首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟道法师:蕅益大师开示念佛法门


   日期:2018/1/11 14:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的诸位法师,诸位同修大德,大家上午好,阿弥陀佛!今天是余姚佛教居士林举行二O一七岁次丁酉冬至祭祖系念法会第一天,上午这个时间,虞林长要悟道跟大家讲一讲话。我们这个道场常年修净土法门,修念佛的法门,也固定一年有三次的系念法会,都是属于净土的经典,因此我们跟大家讲的内容也是以念佛这个主题来跟大家分享、交流。我们念佛目的主要是希望我们这一生能够往生到西方极乐世界,往生极乐世界才能得到究竟圆满的解脱,才能去度众生。这是我们修学净土法门主要的宗旨、目标,就是信愿念佛求生西方净土,念佛就是为了求往生西方极乐世界。

  我们做三时系念,在第一时系念,第一时后面中峰国师也给我们开示,一部《弥陀经》讲的修学的宗旨就是信愿行,要真信、要发愿、要修行。修行以念佛为正修,其他这些断恶修善是助修,帮助我们念佛正修的,所谓正助双修。所以中峰国师给我们开示「信行愿」,第一个要相信,「信有西方净土,信有阿弥陀佛摄取众生之事,我等众生信有往生之分」。还要信我们跟佛之间的感应道交离不开我们自己这个心,就是我们的心去感应的,这个一定要深信。所以说「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛」。要相信这一切都是唯心所现的,离不开自己这个心。

  信了之后我们要有行,要有具体的行动,行就是念佛。所以中峰国师给我们开示,「信而无行,即不成其信」。为什么信没有行这个信就不能成立?为什么不能成立?因为没有透过行来证实我们信的这桩事情,这个信当中总是不踏实,半信半疑。行就是《大势至菩萨念佛圆通章》讲的,「都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开」。《阿弥陀经》讲,若一日、若二日,到若七日,念到一心不乱,临命终阿弥陀佛与诸圣众就现前了,就接引我们往生西方。在《大势至念佛圆通章》也讲,我们如果现前念到功夫成就,得一心了,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,我们念到见佛了,见到西方极乐世界了,这个心那就坚定了,绝对不会再有丝毫的怀疑。

  怎么去推动这个行?要有愿,愿生西方这个心很恳切,厌离这个世界的苦,愿生极乐。没有这个愿的推动,我们行不得力,若有若无。所以愿就是要修厌离心,厌离娑婆,欣求极乐,认识这个世界的确是苦,没有快乐,《法华经》讲「三界统苦」,只有超越三界六道才有真正的快乐。在三界里面也有快乐,但是这个快乐过去苦就来了,所以也不是真正的快乐,在三界里面享受的乐是坏苦,属于坏苦,这些我们都要很清楚。所以愿就是要修厌离娑婆。怎么厌离?真正觉悟了,知道这个世间真苦,六道轮回真苦,想要得解脱。这个愿心生起来,念佛功夫才会得力。所以愿是行的推动力量。所以中峰国师给我们开示,「信行愿,如鼎三足,缺一不可」。 这个信愿真切就表现在念佛功夫上面,功夫不得力,也就是我们信愿还不真切。信愿不真切那怎么办?还是要用念佛来补足我们信愿。所以中峰国师讲信行愿,或者讲信愿行都可以,这个三方面是互相关连的,一而三,三而一,互相帮助的。所以这些我们都必须要了解。

  今天这个时间,我们把蕅益祖师的一篇念佛开示来跟大家学习、分享。蕅益祖师这篇开示过去我们净老和尚也讲过,我们再来复习复习,我们净宗九祖这个念佛开示非常重要。说「念佛法门,别无奇特,只深信力行为要耳。」这个三句话我们看起来也很容易明了,但是它的意义也很深广,很简单,但是意义很深广。说念佛法门,我们现在修的就是念佛法门,别无奇特,没有其他特别的地方,只要深信力行为要耳。这个一句就是中峰国师讲的要信、要行,说「信而无行,即不成其信」,信,但是你没有透过行的功夫,这个信心就不坚固,总是半信半疑。所以信要深信。我们现在都有信,信心不深。透过力行,功夫得力了,那我们信心就深了。所以这个信跟行它也是相关的,你信了你才会念佛,你不信当然不会去念佛。但是你要深信,你没有努力去修行,念佛功夫不得力,这个信不能深入,达不到深信。所以要力行,就是这么简单。念佛法门只要能老实念,不懂教理,他念到功夫成熟了,也自得心开。但是现在难的就难在这个信,信心不足。所以很简单,也没有什么奇怪特别的,就是要深信力行,最为重要。

  「佛云:若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅」,这是佛在经典上讲的,人如果念阿弥陀佛名号,这句名号就是无上深妙禅。佛法八万四千法门,大乘小乘、显宗密教,都是修禅。禅定功夫层次很多,无上深妙禅就是念佛,这个很多人不知道,以为参禅打坐才是无上深妙禅,不知道念这句阿弥陀佛是无上深妙禅。「天台云:四种三昧,同名念佛;念佛三昧,三昧中王。」这个天台就是浙江天台山,天台大师就是智者大师,他是创办天台宗的开山祖师。天台智者大师讲,「四种三昧,同名念佛;念佛三昧,三昧中王」。我们念佛有四种,实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛,这四种都叫念佛。三昧翻成中文意思是正定、正受。用念佛这个方法得到三昧、得到正定了,这个三昧不是一般的三昧,是三昧中王,三昧当中最高的,王是比喻最高的,至高无上的,没有比这个更高了。可见得佛在经上讲,祖师也讲,这个念佛的确是无上深妙禅。

  「云栖云:一句阿弥陀佛,该罗八教,圆摄五宗。」云栖就是净宗八祖莲池大师,他住的山叫云栖山,在杭州。莲池大师讲,「一句阿弥陀佛,该罗八教,圆摄五宗」,这个教就是所有的,教下、禅宗,所有的佛法一句阿弥陀佛全部包括了。我们信不信?很多人他不相信。不相信也是必然的,因为佛在《弥陀经》给我们讲,这个法门叫难信之法。行不是很难,但是信很难,如果没有祖师大德再给我们批注说明,我们这个信心总是夹杂着疑惑。莲池大师真正认识念佛的功德不可思议,真正认识了,所以这个话他才讲得出来;如果他不认识,说不出来的,他自己真正入了这个境界。所以 祖师都是得到念佛三昧。所以这句佛号念成功了,那什么法门都一时圆满具足了,一样没缺。但是就是很难相信。

  下面讲,「可惜今人,将念佛看做浅近勾当,谓愚夫愚妇工夫。所以信既不深,行亦不力,终日悠悠,净功莫克!」这是一个感叹的话,就是很可惜,念佛这么殊胜,但是很可惜。今人就是现在的人,蕅益祖师是明朝末年、清朝初年那个时代的人,距离我们现在有三、四百年,当时的人就有很多人把这个念佛看作很浅近,好像是愚夫愚妇在念的,不认识字的老阿公、老阿婆,乡下的这些人在念的,不明教理。所以一般知识分子他就不信,认为这个是愚夫愚妇的功夫。到了现代,过去在台中莲社,李炳南老居士也是弘扬净土法门,当时在台湾也有很多学佛的人把这个念佛法门说是老太婆教,因为看到念佛的人都是老太婆。我们现在来念佛堂大部分都是老太婆比较多,台湾也是一样,都是老太婆。所以有一些读书人,知识分子,那个是老太婆教,那是老太婆在念的,我们智慧这么高,怎么可以去修那个法门,跟老太婆一样?那是没有知识、没有智能的人在念的。所以在三、四百年前到今天,这样的人大有人在。所以他不肯念,自己念了变成老太婆了,他不甘愿,他要修禅、他要修密、他要学教,瞧不起念佛法门。

  「设有巧设方便,欲深明此三昧者,动以参究谁字为向上。」设就是假设,也有一些道场它也善巧方便,好吧,就来念佛吧!他用的不是净宗念佛的方法,他是以禅宗参禅的方法来念佛,就是念一句南无阿弥陀佛,然后去参念佛是谁,参究「谁」字,就是念佛是谁,念一句阿弥陀佛,然后去参谁在念佛,去参这个。我今年十月份到福州去,去参观一个老寺院,那个是禅宗的道场,他们还有打禅七,我看那个标语都写上,参「念佛是谁」,参那个,打禅七。也难得,那个禅七一天九支香,参到晚上十一点才休息,早上四点起来又开始起香。过去到现在都有,也有这样修的。

  「殊不知现前一念能念之心,本自离过绝非,不消作意离绝。即现前一句所念之佛,本自超情离计,何劳说妙谈玄?」祖师给我们点出来,殊不知,就是为什么要去参念佛是谁?因为他不知道我们现前一念能念之心,我们能念佛这个心,当下它本来就离四句,绝百非,超情离计,不消作意离绝,不需要再去作意,去参念佛是谁,不需要,就这样念就好了。这是我们能念的心,我们的心本来就是离四句,绝百非的,本来就是这样,不需要再去刻意的参。现在我们念的这句佛也是本来它就超情离计,何必去谈玄说妙?什么妙都在这一句佛号里面,不需要,你就这样念下去就好,不需要用那个方法。

  下面跟我们讲,「只贵信得及,守得稳,直下念去,或昼夜十万,或五万、三万,以决定不缺为准。毕此一生,誓无变改。若不得往生者,三世诸佛便为诳语。一得往生,永无退转。种种法门,咸得现前。」这个法门最可贵的就是要信得及、守得稳,就是不要怀疑,守得稳,不管你遇到什么境界,你就要守得稳。现在我们的问题,有事情一来,我们就不稳了,就怀疑了。所以祖师这里劝我们要信得及、守得稳,不管什么境界,总是念佛,顺境、逆境,就是直下念去。这里讲,昼夜十万,或者五万、三万,这个是鼓励大家多念。如果你没有时间,这里是讲一个定课,这讲多的十万,最少就是四十八愿讲的十念,一天念十念,十念法是最少,多是十万,少是十念,就是固定每一天都要念的。如果坚持一天十念,你有时间多念,定课可以定得少,散课可以多多益善,有时间就多念,愈多愈好。还有念珠一百零八颗也是让我们念佛的,就是你念一百零八句,不能有一个妄念夹杂,如果念到一半有妄念夹杂,不算,重来,这样我们一定把一百零八颗念完,不夹杂一个妄念,这个功课就做完。如果我们念了一百零八句佛号,没有夹杂一个妄念,就等于我们散心念佛念了三十六万亿九千五百一十一万声佛号。所以 不要小看百八念佛,一百零八句没有夹杂一个妄念,就等于散心念佛三十六万个亿九千五百一十一万声佛号。

  所以我们自己定个课,最少十念,多,当然你能够念十万声是更好。这是讲定课,散课就多多益善。定课如果你没有时间就不要定太多,主要是每一天都固定要念。毕此一生,誓无变改,就是这一生都不改变。如果这样念,这样信愿念佛,如果不能往生,那三世诸佛便为诳语,所有诸佛不都打妄语了吗?没有这个道理,那一定往生。一得往生,永无退转,种种法门,咸得现前,一旦往生就永远不会再退转,种种法门都现前。净土法门它的主要的功德利益就是往生西方极乐世界。

  下面祖师给我们讲,「切忌今日张三,明日李四;遇教下人,又思寻章摘句;遇宗门人,又思参究问答;遇持律人,又思搭衣用钵。此则头头不了,帐帐不清。」切忌就是最讳忌的,我们念佛法门最讳的,今日张三,明日李四,今天修念佛,明天又想参禅。遇到教下人,又思寻章摘句,来学教,学经典;遇到宗门的人,就是参禅的人,又想参究问答,也要去参一下。一个宗、一个教,就是莲池大师说的八教五宗,禅宗五个宗,教下有八个教,那就很多法门了。遇到持律人,又思搭衣用钵,遇到持戒律的人,我们又要学戒律,又想搭衣持钵,吃饭吃钵饭。我们是不是这样?如果我们是这样,那祖师说这个就是不符合念佛标准。所以我们一个道场,看他请什么人来,一下子请这个来讲一讲,一下请教下的法师来,一下请禅师来,一下又请一个金刚上师来,再来再请个律师来,传授戒律,最后弄得大家不知道要修哪个法门。所以祖师给我们讲,此则头头不了,帐帐不清,你修得那么多,到底你修哪一个?这个总是不老实,半信半疑,所以信心容易动摇。

  「岂知念得阿弥陀佛熟,三藏十二部极则教理,都在里许;千七百公案,向上机关,亦在里许;三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许。」这里给我们讲了,哪里知道这句阿弥陀佛你念熟了,熟透了,那三藏十二部极则教理,最高了,最极无上的教理都在里面;禅宗一千七百则公案,向上机关,也都在里面;律宗戒律的三千威仪,八万细行,三聚净戒,也都在里面,你这句佛号全部都有了。大家不知道,所以一天到晚学这个学那个,学到最后不晓得在修什么法门。祖师给我们讲破了,给我们说破。

  下面讲,为什么上面会有很多怀疑,想要修这个,又要想修那个?就是没有真正能够念佛。所以下面讲,「真能念佛,放下身心世界,即大布施」,真正能念佛,就是放下身心世界,身心世界一切都不牵挂了,都放下了,这个就是大布施。「真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒」,我们一天到晚要去学戒律,真正能够念佛的人,他心里贪瞋痴这个念头被佛号压住了、伏住了,这个叫伏惑,就是大持戒。我们现在看到有很多标榜持戒的人,贪瞋痴还很严重,那个戒只是持一个形式的,不是真正持戒,真正持戒的人他不会有贪瞋痴,贪瞋痴慢这些烦恼不会起现行。你念佛能够伏住贪瞋痴的烦恼,就是大持戒,不是在枝枝叶叶那边去持,持一个漏掉很多个,这是大持戒。所有的戒,勤修戒定慧,主要是息灭贪瞋痴,那些贪瞋痴压住了,那就是大持戒。那念佛不是持戒是什么?不但持戒,是大持戒。

  「真能念佛,不计是非人我,即大忍辱」,真正能念佛的人他不会去计较是非人我,谁对谁错,不计较了,像海贤老和尚一样,给人家欺负,他也不放在心上,那就是大忍辱。我们看海贤老和尚,锅漏匠我们听说,海贤老和尚现在光盘我们可以看,的确,他不认识字,就是念一句阿弥陀佛念九十二年,我们看看他的表现,是不是放下身心世界、不复起贪瞋痴、不计是非人我?「真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进。」海贤老和尚他念佛没有片刻丢失,这是我们要学习的地方。他不是什么事情都不做,一天到晚坐在念佛堂念佛,他不是,他一天到晚是在外面干活,干农活,一边干活一边念佛,心里佛号没有间断,这就是大精进。「真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定」,真正能念佛的人,他没有妄想,不会妄念很多,就是大禅定。「真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧」,真正能念佛的人,他歧就是各种法门,他不会被迷惑,这个就是大智慧,般若智慧。今天请这个,明天请那个,那还是被他歧所惑,就没有智慧。所以真能念佛的人不为他歧所惑,这是有大智慧的人。所以海贤老和尚讲,没有大智慧的人他念不了佛,他不念,心不老实。

  下面祖师再给我们讲,「试自简点:若身心世界犹未放下,贪瞋痴念犹自现起,是非人我犹自挂怀,间断夹杂犹未除尽,妄想驰逐犹未永灭,种种他歧犹能惑志,便不为真念佛也。」祖师劝我们试自简点,尝试自己简点自己,我们在念佛,我们都是念佛人,我们念佛人怎么样?如果身心世界犹未放下,对这个世界还有贪恋、还有挂怀,没放下,贪瞋痴这个念头还常常会起现行,是非人我也常常挂在心里,念佛的功夫间断夹杂犹未除尽,常常间断,常常有夹杂,夹杂就包括修其他法门;妄想驰逐犹未永灭,还是妄念纷飞;种种他歧犹能惑志,其他的法门、其他的法师,还会被迷惑。今天看教下的法师来,想学教;明天看禅师来,想参禅;后天看上师来,想修密;再来一个律师,就想修戒律,这个统统叫他歧,他歧包括其他的宗教、法门,还会迷惑,还会受影响。便不为真念佛也,这个只能说是念佛人,不是真能念佛的人。真能念佛,这样念,就是一句佛号六度齐修,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度同时都具足,这个才是真正能念佛的。这是我们自己要常常简点。

  「要到一心不乱境界,亦无他术,最初下手,须用数珠,记得分明,刻定课程,决定无缺;久久纯熟,不念自念,然后记数亦得,不记亦得。」祖师给我们讲,要到一心不乱境界,亦无他术,我们要念佛念到一心不乱这个境界,也没有其他的方法。最初下手,须用数珠,就是念珠,记得分明,刻定课程,决定无缺,就是用念珠来念佛,记得分明,刻定课程就是你一天固定要念多少佛号。我们刚才讲了,最少念十念,念十句佛号,这个是四十八愿第十八愿讲十念法,十念必生。你天天固定念十念,念到临命终,也符合一向专念,固定的。一天早上十念,晚上十念,那就多一次了。还有 我们老和尚讲的九次念佛的,早上起来念十念,吃饭的时候念十念,有工作的人,上午上班前念十念,上午下班再念十念,吃饭再念十念,下午上班再念十念,下午下班再念十念,晚上吃饭再念十念,睡觉前再念十念,一共九次,一次念十句佛号,这样念也可以。 古大德晨朝十念,就是早上念十念,一天只念十念。这个随各人的时间去定,定这个定课。你定课定了就是固定要能做得到。不要定得太多。定得太多,你没时间去念,你就有挂碍了。所以定课宜少,散课宜多。定课,譬如说你定个十念法,固定是可以做到,其他有时间你就多念,愈多愈好。

  所以,用念珠来记,刚才也讲,你用一百零八颗的念珠来记得分明。但是你要有效果,就是刚才讲的,你训练,这个念珠是一百零八颗的,这个戒珠不算,一百零八颗,你就念一句佛号,念到「陀」拨一个珠子,念四字、六字都可以,念到一百零八,不允许一个妄念去夹杂,如果当中起一个妄念要从头再念,可以这样练习。 这样念,你功夫就很快得力了,你练习一个月,效果就出现了,可以这样念,用数珠这样念。这个在家人也可以念,挂这个主要是念一百零八句这样念的,不是挂好看的,这个主要是念佛。你念到熟了,不念自念,你念到很纯熟了,用念珠也可以,不用念珠也可以;要计数也可以,不计数也可以,反正你时时刻刻都是在念,像海贤老和尚这样,那就不用特别去记了。功夫还不纯熟,常常忘记,那才要常常提醒,拿念珠就是提醒念佛,没有拿,忘记了。

  「若初心便要说好看话,要不着相,要学圆融自在,总是信不深,行不力。」这个初心就是你功夫还没有得力之前,或者刚初学,就要说好看的话,要不着相,要学圆融自在,那总是信不深、行不力,就是信心不深,修行也不得力。如果这样念佛,「饶你讲得十二分教,下得千七百转语,皆是生死岸边事。临命终时,决用不着。」如果信心不深,修行不得力,你会讲经说法,讲得天花乱坠,禅宗一千七百则公案也讲得头头是道,这个跟了生死都没关系,皆是生死岸边事,临命终决用不着,决定用不到,该怎么生死还是怎么生死。祖师最后讲「珍重」,请我们要珍重。

  所以现在我们念佛主要就是老实念,你不懂教理也没有关系,只要能老实念,这一点大家要好好记住。特别我们年纪大的老菩萨,不要再想其他的,就是老实念,有妄念起来了赶快念佛,贪瞋痴起来赶快念佛,把它压下去,压久了功夫就得力了。我们如果很多疑惑,还是很多怀疑,建议大家我们净老和尚讲的《无量寿经大经科注》大家要多听。听经闻法,讲经说法,目的无非是帮助我们断疑生信,我们疑惑断尽了才会老实念,有怀疑肯定做不到老实。就是因为我们不老实,佛才要讲经说法。不老实的人还是比较多数,老实的人还是少数。但是老实人他就占很大便宜,他不用那么麻烦,而且很快就成就,而且这个成就还不是小成就,是大圆满的成就、究竟圆满的成就。所以不老实,我们自己不老实,要多听经,像我自己也是一样,不老实,所以要听经教。为什么不老实?你有很多疑惑,有怀疑、有夹杂,那必定也有间断。这个念佛法门三个要诀就是不怀疑、不夹杂、不间断,老实念下去,这样就可以了。你看锅漏匠,他就是老实念,海贤老和尚就是老实念,他就成功了。而且他成就的时间顶多三年,三年还是长的,如果照《弥陀经》讲,七天就成功了。

  蕅益祖师这个开示我们要记在心里,常常提醒自己,就不要三心二意,有妄念起来就赶快念佛,贪瞋痴起来赶快念佛,是非人我起来赶快念佛,有什么放不下的赶快念佛,把这些拉拉杂杂统统用一句佛号把它压下去,我们功夫就得力,这一生决定有把握往生西方极乐世界。

  好,今天时间到了,我们就跟大家学习到这里。明天可能有人皈依,因为过去我们好像每一次法会都有人皈依,皈依就是要讲一点皈依的意义,明天如果有人皈依,我们就讲三皈的意义。今天我们就学习到此地。

  余姚佛教居士林冬至祭祖法会开示--蕅益大师开示念佛法门悟道法师主讲(第二集)2017/12/27余姚佛教居士林檔名:WD21-097-0002

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       悟道法师)(五明学佛网:念佛       悟道法师)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅