首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:十方世界,念佛法门最为超胜、易修、功德最大(四)


   日期:2018/1/14 8:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【决定往生语录】十方世界,念佛法门最为超胜、易修、功德最大(四)

第七十段文,复叶福备居士书一

《印光大师文钞三编》云:

【无论在家在庵,必须敬上和下;忍人所不能忍,行人所不能行;代人之劳,成人之美;静坐常思己过,闲谈不论人非。

行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断;或小声念,或默念,除念佛外,不起别念;若或妄念一起,当下就要教它消灭。

常生惭愧心,及生忏悔心;纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸;只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子;看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。

汝果能依我所说而行,决定可生极乐世界。极乐世界无有女人。女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事。

以仗佛慈力,且极容易生,但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大。汝且莫听别人话,自可得此最胜益。】

底下是印光大师教导叶福备居士如何念佛。这一段念佛法则,如果大家能够确实实行,往生极乐世界,是肯定的、是一定的、是决定的、是必定的。如何念佛?就依照印光大师所说的这一段话去修持:

“行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断;或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教它消灭”。这段文,印光大师把念佛一定要一心专念的道理讲得非常浅白,意思很清楚,不会让人很难了解。

怎样念佛?“行住坐卧”,就是念佛。“行”就是走路的时候,一边走路可以一边念佛。像信愿个人,我最喜欢在吃饱饭后,经行念佛。饭后百步走,活到九十九。尤其吃饱饭后散步,最容易帮助胃肠消化。走一步路念一句佛号:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……或者你习惯念四字:阿弥陀佛、阿弥陀佛……慢慢念。慢慢散步,慢慢念佛,不就是在修行吗?“住”就是站着没有行走的时候,譬如站着等公交车,站着等人,没有行进,也是念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……“坐”就是坐着的时候,坐着没事,念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……“卧”就是躺下来休息的时候。一二十年来的习惯就是,我寮房里一定在我床边会摆一台念佛机,念佛机有很多念佛的调子。如果躺下来听念佛机念佛,最好是聆听助念的调子。在台湾通常助念的调子,是这样念的:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……慢慢念。因为对临终者或亡者,如果你念佛念得很快:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……或是用唱快板的:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……快板适合我们平常人在打佛七,为了伏住妄想,念快板的当然效果比较好,但是临终助念,不太适合念快板。

如果躺下来休息,不要念出声音来。印光大师在《文钞》教导我们,躺下来念出声音来容易伤气,对身体不好,所以用心里默念。心里默念,用念佛机来引导自己的内心默念,那是最恰当,而且念佛机念佛绝对不会停下来喝水,也不会念佛念的喉咙沙哑,或者念的咳嗽,通通不会,你只要一句一句,心里随着念佛机念佛。然后观想,观想念佛机就是为自己助念。当躺下来的时候,观想自己就是已经快要死了。事实上我们睡觉睡得很沉,睡到不省人事的时候,也跟死人没什么两样。明天早上起来了,眼睛睁开,哇!没死,继续念佛:阿弥陀佛、阿弥陀佛……这样就是最好的念佛修行。连躺下来休息的时候都可以修行,念佛法门的殊胜便利就是如此。如果明天早上起来,眼睛睁开,哇!我怎么在极乐世界了?那就表示昨天晚上是睡死的。

如果有一天你躺下床睡觉,眼睛一睁开,你就已经在极乐世界了,这样好不好?这样是好的,因为这样是睡死的。我助念过有几个实例是睡死的,这是非常有福报。没有福报的人,可能临终受病魔的折腾,一折腾不是一个月两个月而已,有的是三四年,甚至十几年、二十几年都有。所以大家好好的修福,将来福报在临终享,这是天底下最有智慧的人。平时好好的修福,福报在临终一次享完,绝对善终。

如何念佛?“穿衣吃饭”念佛。穿衣服的时候念佛,吃饭能念佛吗?当然也可以,有些人在吃饭的时候很喜欢讲话,既然吃饭可以嘴巴一边吃饭菜一边讲话,那当然也可以一边念佛,或者嘴巴在吃东西的时候,可以心里默念佛号。尤其很多素食馆的经营者,他们本身都有学佛,会在素食餐厅里播放佛号,可以跟着佛号音声,心中默念。

穿衣吃饭,甚至洗澡的时候,都可以念佛。像我最习惯的就是,当我进入浴室要沐浴的时候,就很自然的念佛。因为在沐浴的时候,感觉是最轻松的时候,无拘无束,尤其洗澡过后,身体感觉特别消除了疲劳,神清气爽。所以洗澡的时候,心里默念佛号。但是印光大师在《文钞》里面告诉我们,晚上睡觉的时候、或者进入洗手间、或者沐浴的时候,念佛不要出声,出声念对佛菩萨不敬,所以心里默念。进入沐室或进入洗手间,也要一心念佛,因为有可能在沐室、在洗手间舍报。台湾有某一位法师,他就是在浴室里舍报的。任何时间都有可能舍报,任何地点也都有可能舍报,所以任何时间、任何地点,都要念佛。

“从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断”,已经讲得够清楚了,从早到晚就是念佛。既然“从朝至暮,从暮至朝,一句佛号不令间断”,那不就是时时刻刻的念佛?不就是一向念佛吗?不就是专念佛吗?如果“从朝至暮,从暮至朝,一句佛号不令间断”,如果你还持咒、诵经,修很多的行,掺杂了,那就佛号间断了。所以学习念佛法门的人都知道念佛的三大要领就是,第一不怀疑,第二不间断,第三不夹杂,间断就是因为夹杂。一心念佛,我们可以从印光大师的《文钞》看了很多这样的开示,或者说老实念佛。

“或小声念,或默念”,有的地方你念佛出声,可能会影响别人,譬如说你搭公交车,在公交车里面很多人,如果你佛号念出声音来,可能会影响别人的安宁。可能你旁边的人是信基督教、信天主教,根本不信佛教,他们会投以异样的眼光,甚至说出对佛法的批判,这样令他们造业也不好。所以,人多的地方,为了不影响他人的安宁,我们心中默念或很小声的称念,不要让人家听到,这样也是修行。

“除念佛外,不起别念”,当然这不容易做到。印光大师这样教导我们,绝对没有错。但是,如果只有佛号的正念,不起别念,对我们业障凡夫而言,不容易做到,因为我们的念头,心心念念妄想纷飞,但是我们要朝这个目的去迈进。也就是说,当你一心一意的在念佛,你的心思很自然放在阿弥陀佛的六字名号上,你自然比较不会去想其它的,而且当你口中念佛、心中想佛,心口合一,内心很容易宁静下来。

我曾经教过不少的信众,当你心中念南无阿弥陀佛的时候,你观想不起阿弥陀佛的圣像,你观想六字洪名。当你念南无阿弥陀佛的第一个字“南”,你就观想“南”,念第二个字“无”,你就观想“无”,你要想到“南无”这两个字,很简单,你心中就是南无的文字相。当念到第三个字“阿”,你心中就是想“阿”,“弥”你心中就想到“弥”,“陀”你心中就想到“陀”,“佛”你心中就想到“佛”。南无-阿-弥-陀-佛,慢慢念,念六字的时候,你心中观想六字洪名的文字相,通常念六字都是慢板:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……在念六字的时候,也是念的很慢。念四字,在打佛七的时候,比较会念快板,因为要伏住妄念。如果你念六字,念到六字的任何一字,你的心里就观想那个字,这样你的心很容易宁静下来。这样念佛,只要十五分钟后,你就会感觉越来越有精神。

这是我个人的心得,而且这样的伏住烦恼效果也不错,虽然我们的烦恼是没办法伏断,对我们凡夫而言真的很难,但是你专心一致在佛号上,当然内心比较宁静。佛在经上说“制心一处,无事不办。”心安在一个地方,也就是当你心里想什么,你就专心想什么。专心想佛、专心念佛、专心想佛的六字文字相,这样就是最好的修行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛法门)(五明学佛网:信愿法师       念佛法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:宝王三昧念佛法 

 胡晓光教授:从唯识、中观角度看念佛法门所含摄的禅观理论与 

 温金玉教授:昙鸾大师念佛法门研究 

 蔡惠明居士:漫谈念佛法门 

 王骧陆居士:念佛法门 

 于凌波居士:专介净土--念佛法门 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 五、特色如云的念佛法 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处?