首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:倘能具真信愿,毕生坚持十念,决定往生(二)


   日期:2018/1/2 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】倘能具真信愿,毕生坚持十念,决定往生(二)

  《印光大师文钞正编》云:

  【当南宋时,吾宗先德,有龙舒居士,名日休,字虚中者,乘愿再来,以身说法,虽在尘俗,不纳妻室;虽入国学,不履仕途;发挥儒佛之心宗,教授具信之子弟。又欲同人,咸生净土,作为此书,普遍倡导,言浅而典,理深而著,俯顺劣机,循循善诱,曲尽婆心,无所不至;恐其畏难不入,故以晨朝十念,作普摄群机之最胜方便,待其渐入渐深,如得佳肴,既知其味,则日用云为,自能拳拳服膺,唯佛是念,非限于一茶之顷,以为定章也。倘能具真信愿,毕生坚持十念,决定往生。】

  “发挥儒佛的心宗,教授具信之子弟。又欲同人,咸生净土,作为此书,普遍倡导。”“同人”就是同样念佛之人。王龙舒居士化他的悲心殷切,所以希望别人也都能念佛往生净土,所以著作了《龙舒净土文》这一本书,总共有十卷,许多开示法语,讲得非常好,也记载了许多往生实例。这一本《龙舒净土文》,信愿个人也看过好几遍。

  “言浅而典,理深而著,俯顺劣机,循循善诱,曲尽婆心,无所不至。”这是对《龙舒净土文》以及王龙舒的老婆之心简略的叙述与赞叹。《龙舒净土文》确实是“言浅而典”,虽然文字并不非常深奥,但是意本佛典,也就是说,所说的道理,跟佛典所说的道理是一样的。“理深而著”,有部份的道理讲得很深。很深就是法义非常的高妙,不是文字的艰深,而是法义的高妙。

  王龙舒因为很有学问,所以知道众生之中,有人可能没有办法每天像他这么精进的用功,所以在《龙舒净土文》里面,提倡十念法,就是底下印光大师所要介绍的。

  “恐其畏难不入,故以晨朝十念,作普摄群机之最胜方便,待其渐入渐深,如得佳肴,既知其味,则日用云为,自能拳拳服膺,唯佛是念,非限于一茶之顷,以为定章也。”晨朝十念法,就是在做早课或者做晚课的时候,因为工作非常的忙碌,没有办法早晚二课用很多的时间来念佛,所以施行十念法。十念法,因为实在很短,能够做到,所以对工作忙碌的在家人而言,非常的适合,或者对初学念佛法门的行者而言,非常的适合。

  十念法就是,一口气不管念几句佛号,一口气把佛号称念出来,念多少算多少,念十口气。藉这样短暂的念佛,摄受妄念。譬如深深的吸一口气,然后念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。吸气呼气这样一口气,念若干句的佛号,不一定要念的很多。而且印光大师在《文钞》也提倡这十念法,慈云忏主也提倡十念法,都是为了对工作忙碌、没有空多念佛的净业行人而设施的方便法。最重要就是,不要为了念多憋气,反而伤了身体。所以十念法,一口气念若干佛号,并不求多,也不求快,因为一求多,自然念的速度就会很快,这样反而容易伤身。所以十口气的佛号称念,就是十念法,念完十口气的佛号,回向,就做完了功课。

  慈云忏主提倡十念法,与王龙舒居士提倡十念法,其实最初的目的,都是要让一些达官显要、国王大臣们,在日理万机之余,用十念法修持念佛法门。

  我们现代人,每个人因为环境的不同,有的人时间很多,有的人为了三餐、为了家庭,确实非常的忙碌,但我想再怎么忙碌的人,只要有心,早课或晚课,念十句佛号,不是一口气念若干佛号,而是直截了当的念十声南无阿弥陀佛,一句一句的佛号慢慢的称念,连续不断:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,十句佛号,几秒钟而已,然后念回向文,就可以去上班了。

  有心最要紧,养成每天早课、晚课念佛的习惯。修行的习惯养成了,就如师父常讲的,把念佛跟吃饭、睡觉一样当成每天必须要做的事情。每天要吃饭,每天要睡觉,每天要念佛,不管念多或念少,时间一久,就养成念佛的习惯,自然就有念佛的惯性作用,生处转熟了。我们无始劫以来,对于念佛的修行很生疏,这一生每天用功念佛,功夫用得深,假以时日,自然就会很纯熟。所以,每天用功念佛非常的重要。

  因为晨朝十念,是普摄群机的方便法,所以修学念佛法门,渐渐深入了,“如得佳肴”,知道了佳味,那么“日用云为”,也就是日常生活之中,自然能“拳拳服膺,唯佛是念”,也就是当你养成念佛的习惯,就如同每天的吃饭、睡觉一样,时间到了你自然肚子饿,会想要吃东西;累了,自然会想要休息;今天如果没有念佛,就好像浑身不自在。如果你念佛念到这样的地步,我想,你在日常生活当中,会很自然的念佛。尤其念佛法门的起行,非常的简易方便。诸位在家菩萨!你在家里做家事,也可以修行念佛法门,不一定非得专程拨空到道场来才可以念佛,譬如你在家扫地,可以一边扫地一边念佛,或者一边洗衣服一边念佛,或者一边炒菜一边念佛,饭菜煮出来之后,就是阿弥陀佛加持的,吃了全家健康长寿。念佛法门就是这么殊胜。

  有的男众在公司行号上班,所从事的工作没有什么危险或者必须要聚精会神,有的工作是可以一边从事一边念佛;有很多女众在公司行号里工作,所做的事情是很机械式的,其实可以一边工作一边念佛。如果在工作职场上,念出声音来会影响到他人,我们可以心念,也就是默念。心里头念佛,别人不知道。

  我们台湾有一个女众菩萨,她刚开始学习念佛法门,她的先生非常的反对,她非常的苦恼,跟我哭诉:“师父!我先生不让我念佛,我觉得念佛很好,我念佛他就很生气骂我,‘念什么佛’,我偏偏念得更大声,他就打我耳光。”我说:那你就是要领不对,你念佛觉得很好,表示你很有善根,可是你先生反对你念佛,你又为了念佛跟他吵架,那表示你善巧不够,而且你这样很难度你先生跟你一起同修。你从此以后,在你先生的面前,默念阿弥陀佛的圣号,你先生也没有神通,他怎么知道你内心在念佛?

  所以,修行念佛法门,非常的方便。如果你懂得善巧,我想时时处处都可以念佛。善导大师在《观经四帖疏》告诉我们,时处诸缘、行住坐卧,都可以念佛。印光大师在《文钞》讲得更多。许多净宗的大德所开示的念佛法语,都讲了许多念佛的方法,不论什么时候,不论什么地点,都可以念佛。印光大师在《文钞》也曾经讲过,到洗手间去也要念佛,但是不要念出声音来,心里头默念,为了表示对阿弥陀佛的恭敬,洗手间总是不净的地方,心里默念就可以了。洗澡的时候也可以念佛,那时候身心非常自在,没有束缚,心里头念佛,不要念出声音来。所以念佛法门很好修行,我上洗手间的时候,心中经常是默念佛号。

  你在家里,可以在你的客厅、或者书房、清净的寮房,摆上一台念佛机,时时聆听念佛机的声音,心里跟着念。我在还没有出家的时候,就是时时身上带着一台念佛机,一心随着念佛机念佛号。如果有人就默念,没人就念出声音来。

  王龙舒居士写了这一本《龙舒净土文》,当然是希望能够摄受国王大臣,或者高官显要,乃至于工作非常忙碌的人,能够实行十念法。如果念佛成了习惯,知道念佛的好处,自己就会慢慢的增加念佛的功课。尤其诸位在家菩萨,如果你现在还在工作上班,你也一定要好好的做早晚功课。刚开始做早晚功课,佛号不要念太多,功课不要定太多,因为定太多做不完,反而形成一股压力,甚至退失道心。

  所以,我鼓励在家人做早晚功课,就从十念法开始,念十句佛号,很快就结束了,几秒钟而已,你会觉得没有压力。如果念了一段时间之后,觉得原来念佛这么好,你对念佛法门越来越了解了,你自己就会慢慢的增加功课,这样道业就会慢慢进步。王龙舒在《龙舒净土文》提倡十念法,也是这样的用意。印光大师说,等到念得渐渐深入了,“如得佳肴”,不必“限于一茶之顷,以为定章”,当你尝到念佛的法喜滋味,你就会越来越想念佛,你自然就会越来越想要念佛。当你吃到你很喜欢吃的东西,你会不会想要多吃一口?一定会。所以,当你尝到了法味之后,你一定会增加念佛的功课。

  “倘能具真信愿,毕生坚持十念,决定往生。”印光大师讲得非常的肯定,如果能够具足真信切愿,而且毕生坚持十念,也一样决定往生极乐世界。所以不要以为佛号念得少,一口气念几句佛号,每天早晚功课就是十念法,这样念佛很少,怎么能往生?不要这样想,为什么?因为阿弥陀佛的第十八愿,本来就是对于多念与少念的众生慈悲平等救度。第十八愿因愿文,法藏菩萨誓言:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。

  “乃至十念”,既然用“乃至”不定之词,表示多念的众生与少念的众生,阿弥陀佛通通慈悲救度,所以不要以为念少就不能往生。

  如果从十念法慢慢的精进,建立起修学净土的信心,反而一辈子能够坚持念佛修行,最重要的就是不要退失道心。

  祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       印光大师)(五明学佛网:信愿法师       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛