首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:做梦的人别总讲“口头禅”


   日期:2018/1/14 21:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  皈依佛以后,我们从此就不能皈依其他外道了,但是到了道观、妈祖庙等地方,你肯定要带着一颗敬畏之心,可以按照对方信仰的规矩,从尊重的角度,比如上香礼敬,都是很正常的。

  比如,我到了梵蒂冈的圣彼得大教堂,也会跟西方人一样双手合掌,礼敬耶稣。虽然我不会向耶稣磕头,但是我可以把他观想成菩萨的化身,他的大慈大悲,也的确利益了那么多生命,为了表达敬意,给他上个蜡烛等等都很正常。但是,在这个过程中,我们的心,始终皈依的是佛陀。所以我们讲,皈依佛陀以后,不皈依外道,意思就是不能把我们的身口意,我们了脱生死的大事交给外道诸神,因为他们也还都没有脱离轮回。就算天堂的神和生命,也就是我们中国说的玉皇大帝管的地盘,也有阿修罗道的生命来打他们的时候,他们无能为力之时,也只能求佛陀、菩萨来帮助。所以,天界诸神依然还是在六道轮回里,而佛教徒追求的是脱离六道轮回,究竟成佛。

  有些弟子问我,“上师,了脱生死轮回,是不是就要发愿到外太空去,去做个外星人?”这话也有道理,因为你要求解脱,肯定不是在这个星球;比如,想去阿弥陀佛创造的西方极乐世界,这个世界,就是阿弥陀佛慈悲创造的一个星球。

  要想脱离轮回,仅仅依靠念念经、做做样子,是不足够的。比如我们中国人都非常喜欢《金刚经》、《心经》,但喜欢“口头禅”,特别是喜欢让经文“色即是空、空即是色”把脑筋洗得很厉害,似乎学了佛,做很多事情,都可以“抬”出这句极有高度、极有深度的经文。并且将佛教义理,想得太过简单:不都是空吗?空空如也。

  曾有个所谓的国家研究宗教的学者,给我写了一篇文章,告诉我,“实际上很多佛教徒到现在都不懂佛法,佛陀都告诉我们,万事万物皆是空,都是没有的,那就表示因果也没有什么要重视的,一切都是虚无。”他认为,人可以不信轮回、不信因果,因为佛陀讲“诸法皆空”,连佛法都是空的。可其实呢?他连佛陀讲的“法”是什么都不清楚,佛陀说的“诸法皆空”,这个“法”,根本不是妙法,而是指万事万物。连这么基本的概念都搞错了,还研究什么呢?

  作为一名佛门弟子,首先要理解:正信的佛法到底是什么。没有世俗谛,哪来胜义谛?对于凡夫俗子来讲,讲空性是太遥远的事。就像有的弟子问我,“上师,初果罗汉跟阿罗汉是什么关系?初地菩萨跟罗汉证悟的空性是什么关系?”我会告诉他,“这些关系,都跟你没关系。”对我们来讲,罗汉跟菩萨有什么关系,就像一名司机总想研究国家主席、总理如何处理国家大事一样。国家大事怎么处理,和开车的工作是没太大关系的,要想开好车,只要好好遵守交通规则,前面的路看好,把车开稳就是最重要的。对刚入门的佛弟子而言,现阶段怎能生起出离心,什么样可以让自己对因果和业力更深的认知,怎样生起菩提心等等才是最重要!

  比如,一群人在这儿睡觉,大家都开始做梦,有的做美梦,有的做恶梦。有个人醒来了,看着大家说,“唉,这些人怎么都还在做梦,没有醒来呢?”做梦的人的确是在做梦,不可能把醒来的人对自己的评价,经常挂在嘴边上,因为此刻自己还在梦中,感受着快乐或是恐惧……佛陀说“诸法皆空”,一切都是空性,是因为佛陀已经醒来了,觉悟了,他看到轮回中迷盲的生命还没有醒悟过来,还在沉沉地熟睡着,才对众生说出了“诸法皆空”。

  因为曾经跟随具德上师闻思修佛法,虽然大家还没有完全觉悟,但是可以让自己不要太执着这一切,如梦如幻去看待就行了。否则,天天说着“色即是空”,一个巴掌打过来,你可就觉得一点都不梦幻了。

  平时,大家的“口头禅”太多了。其实,现在好好做人最为重要,要积德行善,把人做好,把德行修好。“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”,把家庭照顾好,把事业做好,把上面的平平安安送走,把下面的平平安安养大,然后依靠虔诚的信仰,对自己的今生能够有个好交代,无怨无悔,这是我们作为人最起码的要求。现实对我们来讲是活生生的,我们要好好学佛,如梦如幻看待自己的生命,认认真真过好自己的人生,为了究竟解脱,踏踏实实前行!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       诸恶莫作)(五明学佛网:嘎玛仁波切       诸恶莫作)  

 体慧法师:诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:依止佛法弭恶臻善 诸恶莫作众善 

 月悟法师:“诸恶莫作,众善奉行”与“不善不恶”如何圆融? 

 传喜法师:诸恶莫作 众善奉行——蒙山施食超荐法会 

 永信法师:诸恶莫作 众善奉行 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命