首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:因果通三世欢喜还命债度众解冤结


   日期:2018/1/21 15:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个因果报应的故事很多,不胜枚举。在这个地方,我们提到一个造杀业的事情,因果通三世,这发生在佛门中。在宋朝有一位禅师,年轻的时候因为喝酒醉,跟人家争夺钱财,结果奋力一击,结果那个人当时就死掉了。这位禅师那时候,他年少的时候,他还没有出家嘛,他惹了这个祸端以后,他畏罪潜逃,他就跑走了。后来到他乡出家苦修,就落发为僧,就出家了。但是他出家以后非常精进修行,能够吃苦耐劳。后来他经过这样苦修,他得到大彻大悟,就彻悟为大禅师,能够开堂说法。

  这告诉我们是什么?这告诉我们,每一个人都有自性功德。就六祖大师说的,何期自性,本自清净、本自具足。老法师讲说,佛说,一切众生本来是佛。所以你看,本来他年少的时候,不懂事去误杀了一个人,但是最后他也开悟了。但是我们知道因果不空,老法师说,因果是循环不空、相续不空、轮转不空。所以这个法师,禅师他开悟以后,他自己也知道因果不空,就像安世高大师还两次命债一样。

  有一天,那个禅师到后来他开堂说法,他的学生已经到达数百人了,年纪大概有七十多岁。有一天他沐浴完了以后,陞座要说法。然后他要向大众,了一桩他个人的因果公案。他就告诉大众说了,他说,你们现在安静勿动,也不要说话,「看老僧了四十年前一重公案」。四十年前,也就是他在三十多岁左右,他误杀了一个人。但是经过四十年的努力,他终于开悟了。一旦开悟他就了知三世因果,他也知道因果不空,他也明白欠命的要还命,欠债要还债。所以每一个开悟的圣僧,都有这个本事,欢喜受报。为什么他们会欢喜受报呢?因为他们知道本觉本有。《地藏经科注》青莲法师说的,「本觉本有,不觉本无」,他了解了。这位禅师他知道,他就跟大众宣布,「看老僧了四十年前一重公案」。

  他在那边端坐入定,一直到中午时刻。可见他已经有,他有他心通了,而且他也有宿命通。什么人可以达到六通呢?他一定要法身大士,也就是要明心见性,最少他一定要破我执、法执,再破一品根本无明。结果等到中午时刻,有一营的部队开过来,古代的士兵一营的部队开过来。带头那个将军,就拉了弓箭准备要射,要射杀这个禅师,他自己也莫名其妙。这位禅师就合掌说了,「老僧奉待已久。」就他本人,我已经等了很久,等这个公案到来了,「老僧奉待已久」。

  这位带队的营长,这位将军突然间很惊讶的说一句话,他说,我某人跟和尚不认识,怎么一见面就,我一见到你就很想杀你呢?我自己也搞不清楚怎么回事,我不悟其故,我不知道什么原因。这位禅师说了,「欠债还钱,公平交易。」人家已经开悟了,他没有我执了,俗话说他誓死如归,不会贪生怕死。因为他知道自性没有生死,死了只是了这桩因果公案。他知道自性不会死的,灵性是不会死,善有乐报,恶有苦报,他这个禅师很清楚。然后他讲这八个字,「欠债还钱,公平交易。」「但请下手,不必迟疑」,后面就再讲这句话,「但请下手,不必迟疑」,可以射啊,你弓箭射过来。

  然后告诉他下面的徒弟说了,「顾众曰」,「我死后」,你们好好请这位带兵的将军,这位居士,请他吃一顿饭再把他送回去。你看多潇洒,他这个还命债,还得很清楚、很明白。而且交代他的徒弟说,不可以半句话生瞋恨心,或是归咎于他,也就是叫他们不要报官处理。你们如果违逆我这个意思,你们就是「逆天悖道」,不尊敬师长,「非吾子弟也」,不是我的徒弟,你们不是我的子弟。这位带一营部队的将军就说了,更加怀疑了。然后他坚持跪下去,他坚持跪在禅师前面说,你把我说个明白,为什么你会这样交代?为什么我想要杀你?你跟我说个明白,「坚叩其说」。

  这位禅师说了,「公两世人,故忘之。」这就是说,你是已经第二世了,我还是第一世。已经过两世了,你忘记了,这叫隔阴之迷。我是一世,你是两世,所以我没有忘记。然后禅师就把前面为了钱,误杀了那个人的事情,重新再讲一遍告诉他。这位带部队的将军不认识字,突然间站在那边,大声的吟唱一首偈语出来,这个偈子写得很好。他不认识字,但是他会写这个法语,开示偈语跟法语。他说,「怨怨相报何时了,劫劫相缠岂偶然。不若与师俱解释,如今立地往西天。」

  哎呀,这个实在,明白因果,他就能够通达心性,通达心性,一定遵守因果。所以他写这首偈语写得非常好。他说,「怨怨相报何时了」,他也知道他是要来讨债的,那位禅师是要来还债的。这样我杀你,下一世换你杀我,怨怨相报,什么时候才可以了断?没完没了。「劫劫相缠岂偶然」,「劫劫」就是每一世都在那边纠缠,怎么会是偶然的事情呢?所以妳今天会嫁给谁?你会娶谁?你今天跟什么人做眷属?跟什么样的父母做父母?都是前世的剧本,所以叫做「劫劫相缠岂偶然」,都不是偶然的事情。

  「不若与师俱解释」,如果不是禅师你来解释,我怎么会明白呢?「如今立地往西天」,他立化,他站着往生。「如今立地」,我立刻、毫不犹疑的,我往生西方。换句话说,怎么样可以解决因果这个问题?明心见性,见性成佛,还有往生西方。你往生西方以后你再倒驾慈航,去度化你的家人,去度化你的冤亲债主。所以这位将军说完话以后,「手持弓箭,屹然立化」,当下站着就往生了。这个了不起啊。

  这位禅师知道这个事情以后,他就下座了,为这位将军薙发安名,就帮他落发了。知道他也是非常有根器的一位将军,就这样给他开示,他豁然开朗、豁然顿悟,所以他为他薙发安名,给他取个法号。「更衣入龛」,就是把他更衣以后,给他安在龛里面,也是一样「跏趺别众而化」。这位禅师到后来,他为这位将军皈依以后,给他取法名以后,剃发以后,他自己本身也跏趺别众,跟大众告别,他也是坐化了。

  一个是立化,一个坐化,这实在是真的是菩萨在表演,表演一桩的三世因果给你看,这发生在宋朝的事情。这个地方就这样做一个结论了,杀人在四十年前,偿命在四十年之后,索债虽然晚了一点,还债都是一样的。他说,还好这两个人,都是大手段的人,大手段就是大根器的人。所以能够「怨家路上,劈面相逢。」我们现在难道不是跟,在这个人生路上,难道我们没有去碰到我们的冤亲债主吗?有啊,有些是自己的眷属,有些是自己的兄弟,有些是自己的妻子,有些是自己的丈夫,有些是自己的小孩。这叫「怨家路上,劈面相逢,而恶对头反成好因缘耳。」

  所以六祖大师说的,「不思善,不思恶,正与么时,那箇是明上座本来面目。」自性是跳脱善恶对待的,顺缘跟逆缘都是修行的好因缘。这个地方跟你讲,虽然两恶对头,两个人,一个是欠前世的命债,一个是要来讨债的。两个人对头,反而是成就道业的因缘,「反成好因缘」。所以老法师说,三人行必有我师,一人是好的,一人是坏的、恶的,一人是你自己,看你会不会修?

  那么那一个人,带部队那个人,他是要来杀死这个前世的债主,他却是因为这样修行证道。这个前面的文讲,「其人之死逼借主,修行证道,禅师之待催债主」,他被人家催债的,等待人家来催债的。「禅师之待催债主,解结生天」,这个天不是天道而是极乐世界,「解结生天」,把这个因果把它了结了。它说,这是千古难逢的胜缘,「胜缘奇事」。如果不是真正得道,这位带部队的将军,他必然不肯放下这个债而不讨。可是杀人无异是自杀,也是很明显的。所以我们就讲到杀业,我们特别用这个公案来做一个证明。

  所以李炳南老师说,我们聪明人要有前后眼。老法师说,早年李炳南老师常提醒他们,说聪明人要有前后眼。什么叫前后眼呢?他说,前后眼就是要能够看到古人,能够看到未来,能够吸取古圣先贤的教诲、经验,认真修行,创造美好的将来,这个人才算是聪明人。决定要相信因果报应,善人决定得善果,恶人决定得恶报,善恶果报,丝毫不差,千万不要看错。恶人他今天享福,好像是因果是假的。这个我们常常也会看到,这恶人好像也没有行善,但是为什么他有那么大的福报?老法师说,一般人都会认为说因果是假的,根本没有这个事情。那善人心地善良,可是他过得非常清苦。这好像跟因果讲,好像都违背,相违背。

  这是什么原因?因为我们众生只看到眼前,我们只看到现在,我们没有看到过去,也没有看到未来。我们只看到一个很狭窄的现在而已,我们只看到现在这一段,被我们看到。那这个人过去生中,他有修大福报,这一生他造的恶业虽然很多,但是他现在享受的是过去生的福报,还没有享完,他还在继续享受。就是这个意思,所以叫恶人善报。但是他在这一世所造的恶,因为他福报还没有享完嘛,所以他这一世所造的恶还没有到,所以就没有看到果报,但是絶对会有报。

  所以我们明白了,这一世造的业因来世报,因果是通三世的。这一世造善业没有得善果,但是他要能够坚持,再苦、再苦也要忍耐下去。就是你善人虽然眼前很困难,可能受到很大的挫折跟打击,可能重病缠身。就这一世造善业没有得到善果,但是你能够坚持的,再苦、再难都要再继续积善,还要修德。老法师说,好,过去生中没有修福报,没有善行,所以这一世没有福报,所以这一生得到的都是苦报。但是你在这一生行善,来生的福报好,善果是在来世,一定要懂得。那如果你能够学袁了凡先生,发大愿,三千善、三千善、一万善,那今世就会改变业力,就会得到福报,那跟袁了凡一样。

  老法师说,你这一生得到苦报,这一生行善,来生的福报好,善果是在来世,这个道理要懂得。他说,要不然为什么这个世间有人富贵,有人贫贱呢?好像老天待人不平等。他说,事实上这个事情跟老天是不相干的,都是众生自作自受,这个道理一定要懂得。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二O二集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       黄柏霖)(五明学佛网:太上感应篇       黄柏霖)  

 太上感应篇:祸福无门,惟人自召 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 净土法门法师:《太上感应篇讲记》(华藏整理版) 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处