首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:佛说阿弥陀经(6-1)


   日期:2017/12/29 8:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上梦下参老和尚:佛说阿弥陀经(6-1)

  没有讲经之前跟大家说几句。我们很多的这些错误思想,今天我们讲讲弥陀经,开始大家可能就理会到了。是的,这个弥陀经很简单,念阿弥陀佛很简单,等我们讲讲可就不是那么简单了,不是像你们思想想的。念一句阿弥陀佛有几种念法,念阿弥陀佛的时候要观想你自己,就是我们华严境界把自己变成阿弥陀佛,这是一种。同时念佛的时候念到自他不二,念自性佛,这又是一种念法。念一句阿弥陀佛包括一部华严经,你信吗?但是看你怎么念。

  在明朝蕅益大师他注的注解很多了、讲经很多了,在他临圆寂的时候,对他徒弟们说“临行赠汝无多字(子),一句弥陀作大舟”。他说我要死了,临行就是我已经要走了,没有很多话跟你们说,也没有好多字嘱咐你们,把一句弥陀佛作为大船。他的一生作灵峰宗论,蕅益大师作注解多了,临死的时候嘱咐最要紧的一句话,念阿弥陀佛。

  因为念一句阿弥陀佛一般人把它看轻了,你拿这一句阿弥陀佛比,比什么?比你坐禅,禅堂;禅堂是选佛场,顿超直入,立证菩提。禅门一炷香,坐一炷香的时候开了悟了,大彻大悟了;大彻大悟,他要在娑婆世界照样轮转。知道轮转的意思吗?失掉现生的身还照样轮转,比如说那些个禅宗祖师一代一代的,那很多了。你念一句阿弥陀佛生到极乐世界,念成了的一生成佛不再轮转了,天天有善知识,莲池海会那些都是善知识;也有阿罗汉,弥陀经上也有阿罗汉,那些阿罗汉都是发大乘的阿罗汉,不是没发大心的,已经发了菩提心了。因为阿弥陀经说话的是无问自说,没人请佛说,佛跟舍利弗说。我们上回讲金刚经,须菩提,这个都在转小向大,把这个阿罗汉转成为菩萨,让他们发大心。释迦牟尼佛是对着舍利弗说的,无问而自说。

  大家一般的看起来,念阿弥陀佛容易。念阿弥陀佛很不容易,你就生也得念到一心不乱,不到一心不乱能修的去得了吗?同时这个就是华严境界,你怎么样理会呢?极乐世界离这十万亿佛土。大家想想看,一个佛是三千大千世界,你要经过十万亿的三千大千世界,你才生得了。如果没有阿弥陀佛来接引你的力量,你能去得了吗?就连这一个释迦牟尼佛的三千大千世界你也冲不破,你会能达到极乐世界吗?

  所以大家在听的时候,不要把它认为很容易。但是有一个好处,不经过什么语言,也不经过什么文字,不论你学过佛法或者没学过佛法,听到了,你能一心一意的念,念到一心不乱。为什么一个老太太什么文化都没有,七、八十岁了,别人一教她,她就一心一意的,她也不懂得别的,就“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,心里只有一个念头,念佛,生极乐世界。比那知识分子懂得很多很多的人,他心里非常的乱,他生不了,他不能一心。因此大家在听弥陀经的时候,要发愿生极乐世界,等你到极乐世界一生不退,生去了直至成佛,不会再生生世世的受生了,你在这个娑婆世界可不容易了。因此要发大愿,要发菩提心。

  因为生极乐世界不止阿弥陀经、无量寿经,特别是般若部的劝生极乐世界的。我们在华严经先讲普贤行愿品,以十大愿王求生极乐世界,普贤菩萨的行愿最后导归极乐,那个生不同了,是上品上生。如果你能念佛加十大愿王,不要念十大愿王的经文,或者嫌原文长,你从一者礼敬诸佛到十者普皆回向,只念这么十大愿,跟阿弥陀佛结合起来,你生极乐世界上品上生,普贤菩萨专接你到极乐世界去的。

  密宗,最密的金刚萨埵无上咒,那个就是把你自己身口意变成阿弥陀佛身口意,念那个咒的时候不同了,你跟阿弥陀佛已经结合起来,你去念吧!修密宗最上的金刚萨埵。净土部的金刚萨埵就念一个咒就行,但是那个咒念的时候可不是光念咱们念阿弥陀佛,阿弥陀佛包括法、报、化,法身、报身、化身,念那一个咒就具足了法、报、化三身,就是把我们自己的身口意变成了阿弥陀佛的法身、报身、化身。现在咱们说极乐世界的这个是佛的化身。所以在生净土是这样讲的,唯佛一人居净土,那是指着佛的法身,住着佛的常寂光净土。我们一般生的都是化土,莲池海会这里头菩萨、罗汉,乃至我们新生去的凡夫都具足了。但是那个凡夫不同了,能够生到极乐世界的,当时生是凡夫,很快就成菩萨。你懂得这个含义了,完了学。

  金刚萨埵咒,“嗡啊吽,班杂,咕噜,班玛,悉地吽”,就这三句话,“班杂,咕噜,班玛”就是法、报、化三身,那讲得很多了,金刚不坏身,又是现无量的身,就是法、报、化。咕噜就是身,班杂是智慧,班玛是佛的法身,悉地吽是成就。就你念一句阿弥陀佛,就念一句阿弥陀佛具足了法、报、化三身,也具足了一部华严经,也具足了一部法华经,西藏的无上密,都在这一个咒里头。“嗡啊吽班杂咕噜班玛悉地吽、嗡啊吽班杂咕噜班玛悉地吽”,那你就具足了阿弥陀佛法、报、化三身,就光念这一个咒,这叫密。要开阔起来讲,那就能讲好多部经。密宗的金刚萨埵有两部,有个智慧部的,有个净土部的,我念这个咒是净土部的。

  所以要学之前,知道阿弥陀经非常的深,不是像我们想像的,因此使大家发愿生起信心来听弥陀经。弥陀经不像法华经、华严经讲那么长,多则讲一个星期,一般的三座四座就讲完了。我们讲得慢一点,因此大家听的时候,我说这个从浅到深。浅的,一般的没得文化,你就念一句“南无阿弥陀佛”,有时念六个字的“南无阿弥陀佛”,或者念四个字的“阿弥陀佛”。但是念都会念,什么人都会念,念到一心不乱能做到的人很少很少了。因此咱们讲弥陀经之前,嘱咐大家要发信心,信佛说的这个特殊法门,没有哪个弟子请,就是无问而自说。你要信心具足了,你听完了弥陀经产生信心了,当你心里烦恼;我们一般都求消灾难的,所以我有时候劝道友们念地藏菩萨消灾难;但是你念阿弥陀经、念阿弥陀佛就不能消灾难吗?给大家评论一下,选哪部经,讲哪部经,跟大家说哪部经,含义。因此佛在说哪一部经都是无上的,不起分别心。

  现在发愿,信,愿;信了,极乐世界真实不虚的,相信自己能生得到。我们学过华严经、学过法华经,因为极乐世界就在你心里,是你心变的,心生万法,也得懂得华严义了,拿这个意思来念阿弥陀佛,那跟一般的念阿弥陀佛情况不一样了。以学习法华经的那个智慧来念阿弥陀佛,那又不同了,那是果位的佛,你也就进入果位了。所以看你以什么心。现在我们都是凡夫心,消业障,生极乐世界,把现生所有的生极乐世界的障碍把它消掉,你才能去。这等于念阿弥陀佛的时候,跟你修不净观、白骨微尘观,等你那一步一步来的,说九次第定,那等于一步一步走到太原,你坐汽车就快了。我们五台山还没有飞到太原的飞机,将来可能发展到小型飞机,我们坐上飞机十几分钟就到太原了。你念阿弥陀佛等于我说的坐飞机,十万亿佛土一念间就到,这边死了,那边生了,莲华生了。因为极乐世界还在你心中,都是你一心,这是圆满的。要有这种愿,行要念阿弥陀佛,没有其他的,非常简单。经文告诉我们念到七天的时候,一心不乱。有的你定力好,三天你就一心不乱了,那你就三天走,一念间你就到了,这就靠信仰力,信、愿、行。我们开始讲弥陀经。

  【佛说阿弥陀经】

  咱们先讲“佛”,在印度话叫佛陀耶,这句话具足了说“佛陀耶说阿弥陀经”。阿弥陀经咱们先讲佛,佛就是觉悟的觉。但我们现在是不觉的,大乘起信论讲从不觉到始觉。因为现在我们都迷了,是不觉了;不觉,开始信佛,这叫始觉。从不觉到始觉,咱们现在都是在始觉当中。但是始觉一分一分的觉、一分一分的成,叫分证觉,一分一分的觉悟。始觉到分证觉,分证就是渐次的一部分一部分的。始觉智,开始学佛觉悟了、有智慧了;完了再分证觉,一分一分的证入哪分;由分证才能达到究竟,完了才能究竟成佛,就是觉的意思。凡夫不觉。二乘人阿罗汉,就是声闻、缘觉,他已经觉悟了,他这个觉悟不是大心的,光能自己明白觉悟,不去觉他人,叫自觉,就是光顾自己,不管众生。菩萨不同了,自觉还觉悟一切众生,自觉觉他,这叫菩萨;但是他因为不究竟,一位一位的达到。佛达到自觉觉他,三觉圆满,度众生也圆满,自己觉悟也圆满,行菩萨道圆满,这叫十法界之中的圣人,超过一切人。我们这是刚学佛法,还在凡夫地,只能入佛门,凡是受了三皈的都算入佛门了,这只是凡夫。

  像我们中国,特别儒教,或者印度的,也讲先知先觉,那个觉跟我们佛教讲的不同。像我们中国讲孔圣人,把孔子叫成圣人,在佛教不承认的;佛教不承认,他还是凡夫,凡夫不能称圣。像孔夫子、关圣帝君,那皇帝封的;皇帝封的不算是,不行。有管帝释天叫圣人的,乃至诸天都叫圣人的,这是没学过佛法的。学佛法的人,唯佛才能称圣人。菩萨不能称圣人,二乘人更不能称圣人,而出世得证得阿罗汉果的、辟支佛的那些菩萨,不得称圣人。圣人是专指着佛说的,要福慧两足尊,福德圆满了,智慧圆满了。像我们此土说文殊、普贤、观音、弥勒、地藏,我们大家都称为这些人是圣人,有些个他已经成佛了再示现菩萨,这跟一般菩萨不同。

  现在我们一般所认识的、所说的、所见到的形相只是化佛,释迦牟尼佛是毗卢遮那的化身,叫化佛,他作这个娑婆世界主。娑婆的含义就叫堪忍,所以生到这个世界来你要忍耐,什么都能忍,堪忍世界。因为这个世界(娑婆世界)苦难太多,跟极乐世界完全不一样。就是极乐世界是化的,是阿弥陀佛的愿力,娑婆世界这个化土是释迦牟尼佛的愿力,他专度这个苦难众生。所以娑婆世界众生难调难伏,释迦牟尼佛就发愿对这些个众生来度他们,所以堪忍,忍受一切。第一个众生不信,不但不信还谤毁,那要忍受,要慢慢的转化他们。众生无知、愚痴,那佛在五浊恶世教化众生得忍受众生的苦难。所以每个菩萨、大菩萨都发愿,发愿不同。就像我们念地藏菩萨,地藏菩萨发愿到地狱去,娑婆世界本来够苦的了,而地狱又是苦中之苦。为什么苦难?他不想出离,不但不出离,他愈发造业。

  因此全名的说毗卢遮那的报身是卢舍那,报身的化身是释迦牟尼。释迦牟尼有大释迦牟尼、小释迦牟尼。佛还有大小吗?化就小,报身就大。咱们读菩萨戒品,卢舍那佛给千释迦说梵网戒。因为卢舍那佛坐的那个莲华是一千叶,一叶一释迦,一个叶就是一个释迦牟尼佛的国土,说的梵网戒。卢舍那佛给释迦牟尼佛说,那叫大释迦牟尼。一个释迦牟尼佛化身千百亿,一个释迦牟尼佛,报身佛的一个,一叶莲华和千百亿释迦。卢舍那佛跟化身说,给大化说,大化又给小化说,小化就遍世间,到人间跟一切众生说。

  同时释迦牟尼也是印度话,翻我们中国话,释迦牟尼佛就翻能仁寂默。能仁就是化度众生的意思,就是慈悲利他,利益众生;寂默,是约他自证分。寂默是什么?是涅槃。寂是寂静,没有语言,没有行动,默然就是不动,就是如;能化利一切众生,这叫来,这是化身的解释。化身的意思,就是不住涅槃也不住生死。寂默本来是住涅槃,不住!施与众生仁慈,这是寂默。能仁寂默,能仁就是时常利益众生,以大慈大悲利益一切众生,说一切法。知道一切法无有言说,因为要化度众生,施以仁慈,无言说而言说,这是大悲之中含的智慧。但是能仁的时候行大悲心不离开寂默,在寂默当中也不离开大悲,所以化身佛就翻能仁寂默,就是释迦牟尼。

  “说”,说字就一般的在佛经讲就是欢喜,一说法众生心欢喜。例如说阿弥陀经,大家一听到阿弥陀经心里欢喜、向往。同时这个含义里头,等我们讲完经大家就懂得了,凡是你发愿生极乐世界的绝对能生,你发过愿要生极乐世界一定能生。经文里头“若今生,若已生,若当生”,说三个生。你现在能生到极乐世界,生去了;你今生没生到,你来生一定能生到,已经生极乐世界的给你证明,证明绝对能生到,到经文里头会讲的,所以你凡发愿生极乐世界的一定能生。若已生,已经生到极乐世界去了。若今生,今生念佛能生到极乐世界。今生没生到,因为你发过愿生极乐世界,若当生,当来一定能生到。经文上讲六方佛、无量诸佛来摄持你,所以一定能生到。

  “佛说”是指着释迦牟尼佛说法,说的什么法?阿弥陀。阿弥陀佛说距我们这个地方十万亿佛土之外,有个世界叫极乐,那是依报,正报是阿弥陀佛。阿弥陀佛翻我们的华言叫无量寿,或者翻无量光,光无量,寿无量。寿是指着佛的法身说的,法身是无量的,寿无量!光无量,佛的教化他的愿力有无量光,光明所照处,能见到佛的光明这就得度了。所以光的含义就是法、报、化三身,他的正报是无量光,他的报身也是无量光(就是他的正报),他的化身也是无量光,无量寿,无量光。

  因为阿弥陀佛他在修行当中,出家修道的时候他发了四十八大愿,在这四十八愿当中,咱们中间讲几个愿。一个二十三愿当中说,四十八愿当中的第二十三愿,这第二十三愿他怎么说?说我要成佛的时候,我的光明,自身所放的光明、自然的光明无量,光无量!说我要成佛的时候,永远住世间。所以现在阿弥陀佛成佛都十劫了,但是释迦牟尼只是八十年,现在阿弥陀佛住世光寿都无量,没有限量的,那就是永远不入涅槃。

  同时在他十五大愿,四十八愿的第十五愿,说我要成佛,我国内的天、人;极乐世界也有天,不是娑婆世界的天,他那个天人寿命都无量,没有限量的。所以为什么说生到极乐世界永不退?不论你寿命长或者寿命短都是自在的,无量寿!因为极乐世界没有三灾,也没有八难。咱们所有这个世界的名词极乐世界都没有,没有三灾八难,生了极乐世界你一生成佛,无穷无尽的。那跟我们娑婆世界不能对比,要比起来我们这个寿命很短很短。光,可以说假日月的光,那个光不行的。极乐世界没有黑天白天,不假日月的光,就是佛的光明。到经文里头,经文里都是讲阿弥陀佛的事,释迦牟尼佛讲阿弥陀佛的事。

  但是释迦牟尼佛,我们讲华严经上就是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是释迦牟尼佛,佛性一也。他们都是成就的了,佛性一也,所教化众生不同,应机而示现,不是佛有差别。极乐世界那一批机,跟娑婆世界佛要度这批机,佛因为看了这个世界众生,在这个世界上成道很困难,他就把你转移到极乐世界去吧!给你说弥陀经,就是让你转移到极乐世界去。有一部分已度了成道了,这部分是大部分,所以佛说弥陀经转介绍你到那去。但是你不接受介绍,佛说了你不理,那你还是去不了,你也不相信阿弥陀经,含义就是这个意思。

  我们大家都修过华严经,华严经的释迦牟尼佛的报身毗卢遮那,毗卢遮那翻华言是什么?光明遍照。以前我问过老法师,问我的老法师,我说:光明遍照跟阿弥陀佛的无量光有什么差别?他说:没差别。我说:那毗卢遮那就是阿弥陀佛。他说:对了,法身是一个,尽管佛有千佛名万佛名,法身就是一个。这个大家都懂得了,法身无二。这个道理怎么讲?咱们说咱们是人,凡是人,人道,这一道的;凡是佛叫佛道,那就不分了。但是要分开,人有男人、有老人、有中国人、有外国人、有日本人,那就多了复杂了,这跟那个道理是一样的,大家这么理会到就知道了。咱们读法华经,“十方三世佛,同共一法身”,十方三世那么多佛,过去、未来、现在,就是一个身。什么身?法身,这叫法身佛。个人的修为不同,感的果不同,这叫报身佛。卢舍那佛跟阿弥陀佛的报身不同,阿弥陀佛只有一个名字“阿弥陀佛”,法身阿弥陀佛,报身阿弥陀佛,化身还是阿弥陀佛。释迦牟尼佛不同,释迦牟尼佛的报身卢舍那,法身毗卢遮那,化身释迦牟尼佛,三身。那极乐世界阿弥陀佛,报身阿弥陀佛,化身还是阿弥陀佛,三身一名。这是名字上的差别,这个大家懂得就行了。

  不但佛佛道同,咱们跟诸佛是一样的,九法界每一个法界都可以,从性体上说都可以说是阿弥陀佛,佛性;相就不同了。但这是因,咱们知道在华严经上讲因该果海,果彻因缘,我们这个因就该摄到一切果。如果大家念万佛名经,或者念千佛名经,乃至我们经常念的五十三佛、三十五佛,等你念五十三佛、三十五佛的时候,你回想就是我自己,“心佛与众生,是三无差别”,体、性,性体就是一个。我现在具足的佛性是因,因该果海;我能修行,能够到达成佛,成了佛了,果彻因缘。在这上同佛。但是在你这个报(业报),那就不同了,你修什么业得什么报。西方极乐世界阿弥陀佛是果的阿弥陀,要以果的果彻因缘;果彻因缘,就是我们现在发心生极乐世界,这是因,发了这么一念心就是阿弥陀。阿弥陀佛在因地的时候,他叫法藏比丘,那是因;成了阿弥陀佛,因该果海,回顾他的因是果彻因缘。把这个道理随时的明白了,我们念阿弥陀佛,一念间,在这一念,念阿弥陀这个念是阿弥陀佛,不念就不是了。这个道理要大家思惟,就是念佛即是佛,但是你得修成,在因里头就具足。

  有时候是相,有时候是性,有时候讲理,有时候又讲性。我们现在说阿弥陀经的阿弥陀佛即是理,也是事。理是指佛的法身说的,阿弥陀佛法身;事是指着阿弥陀佛化度众生说的;就是理是佛的法身,化是佛的报身,报身又起化度众生的幻化的身。现在十法界当中说的是佛法界,专说极乐世界阿弥陀佛,人人都能成阿弥陀佛,因为本具足故,就是靠修为。饿鬼道、地狱道、畜生道都能够变成人,那他得修。还有他前生的善因,虽然是轮堕三涂去了;他轮堕三涂,他把那个三涂的业一消又回归于人道,跟这个道理是一样的。

  这就是“佛说阿弥陀经”。“经”,这一字我们讲了很多了,印度话叫修多罗,翻我们中国话叫契经,又契理又契合于事,于理合,于事合。于理合,你就回归正道,叫成佛;于事合,你念极乐世界的事,想极乐世界的事,那是极乐世界的事,跟娑婆世界的事不一样,你跟极乐世界的事情合。所以经常想八功德水,七宝莲池,想极乐那些境界相,这叫合的意思。

  任何的畜生,为什么我们给畜生念佛,它能听得懂吗?它能懂人话吗?这叫种善根,现在不懂,它的耳根有这个名字了。你给猫给狗,你给它念阿弥陀佛,不论什么畜生都一样。特别我在鼓山看见那个鹅,放生池养的那个鹅,经常到念佛堂蹲那门口,它能听得懂吗?但是它往生了,它死了,死到念佛堂门口。当然不一定生到极乐世界,也可能变人道,也可能它就能够悟入了,从恶道的畜生也能生到极乐世界,那得靠佛力加持。所以十法界众生,除了佛法界之外,其他九法界都可以生极乐世界。那些大菩萨他生到极乐世界怎么讲?他求法去了。咱们看华严经很多他方世界来参加华严法会,就是这个道理。这个道理大家可能都明白了,这是咱们现在讲的佛说阿弥陀经。

  再重复一句,释迦牟尼佛给我们娑婆世界众生,这叫特殊的法门,最玄最妙的法门,微妙,没人请示,佛是自说,因此这个经上才讲佛说阿弥陀经。那佛说华严经不可以吗?佛说法华经不可以吗?佛说楞严经不可以吗?佛说那个经都没加个“佛说”。人家有人请问,请佛说,佛才演说的。因为这个经没有人请,所以佛自己来说,佛说阿弥陀经就这个含义。但是结集的人,要以六种成就结集这部经,现在就讲六种成就。

  【如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。】

  “如是”是指这部阿弥陀经说的。如是,就是这个法,如是弥陀经这一法,佛说弥陀经这个法,就是指着这部阿弥陀经说,但是是我亲自闻到的,这是证明这法可信的,不是道听涂说的。因为佛在世的时候说,说完了就没有了,那时候没有文字。佛涅槃之后,大家要把佛所说的话把它变成文字,整理经集,流传后世。所以在结集的时候就请阿难尊者,阿难尊者他是凡是佛说一句话,入了他的脑子不会遗失的,他就把佛所说的一切经典照样的说一下子。但是前头他的说明,因为大家相信,说这个法是我亲自听到的,就是“如是”。同时再深义一点讲,如者是不动,如如不动;是,是这个如如不动的理,这个道理是我学会了的,就是这样子。如如不动理跟一切事相混合了,理即是事,事即是理,这叫如是法门成就了。这叫六成证信序的第一个。

  佛在什么时候说的,时间不定。什么时间?有机,有这个机缘成熟的众生佛给他说。那现在佛说阿弥陀经的时候,二乘人都经过阿含、方等,二十年之后又经般若部门,像这种法是圆法很不容易信入,就是那些大阿罗汉他只看见听佛所说娑婆世界事,这到了娑婆世界之外去了,说一念佛号就能成道、就能不退转很不容易信。度阿罗汉的时候很难,因为他已经了了生死,他没有苦难了。但是凡夫很容易进入,大心的凡夫胜过小乘的圣人,原因、道理就在这里头。

  我现在所说这个法你们大家都要信,为什么?如是之法是我亲自听佛说的,这个事,这个理,这部弥陀经,就指“如是”,就指着这阿弥陀经说的,是可信的,一定要信。为什么?我闻。就是最初是信,第二个是闻,信成就了。所以经中所讲的自他,娑婆世界、极乐世界和自己,和娑婆世界、阿弥陀佛,一切讲的修证人果,如是之法,就是弥陀经这个法门的法可以信的,我来作证明。我闻,我闻就是阿难就给他作证明,这是我亲自听佛说的,一点都不假,叫闻成就。第一个劝你信成就,第二个闻成就,这个法门是可信之法。为什么?我亲自从佛那听来的。不是他说的。

  什么时候听到的?因缘成熟,一时,佛说这个法的时候,那个时候我听到的。所以佛经上没有时间,没有历史性的,为什么?现在我们在这说弥陀经,这也是时,也是一时。什么时候?因缘成熟了。原来我们想讲阿弥陀经的时候,半个月之前就想讲了,东拖西拖的拖了这么久,那时候没成就,这个时候成就了。什么时候?现在是旧历十六,下午四点钟,就这个时候。在我们一会不行,佛是一座说法的,说多长的经一座;那一座有的很长,有的一座很短,所以叫一时,叫时成就。

  谁是说法主?佛,佛是说法的主人成就了。在什么地点说的?就是处成就,在舍卫国,祇树给孤独园。舍卫国,祇树给孤独园故事很长,下回再讲吧!

  上梦下参老和尚:佛说阿弥陀经(6-1)完

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       佛说阿弥陀经)(五明学佛网:梦参老和尚       佛说阿弥陀经)  

 梦参法师:深山中的一盏明灯——梦参老和尚传记 

 梦参法师:梦参老和尚93岁寿诞法会开示 

 梦参法师:梦参老和尚与灵鹫山法师居士们 

 梦参法师:梦参老和尚为香港居士问答开示 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:梦参老和尚:岁末茶话会上开示 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 14 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 13 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 12 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 11 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 10 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 9