首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛人带着宗门气息,则得利益少,失利益多(二)


   日期:2018/1/4 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】念佛人带着宗门气息,则得利益少,失利益多(二)

  《印光大师文钞三编》云:

  【又净土法门与其它法门各别,他种法门,皆仗自力,唯此法门,全仗佛力。南方宗门颇多,切不可参入宗门,图得禅净双修之嘉名。宗门总以看“念佛的是谁”,为开悟之一着,而绝不讲信愿求生。勿道不悟,即看到念佛的本来人的面目,只算得是悟,去了生死,尚大远在,若不到业尽情空地位,决定不能仗自力了生死;又不注重信愿,求生西方,则与佛相背,不能仗佛力了生死。

  以故念佛人带着宗门气息,则得利益处少,失利益处多也。教则更为难以得力。而密宗语气甚大,危险之极。汝且专注于信愿念佛一门,而辅之以敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。以此自行,复以化他,则可决定往生矣。又凡居心动念行事,须以真实不虚为主,庶可不虚此生,不虚此遇矣!余详《文钞》、《嘉言录》,此不备书。光老矣,无力应酬,祈勿常来信。】

  “南方宗门颇多,切不可参入宗门,图得禅净双修之嘉名。”中国到了唐朝末年五代初年,参禅的人很多,所以中国净宗祖师之一的延寿大师,写了一篇文叫做“禅净四料简”,是对参禅行者的鼓励,鼓励参禅行者兼修念佛法门。所以中国净宗祖师之中,非常提倡禅净双修的是延寿大师。延寿大师因为晚年在永明寺住了十几年,所以后世称为永明延寿大师,是非常了不起的一位祖师,相传也是阿弥陀佛所示现。

  但是延寿大师提倡禅净双修,是有时代背景的,而且用意是鼓励参禅的行者念佛。因为延寿大师很有学问,他当然知道,参禅的行者要开悟并不容易,纵然开悟了,还要修道,将见思二惑断尽,方能了生脱死。但是许多参禅的行者,参悟念佛的是谁,或是根据禅宗的公案参悟,目的就是为了开悟,为了见性,并没有回向或念佛求生极乐世界的愿生心。所以禅宗的行者,纵然或多或少兼念阿弥陀佛的圣号,虽然有行,但是没有信与愿,也就是净土往生三法信、愿、行少了信与愿,行又不力,所以不能往生极乐世界。参禅又不开悟,开悟又不能断惑,断惑又不能断尽见思惑,当然就不能了生死,那等于参禅没办法成就道业,念佛也没办法成就道业,到头来两头空。延寿大师就是看到这样的事实,所以提倡禅净双修。

  因为延寿大师是一代祖师,唐末五代初期的人,所以禅净双修一直传到后来。距离我们最近的,就是清朝的时代。清朝到了末年,也不少人提倡禅净双修。到了民国初年,标榜禅净双修的人也有。现今不论在台湾或者香港、马来西亚、中国大陆,也有部份人提倡禅净双修。听起来这样的修行好像有禅又有净,听起来这样的修行非常的稳当。

  但是,印光大师却是不鼓励这样子修行:“切不可参入宗门”,印光大师对龚宗元居士的规劝,也就是对所有一切念佛行人的规劝。如果想要图得禅净双修的嘉名,那可能到最后落得两头空,参禅也不能开悟见性,断惑证真,念佛也不能往生净土,成就菩提,所以印光大师是不赞成念佛之外再兼修禅宗。

  不是只有对龚宗元居士这样开示,你把整部《印光大师全集》详详细细从头读到尾,你会发现,这样的话,印光大师讲得很多。如果你没有那么多时间可以看整部《印光大师全集》,信愿会建议你至少要看《印光大师文钞菁华录》。《印光大师文钞菁华录》,其中有一部份讲禅、净界限,这部份的《文钞》专门是在讲,念佛的行者不要夹杂修持禅门教法。印光大师是真心为我们念佛人能够往生着想,才会这样悲心的开示。何况禅净双修,对现代工商社会很忙碌的在家人而言,实在很难做到,因为参禅必须要打坐,念佛又要时处诸缘一向专念,那你有时间可以修禅又修净吗?在家人,在工商社会,一天能有两小时用功修行,就已经很难得了,有的人甚至一天挪不出两小时来用功修行。两小时的用功修行,你要一小时在解门上,一小时在行门上。行门你只有一天一小时的时间,你可以参禅又念佛吗?所以,一门专修,对末法时代的凡夫而言,我认为是有必要的。

  最提倡专修的祖师,还不是印光大师,是善导大师。善导大师是中国净土宗第二代祖师,印光大师是中国净土宗第十三代祖师。中国净土宗十三位祖师之中,至少有八位祖师,对于念佛的修行,是极力提倡专修。好好把历代祖师的语录念一念,你就能相信我现在所说的话。

  祖师为什么这么悲心,鼓励一向专念阿弥陀佛的名号?往生容易。我们最主要的根本目的,就是为了往生极乐世界。我经常讲,不论修学哪一法门,能够让我们百分之百往生极乐世界,对我们而言最重要的法门,也是最好的法门。如果念南无阿弥陀佛能够让你百分之百往生极乐世界,你要不要?当然要。如果参禅能够让你百分之百往生极乐世界,你要不要?当然要。如果学密可以让你百分之百往生极乐世界,你要不要?当然要。学任何法门,如果能够让我们百分之百往生极乐世界,任何法门我们都要。但是佛法有八万四千法门,你能法门无量誓愿学吗?在凡夫有限的七、八十年岁月当中,你能够学习八万四千法门吗?

  或许你会说:“信愿师父,我们在发四弘誓愿的时候,不就是说要法门无量誓愿学吗?”没错,菩萨道的行者,当然是要法门无量誓愿学。法门无量誓愿学,在人间,七、八十年很短暂的生命,你学得完吗?你学得了吗?你学得成吗?

  道业未成身先死。念佛法门的经论,都还没看完就没命了。净土法门的经论就看不完了,还想要再看什么宗派的经论?了解了道理,只是解门上做到而已。了解了还不够,还要做到。如果知道之后不能做到,那没有用处。所以了解念佛往生的道理,还要去认真的念佛实践。

  所以,印光大师劝勉龚居士,“切不可参入宗门。”龚居士可能是南方人,所以印光大师说,“南方宗门颇多,切不可参入宗门。”如果你经常到禅宗的道场去共修,那你一心念佛,当然就会夹杂参禅。所以古德劝勉我们,念佛人到念佛堂念佛,参禅的人到禅堂参悟,但是教界普遍的现象就是,信众跑道场是很常见的,修显教的跑到密教的道场去修,修密教的跑到显教的道场去修,念佛人跑到禅堂去念佛,参禅的人跑到念佛堂参悟,所以搞得头昏转向,混淆不已。

  各宗各派的修行宗旨、方法都不同,犹如每一个行业从事方法不一样,所以你如果想要真正的成就道业,了生脱死,择一法而修,一门深入,事实上是有必要的。如果你要参禅也是一门深入,你要学密也是一门深入,你要学教也是一门深入,你要念佛也是一门深入,你要学习任何法门,都要一门深入。两个法门让你来修,你就会修的混淆不清,而且你会拿捏不定,很难有所成就。修观音法门与地藏法门就好,两个法门你就很难成就了,到底你临终要念观世音菩萨还是念地藏王菩萨?平时你要念观世音菩萨还是念地藏王菩萨?有事危急的时候,你要念观世音菩萨还是地藏王菩萨?如果你专修一个法门,譬如说你专修观音法门,无论行住坐卧、时处诸缘,你都专念观世音菩萨,有事、没事你都会专念观世音菩萨,平时、临终你也会专念观世音菩萨。如果你发愿想要求生的净土有两个,求生极乐世界,也求生东方琉璃世界,那临终,你到底是要往生极乐世界还是要往生东方琉璃世界?

  讲一个笑话:有一个父亲死了,有两个儿子,一个儿子修弥陀法门,一个儿子修药师法门。父亲死了,修弥陀法门的,为父亲念阿弥陀佛,超荐他往生极乐世界;另一个儿子,因为修药师法门,为父亲念药师佛,超荐父亲往生东方琉璃世界。俩兄弟有一天梦到父亲,跟他们责备:“你们兄弟俩个,实在很不孝顺,一会儿把我超度到极乐世界,一会儿把我超度到东方琉璃世界,害我跑来跑去,累得要死。”

  这是笑话,不是真实的事。从这个笑话我们可以得到什么样的启示?如果你一会儿要往生极乐世界,一会儿要往生琉璃世界,你的心头就会彷徨不定。闽南话讲就是“双脚踏双船,心头乱纷纷”,两只脚踩在两艘船上,你的心头就会很乱,不晓得要搭哪一艘船。

  所以,对我们妄念纷飞的凡夫而言,一门深入专修,善导大师的提倡,印光大师的鼓励,是有道理的。

  “宗门总以看‘念佛的是谁’为开悟之一着,而绝不讲信愿求生。”印光大师是讲出参禅行者参悟的事实。参禅的人不讲信愿求生极乐世界,所以印光大师才会说,“勿道不悟,即看到念佛人的本来面目,只算得是悟,去了生死,尚大远在。”不要说开不了悟,开悟了,离了生死还很远。“如果不能业尽情空,决定不能仗自力了生死”,所以参禅这一头空了;“又不注重信愿求生西方,则与佛相背,不能仗佛力了生死”,念佛这一头又空了,两头空。到最后生死轮回,那危不危险?危险呐!何况许多标榜禅净双修的人,你看他的起行,事实上也没有禅净双修,不是看了几本禅宗的经论或者净土的经论,这样就已经是禅净双修。

  “以故念佛人,带着宗门气息,则得利益处少,失利益处多也。”所以念佛人不要兼杂参禅,不要带宗门的气息。宗门就是禅宗。

  “教则更为难以得力。”教是教下,教下的法门,譬如三论宗、唯识宗、华严宗、天台宗。教下的法门如果要成就道业,在解门上一定要把所根据的教典研究的滚瓜烂熟,彻底了解,才有办法起行修持。譬如天台行者,如果没有把天台三大部好好的研读,要修学止观,没有把《摩诃止观》——智者大师的伟大著作读熟了,了解怎么次第修行,那根本就没有办法修行。所以教下的法门,光是要研究教理就很不容易。我读过智者大师所写的《摩诃止观》,光是要把《摩诃止观》读得熟,彻底明了,就不容易;读熟了、了解了,你没有按照《摩诃止观》智者大师的开示,按部就班去做,而且做到,那也不能断见思二惑,就不能解脱生死。所以印光大师不鼓励念佛人再兼修教下的法门。

  “而密宗语气甚大,危险之极。”虽然简单的两句话,但是说出密宗的行者容易着魔的事实。所以古德有一句话,说明两个宗派修学的危险,这一句话叫做“禅狂密魔”。参禅的人,因为禅宗所讲的道理非常的高妙,所以以为自己开悟了,说起话来非常的狂妄,叫做禅狂;学密的人,因为乱学,没有得到真正三密相应的金刚上师教导,所以自己乱修乱学,以为三密相应了,所以着魔了。所以“密宗语气甚大,危险之极”,指的是着魔这件事情,所以才会古德说禅狂密魔。

  “汝且专注于信愿念佛一门,”所以印光大师鼓励专心修学念佛。“而辅之以敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。”这是印光大师经常鼓励的法语。念佛人能够在念佛之外,做到这四句话,我告诉你,你绝对如印光大师所说去做,决定往生。

  “敦伦尽分”,把你的人伦本分尽好做到。“闲邪存诚”,就是去除邪恶保存真诚。你的心不要有邪念,要有诚心。修学佛法就是在真心诚意,有恭敬心、有恳切心,不论修学哪一法门都容易成就。

  “诸恶莫作,众善奉行”,这两句很白话,就是断恶修善,人人都知道。人人都知道,但是许多学佛人做不好这两句话。所以佛法最重要在于实践,你道理懂得很多,做不到,没有用。

  “以此自行,复以化他,则可决定往生。”如果能够照着这一段法语去做,决定往生。诸位菩萨!你想不想决定往生极乐世界?照着印光大师这段法语去做,你就决定往生极乐世界。

  “又凡居心动念行事,须以真实不虚为主,庶可不虚此生,不虚此遇矣。”就是起心动念,世出世法,都是要真心诚意,真实不虚。念佛要老实、修行要老实、做人要老实、行事要老实,就是这样的意思。

  “余详《文钞》《嘉言录》,”《嘉言录》是从《文钞》里面选出一些重要的法语集成的。

  “光老矣,无力应酬,祈勿常来信。”印光大师说:我老了,没有能力一一回答你们写信问的问题,所以请你不要常来信。老了,念佛要往生极乐世界了,体力、精力都不如年轻人。

  所以大家好好的念佛,接受印光大师的劝勉,一心专修净土法门,你不但往生极乐世界,印光大师在清净的极乐世界,也一定会以你为荣。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       印光大师)(五明学佛网:信愿法师       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛