首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:众生皆有如来智慧德相,这是最原始的


   日期:2018/1/3 20:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们讲的三根普被,凡圣齐收,就是用这句佛号,无论你对我刚刚讲的道理懂或不懂,不懂,你也念;懂了,你能直接会入、能直接理解。不管你懂不懂,只要这个佛号念下去、常常念,你的根器会从下根提升到中根,再从中根提升到上根。你要把业障消了,真如本性光明的妙用自然现前。所谓:「镜光本净。珠体绝痕。」镜子的光明本来没有这些灰尘;摩尼宝珠的珠体,清净绝痕,这是本来的样子,所以只要把灰尘去掉,识了珠上无痕,那本性的光明就显现。

  所以学佛、听经,就是为了去除我们的妄想、分别、执着,去除贪、瞋、痴、慢。有人会觉得不多看不行,学学这部经,学学那部经,还要学藏文,学巴利文,那是没有必要的。佛佛道同,不会说传给藏人的比较高深一点,传给中国人就稍微浅一点,没有这回事,传到南传就比较原始一点,不会。真正原始的佛法是告诉你:你本来就是佛。不是叫你另外又去修成一个佛,如果说,另外再新有一尊佛可得,那就不是最原始的,那是新创、新建立。

  真正原始的佛法是《华严经》、《法华经》、《涅盘经》,是佛的本怀、如来的密藏,里面讲的是:「众生皆有如来智慧德相。」这是最原始的;但以妄想、执着,而不能证得,所以才变成众生。原始佛教不假修持,本自天成。你如果本来不是佛,现在要修也不会成佛,你本来是众生,本来不是佛的话,那你的根本还是众生,怎么会成佛?所以既然说真如,就不是讲虚妄,真如就讲不变、本有的,你的真性是本有的,本来是佛,真真实实是,不假外求,所谓在圣不增,在凡不减。就像天空的太阳一样,我们本性的光透了出来,但是却被很厚的乌云遮住了,虽是乌云遮住,太阳光不会因为乌云遮蔽而消失。心性也是这样,被烦恼乌云遮蔽,离开阳光,我们也看不到乌云。

  你知道有烦恼,就是自性的起用,你的本性在发光、在反照,所以众生从来不迷,这是原始佛法。只是认一点迷情为实有,我们本性迷失以后起无明,起无明以后转成山河大地、国土世界。《楞严经》讲的,这山河国土,大地世界的真实相是:「当知虚空。生汝心中。犹如片云。点太清里。」虚空法界,在诸位的心中,如同片云,点于太清,太虚空当中的一片云,就像宇宙的一小块云而已,这么的渺小、这么的不可得。

  所以你要是多知多见,对这个道理就不能明了,你要契入烦恼就要消除,要真正念佛,真正的放下去转变,不要随顺烦恼习气,不要随顺贪、瞋、痴、慢,不要随顺自己的妄想,随它走就是六道四生—胎、卵、湿、化。所谓「汝暂举心。尘劳先起。」你要是不顺它,不随烦恼颠倒,那就是佛讲的:「如我按指。海印发光。」其实释迦牟尼佛的那个按指是多余的,本来就海印发光,这只是讲,跟众生做同样一个动作,佛叫海印发光,不待按指。

  大乘经上讲最原始的佛法是众生本具,诸佛如来也是具此,所谓一性如来体自同,同一性平等,无二无别,没有差别。所以不用学藏文、不用学巴利文、日文的藏经不要学,所说的都一样、都相同,讲的都是真如本性,讲的就是教你断烦恼、除习气,也就这样而已,你还要广求什么?你要是不明白、不了达,那才广求知见;想要当神秀上座,你要问黄蘖禅师,神秀上座是五百人首座,讲三十二部经论,云何不得法?黄蘖禅师回答一句:「只为不见性。」不了达自己的真如本性,即使五百人上座、五千人上座、五亿人上座,不了本性学法无益,不识本心学法无益,这是真实相。

  所以说法门无量誓愿学,要从无生上去看,这无生的智慧从多闻而得,所以看经教、学佛法要了达心性、要证入心性,要用你所解之法来修行。信解行证,信是相信,解是解得,从解起行,以行证解,用你的修行证你所解得的是一样的,解行是相应的、解行是不二的,两者没有拆开,那你念佛是行、听经就是解。

  我们有DVD的光盘可以请回去熏习,还可以在网络上听经,刚开始听不懂没有关系,要常常听,最好天天听,一天听它个几小时,说八个小时你们会吓到,以前我做学生放假的时候可以听这么长,就是坐在那里听经用功,除了吃饭就是听经,就是用功,放假的时候是这样的熏习,发决定心、发勇猛心,烦恼会被你熏断。

  就像法藏比丘发愿要建立极乐世界,问世间自在王佛,他说:「我立是愿。都胜无数诸佛国者。宁可得否。」我要立超世志,要超过十方诸佛,这个愿能不能满足呢?世间自在王如来就跟他讲:「譬如大海。以水斗量。经历劫数。尚可穷底。」大海水你用斗量,就是用小水瓢去舀水,经历长时的劫数,尚可以把它舀干。所以下面一句,说:「人有至心求道。精进不止。会当克果。何愿不得。」只要你肯精进、肯用功,大海的水都可以被你取尽,无上菩提可成,烦恼习气可以断除,可以消灭。

  更何况普贤菩萨讲的,烦恼习气不是真的、不是实有的,《普贤行愿品》讲:「假使恶业有体相者。十方虚空不能容受。」这话就是说恶业没有体相,业障不是真的、不是实有的,可是为什么我们现在感觉是真的呢?第一你迷失本性,迷失了你本来的面目;第二认妄为真。佛法讲得这么透彻,讲得这么圆满,跟世间一般的宗教不一样,宗教是有人在主宰、有人在审判,对这个世间讲得再虚灵、再空无,还是有一物;佛法讲的就是一切诸法本空,你的心性本来是佛,不假外求。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       悟显法师)(五明学佛网:念佛       悟显法师)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅