首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛人在临终最怕内心怀疑(三)


   日期:2017/12/20 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】念佛人在临终最怕内心怀疑(三)

  下面最后一段,是古昆法师引用慈照宗主所开示的偈颂法语。这段偈颂法语是慈照宗主所说的偈颂法语的一部分而已,并没有完全的摘录。慈照宗主是一位了不起的高僧,需要介绍一下,大家才对慈照宗主容易生出信心,在后面有慈照宗主的简介,请看简介。

  慈照宗主就是子元法师,宋朝时代的高僧,白莲宗的创始者。平江昆山人,昆山就是江苏昆山,俗姓姓茅,初名佛来,号万事休。幼丧父母,师事本州延祥寺志通,习诵《法华经》。十九岁落发,习止观禅法,一日正定中闻鸦声大悟,作颂曰:

  二十余年纸上寻寻来寻去转沈吟

  忽然听得慈鸦叫始信从前错用心

  从这段慈照宗主介绍之文,我们可以知道慈照宗主,确实也是一位不简单的人。十九岁出家修习止观的善法,能够进入禅定,这对我们现代学佛的三宝弟子来说,是很值得效法赞叹。因为我们无论修持任何法门,要进入禅定都不容易,包括我们在念佛,心中也会打妄想。幸好我们所念的这句佛号南无阿弥陀佛,有无碍光明的普摄,使我们虽然念佛是散乱心,并非禅定心,也能无碍往生西方极乐世界。所以阿弥陀佛的愿力,对我们念佛人往生西方极乐世界,就是最佳的增上缘,当然一心念佛乘佛愿力,对不对?对。

  当然,子元法师在定中,听闻乌鸦的声音而大悟,所以开悟之后说出开悟的心声,这首偈颂法语就是开悟的心得,「二十余年纸上寻,寻来寻去转沈吟,忽然听得慈鸦叫,始信从前错用心。」一个开悟的人就知道,过去的起心动念都是不对,当然我们也没有开悟,我们不知道开悟者的心境是如何。但是我们念南无阿弥陀佛,往生到了西方极乐世界,将来在阿弥陀佛的清净佛国,受到阿弥陀佛的教导,我们纵然没有学禅法,也一定能开悟。所以延寿大师说:「若得见弥陀,何愁不开悟。」

  继续看下面:

  「尔后于逆顺境中未尝动念,慕庐山慧远大师之遗风,乃勤修净业,劝世人皈依三宝,受持五戒,常念弥陀,又提倡以五声证五戒,净五根,得五力,出五浊,并撮集大藏要言,编成《莲宗晨朝忏仪》,祈为法界众生得安养。其后于淀山湖创立莲宗忏堂,又作圆融四土三观选佛图,开示莲宗眼目,遂创白莲宗,开创白莲宗是鼓励人家,一心念佛皈依三宝受持五戒。」

  这当然是非常的难能可贵,我们念佛的人,如果能够一心念佛以外,受持三皈五戒甚至八关斋戒,甚至在家菩萨戒,那么持守戒律而一心念佛,与阿弥陀佛的本愿相契相应。在干道二年,也就是西元一一六六年,寿圣高宗诏至德寿殿,演说净土法门,赐号慈照宗主。所以子元法师会被后来的人尊称为慈照宗主,就是受到宋高宗的赐号,受到当时皇帝的赐号,表示慈照宗主确实是一个有学问有修持的人,不然怎能受到宋高宗皇帝的肯定。

  「当年罹疾于铎城,三月示寂,荼毘舍利无数,年寿不详。」

  在宋朝干道二年,慈照宗主患病之后,在三月就寂灭了,火化之后舍利子无数,可见是一位了不起的高僧。所著作除了前述外,另有《西行集》、《法华百心》、《弥陀节要》、《证道歌》、《风月集》、《劝人发愿偈》等,能够写这么多的著作,可见学问一定很好。所以慈照宗主所开示的法语,同样也很值得我们念佛人的注目,所以来看慈照宗主所开示的:

  「故慈照宗主云:将谓是凡夫,不得生净土,且自持斋戒,后世愿为人,辗转更修行,方可生彼国,多见修行人,常作如是说。不称弥陀愿,不合净土经,邪见障覆心,毕竟难出离,非是他人障,皆是自障心。今世不得生,一蹉成百蹉,劝汝修行人,信我如来说,佛无不实语,岂是虚诳言,但当自精勤,一心求净土。」

  这段法语是慈照宗主劝勉我们一心修持净业,相信佛语,一心求生净土。「将谓是凡夫,不得生净土」,有人认为凡夫,不能往生西方极乐世界,所以「且自持斋戒,后世愿为人」,因为是错误的观念,心中对念佛的疑惑。认为凡夫不可能往生西方极乐世界,所以受持斋戒发愿后世,要在人间做人,然后辗转更修行方可生彼国,然后后世在人间出生做人,修行再往生西方极乐世界,这样好不好?当然不好。这生遇到念佛法门,都不好好把握了,还期待来生在人间出世做人,再修行、再念佛、再求生西方,这样是不稳当,也不妥当,这生能把握都不能把握了,想要把握不可知的未来,更不实际,对不对?当然。下辈子不一定在人间出世做人,就算能出世做人,不一定能得遇佛法,得遇佛法也不一定会修学净土法门,修学净土法门也不一定能像这生能够如此的闻法,这生闻法都无法念佛往生西方极乐世界,就是心中的疑惑没有打破,邪知邪见。认为自己凡夫念佛不能往生西方,这都是心中的疑惑所造成的。太多人认为自己是凡夫,怎么可能念一句佛号南无阿弥陀佛,就要往生西方极乐世界?这样的人在我们周遭多不多?很多。所以要将这种错误的观念,纠正过来,透过净土经论法语,将自己不正知不正见纠正过来。

  「多见修行人,常作如是说,不称弥陀愿,不合净土经,邪见障覆心,毕竟难出离,非是他人障,皆是自障心。」古昆法师引用慈照宗主这段法语,当然目的也是在破疑生信。慈照宗主说,很多修行人常常这样说,说我是一个凡夫,念佛怎么可能往生西方极乐世界?所以我要受持斋戒,后生在人间做人然后再修行,才能往生西方极乐世界,慈照宗主说这样的邪知邪见。

  「不称弥陀愿」,和阿弥陀佛的本愿不相应,所以有怀疑、有邪见,都是和阿弥陀佛的本愿不相应。

  「不合净土经」,这样的邪见,和净土经典所说的不相应。

  「邪见障覆心」这句话,慈照宗主直接说,这样的知见是邪见,邪见将内心盖住。

  「毕竟难出离」,那就很难出离生死,往生西方极乐世界了。

  「非是他人障,皆是自障心」,这样的观念知见是错误的,不是别人来障碍自己,是自己障碍自己。所以修学念佛法门,听经闻法建立正知正见,重不重要?太重要了。有不少的念佛人就是认为念佛的修行很简单,一句佛号认真称念,虽然佛珠拿着虔诚的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,但是对听闻净土的教理没兴趣,以为关在家里念佛念到死,就一定往生西方极乐世界。甚至也有人这样教人家,修学净土法门,你就在家里念佛念到死就好了,何必一定要共修闻法,这样教人家,或许耽误人家法身慧命的解脱。所以念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,闻法破疑生信非常的重要。

  「今世不得生,一蹉成百蹉,劝汝修行人,信我如来说,佛无不实语,岂是虚诳言,但当自精勤,一心求净土。」这种邪知邪见的人,今世不得往生西方极乐世界,一蹉跎岁月就成了永远的蹉跎岁月。也就是这生白过了,没有解脱生死又再六道轮回,那生生世世,这一种错误的知见,如果没有把他纠正过来,那生生世世都蹉跎岁月,不能解脱生死,就是这个意思。所以慈照宗主劝我们修行人,要相信如来所说,不论是古昆法师,不论是慈照宗主,都叫我们要相信如来所说,也就是深信佛语,因为佛无不实语,哪里有虚诳的言语呢?

  最后这两句话,是慈照宗主殷切对我们的劝勉,「但当自精勤,一心求净土」,应当要好好精进勤修念佛法门,一心求生西方净土,这样的开示使我们明白,修学净土法门要领就是深信、切愿、力行。深信就是深信佛语,切愿就是切愿往生,力行就是力行念佛。既然慈照宗主劝勉我们,「但当自精勤,一心求净土」,不就是做好往生三法,信、愿、行吗?精勤就是精进的念佛,就是做好力行。一心求净土就是切愿,切愿求生西方佛国。信如来所说就是深信佛语,也是深信佛愿。深信净土三经世尊所说的法语,深信阿弥陀佛四十八愿的愿力法语,深信十方诸佛的证诚法语,就是如此。

  所以古昆法师之《净土随学》这本书所说的这篇文,确实在引导我们净业行者,一心念佛破疑生信。不论是古昆法师还是慈照宗主,不论是善导大师或印光大师,不论是昙鸾大师或道绰禅师,这些了不起的古今祖师大德,教导我们修学净土法门,都是一定要做好往生三法深信、切愿、力行。道理明白了好好实践,那往生西方极乐世界是必定的、是一定的、是肯定的。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅