首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:禅


   日期:2017/12/3 23:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  众生都有佛性,即使是在末法,也都很有善根,特别是中国人,很喜欢学习禅宗。甚至有不学佛的人,他爱喝茶也要把他的爱好跟禅宗搭上一点关系,显示自己的清高、有学问。

  现在外面有很多地方开设禅修班,说他能教人如何学禅、用禅。但去仔细观察,依经典来看、依圭峰宗密大师的《禅源诸诠集》,里面讲:「禅」无外乎分为五种。

  圭峰宗密大师,是荷泽神会禅师第五世法孙,荷泽神会禅师是南宗的正传。南宗就是指慧能大师;北宗是神秀大师。南宗慧能大师传的禅法,就是菩提达摩大师直指人心的修行方式。因此宗密大师所讲的,具有相当的公信力。宗密大师又身兼华严宗第五代的祖师,有修有证,他讲的绝对没有问题。

  基本上来看禅分为五种,首先解释什么叫「禅」?「禅」翻作中文叫做「思惟修」。梵文叫「禅那」,也就是「定慧」的意思。你在修禅当中,涵盖着有定、有慧,而不是只有禅定,如果只有禅定,那是在黑山里坐,不是真正的禅。

  第一种,带异计者:也就是邪知邪见,或是拨无因果,或是认心外有法,这都是「带异计」。或是别有目的,就像现在有的人学禅,他的目的不是要见性,也不是要了生死,而是想要得神通、要求感应的,这些都算是「带异计」,也就是知见不正。带异计者,心态是欣上厌下,厌恶世间,想要得禅定,这个称为「外道禅」。在现代还要再加上一种,叫「附佛外道禅」,这种附佛外道禅也跟佛门所讲的很像。

  第二种,他相信因果,也就是说他的知见是正的,但也是有「欣厌取舍」之心,欣上厌下,想要生天,想要得「舍受」,想得人天福报,这种修禅定者,称为「凡夫禅」。

  再来是第三种,现在外面到处有很多,教你内观的,也说他是禅修,祖师讲这些人只是悟「我空偏真」之理,也就是说他的知见,仅知道「一切法当中无我」,入了偏真、偏空的概念,用这种观念来修,这称为「二乘禅」,也就是「小乘禅」。

  第四种,是悟「我、法二空」,所显「真如之理、真性之理」而修禅者。是说他知道一切法当中无「我」,也知道心外无法,全法是心,这称之为「大乘禅」。这才是大乘的,但是还没有达到真正禅宗最高标准。

  第五种,是最高标准,「顿悟」,知道这一念心,众生的心本自清净,跟佛心无二无别。「烦恼即菩提。生死即涅盘。」这清净心本自现成。祖师称之为「最上乘禅」,亦称为「如来清净禅」,也叫做「一行三昧」、「真如三昧」,这是最上乘的,是一切三昧根本。

  达摩祖师未到中国前,古来诸家所解的都是前面四种。达摩祖师所传是第五种「直指人心」。

  所以你要能够拣别,你修的是「凡夫禅」,或是「外道禅」,还是「二乘禅」?当跟你说到是禅修,你还要看看学的是那一种?如果他说你学了会发神通、得感应,得个天眼、他心通……,能够见到天上、地狱……,那都是所谓的「外道禅」,不是要了生死、出三界的。如果要了生死、出三界的,最起码要学小乘禅。可是小乘又不究竟,虽然出了三界,但是习气还在。入胎、出胎犹有隔阴之迷,遇到一些境界,还是会迷惑颠倒,需要遇到因缘或大菩萨点化才会继续学佛。所以小乘禅我们也不学。

  你要学习禅宗,就要学达摩大师的最上乘禅,直指人心的方式,这种禅才能够帮助我们永脱轮回。其他的地方开课程虽然也称作修禅,但有的是渐次的,有的是不究竟的,那你就没有办法学到真正的禅法,这点大家要搞清楚。不然你去外面乱听人家胡说,每个教禅修的,都说自己教的禅很妙,都能够当人家师父。不然就说他是禅宗第几代的传人,胡说禅法已经传给在家人……,这些都是附佛外道瞎说。这样暗示,大家就应该很清楚了。

  现在的附佛外道很多,有一些喜欢种田的、种茶的,他们称之为「农禅」;喜欢练武术的,称为「禅武」……很多。这些无外乎都是想跟禅宗搭上一点关系,当然这些只是它运作的一个形式。最重要的,是在于这些所谓的茶禅、农禅、禅武……种种与禅挂钩的课程、修持当中,并有没有给你正确「直指人心」的方法,有没有直接告诉你烦恼即菩提。「禅」不是只叫你在那里练气功、练武术,或教你种田、种茶、种花等等;这些都只是在事相上、皮毛上打转,不是真正究竟的「禅宗」。

  佛教这禅法在中国传得非常地久,所谓「法久生弊」,时间一久自然里面就弊端丛生,或是错解的、或是解得不圆、不究竟的,把打妄想当禅观……都非常地多。传到现代末法,更有很多都假禅宗之名,行诈骗之实。他骗你说他也是学禅的,也教你打坐、冥想,把打妄想当禅修,要你坐在那里,想些让你快乐的事情,这是错误的教法,因为乐是坏苦不是究竟,想得再快乐也不会是真的。

  所以,真正的禅是「直指人心。见性成佛。」绝不教你向心外求,也不教你黑山里坐。你心外求法,是外道;所谓在黑山里坐,也就是没有桶底脱落,禅宗讲这就是没见性,往错误的方向去修都是枉然一场。

  我们学佛对于佛法要去了解,你要看祖师大德的著述,它里面会为你拣别,会为你说清楚。当然,你要知道「拣别」不是「批评」,很多人没有智慧,把拣别当作是批评。

  如果拣别外道、拣别大、小二乘、拣别了义与不了义是批评的话,那么释迦牟尼佛天天都在批评,即使读经也都是在批评。为什么呢?因为经典一开始的「如是我闻」,就是告诉我们这经典不是外道,也不是小乘,是究竟一乘。所以要知道「拣别」跟「自赞毁他」是不一样的。

  讲了这五种禅,前面三种外道禅、凡夫禅、小乘禅都是不了义的,是取相分别,都不用学的。大乘禅就是像:大乘的止观,天台宗的观法,三止三观……等等。禅宗的直指法,大家都可以去学习、都可以去参究,这样修一定会有成就,而且是成就无上菩提,这才是「常随佛学」。

  你要是去学世间的凡夫禅,那是跟人学、跟天学。若是学二乘禅,那你是跟罗汉学、跟辟支佛学,都是不了义。唯有学大乘禅,学最上乘禅,才是跟佛学习。这点大家要清楚。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       见性成佛)(五明学佛网:悟显法师       见性成佛)  

 程叔彪居士:无门直指 第五十七节 见性成佛 

 月悟法师:怎么理解“见性成佛”? 

 传喜法师:明心见性 见性成佛 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (一)证毕竟空 3.见 

 悟显法师:门门皆入净土 

 会看电视,见性成佛(明心见性) 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办