首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:不要刻意求定,专注在佛号上就好


   日期:2018/1/17 19:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「末世修行,多诸障难,阴魔干搅,行人正见稍失,便陷魔网,《楞严》曰:『不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。』可见行人稍有执着,便失正见,即入魔途,求升反降,甚至堕入泥犁。」

  这是解释「他力妙法。善护行人。」正法一千年,像法一千年,末法一万年,总共一万两千年,这是一个说法,有另一种说法正法少五百年,都可以。大家去看《大爱道比丘尼经》,这部经在家人可以看,因为说出来要得罪人,男众看了不要说女众有这么多过失,过失不是专指女众,是指有这种过失就是女众。《大爱道比丘尼经》讲,女众八十四种丑态,这些丑态有的男众也有,不是女众才有,只要有这种丑态就叫女众,要会学法。

  有些人说释迦牟尼佛不公平,都说女人有多差;我说不是的,是因为你有这种习气的就叫女人,非关你的身形,有的男众也很像女人,心量狭窄,凡是有这种习气就称为女人,要这样看八十四种丑态。因为佛的姨母想要出家,佛不许,阿难三请,佛才听许,他说没有办法,我佛门中如果多诸女子,就像一个家庭没有男丁,家道必衰,所以正法少五百年,这是释迦牟尼佛预言。

  现在是末法,用两种算法都是末法。正法的时候戒律成就,持戒就能够了脱。像法的时候多诸塔庙,塔庙坚固,还是有人修禅定,禅定坚固。正法是解脱坚固,大家都能够解脱,还有真正修行的,也有佛菩萨罗汉住世。那像法就稍微差一点;末法就错得离谱,越差越远,所以末法斗诤坚固。斗诤就是心里面妄念多,妄想多,不愿意委屈自己,所以我执坚固才有斗诤。要是大家能转过来,现在就是正法。没有世间相,就像我们刚刚讲的,《大爱道比丘尼经》,要会看。

  在末法很颠倒,女众的成就比男众多,因为男众都拿着《大爱道比丘尼经》,去看女众的过失,自己不修行,当然这是其中之一;跟印光大师说的相反,印光大师说:「只管自家不管人家。」你是只看人家不管自家,这就问题大了。所以多诸障难,还是自己障碍自己,自己让自己颠倒。外面的障难会有;身体多病、贫苦的障碍也会有的,现在台湾贫苦还不是很严重,生活还过得去,但是放不下的多,你叫他来修行,他会告诉你,这些去修行的人钱都赚饱了,才去修行。会这样想,就是自己的业障,找理由、找借口不肯修行,所以会作如是念,这种心念要不得。贫穷能不能布施掉,多怨能不能布施掉,不如意能不能布施掉!是把这些布施掉,不是一直去争,一直去世间打拚,这是没有用的,凡事是有因果、有福报的,所以是在于你放不放得下。

  有些人工作辛苦就是赚不到钱,生活就是不好过;有些人做都不用做,不要说人,小狗小猫就继承几亿美金的遗产,牠有没有去争去做?没有。这是带着福报因果不一样,牠生活有专车,还有私人飞机,还有仆人,住的是城堡,每天早上要做什么事,做什么运动,带去哪边梳理,全部都是委托、信托,律师作证一定要执行,这些钱就是拿来给牠享受,所以有些畜生比人的福报大,这是有因果的。所以你要把执心布施掉,就是这一念不平的心,为什么他有我没有?为什么人家这么好,我这么差?不要这样比较,夏莲居老居士讲:「世间万事甘让人先。」你超过我,那很好,你学问超过我,那很好,你佛法造诣比我高,那很好,处处赞叹他;「信愿持名绝不落后。」真信切愿,发愿往生,这个不用客气,绝对不输人,真正放下,障难自然就没有。

  这里讲多诸障难—魔障,也就是用心过度,什么叫用心过度?求好心切,想要快速成就,想要赶快得定,想要赶快得解脱,这种压抑过度,过头了,修净土也会有障难。所以大家念佛,以平常的心念,不要求神通,不要求见佛,想说你看,那个谁念佛都有见佛,都有感应;不要求,求了你会得病,求升反降,容易引来魔外,或是你的冤亲债主,变现你要的境界,变现你修行想要的那种感受,那种境界来迷惑你。

  所以心不定的时候,不要刻意求定,专注在佛号上就好,不要刻意让他定下来。之前我们讲到,念佛一个小时不打妄想,那是自然而然的,你求不来的,越求,也许一个小时做得到,但是两个小时,就没有办法;那是很自然的,心空,心地无事,念佛自然就没有妄念,没有杂念,不是求来的。你要是刻意要求,刻意要去造作,想要赶快得神通,想要有感应,佛给你摩顶,佛放光,有的人念佛工夫好的,还看到自己的内脏,在《楞严经》就讲,工夫好的人,对这个色身他能看得透,甚至可以见到身含十方国土,但是这就是阴境现前。阴就是五阴—色、受、想、行、识,魔就是魔扰,魔外的干扰。所以我们要是着在这里,行人正见稍失,贪着其中,便陷魔网—就被他转。

  常常有些人会现神通,他确实有用功,但是着在这里,以为有神通,以为能够放光,能够离地三尺,或是知道人家过去生,或是把过去生展示给人家看,以为就是得道,还没有。有一次黄檗禅师行脚,跟一位僧人渡河,黄檗禅师请他先行,他就飞过江,黄檗禅师就是正常的渡河。你们去看《宛陵录》,黄檗禅师《传心法要》,他就讲:我原本以为你是个真正用功的修行人,没想到你搞这一套,就说他知见不正,显神通。当然不是说显神通的人,都知见不正,是因为他没有着重在知见上,不着重见性。

  黄檗禅师是见性的人,见性不一定发神通,像佛陀的一些弟子,有些真正证阿罗汉的还没发神通,所以不是说有神通,就代表他有成就,阿罗汉有漏尽通,漏尽就是烦恼习气漏尽,也不一定会发神通,一般人会着在这种神奇的境界,因为没有读过《金刚经》:「一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。」正见稍失,稍有一念贪着,包括念佛得了轻安法喜,只要贪着在其中,其实就算是阴境干扰,也不用等到会放光才是阴境,一念贪心起阴境就现前。一动念就妄六根及与四大,虚妄和合,所以成就这个世界;就是正见稍失,忘失菩提心,便陷魔网。

  魔—天魔(六欲天的魔王),即他化自在天王,他认为众生,都是他心变的,所以你要出三界,他很不乐意,会来障碍你,《楞严经》讲的「汝等一人。发真归元。」你发心要求无上菩提、要见性,这十方世界都会震裂、震碎,魔王说凡夫昏暗,不知道他的世界在变化,但是这些天魔,这些魍魉妖精都有五种神通,他看到自己的宫殿无故崩裂,水陆飞腾,整个要崩坏掉了,这些魍魉妖精天魔,贪恋这些尘劳,在你修行的过程当中,必定来障碍你,所以佛才讲五十种阴魔。

  「汝能谙识。」你自己心里面有数,谙识就是心里面有识知,你就不会被他迷惑。「主人若迷。客得其便。」这五阴主人,就是你的正知正见,要是迷失了,这些客尘烦恼,魔外就会来障碍,你就会被他干扰,很严重。佛跟阿难讲,摩登伽女八万行中,虽然破佛律仪,但祇毁一戒,「正见稍失。」正见没有了,此乃「隳汝宝觉全身。」把你法身全部毁掉。「如宰臣家,忽逢籍没。」就像宰相被抄家一样。「宛转零落。无可哀救。」连佛都说救不了你。所以才要用「他力妙法。善护行人。」

  《楞严经》讲的:「不作圣心。名善境界。若作圣解。即受群邪。」五十阴魔读下来,这句话就记得了。不作圣心,名善境界,你要作圣解,就受群邪,所以念佛法门保护你,有佛力的摄照,不会落到这个境界里面,除非你刻意去求取。五十阴魔是你不刻意求也会出现,所以永明大师讲的:「有禅无净土。十人九蹉路。」就是错在这里,十个人里面有九个人走错。「阴境若现前。瞥尔随他去。」就是这里讲的五十阴魔现前,心就迷了,就随他去迷在境界里。

  所以一般学禅到后来还要导归净土,为什么禅门日诵教你求生净土?就是这个道理,有「他力妙法。善护行人。」魔不得便,无论是自己心魔或是外魔,都不会被他转,念佛有佛力加持,这不一样,所以永明大师才提倡:「有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。来世作佛祖。」这多好!「无禅有净土。」那更好了,「万修万人去。」一万个人修行,一万个人成就。「但得见弥陀。何愁不开悟。」能够见到阿弥陀佛,「以观佛身故。亦见佛心。」见佛心就是开悟,就不一样。这是「他力妙法。善护行人。」很明显的,念佛就不会有这些问题,

  所以我们引永明大师的《四料简》,要是「无禅无净土。」那就很凄惨,「铁床并铜柱。万死与千生。没个人依怙。」不修行你就完了,没人救得了你,铁床,烧红的铁床;铜柱,炮烙之刑,这是地狱的刑罚,也就是说你不修行,一定会下地狱。这是谁讲的呢?永明延寿大师说的。永明延寿大师是阿弥陀佛再来,看得透彻,看得明白,所以才说「他力妙法。善护行人。」有他的道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       悟显法师)(五明学佛网:念佛       悟显法师)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅