首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:了解、信受,才能相契相应,越来越近(一)


   日期:2018/1/16 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】了解、信受,才能相契相应,越来越近(一)

  今天藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父来向大家报告《念佛要破疑》。

  念佛要破掉心中的疑惑,为什么念佛要破掉心中的疑惑?因为怀疑使你念佛的当下,与阿弥陀佛本愿不相契不相应。身为子女的,如果怀疑父母所说的话,当然就不会照父母所说的话去做;身为学生的,如果怀疑老师所说的话,也不会照老师所说的话去做;身为佛弟子,如果怀疑佛陀所说的话,也不会照佛陀所说的话去做。你每天念阿弥陀佛的圣号,对这句佛号充满怀疑,对往生充满怀疑,那你怎么会将心老老实实,安住于六字果号,南无阿弥陀佛,所以怀疑使你和阿弥陀佛,心的距离很远。

  念佛的人都知道,念佛三大要领就是,第一不怀疑,第二不夹杂,第三不间断。不要怀疑,因为怀疑会让你,对于念佛往生西方极乐世界,充满踌躇不前,甚至稍微有一点考验挫折打击,你就退失念佛心。念阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,哪有那么简单?如果你本来充满怀疑的心,又听到人家讲这样的话,可能你就放弃念佛了,不想念佛了。所以问问自己,阿弥陀佛用名号要救度我的这件事情,是真的吗?真的或假的,是谁讲的?那净土的经典,世尊告诉我念佛的修行,世尊讲的是真的还是假的?那念佛的经典叙述西方极乐世界的依正庄严,是真的还是假的?如果你没有在心里弄清楚这些真相,那你怎么会一生永远不变,称念阿弥陀佛的名号?你怎么可能一天用三小时,五小时的时间念佛,或者你怎么可能一天念佛,三万声、五万声?所以怀疑的心让你跟阿弥陀佛显得非常的遥远,阿弥陀佛跟我们没有距离,为什么?因为阿弥陀佛心中,时时刻刻想念着生死的众生,佛的心将一切众生当作是自己,佛因为把众生当作自己,所以众生的苦难就是佛的苦难。众生快乐我快乐,众生痛苦我痛苦,这是佛菩萨的心境。所以我们怀疑会跟阿弥陀佛心的距离遥远,我们当然要跟佛的距离越来越亲、越来越近,所以念阿弥陀佛的名号,首要破除心中的疑惑。

  好!请看内文:

  「净土法门,三根普被,利钝全收,若于此仗佛力一法,信不真,靠不定,则深通宗教,亦只是口头三昧。欲以此口头三昧了生死,真同欲以画饼充饥,必致穷途深悔,而毫无裨益也。」

  这段话事实上是印光大师在《文钞》的开示,印光大师在《文钞》,只要讲到净土法门,一定把名号能够摄尽一切众生,「用三根普被,利钝全收」,这二句话来形容。念阿弥陀佛的名号,不论上根、中根、下根的人,都可以得蒙阿弥陀佛的救度,不管根器是如何的猛利或驽钝,只要肯念佛发愿求生西方极乐世界,都可以得到阿弥陀佛的接引。净土教法的殊胜之处,就是在这个地方。任何人都是阿弥陀佛慈悲怜愍要救度的对象,所以无论你是很有学问,或很没有学问,无论你是很有道德,或很没有道德,无论你识字或不识字,无论你有文化或没有文化,无论你的根性是怎样,只要念佛求生西方极乐世界,阿弥陀佛就决定慈悲平等救度,这就是阿弥陀佛佛力,对众生大悲不弃的救度。

  所以「若对仗佛力一法,信不真靠不定,纵然你通宗通教,也只是口头三昧。」印光大师在《文钞》,只要说到净土法门,都一定是说念佛,「仗佛慈力,仗佛愿力」,那么要如何依靠佛力呢?心信口称,接受阿弥陀佛发愿要救度我们的誓愿。在阿弥陀佛的四十八愿,其中第十八愿我们可以了知,阿弥陀佛确实是要以名号救度众生。

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  从第十八愿的因愿文,我们了知阿弥陀佛,要求众生念佛被他救度,所以第十八愿确实是专念阿弥陀佛圣号的修持法门。因此我们要如何仰靠阿弥陀佛第十八愿的救度?阿弥陀佛要求我念佛,我就念佛,阿弥陀佛希望我求生西方佛国,我就求生西方佛国,这样就是听阿弥陀佛的话,这样就是接受阿弥陀佛誓愿的救度。所以我们念南无阿弥陀佛,这句佛号是阿弥陀佛发愿修行,成就六字要让我得遇、信受,称念、往生、解脱、成佛,名号有阿弥陀佛对我这个生死的众生如此的盼望。所以我照阿弥陀佛对我的盼望去修行去造作,阿弥陀佛要我念佛,我就念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。这样你的心就和阿弥陀佛的心,心心相契。这是一定的道理。

  在第十八愿因愿文里面,我们确实了解阿弥陀佛要求我们念佛的事实,「乃至十念,若不生者,不取正觉」,你乃至十念,念我的名号,我如果没有救度你,往生西方极乐世界,我就不成佛。这样的话是法藏古佛所说的,所以当然我们要根据第十八愿法门修持,我们就是称念阿弥陀佛的圣号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样就是仗佛力。你从因愿文了解法藏菩萨的心,照法藏菩萨的心愿修持,当然这样就信得真。就犹如子女体会父母期待的心,所以照父母的话去做,这样岂不是父子连心。我们了解佛号是佛所成就的,当然我们从佛号体解佛的愿心,一心照佛的愿心去修持,这样就是信得真靠得定,这样凡心与佛心相契相应。如果口念阿弥陀佛的圣号,心不信阿弥陀佛的本愿,那与佛不相应不相契,怎么能够和阿弥陀佛感应道交?所以纵然深通宗教,但因为对净土仗佛力一法,信不真,靠不定,所以只是口头三昧,所以要以口头三昧了生死,犹如画饼充饥。画了一个饼在墙壁上,你的肚子能饱吗?不能饱。为什么?吃不到,有没有用?没有用。所以念阿弥陀佛名号,问问自己你如果对阿弥陀佛的了解不够,对西方极乐世界,依正庄严不清楚,你怎么会真心的想要念佛,求生西方极乐世界,那是将来你的安身立命之处,你没有从净土的经论,特别了解明白而且真正接受,实在去实行,你怎么会跟阿弥陀佛相应呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅