首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:雄鸡皈依念佛立化


   日期:2018/2/4 13:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我这里举一个公案,雄鸡皈依,念佛立化。念佛真的是印光大师说的,「念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心」。那一天,我们有一个翁师姐的小孩子,以前她带来过讲堂上《弟子规》。真的,我拿他一点办法都没有,非常地,也可以讲说非常地调皮,没有办法教。我当时碰到他,我也摇头,因为,哇,这个实在太调皮。

  诶,那一天再看到他的时候,我吓一跳,因为事隔一年我没看到他了,他竟然手上拿计数器,跟我念阿弥陀佛。我说,谁教你念阿弥陀佛?他说,是梅瑄师姑。是我们另外一位师姐,在我们这边做香积菩萨的一位梅瑄师姐。她很有耐性的带这个小孩子,终于把他的刚强调伏过来,而且竟然那么小的小孩子,手上还拿着计数器念佛。后来我就送了很多巧克力给他,说,你太乖了。怎么突然间变成一个人,连我都不敢相信。念佛呢,小孩子,才十几岁的小孩子,念佛,证明真的人是可以教出来的。那当时为什么教不来呢?业力深重,无明在做主。

  这里讲的这个公案就是,一只雄鸡皈依三宝以后,最后竟然念佛立化。在清光绪二十九年,虚云老和尚在昆明福兴寺闭关,有一个迎祥寺的僧人来叩关。叩关就是老和尚在闭关,他有重要事情要请示,这个应该是有特别的开缘。有些法师或是长老闭关,他是不见客的,护法会挡下来。那么他来叩关,向虚云老和尚报告说,迎祥寺里面有放生鸡一只,身体非常地肥硕、壮大,但是非常地凶恶好斗。其他的鸡都被牠斗得伤到鸡冠,就是鸡头部这个鸡冠。老和尚听到以后,就请他把那只鸡捉过来,老和尚就为这只鸡,为牠传授三皈五戒,而且老和尚还教牠念佛,跟牠开示。老和尚应该是有跟牠开示说,哎呀,你前世就这么刚强难化,到这一世已经变成鸡了,斗鸡了,你还这么好斗成性?我相信虚云老和尚应该有跟牠这样讲。

  我们说,佛陀以一音说法,众生各各随类解,这些有修有证的高僧大德,他有这个证量,他说法,会有种不可思议的感化力量,众生都听得懂。那虚云老和尚跟牠开示完以后,为牠传授三皈依,教牠念佛。结果这只鸡很奇怪,这只斗鸡从此以后,鸡性、个性开始改变,以后牠就怎么样?牠就不再吃虫了,鸡会吃虫,那牠就念佛的时候就佛、佛、佛这种声音出来。然后牠就皈依完了以后,牠就每天都飞到大殿前面的一棵树上面,在那边栖息。你有喂食,牠才飞下来,你没有喂食,牠不飞下来。而且从此以后吃素,牠不再吃虫,吃虫事实上就是杀生嘛,鸡喜欢吃虫。

  你看牠一个三皈依以后,三皈五戒以后,这个鸡都知道不杀生了,而且牠还会佛、佛、佛,念佛的声音出来。你只要一叩钟,要做早晚课的时候,牠就飞下来跟大家一起绕佛,跟大家一起共修。共修完了以后都会绕佛三匝,牠也会绕佛,牠绕到最后面。到有一天,牠经过这样共修,跟这些大众共修了两年,共修两年。牠有一天晚课牠就站着举手,张开翅膀拍三下,举手就头抬起来,然后翅膀拍三下,立化了,念佛立化。而且好几天姿势都没有变,牠也没有倒下去。老和尚非常地赞叹牠,给牠做一个龛把牠埋葬。

  这个跟夏莲居老居士在《无量寿经》会集本里面,序文的前面也有写到这一段的故事。在黄念祖老居士的注解里面,黄念祖老居士写那个《无量寿经》注解里面,有提到这一段故事。就是夏莲居老居士他在绕佛的时候,会有一只老鼠跟着他绕。然后绕完三匝回来以后,夏莲居老居士会在那边盘腿,在那边止静,在那边入定。那一只老鼠牠就会绕回来以后,就会停在夏莲居老居士的两个鞋子,算是居士鞋,在家居士都穿居士鞋,在两只鞋子的中间,那只老鼠会站在那里。牠大概是学夏莲居老居士,也在入定、止息。就有一天,夏莲居老居士要继续去绕佛的时侯,诶,发现牠没有跟上来,他回过头去看的时候,牠已经立化了,在原地立化,跟这只鸡一样。

  所以你想想看,堕入到畜生道的众生,都可以念佛求生极乐世界,证明佛陀说的,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。一切众生包括畜生道、包括饿鬼道,甚至地狱道众生也不例外。我们老和尚常常讲经在提到的,谛闲老法师的弟子锅漏匠,他也是立化的,他站了三天三夜。

  所以这只雄鸡,斗鸡,牠后来立化以后,虚云老和尚给牠写一篇铭文。他说,「好斗成性此鸡雄,伤冠拔羽血流红。知畏奉戒狂心歇,素食孤栖不害虫。两目瞻仰黄金相,念佛喔喔何从容。旋绕三扑奄然化,众生与佛将无同。」今天就是因为这只斗鸡,能够念佛立化往生净土,所以虚云老和尚就把牠当成一个出家人一样,当一个修行人一样,送一首铭文,祭文给牠,偈语给牠。他说,你好斗成性,就是牠无始劫来的习气嘛,不要说是牠当鸡啦,牠当人的时候都好斗成性,喜欢逞凶斗狠的嘛。就像我们现在讲的,不良帮派的不良少年,喜欢逞凶斗狠。

  像我前几天看到电视报导,我们这边有一个人半夜出来,好像是精神失常,拿着棍子看到人就砍,看到人就打,这跟斗鸡一样。「好斗成性此鸡雄,伤冠拔羽血流红」,你斗了其他的鸡,都是满头部都是血。「知畏奉戒狂心歇」,经过虚云老和尚给牠三皈五戒以后,跟牠说法以后,牠知道牠沦落到畜生道了,牠已经知道因果了,牠已经知道轮回了,「知畏奉戒」,牠持了五戒。「狂心歇」,禅宗里面讲狂心歇,歇即菩提。我们众生就是因为狂心放不下来,狂妄的心,我们的妄心没有办法放下来,妄心一放下来真心就显现。

  因为我们现在众生就是真妄和合。这一个比喻,我们的真心就像阳光,妄心就像乌云。乌云把阳光障住了,阳光在不在?阳光在,它没有离开,所以《心经》里面讲不增不减、不垢不净、不生不灭,本自具足,何期自性,本自具足、本自清净。那么修行就是把这个乌云推开。三恶道的众生乌云是,暗到没办法见到日月、阳光。老法师的比喻是,带了一个很深的墨镜,在大白天在马路上走,完全像黑夜一样。

  三善道的众生还可以,但是也是蒙矓,看不到,不知道出离三界。三乘法界的众生,比如说罗汉、辟支佛、菩萨,他们就比较淡了,就有点像白云障住阳光一样。我们众生就像完全是乌天暗地的黑云,障住阳光。菩萨更微细了,是薄薄的白云障住那个阳光。佛,究竟圆满,破一品根本无明,白云、乌云全部退开,恢复本性的光明,我们说父母未生前本来面目。这个就是这里讲的,狂心歇,歇即菩提。

  这只鸡开始吃素食,他说「素食孤栖不害虫」,牠不再杀生。「两目瞻仰黄金相」,鸡也有见闻觉知,牠也会瞻仰黄金相,黄金相是佛的三十二相、八十随形好,「两目瞻仰黄金相」。「念佛喔喔何从容」,这只斗鸡要往生前翅膀拍三下,念佛喔喔喔三声,奄然而化。「旋绕三扑奄然化」,叫奄然而化。「众生与佛将无同」,所以畜生道的众生,跟我们佛性无二无别,所以我们不应该吃众生肉。这一段是讲这只斗鸡都可以来能够化解牠的这个刚强,最后能够往生极乐世界,何况是人呢?万物之灵的人呢?

  摘自《太上感应篇汇编》(第一五O集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       黄柏霖)(五明学佛网:念佛       黄柏霖)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅