首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么极乐世界有种种奇妙杂色之鸟?


   日期:2017/12/1 8:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟」,有这些,在极乐世界到处都看见,它们都在说法。为什么?佛说法,见到佛一定很严肃,坐在那里,站在那里,规规矩矩的,不敢轻慢;如果鸟说法,那就轻松多了,你可以很自在的在那边享受,这是阿弥陀佛无比殊胜的方便。所以善巧方便,这我们要感恩。「故或问曰:彼国既有白鹤等鸟,则白鹤之名岂非恶报之名耶?」这就是《要解》上假设这个问题,提出问题。「《要解》答曰:经云汝勿谓此鸟,实是罪报所生」,它不是真的,它不是罪报生的。我们这个地方畜生道,是造了畜生道的罪业,才堕在畜生道。极乐世界不是的,那些鸟是阿弥陀佛,是阿弥陀佛的化身,应以什么身得度,就现什么身,善巧方便到究竟处。所以答覆说,「白鹤等,既非罪报所生,则其假名亦非恶名。是诸鸟等皆如来性德所显」,是从如来性德里头变化出来的,「焉可视为恶名」,怎么能把它看作是畜生的名号?这《要解》说得好,是诸名字都是称性而现的。

  下面又举《观经》的例子,「《观经》曰:如意珠王,涌出金色微妙光明,其光化为百宝色鸟」。《观经》上也有这个例子,有众鸟,这些鸟是如意珠王微妙光明当中变化出来的,不是真正的畜生道。「可见极乐依正,悉是如来果觉之所庄严。是诸众鸟,皆是弥陀变化所作。彼土(就是极乐世界)一色一香,一尘一名,无非中道」,它是从法性变现出来的。所以极乐世界人的身是法性身,国土是法性土,跟我们这不一样。我们这个地方人身是怎么回事情?阿赖耶的相分,法相身。我们居住的环境,整个宇宙无量无边的星球,统统是阿赖耶的境界相,假的,不是真的,阿赖耶是有生有灭。所以整个宇宙,我们能看到、听到的,能闻到的,能接触到的全是阿赖耶的相分。

  阿赖耶每一个相分,极其微小的相分,佛经里面讲叫极微色,现在科学家发现了。佛告诉我们,极其微小的这个物质单位,它不能再分裂,它再要一分裂就没有了,这个物质现象就没有了。科学家今天发现了,搞清楚了,科学家叫这个小物质,叫做微中子。微中子多大?科学家告诉我们,聚集一百亿个微中子,一百亿个把它聚集在一起,它的体积等於一个电子。原子打破之后,发现原子里头有电子、有中子、有原子核。就是原子里面的一个电子,一个电子的体积是微中子的一百亿倍,这么小。我们看不到原子,应该可以说,这个原子,佛经上讲的微尘应该是这个东西,佛说阿罗汉的天眼能看见,阿罗汉以下,阿那含看不到,要证到阿罗汉果才能看到。这是极微之微,这种极微色很不单纯,虽然那么小,它有见闻觉知,它有受想行识,就是佛家讲的五蕴。

  《心经》同学们念得很熟,《心经》上说,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,这个五蕴就是指极微色,整个宇宙是它组成的。《金刚经》上讲的一合相,合,聚合起来,全宇宙都是这一个极微之微聚集变现出来的,所以整个宇宙是同一个体性,就是极微色。极微色,每一个极微色都有受想行识,这就五蕴,色受想行识,色受想行识不能分家,是一不是二,分不开的。所以科学家发现这个,才知道科学在地球上发展四百年,犯了一个最大的错误,就是把它分家了。科学把它分成物理跟心理,物质现象这是物理,受想行识是属於心理,把它分开了,跟佛不一样。佛没有分开,佛说它是一不是二。这个不能分是什么现象?凡所有的物质都有见闻觉知,这再小的物质,小得不能再小了,极微色,它有感受,它有受;它有想;它有行,行就是生灭继续不断,前念灭,后念就生了,它不会中断的,这个现象叫行;最后一个叫识,识是本识,也就是它的自体。我们通常讲的记忆,记忆就是阿赖耶,能够记得过去,能够想像未来,这都是阿赖耶识所起的作用。

  科学将整个宇宙分成三大类,佛法也把它分作三大类,名字不相同,意思是一样的。物质现象这是第一类,佛经里面叫境界相,阿赖耶的境界相;念头,起心动念就是受想行识,科学把它称为信息,我们一般人讲念头,心理现象;另外一类是能量,自然现象,分这三类。佛法讲业相,就是能量,转相就是心理现象,所以名词不一样,意思都相同,这是科学跟哲学家所谓的宇宙的奥秘。现在科学可以说是进步得相当可观,这三个宇宙奥秘,第一个被揭穿了,物质被揭穿了;精神这个层面涉及到了,还没讲清楚。佛经上讲清楚了,比科学报告讲得还清楚,所以佛经不简单。我有理由相信,科学不断在进步,三十年之后,它可能把这三细相统统搞清楚,这是了不起的成就。但是科学是用数学,是用仪器观察发现的;佛法不是的,佛法没有这样,没有数学,也没有仪器,佛法用什么?用禅定,完全用禅定功夫。到甚深的禅定,像《华严》,《华严》把禅定说五十二个层次,一个比一个深。能看到宇宙的这三种现象,是在什么层次?经上常讲,八地以上,那我们就有个概念了。

  二零一四净土大经科注  (第一九二集)  2015/3/29  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0192

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛)(五明学佛网:净土法门       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛