首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:生处娑婆六痛苦、渴求西方六安乐(一)


   日期:2018/1/2 7:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】生处娑婆六痛苦、渴求西方六安乐(一)

  晚上藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父向大家报告《念佛望西方》。

  念佛就是念南无阿弥陀佛,望是希望的意思,望是盼望的意思,西方指的就是阿弥陀佛的西方极乐世界。念佛是因,往生净土是果,所以你的心要盼望哪里?当然就是往生西方极乐世界。心之所向叫做志,志向的志,你的心向着哪里,你的志向就在哪里。所以你的心愿,是在东方还是西方?东方是娑婆人间,西方是弥陀净土。所以当你念佛,你的心是向着东方,还是向着西方?西方。所以我们来探讨念佛望西方,非常有意思,因为这一篇文是白云法师所写的,题目就叫《望江南」》。在这边江南不是指中国大陆的江南,这边江南指的就是西方极乐世界,盼望能够回归西方极乐世界。

  在中国大陆南方与北方做一比较,南方的气候比较好,北方的气候比较寒冷,南方人大部分都吃米饭,北方人大部分都吃面,南方的经济与北方做一比较,通常南方的经济也比较好,所以江南指的是清净的西方极乐世界。

  这一篇文白云法师以苦乐对照的笔法写出,前段文都是讲娑婆苦,后段文就讲西方好,前段文讲了六段娑婆苦,后段文讲了六段西方好,两两相对,好当然就是快乐才好,如果痛苦怎么会好,对不对?所以请问大家,你要在娑婆受苦,还是要在西方享乐?西方享乐。我想没有人愿意在娑婆受苦,当然我们不是说自私自利,我自己一个人念佛,到西方极乐世界享乐就好,我管他众生的生死轮回。不是,这边千万不要误会师父的开示。享乐指的是到西方极乐世界,享受涅槃的无上大乐,然后把清净、光明、殊胜,庄严的西方极乐世界,介绍给没有念佛的人,让他们也知道,原来在我们娑婆世界的西方,经过十万亿佛土,有一清净庄严的弥陀净土世界,那要不要去,那就看个人要不要发愿往生。

  我们先来看前段文,讲的都是娑婆的痛苦,总共有六段,这六段讲娑婆的痛苦,我们很容易体会,为什么?因为我们现在人就在娑婆,我们一生所受的苦,当生容易体会。生生世世所受的苦,我们早就忘光了。如果我们预期曾经堕入地狱,那你内心一定会非常的恐惧。或者你梦境当中,曾经梦见到地狱,你隔天早上醒来,一定会非常的恐惧,这时候你就会赶紧念佛了。所以印光大师劝勉我们:

  「常思地狱苦,生起念佛心」

  讲一遍,「常思地狱苦,生起念佛心」。你如果常常忘记念佛,师父就告诉你,你就常常想,我很快就会堕入地狱,你就会恐惧了,赶快念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。真的是如此,人间的苦就是让你生起念佛的原动力。

  先来看第一段的娑婆苦,师父念一遍让大家对照对照:

  「娑婆苦,长劫受轮回,不断苦因离火宅,只随业报入胞胎。辜负这灵台,朝又暮,寒暑急相催,一个幻身能几日,百端机巧衮尘埃,何得出头来。」

  写的好不好?太好了,给白云禅师赞叹一下。这两行话很浅白不难理解,娑婆世界很苦,因为长劫受轮回,不断苦因就是指烦恼。因为烦恼是苦因,离火宅,没有把烦恼断除,你怎么离开火宅。三界如火宅,这是世尊在经上所说的,所以要离开火宅,一定要把苦因断除,苦因就是烦恼,烦恼就是受苦的原因。

  「只随业报入胞胎」,随着业报进入六道轮回。六道轮回的投生,有胎、卵、湿、化这四种。譬如我们在人道也是胎生,我们在人道出生,要在母亲的肚子里面,经过十月的怀胎。所以念佛可以超越三界火宅,不再随着业力的牵引,在四生六道轮回。

  「辜负这灵台」,灵台指的就是自性。如果不断烦恼,仍然在火宅里面,随业流转在六道,那就辜负了自己的自性。所以师父经常劝勉大家,一定不要辜负己灵。省庵大师写「劝发菩提心文」,有说发菩提心有发十种因缘,其中之一就是不辜己灵。不要辜负你的自性,自性被辜负了,就是你从来不关心你的法身慧命,你一心只关心你这个假人色身,对于真人自性你从来不关心。如果自性继续在六道轮回,你不关心,他就会让你受苦受难。所以聪明的人、智慧的人,要好好的照顾好自己的自性,认真念佛让自性开显,那就是最好的照顾。

  「朝又暮,寒暑急相催」,就是讲光阴似箭,一年一年的过去很快。

  「一个幻身能几日」,我们这个虚幻的色身,一生如果以我们台湾女众平均七十五年的寿命,那一生七十五年有几天,你们知道吗?一年有几天?三百六十五天,那一生七十五年,这样一生总共几天的生命?两万七千三百七十五天。因为我早就算好了,一生七十五年,只有两万七千三百七十五天,想一想生命长不长?不长。所以念南无阿弥陀佛,到西方极乐世界,不晓得有几千万亿个,两万七千三百七十五天,生命是永生不死,那这样在人间比较好,还是到极乐比较好?到极乐比较好,再笨的人也要发心发愿求生西方极乐世界。

  「百端机巧衮尘埃,何得出头来」,就是讲一般人的心思,都是为凡尘俗事在忙来忙去,要等到什么时候才能出头天?我告诉你,你每天只为你自己的三餐,只为你自己的家庭,只为你自己的孩子忙来忙去,你要问问自己,这一生为谁辛苦为谁忙?我一生就为这个家庭,这样忙而已,你要等到什么时候,才能出头天?你遇到了南无阿弥陀佛,当你走到本愿山弥陀讲堂,来闻法念佛,我告诉你,你就是要出头天了,知不知道?当你临终快要死了,阿弥陀佛现前了,佛弟子某某人我乘本愿力,三天后早上八点准时来迎接你,好不好?你这时候就真正出头天了,这时候三天后就要死了,你会痛苦还是会欢笑?欢笑。三天后就要死了,但是死到西方极乐世界叫往生。如果三天前,不是阿弥陀佛现前跟你讲,是阎罗王现前跟你讲,某某佛弟子,我看你一生,都只为五欲六尘在忙碌,就为这个家庭在付出而已,从来也不愿意看经念佛,拜佛修行,三天后我会派鬼卒地狱的火车,来载你到地狱,拜拜再见。三天后你就要堕地狱了,所以剩下这三天,你是会伤心还是会欢笑?你不但是会伤心,还会后悔,还会恐惧,还会懊恼,还会千愁万绪,真的是这样子。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅