首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:唯有人道最能超越六道轮回


   日期:2017/12/14 9:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那么人生的真正目的,到底在哪里,是什么呢?如果以释迦牟尼佛刚出世时的示现,就可以了解。释迦牟尼佛出世的时候,脚踏七步,一手指天,一手指地,向著大地众生,宣说了一句划破时空、震烁古今的至理名言:“天上天下,唯我独尊。”这一句话,可以显现、说明人生的目的,以及要达成这个目的的正确方法。“天上天下”是指整个宇宙,虽然很广很大,但唯有我们人类 ── 这个“我”并不是只指释迦牟尼佛本人,而是同时指我们人类、人道的众生,能拥有一件独一无二的尊贵的使命。也就是说,这件事情,唯有人道的众生,才能够完成;天道、修罗道的众生不能完成,畜生、饿鬼、地狱道更不能完成。

  “天上天下”是指六道,佛法的基础是六道轮回、因果报应。一个人如果不相信三世因果,就不会相信佛法,对佛法的修持,不会产生原动力;唯有在心底确认、相信有六道轮回,有善恶报应,有三世因果,修行才能离苦得乐,超凡入圣,不修行只有堕落三恶道去轮回,必须要有这种观念,才是真正的佛教徒,才会有原动力去学佛。“天上天下,唯我独尊”就是表示唯有人道,拥有独一无二的尊贵使命 ── 超越六道轮回。如释迦牟尼佛出生时走七步,六步加一步,就是七步,显示要解决六道轮回、跨越六道轮回,这是一件非常严重的事情,是人生最重要的一件大事。

  人身难得,如盲龟浮木

  释迦牟尼佛说:“人身难得。”得人身已是难能可贵,而已经得到人身,一旦失去了,要再获得人身是非常困难的事,并不是说没有机会,但是很困难。佛陀曾经在《杂阿含经》中用“盲龟浮木”的譬喻来说明“人身难得”,经中说:在八万四千里这样宽广的大海中,海面上有一块浮木,浮木中间有一个孔;有一只寿命非常长的盲龟,可以说无量寿,盲龟必须经过一百年,才有机会浮出水面一次,这只盲龟浮出水面的时候,刚好遇上这块浮木,并且刚好把头伸进浮木的孔。各位想想看,这种机会有多少呢?如果这只盲龟在东面,浮木在西面,或可能龟在南面,浮木在北面,所以说机会是极不可能的。佛陀又说,虽然极不可能,可是总有机会,但是如果人一旦失去了人身,进入三恶道,要再得人身的机会,比这“盲龟浮木”还要困难。

  从这一点来看,我们人生有一件大事,什么大事呢?人生无常,谁都不敢保证他今天晚上躺下去,明天早上会好好爬起来,或转身出门,会安全到达。人生真是无常,生命很脆弱,随时都可能死去,堕落三恶道岂不是非常痛苦,故此生死轮回一定要解决。看过《地藏经》的人,就知道地狱道有多么的痛苦,释迦牟尼佛也曾经在很多部经典,用具体的譬喻来说明地狱之苦。比如说:曾经有一个犯人被抓到了,这个国王命令部下,用一百支枪刺向犯人的身上。到了中午,国王问部下说,这个人死了没有?部下说还没有死,于是国王又命令再刺他一百支枪。到了晚上,国王又问,这个犯人死了没有?部下说还没有,国王再度命令剌一百支枪。释迦牟尼佛问弟子说:“你们想想看,一个人连续从早上到中午、晚上身体被剌三百支枪,这个人是否还有像小豆那样的完肤?”弟子们说:“身体上几乎没有完肤,而且那种痛苦,是无法形容的痛苦。”释迦牟尼佛说:“是的,可是这种痛苦如果跟地狱比起来,这种痛苦便像小石头,而地狱的痛苦就像喜马拉雅山。”。

  想想看,地狱就是这么样的苦,即使没有堕落地狱,出生在饿鬼道,也是苦不堪言。我们知道,饿鬼道五百世不闻水浆之名,连口渴要喝水都不可能,肚子饿要吃饭也不可能,不但实际的东西吃不到,连名称都听不到,即使有水到了嘴边,这水便立即变成火;在畜牲道中,更是弱肉强食,时刻生活在恐怖与惧怕当中。

  人身一失去,就难再得人身,堕三恶道之后,再得人身,且能得闻佛法,得到解脱,这样的机会有多少?因此,有幸出生在人道,就应努力达成人生的目的 ── 超越六道轮回,否则谁敢保证生生世世不会堕落三恶道。一失人身,万劫不复,如盲龟浮木,时间是那么长。佛陀也曾经在《涅槃经》形容人身难得说:“得人身如掌中土,失人身如大地土”,可见机会是这么微小。

  人生的目的是解脱生死轮回

  这样的话,虽然我们这一口气还在,但是我们却面临一件大事,这件大事就是:“这一口气不来,就要堕落到三恶道。”所以解决这一件大事,就是人生真正、唯一的一个目的。为什么?有生必有死,在百年之内,这个地球上六十亿的人,终将全部死亡,死去以后一定还会再投胎转世,但是往往堕落三恶道的比较多。所以不管是古今中外,万人共同的人生目的,就是要解脱生死轮回,解决迫在眼前的这个将要堕落三恶道的这件大事。

  不然结婚是大事,养育儿女是大事,开创成功的事业、得到崇高的名位,也是大事;但是想想看,跟我们将堕落到三恶道的这件大事比起来,这些都微不足道了。所以如果不晓得有这一件大事,可说是不晓得人生真正的目的;晓得人生真正目的的人,就知道摆在他眼前非尽快解决不可的,就是解脱生死轮回的大事。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧净法师       念佛)(五明学佛网:慧净法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅