首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:一生卖鸡杀鹅临终遇到善缘忏悔放生念佛往生


   日期:2017/11/25 16:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个个案老菩萨,是我这个莲友秋茹居士,她的公公是詹老居士,他一生在我们台湾中部,就在市场里面卖鸡、鹅这些生灵,他卖还兼宰杀。我在佛陀教育基金会讲《大乘大集地藏十轮经》,这个师姐跟师兄就那一段期间去听我讲经,前跟后都没有,事情办完以后也就没有再联络了。我常常碰到这种莲友,我也习惯了,我们对佛菩萨都是有求,等求到以后,得到满愿以后,我们就跑得无影无踪。

  我这个莲友,她就到佛陀基金会,大概前后,我的印象,好像听一个月,很认真的听,听完就在佛陀基金会的门口等我,媳妇秋茹师姐就哭哭啼啼,就一直流眼泪,我说为什么哭呢?她说,黄师兄,我跟你讲,我公公是杀鸡的、卖鸡的,造很多杀业,如果照《地藏经》里面讲,他一定会下地狱,一定会去受恶报,我怎么办?我要救他。这媳妇很孝顺,有些媳妇说不定还不理,她还想到要救度她公公的法身慧命,这是真孝。她不是只有孝养衣食的那个色身,她是要救他的心,我们前面都有讨论过,他那个灵性、那个真骨血,那个真骨血就是他的灵性,你供养这个假骨血,那个伪身是他的身体。

  她一直哭,我说,这样好了,妳跟地藏王菩萨许愿,诵《地藏经》回向给妳的公公,希望能够消除这些杀业,能够解冤释结。后来我就跟这个师姐讲,我说按照因果的道理、反作用力,你前世杀生,这一世杀那么多鸡,那你要放生,我说妳能不能按照《地藏经》里面讲的,把妳公公给妳的钱,拿他的钱来布施、去买,如果让他知道最好。她说,不能让我公公知道,我公公脾气很不好。我说这么难度。她说,那师兄现在怎么办呢?我说妳至少要在他还没有舍报以前,要表达忏悔的意思。她说要怎么做呢?我说放生。她说怎么放?我说杀鸡就放鸡。

  我跟你讲,人有至诚心,老和尚讲过,就会至诚感通,你真要发那个至诚心,它是跟菩提心相应的,不可思议的。结果我就带着她,说,好,我问的结果,屏东有一个法师创办的那个放生园区可以容纳我们要放生的鸡。买多少?买一千只鸡,就一千只啊。我就请了一位法师还有几位莲友,我们就开车下去,我第一次到那个,小时候有接触过,但是没那么大间的,我就到那个护生园区,很大,里面都是野放的,把那些生蛋的母鸡,要被人家宰杀的,都把牠买过来就在那边让牠安养,终老其身。

  结果我就看到很多鸡在那边走来走去,很自由自在,以前都被关在鸡笼里面。我们在那个中间,满地都是粪便,鸡粪一大堆,摆一个香案,放西方三圣在那边,然后就唱《杨枝净水赞》,《大悲咒》,然后就开始洒大悲水,把那个树、一草一木、那些鸡,全部都洒大悲水,观世音菩萨来加持,也不可思议。

  放生完了以后,先修这个福报,你一定要有福,才有办法开智慧。没有福,你转不了他的恶缘跟恶境界。放生完了以后,总共花六万块。那个师姐跟她师兄就去跟他爸爸说,爸爸,你现在生病哪,我们帮你放生六万块的鸡。他用台语骂,无采钱,「无采钱」国语叫做浪费那些钱干什么?没有学佛他就没有智慧,你要原谅他。没有啦,爸爸我们只是说做一点好事啦。

  你要晓得,为什么做子女这么孝顺?爸爸因为习气的关系,因为业力的牵引,他去赚那个钱,去杀鸡、养鸡,也是要养活你这一家嗷嗷待哺的子孙、子女。我们有时候也要从这个角度去感恩,他也是为了我们这一家造了这么多业,所以我们要救他。我们现在学佛,我们懂得因果道理,我们要救他。他所做的行业不是佛陀讲的八正道里面的正命,「正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定」,「正命」就是你要去做正当的工作来养活你的生命,叫「正命」。

  比如说有些人很喜欢开钓虾场,我在这边我还是要呼吁,我们还是要听佛陀的话,我们要依「正命」来维持自己的生活。有些人就会去贩毒,对不对?有些人会去做杀人的武器,卖枪、卖刀,你不要说你卖毒赚那种黑心钱,你就得到一时的豪奢的生活,大鱼大肉的生活,那都会有果报。我上次看到一个毒犯,毒鸳鸯,两个都是年轻人,贩毒为生,最后那个男的毒犯自杀死亡,在房间里面。那个女的也吸毒,吸到昏昏沉沉地陪那个尸体陪了三天三夜,尸体都烂了,都腐化而且长蛆了。邻居受不了那个味道,跟警察报告,警察来现场看,两个都是毒品人口,两个都是在贩毒。死的时候都昏昏沉沉地,那个女的也是一样,尸体怎么臭她都没有闻到,这自己招感的。

  所以我们要依佛陀的教诲,要以正当的职业来维持我们的生命。我舅舅很有钱,住在乡下,闲来无聊开一个钓虾场,给人家钓虾,造业啊!你多赚那几块钱,造业啊!结果他生了两个儿子,大儿子念大学硕士班毕业,在我们北部一个国立大学,暑假回家帮爸爸妈妈做农事,去管理那个钓虾场。他自己也下去钓,拿钓竿下去钓自己钓虾场的虾。结果骑摩托车回家吃饭,钓竿没有收好,湿湿地放在摩托车上面绑着,结果钓竿甩到高压电,当场电死在马路口,烧焦,高压电烧焦。现做现报、现报!从此以后我舅舅悲伤度日,长子横死在街头,我舅妈想不开,后来为疾病所苦,长了子宫颈瘤,家里也是很有钱,结果在这里想不开,在自己的家里上吊自杀。你看,福报,刚才讲的三世怨,你有福报反而去造业,造恶业必感得恶报,何苦来哉呢?

  我们这个秋茹师姐她就跟她公公讲,她公公说浪费钱,事实上也有拿她爸爸一点钱,因为《地藏经》有交待。就请我到三军总医院,就在我们这里,去跟他关怀。我听她讲,刚开始法师去的时侯,根本理都不理那个三宝,也不理法师,法师说,来,我们念佛,他连理都不理,他不看法师,只看旁边,眼睛看天花板,不理你。她叫我去,我先去帮他修福,先帮他忏悔业障,先放一千只的鸡,我再到三军总医院去,我就跟他表明我是黄警官。大概他是乡下人,一听到警官,敬仰的心马上就生起来,我就开始跟他讲善法,我讲得比较简单,简单的因果道理。

  没有学佛的,习气很重的,不要一次跟他讲太深,他会排斥。我就开始慢慢跟他开导、讲善法,赞叹他对这一家的贡献、这个家庭的贡献,然后跟他讲人的生老病死,十二因缘,苦集灭道,佛陀跟我们讲的道理。讲完以后,他就眼睛一直看着我,怎么样?感应道交了,然后我就把他的手拉过来,我说,来,老菩萨,来,我带你念佛,我就念南无阿弥陀佛,我就拍一下说,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。我说你跟我一起念,你不要一直看着我,跟着我一起念。他也就南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。「一历耳根,永为道种」,各位不要低估这个,有些是他的善根、福德、因缘还不具足,我们说不得少善根、福德、因缘。

  前几天,志工昨天跟我讲很好笑的事情,我们昨天佛一,大概我们讲堂门口停了一部车子,隔壁那个老菩萨他是做铝窗的,他平常是不念佛的,他没有学佛。他来按电铃告诉我们下去把车子移位。我们志工就下去啦,他说那个伯伯,那个老菩萨,什么事啊?没有,你们这个莲友把车子稍微移开一下好不好?他说,好啊。他刚下去开门的时候,因为我们楼上在放印光大师的南无阿弥陀佛的调,门一打开,佛号就传出去。你知道那一幕让我们莲友吓住了,他说他在念阿弥陀佛,在念南无阿弥陀佛,他跟着那个音乐打拍子,南无阿弥陀佛。我们那个志工当场听了傻住,他说他会念阿弥陀佛,他说不可思议。

  你看,「如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严」。佛陀跟我们讲念佛有什么好处?就好像你习气很重,你跑到一个卖香的隔壁,他在染香,你在那边陪他聊天,在讲一些话,等一下你回家的时候,身上都是香气。我们隔壁这个做铝窗的老菩萨就是这样,「如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严」,种下种子啦。

  所以那位老菩萨在病床上,我给他念十八声的阿弥陀佛圣号,他跟着念的时候,他的媳妇哭了,冲到厕所去大哭一场,她说,不可能不可能,我公公怎么会念佛?这叫转烦恼为菩提,调伏刚强众生。结果后来因缘就来了,再隔一个礼拜,我们二十三,再隔一个礼拜就过年了。我在家里清扫窗户,秋茹师姐打电话跟我讲说,黄老师,我公公有没有可能是除夕夜回去?走啦,往生啊?我说哪那么巧?我说你去跟地藏菩萨祈求一下,能不能,英文叫Delay,稍微延一下,延到元宵节再去吧,过年大家都忙着过年,没有时间助念。

  佛菩萨都安排好了,那个师姐早就有灵感,她就有那个善根,就会感应道交。因为她家住中部,助念完以后,她公公已经答应,会给他助念八小时,事前都讲好了。老人家也都准备好了,他心里面有准备要走了,他得癌症。那个秋茹师姐,那个菩萨,你看多贤惠,把家里的衣服都准备好,要带回中部的行李都准备好,提前一天过年,二十九日办围炉。把家里的祖先先拜好,佛菩萨的佛堂先拜好,都准备好了。我们过年,台湾都会有习俗,拜年糕、年糖、还有橘子,求吉利。她都准备好了,先拜好了,全部准备好了,就等助念。好像如有神助,好像有神通一样,真的念佛有这个好处耶,真的可以预知时至。结果二十九日办围炉,她通知她先生在彰化的哥哥,就是他这个偏室,就是第二个太太生两个儿子,两个媳妇,还有孙子,孙子都很孝顺,叫他哥哥从彰化全家过来,到弟弟家内湖这边围炉,全家做大围炉。她跟大房那边讲好,爸爸如果往生的话,我们就送回彰化,大家一起再继续助念,在台北先助念八小时。结果他们就提早在二十九日围炉,到晚上十点多,隔两个小时就要转除夕三十日,他爸爸就坐轮椅出来,看着大家、子孙,眼睛带着泪光,依依不舍,最后除夕夜的凌晨三点舍报,五个小时以后就走啦。围炉完以后,人生谢幕圆满,开始助念,我开始一个一个叫,一班两个小时,两个师姐,跟师兄师姐去助念,总共助念将近好像是八小时到十二个小时,圆满。再把他大体送回彰化,再做乡下的习俗一些事情,功德圆满。念佛功德不可思议!

  摘自《太上感应篇汇编》(第六十八集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       念佛)(五明学佛网:黄柏霖       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅