首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教新闻

 宏圆法师:《金刚般若波罗蜜经》即将与您见面


   日期:2017/12/22 17:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宏圆法师主讲又一部力作《金刚般若波罗密经》即将与您见面,现正在紧张的制作当中,2018年2月1日将在中国佛教网佛教电视台,凤凰网,优酷,地藏寺讲经堂,腾讯视频,爱奇艺,搜狐视频,均有上传,届时敬请善信众等分享与关注。

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  从今天开始,我们来共同学习,大乘佛教非常重要的一部经典,《金刚般若波罗蜜经》,我们都简称为《金刚经》。自古以来,此经的读诵者无数,称赞者无边。六祖慧能大师说,金刚般若波罗蜜,最尊最上最第一,无住无往亦无求,三世诸佛从中出。自古以来,不但是佛弟子们,读诵《金刚经》的非常多,而且很多知识分子,也非常的喜欢《金刚经》,这是因为,金刚经富有很深的义理,而且文字优美流畅,所以在中国受到普遍的重视。从古至今,为《金刚经》注疏的人非常多,而且,很多大德们的断句,还有里边的密义,有的也有不相同的地方。所以我们今天宣讲这部经呢,就是要以,我们是以六祖慧能大师的注解,来作为依据;以窥基大师和智者大师的注解,来作为参考,帮助大家更深的体悟《金刚经》甚深的义理。

  为了让大家对本经的纲要有一个把握,更好的来领会经义,所以在正释经文前,我们还是先按照天台宗的五重玄义,五重玄义就是:释名、显体、明宗、力用、教相,从这五个方面,为大家来概括地先做一个介绍,为了我们后边更好的能够理解经义。

  我们先来解释本经的经题,金刚般若波罗蜜经。金刚是比喻,般若波罗蜜是法,所以此经就是以法喻来立题。金刚,我们中国古称为金刚石,也叫做金刚钻,它是钻石的原身。这个金刚石非常的坚固,任何的物质都不能破坏它,同时金刚也最为锋利,能坏一切物。所以佛经常用金刚来比喻法、比喻人,比如我们这个金刚三昧、金刚力士、 金刚手、还有金刚心等等。在这里,用金刚来比喻般若金刚之体坚固,永不变坏,比喻般若之体即实相般若。以金刚石的光明,比喻般若之相,也就是文字般若。文字般若能诠释诸法性空之理,让众生去除无明之暗,无明之烦恼,开解智慧,这比喻光明,金刚石的光明比喻般若之相。以金刚的锋利来比喻般若之用,也就是观照般若。观照般若能破除我执,能破除法执,如果破了我执法执,那么就能够证入诸法的实相之理。

  好,我们再看下面的经文。

  何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。

  何以故,就是征问之词。佛自己提出问题,为什么灭度无量无数无边众生,而实无众生得灭度者呢?这里佛又一次的呼唤当机者须菩提的名字,让他注意听,下面就自问自答,来解释这个问题。

  众生具有的佛性,和佛没有任何的差别,就是因为着相了,有我相、人相、众生相、寿者相,而不能入无余涅槃。六祖说,有四相即是众生,无四相即是佛,说的一针见血。有这四相你就是众生,没有这四相你就是佛,佛性就完全的显现。凡夫的我相,是执着四大五蕴组合的色身为我,这是凡夫的执着的我相,这个我相,认为这个四大的相就是我相。这里的我相,不是指的执着色身的我,而是指发心菩萨的我相。发心菩萨执着有能度的我和所度的众生,心里有能所就是我相;有我相就有相对的人相,就是所度的众生,这就是人相;所度的众生根机不同,要说不同的法,这种种的差别相,就叫做众生相;执着于三祇修福慧,百劫修相好,这就是寿者相。有这四相就有分别心,有分别心就是凡夫,就不能称为菩萨,这是这里所讲的我相、人相、众生相和寿者相。这个大家一定要多听几遍,就能理解了。

  我们今天讲的这段经文,第一句是佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心,从这句经文一直到我们刚才讲的,若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨。这都是佛在讲如何降伏妄心的方法。那可能有人就会认为,在这一段当中,从来没有出现降伏二字,那降伏的方法到底在哪里呢?其实这正是佛慈悲开导众生的善巧方便。佛先教导众生发起广大心来,就是寓降伏于发广大心,换句话说,发广大心就是降伏妄心。为什么这么说呢?因为凡夫的心量狭小,所以我执非常重,时时处处想到的都是自己的得失,因此才生起了种种贪嗔痴的妄念来。我们前面讲过,妄心和真心是同一体性,起心动念了,则全真即妄,这个真心变成妄心了,全真即妄。心开念息,则全妄即真,所谓降伏妄心,其实并不是把这个妄心去移开,也不是把这个妄心去压伏住,不是以敌对的态度把他除掉,把他灭了。如果你能发起广大心来,来度化众生,发起广大心来,不知不觉中这种我执的心,就逐渐消失了,这是用大而化之的方法,不降而自然降伏了。就这么方便,就这么轻巧。佛接下来讲,如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者,何以故,须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。这是以离相来度众生的方法来降伏妄心。佛让发起度化众生的广大心来去普度众生,但是呢,又不要去着度众生的相,因为菩萨见有一众生可度,这就是着相了,着相就是有分别心了,这个妄心就是由分别心而生,就是这样。

  我们讲过这个舍利弗的公案,有个天人,他为了考验舍利弗发的大乘心是不是坚固,他化现一个年轻人,像舍利弗来乞眼珠,舍利弗给他左眼,他说错了,我要的是右眼,把右眼给他了,他又说了,你的眼又腥又臭,不是修行人的眼,就把眼珠给踩,放到脚底下踩破,这时候舍利弗就生念了嘛,众生难度,我还是不要妄修大乘了,还是修自了吧。的确是这样,人在发了菩提心之后,如果执着我相,起分别心,当遇到困难的时候,就容易生起退缩的心来,在遇到顺境的时候,也会生起傲慢心来。只要有我相,你用我相来修行的话,就会生起退缩,逆境生退缩,顺境生傲慢。总之,着相修行,是没有办法降伏妄心的,所以只有离相来度众生,一切妄心都降伏了。就像师父刚才说的,你还有一心一念去怨恨众生,还有一念去嫉妒众生,那你什么,就是已经着了相了。不要怨任何的人,是因为你有妄心,你有妄心的。就像师父前两天给一个居士开示,这个居士前两天受人攻击,生意上有点波折,他就生起怨别人的心了,因为他学佛嘛,师父就从佛法上给他开导。如果别人能攻击到你,说明你福报不够,如果现在你还有怨恨的心,说明你的慈悲心还不够,为什么不检讨自己呢?我们修行是修我们的心,借助这个机会扩大我们的心量,别人攻击你,能攻击到你,你受损失,说明你福报不够,你福报够的话,谁也伤不着你的。别人能攻击你,你还生起厌烦的心,说明你没压伏住你自己。这个是同样的道理的,你有我相你去度化众生,最后你就会退心的,因为都是妄心。所以我们要离相来度众生,这就能降伏一切的妄心了。

  我们现在是修净土法门,降伏妄念的方法,就是深信切愿,一心专念阿弥陀佛名号。那可能大家就会说了,念佛号不也是着相嘛,这是对净土法门的不了解。蕅益大师说,一句南无阿弥陀佛,就是本师释迦牟尼佛在五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法。所以这句阿弥陀佛的名号,就是佛所亲证的实德,它是实相。所以净土法门的下手处,就是这一句实相的名号,让我们转识成智,转识成智这就是降伏,降伏了。所以托彼名号显我自性,用这一句实相的名号,这句实相,把我们的心性,我们的自性,完全的显露出来,就是这样。

 



下载DOC文档     微信分享