号念多少,真正的功夫是你对这个世间一切法看淡了,没有留恋,这叫真功夫,这是断德


   日期:2018/2/6 4:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛,《观经》里面跟我们讲的,有实相念佛、有观想念佛、有观像念佛、有持名念佛,念佛的方法很多,总归纳起来不外乎这四大类。这四种念佛,生到西方极乐世界这些人,绝大多数是用持名念佛的方法。也许有人要问,怎么知道大多数是持名?我们从我们自己世界来观察,是圣贤人往生的多,还是凡夫往生的多?看看《净土圣贤录》、《往生传》就知道了,凡夫往生的多!凡夫用什么方法?用持名的方法。一个世界如此,一切世界也不例外,所以十方诸佛特别赞叹持名这个方法。这个方法在修行成佛、证果是第一法门,最简单、最容易、最稳当、最快速,至圆至顿,顿是讲快速。名号功德不可思议,道理上一次已经跟诸位讲过,蕅益大师讲的,心性之极致、名号的功勋、弥陀的愿力,这是跟我们讲的道理。「信持名,方能深信吾人心性本不可思议也」,我们把这个理、事统统都搞清楚,疑惑就断了。断疑生信,这个信是真信,比正信还要来得精纯,正信里面可能还有疑惑,真信里面决定没有疑惑。你有真信、有切愿,一心执持名号,那就没有不往生的,这个人就是决定得生。我们再看底下这一段。

  「具此深信,方能发於大愿。」蕅益大师说了这么多,为什么?为了帮助我们发愿。我们这个愿发不起来,为什么发不起来?对於事实真相没有搞清楚。像你念书,要想选择一个学校,对这个学校里的情况没有搞清楚,犹豫不决。也想去,听说不少人去了,但是自己主意没有拿定。必须把学校里的情况搞得清清楚楚、明明白白,确实其他学校不能相比,那你选择的决心就下下去了,叫方能发於大愿。「文中应当二字,即指深信」,你信得不深,深信也就是你了解得够彻底、够圆满了,於是你才深信不疑。「深信发愿,即无上菩提」,这一句我们要特别牢牢的记住。佛在大经,在《无量寿经》里面告诉我们,往生西方极乐世界的条件是「发菩提心,一向专念」。我们看「三辈往生」,上辈、中辈、下辈,还有读诵其他大乘经典回向往生的,统统是「发菩提心,一向专念」。菩提心怎么个发法?发菩提心,一向专念,这也是四十八愿里的。第十八愿是讲一向专念,十念往生,第十九愿是讲发菩提心,可见得发菩提心,一向专念是有本愿做依据,这决定不是假的。

  佛在《观经》里面跟我们讲的菩提心,是至诚心、深心、回向发愿心。马鸣菩萨在《起信论》里面跟我们讲的,是直心、深心、大悲心。这些名相都很难讲得清楚,讲都讲不清楚,我们怎会听明白?菩提心大家都晓得,什么叫做菩提心?大家都迷迷糊糊,对西方极乐世界一定要发菩提心,念佛才能往生,自己总是打个问号,我菩提心不晓得怎么回事情,这个念佛怎么能往生?也就是说信心不具足。所以念佛的人多,往生的人少。蕅益大师在此地,这一句是了不起,真正了不起!简单明了把菩提心给我们说出来了。原来「深信发愿」,深信,对西方极乐世界没有一丝毫怀疑;发愿,就是我决定要求生净土,我决定要见阿弥陀佛,这个心就是无上菩提心。这一个念头,至诚心、深心、回向发愿心统统具足,就包括在这一念之中。这是过去祖师大德们没说过的,蕅益大师一语道破,於是我们恍然大悟,悟的什么?不少乡下老太婆,字也不认识,经也不会念,就一句阿弥陀佛,人家临命终时站著往生、坐著往生。你要问她什么叫菩提心?她不知道,但是她真的往生了。现在念到这一句我们才晓得,原来深信切愿她有,她菩提心具足,真发了,但是不晓得什么叫菩提心,她真发了,所以她也真的往生了。这是无上的菩提心,还不是普通的菩提心。「合此信愿,的为净土指南,由此而执持名号,乃为正行。」所以这段文非常重要,我们能够依照蕅益大师这段开示去做,求生极乐世界就稳稳当当。再看底下这一段,这段也非常重要。

  「若信愿坚固」,就是你有真信、真愿,「临终十念一念,亦决得生」,这个字用得非常肯定,斩钉截铁,就是决定得生。所以蕅益大师说,西方净土能不能得生,决定在信愿之有无;品位高下,决定在持名的深浅。深浅是讲的相应,相应就深,不相应就浅,不在乎念的佛号多少,念多少不重要,重要的是相应,所以叫「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。相应里面也有浅深,最浅的是与信愿相应,我这一声佛号里面有真信切愿,这个佛号就相应,你念起来就会感到很有受用。深的相应是与阿弥陀佛愿力相应,是与自己真心本性相应,这是更深的。这样才能够念到感应道交,感应道交是效果,但是不要去求。求感应,那个求是个妄念,感应是自然的。纵然感应现前,也不必生欢喜心,为什么?正常的,一定有感应,像我们吃饭,肚子一定会饱,不会说吃了不饱,没有这个道理。所以这是很正常的现象,我们只把功夫用在信愿持名上,就对了。

  「若无信愿」,信力、愿力不坚强,一个是对西方极乐世界还有疑情;另外一个,对於这个世界还有留恋,这就是信愿不具足,「纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。」这就是你佛号念得再多,一天纵然念十万声也不能往生,为什么?信愿上出了问题。行的功夫是到家了,看起来是勇猛精进,但是信愿上有问题。也许有人问,一个人这样精进念佛,难道信愿还有问题吗?我告诉大家说,有,不但有,还不少。到底什么原因?对於这个世间放不下,有一桩事情放不下就不能去了。世间人无始劫来的习气不容易断,儿女、亲人、财富,只要有一个念头还想著就不能去了。所以佛号念得再多也不行,必须统统放下。放下要在平时,不要想到到我临终再放下还来得及,经上讲了「临终十念一念」。理论上没错,你临终的时候,那个时候你肯不肯放下?太难了!人愈是到临终,贪恋的情愈深,不容易断。平时就看淡,临终的时候就没有什么罣碍,都要在平时下功夫,这叫真正的功夫。所以,真正的功夫不是佛号念多少,不是你每天佛拜多少,不是的,那都是表面形式。真正的功夫是你对这个世间一切法看淡了,没有留恋,这叫真功夫,这是断德,这是真功夫;而求生净土见阿弥陀佛,这个意念非常强烈。「修净业者,不可不知也,大本阿弥陀经,亦以发菩提愿为要,正与此同。」大本就是《无量寿经》上的,刚才我们也说到了,可见得发菩提心是往生非常重要的一个条件。

  佛说阿弥陀经要解  (第三十七集)  1993/6  美国加州迪安萨大学  档名:01-011-0037

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛)(五明学佛网:净土法门       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛