首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:永断梦妄思想念


   日期:2018/1/10 19:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有人问广钦老和尚,他说:「师父,我今天念佛念了两个小时!」老和尚问他:「那你二十二个小时在干什么?其他的时间在做什么?」所以修行人是看你念佛以外的时间在做什么,不是今天有念就好了,你要是用功两个小时,其他十几个小时都能保持觉照,那你是在用功。

  睡觉时你要能觉察到是否在作梦,不知道你们有没有这种经验,像我作恶梦时梦见被追杀,突然知道自己是在作梦,这梦中境界就任我遨游,子弹来也不怕,坏人也不怕,知道是梦,你在里面可以做梦中佛事,有这样的觉察力。当然最好一觉到天亮不要作梦,在睡前不要动脑筋,静坐一下,念佛、绕佛之后再去休息,睡觉的时候全身放松,念佛安眠,久而久之业障消了,就一觉到天亮。晚上作梦都是白天胡思乱想,接触境缘心随境转,晚上才作梦。

  现代的人觉睡不好,就要找睡眠专家,不用去找,我来教你们一觉到天亮的好方法,阿弥陀佛就是睡眠专家,是无上医王,三时系念唱的赞佛偈:「阿弥陀佛。无上医王。巍巍金相放毫光。苦海作慈航。九品莲邦。同愿往西方。」阿弥陀佛是无上医王,你找他,万病愈于阿伽,阿伽陀药是什么?阿伽翻作中文叫作「善见」,这帖药你不用吃,只要看到了,你的病就好了。所以不用找睡眠专家,少打妄想,好好念佛自然睡得好,即使睡眠专家他自己可能也睡不着,他要是听到我们讲经会睡得好,因为他是专家不能再问别人,要问佛菩萨。平常睡梦若妄想多,就是杂念过重,罣碍的事多,心随境转,所以很难把心平静下来,很难有工夫,这就要忏悔、要用功,业障消了就很好睡。

  《无量义经》讲:「永断梦妄思想念」。释迦牟尼佛的梦妄思想念永断。作梦、妄想、分别、执着这些就叫「梦妄思想念」。你可以问问自己,到底苦恼什么?担心什么?这些苦恼、担心就是「梦妄思想念」。这就是「诸大阴界入」,「无复诸大阴界入」这是佛。所以佛不会作梦,我们修行要向佛学习,要好好念佛,万缘放下,能少事就少事,不要多事。有的人事情少心里寂寞起来了,就开始散乱打妄想,好不容易心定下来用功,定下来要保持下去继续用功。

  讲到这里,我要补充上一次讲的:大家念佛的时候,训练自己一个小时不打妄想,好像满多人皱眉头,那天还有一位居士告诉我:「法师,我学佛很久了,你讲的那个,我们做不到。」学很久的老同修知道检点自己,听了我们讲经,觉得自己这几年没有好好用功,连一个小时都静不下来。

  我要大家静下来,不是压念不起,不是把念头刻意伏住,用「以念止念」这不是净土宗的方式,净土宗的方式是:要你知道这个念头是虚妄的,它不属有念、不属无念;真心本性,也不属有念、不属无念,这种道理很深。我们就先看妄念,既然说为妄,那就不属于有念,但它就是确实存在(是因你一念有心让它有)。无念呢?有念尚且不实,哪有无念可得?若都无念那就没有妄念了,不用刻意去止,所以妄念分析下来不属有、不属无。不光只是你的杂想、你的想法、你的看法、你的思想、见解,都是不属有念、不属无念,都是无生。无生你认为有生,就叫作众生。诸佛在有生当中唯见无生,那就叫作诸佛,又叫菩萨大道心成就众生,也是众生,所以不是叫大家压念不起,是要先知道妄念是空的,你只要念佛念下去,妄想就招架不住。

  妄念为什么有呢?就是你一念有心让它有,然后以心除心,以法除法,用阿弥陀佛来除妄念,这就是对待—相待法。六祖慧能大师讲:「二法不是佛法。」念佛高妙之处就在于祖师大德讲的三个字:老实念。这三个字懂的人很少,什么叫老实?以为我就这样念佛,也不知冷、也不知热这叫老实,那是呆子没有作用,不是真正工夫透彻的人;压念不起,修到后来会变成木头、石头。

  修行很重要的地方,为什么大家学净土很难成就,很少听过净土宗有明心见性的,就是以念止念,以心除心。民国初年夏莲居老居士(他是黄念祖老居士的和尚,也是他的金刚阿阇黎),得理一心不乱,理一心不乱就是见性的工夫,他教大家:「老实念」。不要以心除心,以法除法,这妄想才断得掉。你不要认为妄想是真的、是实的,既然说为妄那就是虚,妄念不属有、不属无,不是真的。所以念佛要能成就,这一生要能了断烦恼,就不能认烦恼是实有的,认烦恼是实有的,要用法来除,这是小乘,学大乘也变成小乘。

  认妄想是实有的,佛门有一句话叫:认妄为真。你要想除它,就是「迷己逐物」,己就是本性,逐物就是随妄想去,你的佛号都随妄想起灭,这样念佛不会成就。所以学净土学到后来不能成就,就是认这个妄想是实有的,梅光羲老居士讲:这是因为「不读大经之过」。不读大乘经、没有读《无量寿经》,不明了实相,所以才会认为妄念是实有的,作实了它,就给它力量,从心想生。所以世间一切法,但以心为主,就是你心在做主,那你迷自本心,认妄为真,本来不真的,它就变成好像真的来干扰你,那是自己的错觉,错觉又把它当成实有,所以这是自己糟践自己的慧命、毁坏自己的法身。

  众生是自迷自堕—堕落;要是觉了,也是自觉自悟—悟本自心。所以念佛的时候,为什么能够一、两个小时都不打妄想?不是刻意把时间加长,那是自然而然的,你知道妄念本空,就不随它转了,就没有人随妄念了。要确实了解这个道理,就要读大乘经典,读了之后要观察,要能够觉破它、勘破它,知道它不实,这叫「值斯经者」。这才值遇《无量寿经》。不然遇到了等于没遇到,不得受用。「随意所愿。皆可得度。」你要是这样修,真的是世间、出世间「随意所愿。皆可得度。」当然,你要是知道了这一层道理,就不会再求世间的,知道它是虚妄的,我们常讲:「一切有为法。如梦幻泡影。」幻在那里?梦在那里?都毫不觉知,在这里听讲,或是听到我们的影音播放,也许当时你知道,但是等一下出去就又迷了,因为我们迷很久了,所以要常常听,常常熏习。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       念佛)(五明学佛网:悟显法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅