首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:有事无事都须精进念佛,生死大事不可等待将来(二)


   日期:2018/1/10 8:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】有事无事都须精进念佛,生死大事不可等待将来(二)

  第二段文是善导和尚所开示的《临终正念往生文》。临终的时候正念非常的重要,因为这是往生西方极乐世界非常的关键。所以善导和尚这段文,也很值得大家好好的探讨。请看内文:

  「善导和尚《临终正念往生文》云:余多见世人,于平常念佛、礼赞,发愿求生西方,及致病来却又怕死,都不说着往生解脱之事,直待气消命尽,识投冥界,方始十念鸣钟,恰如贼去关门,济何事也?死门事大,须是自家着力始得,若一念差错,历劫受苦,谁人相代?思之,思之。若无事时,当以此法精进念佛,竭力受持,是为临终大事。可谓一条荡荡西方路,径直归家莫问津。」

  善导和尚这段开示的话,大家好好的体会,这是对我们很好的勉励。因为善导和尚所看见的,一般人所遭遇的,容易犯的缺失,不少的念佛人也经常会遭遇到,也经常会犯到。善导和尚说,我经常看见世人,平时念佛、礼赞,发愿求生西方,在外在的修行的行仪,看起来是很虔诚,念佛、礼赞发愿求生西方,可是一个病来又怕死,为什么是我?怎么我得到癌症了?我不要死啊,师父,我该怎么办?诸位菩萨!不知道你们是否经常去做临终的关怀吗?你若常常去做临终关怀,看见得到重症的人,他内心的心惊胆战,内心的伤心痛苦,那种打击,那种无法接受事实的表情,也许你会感觉到,实在每一个人都贪生怕死。但是我们今天念南无阿弥陀佛,正是为了要将这件很难解决的生死大事彻底解决,对不对啊?所以当临终的时候,一个要迈向西方极乐世界的人,他知道阿弥陀佛决定在自己临终现前接引,他虽然面临着死神,但是心境和一般的人是不同。信愿要请问诸位菩萨:如果阿弥陀佛明早九点要来迎接你回到西方极乐世界,你今天一直到明早九点的心情,会恐慌吗?会惊怕吗?会伤心吗?都不会!真的吗?真的,为什么?为什么你会这么自在?为什么?你有把握,决定往生西方极乐世界,所以才没有这种恐慌的心、惊怕的心、痛苦的心,对不对?当然。如果你对往生西方极乐世界没有决定、没有把握,我不知道会不会往生?有往生也好,没有往生也无妨,反正有去就去,没去就没去,那你内心一定非常的恐惧,为什么?因为明天你就要死了,这礼拜电视媒体,每天都在报导华航的飞机,发生爆炸起火新闻事件,很多是从鬼门关走回来的人,没有被飞机爆炸起火烧死,可是在说起危险的时候,内心那种恐惧写在脸上,非常的害怕。甚至搭机回到台湾的时候,那一种恐惧的表情,完全的写在脸上。当记者问他的时候,要说起当时逃离飞机,没有被飞机爆炸起火烧死时,那种心情还会颤抖。你看看,一个人在遭受死难的时候,内心是何等的恐惧。

  诸位菩萨!你现在还是在平生,也许当时,你若正坐在这架飞机里,也许你恐怖惊吓的心,会和一般的人一样。那我们面临死神召唤的时候,有什么力量能够抵得过死神,念南无阿弥陀佛,将阿弥陀佛请出来。所以怕死的人如果担心不能往生西方极乐世界,为什么你不要在现在好好了解阿弥陀佛,你对阿弥陀佛绝对会护佑你,明白了,了解了,知道了,你内心对死亡一事,就不会充满着惧怕。

  平时念佛、礼赞,发愿求生西方,临终时就不说往生解脱的事了。所以每天要练习,日日是临终日,时时是往生时,不要以为你有很长的寿命可以活,你要观想每一天,都可能是我的临终日。所以一个真正有无常观的人,每天虔诚念佛,千万不要像善导和尚所说的这种人,「直待气消命尽,识投冥界,方始十念鸣钟」,不要已经没命了,神识投入幽冥地府,才十念鸣钟才请人来助念,因为这没有保证,也不一定有殊胜的法缘,能够让人助念到。

  所以下面说一个譬喻,「恰如贼去关门,济何事也?」贼走了,才关门怎么对呢?死了才要念佛,来不及了,那是对生前没念佛的人,没学佛的人,死后很不得已,赶紧帮他助念。诸位菩萨!念佛自己念比较好,还是等将来让人念比较好?自己念比较好。将来不一定你有因缘让人念到,所以趁现在还有这口气在时,好好的用功念佛。

  「死门事大,须是自家着力始得」,哇!这句话说得真好,生死这件事是非常重大,自己要好好用心修持。

  「若一念差错,历劫受苦,谁人相代。」

  夫妻感情再好,先生要死了,太太能够代替他吗?没办法。他要堕落地狱了,你有办法代替他受苦吗?没有办法。所以没事时要精进念佛,有事时也要认真念佛。临终大事不用等待将来,现在常去为人助念,看别人怎样舍报,别人舍报就是活生生在对我们说法,启示我们要好好精进用功念佛。因为死亡这件事,有一天会轮到我,所以好好用功念佛,这条荡荡的西方路,要脚踏实地去走,精进用功念佛的人,绝对是比懈怠念佛的人还好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅