首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:既然菩萨无我,我们念菩萨,念的又是谁呢?


   日期:2018/1/12 14:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有同修问到既然菩萨无我,我们在念菩萨,念的又是谁呢?这个问题如果细致说就比较多,菩萨有广义狭义之别,无我又有究竟说方便说,念圣号的形式还有根性高低不同。

  1.不同根性,不同念佛菩萨心态

  从基层的色身,到神识,到最后的法都是无我的。菩萨的无我并非其他,而是在提醒还陷在所谓有我的幻想里的凡夫,所以就要涉及到根性利顿了。

  最顿的是把佛菩萨物化出一个真实存在的样子来,按一个真实的人物一样想着念着。

  我们绝大多数学佛人是以最顿的方法在念佛,就是把佛菩萨当成一个固化的人物。比如念阿弥陀佛,往往是站立的,浑身金色,右手低垂做接引状,这其实就是一种固化。为什么阿弥陀佛不是坐在莲花上?为什么不是手里拿些法宝?

  中根一点的是怎么念?就是念佛菩萨圣号的同时能想着他们的功德,想着他们的行做,想着他们对修行人的教戒。以这个念的形式去连接圣者的行做,从而获得一种榜样的力量和敦促。

  利一点的怎么念啊?当然念什么都是在念自性了。佛是圆满的,而圣号只是给我们一个方便契入的手段。比如释迦牟尼佛——能仁寂灭,并非其他佛不仁慈,也并非其他佛不在常寂光中。既然在境界层面是没有区别的,为什么叫这样的名号啊?就是方便我们契入理解。

  而菩萨是佛的一个侧面,或者可以说成某菩萨代表的德是佛德的一个部分,我们可以通过这个侧面窥探全部,所以念佛菩萨都是在念究竟圆满的自性。只是借由圣号展现出来的侧面不同,比如地藏,比如观音,比如文殊,展现出来的侧面不同,都是佛的果德可以包括的。如果说念自性,又没有相可抓,这是不容易有着力点的,通过圣号展现出来的某个方面,我们以此契入,容易理解自性。

  2.菩萨显示一个相是为救度众生的方便智慧

  菩萨无我,我们念菩萨,那么到底在念什么?那就要看,我们怎么理解菩萨了。你理解菩萨是救苦救难的,就会很容易物化出一个相貌样子来。救苦救难的菩萨绝对不能长得太难看,所以要柔软些,又要安详些,这个层面就是人在造菩萨,人在按着自己的意图和理解去勾画出一个菩萨样子来,可是那不是菩萨。

  若高一点说,佛菩萨的像确实是木雕泥塑,所以只求佛菩萨保佑的人就很难获得,因为对着一堆泥土木头在祈求,而非是透过这个像的样子建立起和菩萨的真实沟通。

  《普门品》读一读就知道,观音菩萨哪有一个固定的相貌啊?三十二应身啊,三十二是简单的列举了三十二种,可是我们读经就会知道,哪里是三十二挡得住的?三十二万也挡不住啊,怎么可能有一个固定的相可得呢?只是菩萨为了随顺大家显示了对应的相,让我们知道罢了。让我们去执著这样的一个相,通过这个相去称念他,称念就是在接缘,可以作为以后帮助的线索。所以菩萨显示一个相是为救度众生的方便智慧。

  比如我们见过一个人,就算长得很一般,我们也可以记得有那样的一个人;而如果这个人长的什么样都不知道,我们能记得住他吗?能记得有过这样的一个人吗?等到需要的时候就更想不起来了。

  在阿罗汉的层面就已经有神通了,可以随意变化的。当然佛教里很少提,不过经文里也有展现。比如《法华经》里记录药王药上菩萨想出家,可父亲信邪不支持他们,然后他们通过显示神通获得了父亲的支持,并也帮助父亲结下了佛缘。

  罗汉尚且可以用神通变化,随意显示,何况菩萨?因为菩萨证的就更高级了,比如有一个陀罗尼叫做一切众生语言陀罗尼,菩萨证得这个陀罗尼可以听懂任何众生的言语,可以和任何众生沟通。所以任何一尊圣人严格来说都是无相的,没有固定相,没有必然相,非有相,非无相,非法相,非非法相。

  3.救度众生的大菩萨

  因为无我,所以可以随缘示现对应的样貌形态,只是菩萨的级别越高级,救度众生的手段、方法、效果都会更好些。这是菩萨的真实差别,其他所谓修行境界也都显示在救度众生的差别上,所以救度众生多的是大菩萨,而不是谈论高妙的是大菩萨。

  救度众生分三大块:

  一是救度范围。就是这尊菩萨救度的众生都是在什么区域的。大菩萨来说是九法界的翘楚,也堪做九法界的老师,虽然没成佛,也足可以有无量无边的菩萨依止他。九法界是纵线,横线是能救度多大范围内的众生,是救度一个区的,一个市的,还是一个国家的,或者一个世界的,还是无量世界?

  二是救度多久的问题。救度的行为能持续多久?我们看《地藏经》,地藏菩萨了不得,无量世界,无尽劫数,而且在他救度众生的正常标准是令众生先成佛,所以九法界众生包括菩萨也可以受地藏菩萨教化。

  三是救度效果。虽然地藏菩萨也在头头救拔,这边救出恶道,转头这众生又掉进去,但是我们一看《地藏经》开头马上就明白了,来的那么多佛菩萨,都是地藏菩萨救度的成果展示;而随地藏菩萨来的那些各获果证的众生,仅是现在还在受地藏菩萨教化的罢了。开篇来的佛菩萨是地藏菩萨已度的,后来随地藏菩萨来的那些众生是他当度的,而还有很多很多众生是地藏菩萨未度的。我们总以为他是度地狱,其实这是偏见,如果就是度地狱众生何来那么多佛菩萨做证明啊?

  4.无我的运用

  这是大菩萨的样子了,于是经文里怎么说的?也是如观音菩萨一样的,各种随缘示现,释迦佛不也是这样吗?所以圣人没有固定的相,给我们一个相是为了救度我们而留的方便手段,其实他们并非只那个样子的。这才是无我的运用,而我们不大容易用。

  比如炒菜,热油崩出来洒在手上了,如果自己急了,计较了,肯定会烫出泡的。当然我做菜少,被崩的也少,有的时候崩上了就擦一下,该干什么就干什么,回头等想起来都不知道洒在哪了,也没烫到,连红点都没有,这也勉强算是无我的运用。学佛了,知道一切唯心造了,可能理论高深弄不明白,但是简单的运用是可以的啊。

  你面对的圣像是木雕泥塑,但也不仅是木雕泥塑,确实要看以什么心去面对,所以心态调整对了收获巨大,功夫用的少,效果却很好;而心态没调整对啊,努力努力再努力,效果一直不如意。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩萨       无我)(五明学佛网:菩萨       无我)  

 楼宇烈教授:“无我”与“自我”--佛教“无我”论的现代意 

 楼宇烈教授:按照活菩萨的精神去做事,你就是佛,你就是菩萨 

 净界法师:观一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之二十八轻 

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之六重 

 万行法师:降伏其心 一 顺其自然与无我 

 成观法师:大乘百法明门论今注 九、二种无我 

 佛菩萨加持进入目标重点高中 

 成观法师:大乘信位菩萨的修行 

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 成观法师:观所缘缘论义贯 观所缘缘论 陈那菩萨造