首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:念这一句佛号算不算是执相


   日期:2017/12/13 20:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  讲念佛开示时提到,念这一句佛号算不算是执相?不算,因为它不属于世间,不属于世间相,不属二乘,不属出世间,也不属菩萨,它是如来的智慧德相、德号,我们以凡夫心直接攀缘如来的境界,这是直指凡夫自心究竟成佛,这么不可思议,这么深广的法门遇到了,我们真的要庆幸,要老实的念佛,要真正发菩提心,万缘放下来修行。

  平常来精舍念佛的人很少,希望大家能发菩提心,把世间放下,好好利用精舍常来念佛。当烦恼习气现前的时候,要跟自己说,这世间是虚妄的,既然说是妄,就不是真实的,不是真实的就不要罣碍,不要去理会。这是看经典、看祖师大德给我们开示的好处,能够帮助我们把妄想断掉。他告诉我们这个世间是虚假的,因为能缘的心哪一个是你的心,所缘的物本来不实,能所皆不实,又何有一物于自己心中存呢?所以祖师都叫我们不要着、不要求,若欲求佛但求心,若欲求东求西,不如来念佛。我们没有办法安住本心,所以如来有胜异方便,开这个念佛法门,直接缘的是如来的境界,缘的是自心的境界,它不属于生灭境,不属于世间,念阿弥陀佛的德号是超世间。

  《无量寿经》有一尊佛的德号叫超日月光佛,日月是世间光,他的智慧超于日月,就表示它不属于世间法,当然也不会属于出世间法,因为世间法跟出世间法是对待的,而它是绝待的,绝待就是绝于对待,没有相对的。科学家爱因斯坦观察出世间是相对的,观察出虚妄的现象,但是没有达到真实,真实的现象是绝待圆融;又有一位科学家立了一个叫绝对论,这个绝对跟相对是相对的,所以还是相对,还是掉到相对论里面去,一样都属于在对待法里面去轮回,去轮转。

  我们没有禅宗祖师这样高明的根器,像他们非常聪明、非常有智慧的体悟,所以我们直接用念佛法门,因为这个法门把禅宗祖师体悟到自性本来的境界,直接打包在这句佛号里面,赠送给大家。你一拿到,就像以前台湾早期卖的计算机大补帖,全部都有;只要你肯念这句佛号,如来的功德、祖师大德的功德,菩萨百劫、亿劫修行的相好,你全都得到。阿弥陀佛把他无始劫以来修行的功德,打包成这一句名号,直接让我们来受持,所以叫总持陀罗尼,念这句名号,他说这是直指凡夫自心究竟成佛,这句话有很深的义趣。

  刚才讲的这些不能只听一遍,要多听,不然没有办法理解,因为我也不是马上就懂、就能够体会到的,解了以后还要真正去念,真正去念的感受会不一样,比你解得的还要更为深入。所以达摩祖师讲:「从文字解得者道力弱。」如果你只看文字,虽然天天看,没有实际去修行,道力非常的弱;「从境界会得者道力壮。」在日用平常当中,时时刻刻提起佛号用功,就有很强的力量。

  净土宗常说,你若真的不懂没有关系,可以直接持名念佛,常常在佛号当中熏习,这样也可以。

  但是我鼓励大家一定要看经教,不看经教不听经,烦恼很难放下,因为不知道烦恼是虚妄不实的,我们只知道一切法因缘和合,心里面认为还是有的,一切法因缘生,结果心里面认为是因缘生有,这是一般凡夫。佛告诉我们因缘生是不实的,他用因缘告诉我们:既然说「法」是和合妄生的,就表示法是不实的,他是用所谓的「析空观」,就是把法作分析,分析到最后会发现,原来一切法都是不实的,甚至连分析的观念也没有。

  就像《楞严经》第三卷讲的七大:地、水、火、风、空、见、识。你要认为说一切法是和合而生,地大从何而生?析彼微尘七分际相至邻虚尘,邻虚尘是最小的单位,没有办法再分析了,你说这最小的单位是用什么和合而成的,佛问阿难,是用虚空和合的吗?虚空是空的,那个是物质怎么和合?难道是邻虚尘加邻虚尘,等于邻虚尘吗?那就不是了,邻虚尘加邻虚尘,绝对不会是原来的邻虚尘,所以说最基本的邻虚尘,不是和合而有的。你说一切法都是和合而有的,那我们分析到最后不能再分析了,不能再分析的这个单位,它是和合的吗?它不属于和合的。所以佛说世间是和合生,是方便说,佛在《楞严经》讲,连和合尚且不是。

  所以龙树菩萨在《中观论》讲:「一切法无生。一切法无灭。诸法不自生。亦不从他生。不共不无因。是故说无生。」法不会自己生,也不从他生,他生就是因缘生,就是从别的环境来促使它生的;也不是和合而生,因为有自有他才能和合,自尚且不生,他也不生,怎么会共生呢?不共不无因,也不能说法它无因能生,譬如以火来说,不透过因缘,火也没有办法生,认为火是无因生的话,那到处会冒火,走在路上就会被火烧到。所以说,法是无生的,无生不是讲没有生,是讲没有定体来生,它是虚妄的,但是它怎么会有生起?佛说是幻作用力,如同幻师,在《楞严经》讲:「如世巧幻师。幻作诸男女。」现这个幻术、幻相,我们现在讲的魔术,以前在印度说幻师,魔术变出的东西你为什么会认为它有,它是一种幻化的现象,在经上讲就是自己的业力所显现的。什么业力呢?就是动念。

  祖师大德叫我们不要动念、不要执着,你要是认为有法、有人、有我这些念头,那就成对待。执着这个根身是我,妄认四大为自身相,以为四大是我的身,六根攀缘六尘,所纪录下来的影相,认为是我的心,这就是六尘缘影,就是轮回。修学佛法正是要破除这个,不要认四大为身,不要认缘影为心,要破除这错误的观念。所以修行,就是把我们对宇宙人生错误的想法、看法、说法、做法加以修正过来,就是要破除我们的无明,破除我们着相的观念,破除我们认为法是实有的观念。认为法是实有的,就有错误的说法、想法,因为从根本就错了,错了之后衍生出来的,会错得越来越离谱。本来是无同异中,没有所谓的对待,本来都是平等的;现代人很喜欢讲平等,他的平等是不平等要去追求平等,佛法讲的平等,跟世间法的平等不一样,这是本来就具有的平等。

  就像人不论是老、是少都有「见」,见性从来不曾年轻或是变老,人老了老眼昏花,看东西不清楚,怎会说我不老?年轻小朋友2.0的视力应该很好,为什么说这视力没有老、少?我们现在不讲看到的东西清楚或不清楚,是讲「见」的能力,即使是盲人,见的能力仍旧是存在的,如果你问他:「你现在看到什么?」他说:「我什么都看不到,眼前只见到一片黑暗。」这就表示他在看的能力上没有消失,只是见明见暗的差别而已。实际上「见」没有差别,只是众生心在分别,见明的时候,见到山河大地,见暗的时候,什么都看不到,所以在这里面心生烦恼,见明的时候就起贪瞋痴,见暗的时候则心生恐惧,心生烦恼。

  像大家在念佛堂的时候,就是见暗之时,在念佛堂只有念这一句佛号,眼睛也不能看,耳朵也不能乱听,心里就生寂寞、生恐惧,这也是妄想,不要随顺它。所以讲了这么多,大家才知道原来佛性就在我们身中,就在我们当人的目前,只是太近了你没有看到,没办法依止,佛就直接教我们念阿弥陀佛这句名号,直指凡夫自心究竟成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       念佛)(五明学佛网:悟显法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅