首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一句佛号,不令间断,能如是者,决定往生(一)


   日期:2018/1/8 7:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】一句佛号,不令间断,能如是者,决定往生(一)

  第六十五段文,净土指要。

  《印光大师文钞续编》云:

  【净土法门,以信、愿、行、三法为宗。非信何由发愿,非愿何由起行,非持名妙行,何由证所信而满所愿。得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。信、愿、行,如鼎三足,缺一则蹶。若不注重信愿,唯期持至一心,纵令深得一心,亦难了生脱死。何以故?以烦惑未尽,不能仗自力了生死;信愿既无,不能仗佛力了生死。

  世有好高务胜者,每每侈谈自力,藐视佛力,不知从生至死,无一事不仗人力,而不以为耻,何独于了生死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一至于此。净宗行者,所当切戒。至于修持法则,常当如子忆母,行住坐卧,语默周旋,一句佛号,绵绵密密,任何事缘,不令间断,都摄六根,净念相继。能如是者,决定往生。】

  这一段文,是印光大师在“净土指要”这篇文所开示的,师父非常希望大家能够在做早晚二课的时候,把这段《文钞》念一念,我想对你修学念佛法门帮助一定很大。非常白话,就算没有师父的解说,你识字也能看得懂。

  “净土法门,以信、愿、行三法为宗。”同样的话印光大师又讲一次。“非信何由发愿”,如果你没有建立信心,怎么可能会发愿往生极乐世界?不相信有阿弥陀佛,不相信有极乐世界,不相信念佛能成佛,当然不可能发愿求生极乐世界。“非愿何由起行”,不愿意往生极乐世界,怎么可能会念佛?“非持名妙行,何由证所信而满所愿。”如果你没有念佛往生到极乐世界,去实证你所相信的阿弥陀佛,实证你所相信的极乐世界,满足你往生极乐世界的心愿,那你的信与愿都不实在。所以诸位菩萨!你我大家好好的老实念佛,我们将来手牵手、心连心,一起到极乐世界,拜见大慈悲父阿弥陀佛,好不好?(掌声)

  当我们将来到了极乐世界,拜见阿弥陀佛,我们就证悟到《阿弥陀经》释迦牟尼佛所说的,“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。”有极乐世界,有阿弥陀佛,是释迦牟尼佛说的。我们现在在人间没有办法证明,但是我们念佛到极乐世界,见了阿弥陀佛,就亲证。

  所以,有人不愿意念佛,有人不愿意求生极乐世界,因为他不相信,“怎么可能有清净的世界不会生老病死?”不相信。通常对于不愿意相信这样的人,我会告诉他:你用一生的时间念佛,念看看,看看临终阿弥陀佛会不会来接引你,看看临终有没有阿弥陀佛接引你到极乐世界。如果你念佛一辈子,你想要到极乐世界,结果你临终真的没有阿弥陀佛来接引你,也没有极乐世界,你还是一样在这人间,你也没有损失;万一真的有极乐世界,真的有阿弥陀佛,你不念,张三念了,张三往生到极乐世界,见了阿弥陀佛,你不念,所以你不去极乐世界,那你的损失可大了,对不对?

  所以,相信比较好还是不相信比较好?应该是相信比较好。所以念佛比较好还是不念佛比较好?应该是念佛比较好。求生极乐世界比较好还是不求生极乐世界比较好?应该是求生极乐世界比较好。用这样的心态,你就会很想念佛求生极乐世界。

  “得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”事实上,这前面两行的话,都是蕅益大师在《弥陀要解》所开示的,印光大师把它摘录出来。“得生与否,全由信愿之有无“,所以能不能往生极乐世界,就看你有没有做到信愿;往生到极乐世界品位的高下,就看你持名的功夫深浅,所以,一定要把信、愿、行三法做好。

  “信、愿、行,如鼎三足,缺一则蹶。”蹶就是倾倒的意思。古代的鼎有三只脚,鼎就是古代的大锅,专门在煮肉的器具。现在人,因为物质非常丰富,煮肉可以用很多大大小小、各式各样不同的锅。古代在煮肉就是用这种鼎,三只脚,底下有柴火在燃烧。如果一口鼎三只脚,断了任何一只脚,这口鼎会不会倒下来?所以往生三法就犹如鼎的三只脚,千万不能缺任何一样,缺了信不行,缺了愿也不行,缺了行更不行,所以要注重信愿,也要注重行。

  “若不注重信愿,唯期持至一心,纵令深得一心,亦难了生脱死。”这段话很重要,印光大师把许多净业行人的缺点纠正过来,才会做这样的开示。一般人读到《阿弥陀经》的一心不乱,老是把心放在念佛念到一心不乱。每天注重念佛念到一心不乱,并不注重深信切愿。印光大师告诉我们的刚好相反,印光大师告诉我们要注重信愿。如果你一心只想要念佛念到一心不乱,纵然得到甚深的一心不乱,也很难了生脱死。为什么?就是没有做好信愿。所以,从这段话印光大师的开示,我们要注重往生三法的信与愿。把修学念佛法门的观念稍微调整一下,根据印光大师所开示的法语修学,我想你念佛会念得很高兴,因为你不用担心不能往生。

  藐视佛力 丧心病狂 一至于此

  “世有好高务胜者,每每侈谈自力,藐视佛力,不知从生至死,无一事不仗人力,而不以为耻,何独于了生死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一至于此。”这一段话印光大师讲得重了一些,但是祖师这么讲,事实上是非常的悲心。

  “好高务胜者”就是好高骛远的人。好高骛远的人就是侈谈自力,要靠自己修行的力量解脱生死,对于仰仗佛力,内心是藐视的,有没有这样的人?有!我就遇过。我劝人家要乘佛力念佛,跟他介绍善导大师的念佛思想,对方冷冷的态度,回了我这样的话:“怎么那么没志气,修行要靠佛力?”这种人就是印光大师所说的“丧心病狂”。

  有人听到我讲自力念佛与他力念佛,他偏偏要自力念佛。我跟他讲:“好!我祝福你,你要自力念佛,你就好好的自力念佛。”他要拼到理一心不乱。“那如果没有理一心不乱,你怎么办?”他回答不出来。

  自力念佛、他力念佛,只不过你观念上的差异而已,你还不是念南无阿弥陀佛吗?依靠佛跟依靠自己,只不过是一个观念的改变。“念佛”这两个字,如果注重念,就会自力念佛,如果注重佛,就会他力念佛;念就是能念之心,佛就是所念之弥陀。能所,你是注重在能还是注重在所?事实上能所是不二的。

  如果认为是自己念佛的功夫很好让你往生的,把佛号六字南无阿弥陀佛拿掉,念你自己的名字,你看能不能念到往生极乐世界?我告诉你,念你自己的名字,念到风吹不入,念到雨打不湿,念到铜墙铁壁,你也不能往生,为什么?因为你的名字没有使你往生极乐世界的功德。譬如说你整天都没喝水,感觉口渴,白开水喝下去,自然就解渴,因为白开水才有解渴的功能。所以是水的本身有解渴的功能让你解渴的,不是你喝水的功夫很好,可以把水倒到半空中,然后嘴巴张开把水喝下去——哇!喝水的功夫好棒——不是因为你喝水的功夫很棒让你解渴,水的本身有解渴的功能。不是你念佛的功夫很好让你往生的,是佛号有阿弥陀佛要度你去极乐世界的愿力让你往生的!

  如果你头痛,头痛一整天了,我给你一颗止痛药,赶紧服下去。请问诸位菩萨:是因为你吃药的功夫很好让你止痛的,还是止痛药的药效让你止痛?是药的本身有镇痛的作用让你头痛解除,镇痛了,不再头痛了,对不对?不是因为你吃药吃的功夫很好,让你头痛停止的。

  解痛的力量在药的本身,解渴的力量在水的本身,往生的力量在阿弥陀佛的名号本身!阿弥陀佛有愿力救我们;你的名字没有愿力、没有功德力可以救你的法身,所以要靠自己还是靠阿弥陀佛?念头转过来,念佛就是靠阿弥陀佛,犹如喝水就是靠水,犹如吃药就是靠药。喝水靠水的力量解渴,吃药靠药的药效治好疾病,念佛靠佛的愿力往生净土。所以要靠自己还是靠阿弥陀佛?实在讲,靠阿弥陀佛,这只是一个念头的转变而已。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅