首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:是心是佛,是心作佛


   日期:2017/12/15 13:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土宗为什么说念一句佛号,不历三祇,就能够超脱,原因就是建立在《观无量寿佛经》讲的:「是心是佛。是心作佛。」这八个字上。你的心本来就跟如来完全一样,现在又念佛,念的是你本来的样子、本来的面目,哪有不作佛的道理?所以极乐世界绝对不在你的心外。

  我们常讲佛法是最现实的,不用等到你临终或是下辈子才受用得到,这是真真实实的教典,对我们有确实的帮助;念佛又能契合末法众生的根器,无论你做什么工作,担任什么职务,都能够念佛,跟大家都有直接的关系。念阿弥陀佛有自力,自己愿意发心念,又有他力,佛力加持,甚至有十方诸佛护念,《阿弥陀经》说:「皆为一切诸佛之所护念。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。」这是佛菩萨出来为我们做保证,你要是肯发心念,菩提道上十方诸佛来给你做保证,一切诸佛之所护念,保证你无上菩提得不退转,不会退堕。

  有一些人善根、福报比较不够,念佛不是真正想要了生死,即使这一生不能往生,但来生必然常修梵行,生类似像帝王家、或是生在有机会闻到正法的家庭里,他具有很大的福报。这种福报我们不要求,我们要往生净土到极乐世界,这种福报才是真正大。

  世间人有钱有势,这个钱跟势仍旧在有相里面,我们读《华严经》:「菩萨最胜神通力。反复大地不为难。」他的神通力,能够令大地整个翻过来,而且众生还不知不觉,我们常常被诸佛,从这个国土移到那个国土去,那个国土移到这个国土来,也是不动本处,我们众生还是在里面妄想颠倒,所谓「凡夫愚昧。不觉于迁。」但是有一些清净有修行的阿罗汉,或是大菩萨他知道,国土在移动,我们不晓得。所以「菩萨最胜神通力。反复大地不为难。」能够令长劫入短劫,有劫入无劫,这种不可思议的境界,才是真正有钱有势。

  你看《华严经》介绍如来的师子座,是镶百亿摩尼珠王以为严饰,世间的仞利天王,头上的宝冠才一颗摩尼珠,如来的师子座就镶了百亿颗摩尼珠王,摩尼珠就是大鹏金翅鸟的心脏,牠往生的时候身上会着火,烧了心脏不会坏掉,这是摩尼珠。

  念佛要真正求大福报,就是要成佛,要真的在三界中自在,而不要去求人天小福、小报,这是有量的,用完就没有了。你要学佛,佛的资财无量,真的是世出世间最有钱、最有势的人,不但有钱有势还有名。你看阿弥陀佛:「我作佛时。十方众生闻我名号。」这个名大不大,而且听到他的名号都生欢喜心,不像我们听到某些人有名气,但是后面加了很多评论,所以真正要有名、有钱,就要学佛,要像佛一样,他的名、他的财没有人可以比,他的财是清净的,不属于染浊的。

  「菩萨最胜神通力。反复大地不为难。」世间人没有办法做到。

  「又能干竭于大海。令大山王咸震动。」

  能够令大海干竭,这大海不是太平洋,太平洋还是小水滩,他能令香水海干竭,这个香水海的深广,一座须弥山高八万四千由旬,入水四万两千由旬,出水四万两千由旬,一由旬是印度军队行军一天所走的路程,大约三十公里,就有八万四千乘以三十公里这么高,须弥翻作中文是妙高山,它旁边是香水海,这香水海还算小的,因为它只是在娑婆世界,一百亿个日月里面其中的一个而已,菩萨能令华藏世界的香水海干竭,娑婆世界是在华藏世界里面的第十三层,我们是在华藏世界的中央,华藏世界就像是一个莲花台藏,它外围还有,各个地方还有,在这棵莲花外面才叫作香水海,你看这个有多大,那不是我们用现代高倍数望远镜可以看到的,是要心彻底的清净,知道心同虚空,也无虚空之量,像佛菩萨这样的境界才能够见到。他能令这些海水一时干竭,你说他的势力大不大?非常的大,非常的有财有势,令大山王咸震动,大山王我们不用说,就拿须弥山来说好了,他能令它震动,我们没有办法。

  现在有钱人可以拆掉一栋楼,挖平一座山,但是没有办法令须弥山震动,何况是在外围比须弥山更高的山,能够令它震动,这在经典上面都有。所以要学佛,不要学做世间人,不要念佛去求世间的福报,那个不值得求,世间人的福报绝对无法和佛菩萨的福报相比,比财势名利,佛菩萨的福报多到不可思议,而且他还能利益众生。我们听闻人家有名,只是知道有一个名人;但是听闻佛菩萨的名号,因为他具有功德,你还可以得福报,《无量寿经》讲的「闻名得福愿」,甚至闻名可以来生不堕恶道,这一生福慧还可以增长,这都是相当大的功德。

  所以不要求取世间的名利,因为要求就要求最大、最好的,大家都懂得要用好东西,佛有最大的福报,我们要学他,自己就要学放下,放下虚妄的,真实的现象才会显现,如果不放下,真如自性不会显现,是因被你的妄情、妄想杂念覆盖住了,这样不会得解脱。所以净土法门是直指顿超。一般通途修行从凡夫往上修,经过初禅天、二禅天、三禅天一直到非想非非想处天,到第八次第定,叫非想非非想处定,要再超过这一层叫第九次第定,又叫灭受想定,才证到了阿罗汉的果位。

  初果须陀洹破身见、二果斯陀含、三果阿那含,要到四果阿罗汉才真正不再来世间轮回,初果要天上人间七次往返,到阿那含称为一来,就是只要再来一次就可以算是解脱了,在境界当中,只要一投胎入阴,还不一定做得了主,但是一定会学佛,因为他确实有这个证量,一定会遇到佛法,修行再证果。你看有多难,然后再一直往上,菩萨修行的位次,从十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,阿罗汉往上还是权教的菩萨,这样通、别、圆修上去,位次不晓得有多少,这叫渐次法门。净土法门属于顿超的方法,一到极乐世界,就与诸上善人同居一处。

  我们在世间要看阿罗汉都不容易,这个世间虽然说是凡圣同居土,要遇到个修仙的也不简单,何况是阿罗汉?若要遇到菩萨那真是天方夜谭,真的是很难的事。到了极乐世界统统都是菩萨,而且与诸上善人俱会一处,这个上善不是属于世间的五戒十善,而是带着大乘的用心在里面,是称性的,所有的行为都与般若智慧相应,这样才称为上善。每一位菩萨都能够跟我们一起学习,常亲近这些善友、善知识,而且这些善知识都是有工夫的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       念佛)(五明学佛网:悟显法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅