首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明如居士:为什么要念佛?(一)


   日期:2017/12/14 8:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有一次,一个刚入佛门的佛友打电话约我到茶社喝茶,说要请教佛法上的问题,我欣然同意,因为从电话里面听出,他是一个喜欢思考,并且凡事都要刨根问底的人。我觉得这样的人应该是一块学佛的好料子,因为具备这种秉性的人往往不会盲从,不会人云亦云,不会自欺欺人,他们会用诚实的眼光亲自去观察,用实事求是的态度认真地去思考,这样的人一旦经过自己的观察和思考认定一个道理之后,就不会犹豫和退转,而且由于真正掌握了事情的原理,所以也很容易获得成功。其实,学佛也是如此,佛法里面的任何一件事情都蕴含着深刻的修心内涵,如果对一件佛事只是模仿别人去做,而不明白其中的修心实质,则这件佛事未必会给我们带来真实的利益。

  我们在茶社坐下来之后,他对我说:“我看了您写的《放生心语》之后,收获很大,明白了一个人看待外境事物的态度是最关键的,态度正确了,这个人就会平安幸福,态度错误了,这个人的内心就会产生痛苦,所以痛苦和快乐实际上是自心看待事物的态度造成的,而不是外境造成的。这个道理真是太重要了!以前的我真是太愚昧了,一直以为自己的快乐和痛苦是外境造成的,所以内心一有痛苦,就认为这个痛苦是外境造成的,于是自然就会对外境产生嗔恨,并且试图通过争吵的方法解决问题,而内心一旦有了快乐,就认为内心的快乐是外境给予的,于是对这个外境恋恋不舍,唯恐失去这个外境。”

  我非常高兴地说:“真是太好了!这个认识是学佛的起点,有了这个认识就会自觉自愿地去修心,渐渐明了心灵的法则,并且会渐渐离苦得乐,而没有这个认识,就会不由自主地对外境产生贪和嗔,并且会一直在外境中漂泊流浪,无法真正获得安乐。”

  “但是,有一件事情我一直不明白!既然如此,我们在日常生活中修正自心对待事物的态度就可以了,为什么佛门中要提倡花很多时间一心不乱地念诵阿弥陀佛的佛号呢?这对我们的修心有什么帮助呢?”他疑惑不解地问我。

  我认真严肃地对他说:“你所问的问题极其重要!一心不乱地念诵阿弥陀佛的佛号或者诸佛菩萨的咒语有暂时和究竟这两种必要!”“请您详细解释一下,好吗?”他好奇地要求我。我不紧不慢地喝了一口茶,稍微停顿了一下,然后就像打开了水库的闸门一样,滔滔不绝地对他说:

  “所谓暂时的必要,就是通过念佛可以使得我们的心灵今世就会获得安乐。为什么念诵佛号可以使得我们今世就获得安乐呢?因为我们的心灵有这样一个特点,观想美好清净的事物,心就美好清净,观想丑陋邪恶的事情,心就丑陋邪恶。例如,心里想像一朵盛开的美丽的鲜花,我们的心自然就会像鲜花一样美好清净,心里想像一堆粪便,心自然就会感到污秽难过;想像面前是一望无际的天空,心胸就会感到无限广阔,想像自己置身于拥挤不堪的公共汽车上,内心就会感到压抑;想到昨天发生的美好的事情,心里自然就会感到幸福,想到昨天的伤心事,心里自然就会感到悲伤。所以,心灵是极其微妙的,自作自受是心灵的首要法则!心想像什么就得承受什么,想像美好清净,心自己就享受美好清净,想像丑陋邪恶,心自己就得承担丑陋邪恶。如果将我们所生活的世界称为外部世界,那么自心的想像以及看待外部世界的态度就构建了一个心灵世界。

  “我们暂时还没有能力改变我们所生活的外部世界,但是我们却有能力改变自己的心灵世界,改变自己看待外部世界的态度。实际上,对我们自心产生直接影响的,不是外部世界,而是自己的心灵世界。外部世界要想对我们的心灵产生影响,必须要通过心灵世界这个‘中介’,逾越这个‘中介’,外部世界根本没有能力影响我们的心。所以,虽然我们可能会生活在一个恶劣的环境中,但是只要我们内在的心灵世界是美好的,看待外部世界的态度是快乐的,那么我们自心的体验就是美好的、快乐的!从反面来说,即便我们居住在一个豪华的房屋里面,但是如果内心世界是丑陋邪恶的,看待外部事物的态度是痛苦的,那么这个人的心灵体验也是邪恶和痛苦的。

  “所以,内心的美好和邪恶、快乐和痛苦,实际上都是自心的创造,根本不是外境的赋予。既然如此,我们就应当积极培养自心创造美好和快乐的能力,不让自心有制造任何邪恶和痛苦的机会,念佛和念咒就是培养自心这种能力的有效手段!念诵佛号或者咒语时,我们应当按照《佛说阿弥陀经》或《观无量寿经》中所说的西方极乐世界的美好庄严进行观想,并且自己仿佛已经真切地置身于其中,自己面前是极其相好庄严的阿弥陀佛和诸大菩萨,阿弥陀佛身放金光,眉尖白毫宛转,以慈悲注视着我和一切众生,大地是晶莹的琉璃,八功德池中一尘不染的池水清澈见底,池底金沙闪着金色的光芒,水面各种颜色的莲花大如车轮并且光芒四射,周围点缀着种种奇珍异宝的七宝行树上各种珍奇的鸟儿发出悦耳的声音,使听者身心清净愉悦,一切烦恼和痛苦烟消云散,并且自然了悟万法本来清净的实相……。就这样,一边观想一边念诵,佛号和咒语仿佛就是这些场景的‘催真剂’,越念诵,这些美好的场景就越真切,越念诵,这些清净的事物就越逼真,并且呼之欲出。念诵佛号和咒语的时候,要深信自己所观想的这一切是真实不虚的,并且迫切希望自己立即置身于这个境界之中,这叫‘信得真,愿得切!’

  “如果我们能够这样真切地念诵佛号或者咒语,古德说犹如将‘清水珠’投于浊水之中,浊水不得不清,哪怕仅仅是一刻钟的观想,都会对自己的心灵产生极大的影响和冲激,自己心中的所有烦恼污垢、不净和邪恶等负面的阴暗心态就仿佛被扫荡一空,所剩下的只是安祥、美好、清净和愉悦,如果我们在走路、吃饭、穿衣、睡眠之前保持这种观想,无论遇到顺缘和逆缘都保持这种观想,那么我们的内心就会只剩下美好和清净。

  “在念佛的时候,如果我们观想得不真切,或者没有力量,或者内心处于想东想西的散乱状态,或者像睡着了一样的昏沉状态,就会极大降低这个‘心灵体操’对自心的锻炼效果。所以,一心不乱是念佛的基本要求!

  “此外,这样的心灵训练需要持之以恒地进行,因为我们的心从无始劫来就养成了制造贪嗔痴慢嫉等负面心态的习惯,这些不好的习惯需要用这种持续不断的观想来加以遣除。犹如三天打渔两天晒网式的体育锻炼对身体的强壮并不会起到明显效果一样,同样断断续续的观想很难彻底改变我们内心恶劣而顽固的习气。犹如经常锻炼身体,身体就会健康强壮并且百病不生一样,我们通过念佛号和咒语就可以锻炼自己的心,使自己的心灵趋向于美好和快乐,减少产生邪恶和痛苦等负面心态的机会。犹如用旃檀的香气经常熏染一根平常的木料,最终这根木料也会具备旃檀的香味一样,如果我们经常用边观想边念诵佛号咒语的方法来熏染我们的心,那么阿弥陀佛和西方圣境就会渐渐习惯性地占据我们的心,成为我们的心灵世界。

  “所以,任何一个人如果今生能经常这样念诵佛号和咒语,他(她)的心就会得到救护,会得到大安乐,会净除一切心灵的痛苦和衰败,会驱逐一切自心的烦恼和忧伤,会长养一切善根和福德,会孕育智慧和力量!这就是念诵佛号暂时的必要!”

  那位佛友睁着大大的眼睛全神贯注地聆听着,眼中露出豁然开朗的光芒,他兴奋地说:“想不到念佛是如此重要!如此微妙!如果人们都通过念佛这个‘心灵体操’来锻炼自心,那么所有的心灵疾病都会得到痊愈,没有疾病的健康心灵就不会有任何痛苦了!真是太好了!每一个希望拥有快乐人生的人实际上都应当来做这个‘心灵体操’啊!”

  摘自《放生心语》(明如居士 著)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明如居士       念佛)(五明学佛网:明如居士       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅