首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 真正的佛法是不可说、也无法可说!


   日期:2017/11/21 17:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以下为一位师姐分享

  现代人急功近利、好高骛远,不肯脚踏实地已成为通病,人有悲欢离合、月有阴晴圆缺。但凡是人,尤其是普通的凡夫俗子一定会有烦恼。在还有道德约束的时代,遇见困难险阻,总是会想办法解决,一步一脚印,鲜少有人想着一步登天,不过「时代在进步,道德渐退步」,在这个凡事讲求效率与速度的时代,人们忘了耐心与定力的存在,渐渐依赖一劳永逸的方法。就好比得了ㄧ种非常痛苦的病症,有一种药物吃了病马上就好,但副作用是会杀死身体裡头一半的好细胞,也就是说,目前的病好了,但您的身体退化、老化,甚至去掉原本寿命的一半,吃了这药,您马上少了ㄧ半的寿命,但身体却轻鬆自在、没有病痛,这样的药,您会吃吗?

  末法时代灾劫多、业障重,大部分的人生来都是还债的,被讨报的多,生活当然不如意、大病小病不断、人生七灾八难的,这时候有个人慈悲的告诉大众:「我捨不得众生受苦,您们什么都不必做,所有的业障我来扛,只要皈依我,就可以消所有的业障,让您们的人生顺利。」这样轻鬆简单的消业障方法,想必一定会吸引排山倒海的信众皈依,就是这种贪便宜的心态,让众生们渐渐走上歪路而回不到正途。

  所以佛才会告诉我们「没有法的存在」,生活中到处都是佛法,花草树木、虫鱼鸟兽、山河大地包括我和您都是佛法,如果有人打着佛的名义说佛的话、说佛如何如何,那都是邪魔外道,真正的佛法是不可说、也无法可说的。

  末法时期邪师数如恆河沙,就是因为有意图的到处假借佛的名号,说佛的法,让大众有了误解,以讹传讹导致众生心性渐渐迷失,一去不復返。所以佛说祂从来没有说法,因为同样一句话,听到的人会有八万四千种解释,如果佛有说法,那经过百千万忆劫的八万四千种解释之后,到底什么才是佛真正的意思、什么才是正法,也无从考究了。为何蔡师兄常常苦口婆心的劝解我们要「以经为师,切莫以人为师」?因为「经典」恆久不变,但人的想法常常在变,就是这个道理。

  小时候曾经看过一则明朝大才子徐文长的故事:「有次徐文长去拜访朋友,可是凑巧遇着黄梅季节,总是下雨,于是文长就暂住在朋友家。可是一天、两天过去了,朋友看文长怎么还赖着不走?就写了张没有断句的字条:「下雨天留客天留我不留」放在客厅裡,想暗示文长快点滚蛋。

  当徐文长看到字条时,虽然句子没有断句,但是他清楚其实朋友想表达的是「下雨,天留客;天留,我不留。」的意思,他心想:「这不是分明要我难堪吗?」于是徐文长一时兴起便提笔加上几个符号,变成「下雨天/留客天/留我不/留」,唸起来就像是「下雨天,留客天,留我不?留!」然后再故意的大声喊给朋友听并且说:「哇!你真热情,问我要不要继续待下来,为了不辜负你的好意,当然要留啦!」

  同样一句话解释起来南辕北辙,佛陀已经是大澈大悟、证道了,祂知道,若祂有所说法,必定让世人有更多误解,于是祂说:「若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。」说佛有说法的,就是在诽谤佛、就是不了解佛,佛不希望众生误解佛法,也希望众生都能找到大澈大悟的法,要过烦恼河达解脱岸,没有指定非得搭丽星邮轮不可,能游泳过河也可以解脱,只要能回头的便是岸。

  世上每一个人都有自己的执着,佛法教导我们要「看破」、「放下」,说起来容易,做起来却很难。每个人来到这世间,就是来学习还没放下的那些功课,有些人情执深重,明知「襄王有梦,神女无心」,却还是强求一个得不到的结果;财执重的人永远都赚不够,总是希望钱财越多越好却吝于布施;我执重的人,自我意识太强,常常曲解别人话中的意思,就算是好意,也能解读成歪理……等,由此可知,执着,是多么可怕的一件事,凡事没有执着就是一个清淨,只要染上执着,就像白布上的一个小黑点一样,让我们只会专注在那一个小黑点上而忽略白布。

  修行人学习佛法,要明白佛想教导我们的是什么。佛只要我们记住:第一,不要把肉身当成佛;第二,不要着相;第三,佛没有说法。除了这三点外,他并没有讲任何一个什么法门,但凡夫俗子的我们,在这三点上,一点都做不到。拜偶像、求感应、贪神通,总以为拉开天线就可以收到佛的频道,一味的往外求。要知道,让您有所求的都是魔不是佛,佛都是无所求的,真的有所求也是慈悲的为了众生而求。

  在《金刚经》裡头,佛千叮万嘱我们不要着相,但偏偏世人着的相五花八门,无所不着、无所不住,我相重的人,禁不起别人的一句批评,症状轻的为了这句批评哭个几天就好了,症状重的为了这句批评活不下去,连命都搭上了,为了这句批评在六道裡轮迴,千里迢迢的寻找批评您的人冤冤相报、无有出期,放不下的人得在这一句批评裡累世累劫的住着,直到您放下为止。既然解决的方法这么简单,就是「放下」这么容易,为何我们还是放不下呢?

  佛要告诉我们的很简单,就是「放下」而已,但是这个简单的道理却不容易做到,才会让后世的人说文解字,希望用更多理论来解释何谓放下、如何放下,越解释越复杂,越偏离了原本单纯的清淨自在。学佛修行,就是为了找回自己原本就拥有的真如本性,我们轮迴多劫,真如本性已染上层层的尘垢,五毒习气积重难返,但凡事总要有个开头,只要有心想刷除,再厚的尘垢都能洗刷乾淨,就像打扫一间久未打扫的房子,一开始打扫时会灰尘满天,呛得涕泪直流,但是只要耐心清扫,便能焕然一新,洗刷内心的尘垢也一样,过程中各种不舒服、各种苦痛,无法言喻,非亲身感受无法理解,唯有把苦痛放下、把欲望放下、把执着放下、把所有相放下、把放不下的放下,才是回归真如本性的唯一方法。

  来到这世上一遭,要知道来的目的是什么。既然有缘遇到佛法,就该努力修行并且让更多人一起搭上这艘解脱的船(渡众),众生是我,我是众生,我要解脱,众生也要解脱,如果只顾着自己搭船而不拉众生一把,就算您回得去,还是得再下来拉别人上去,何必来来去去这么麻烦?现在就拉别人一把,一同修佛、一同解脱,免得到时候再下来时,又染了一身贪嗔痴的习气回不去。

  (分享结束)

  感恩师姐的分享,学佛之人,都想登彼岸!不是吗?要怎么达彼岸?登彼岸?给您一筏,让您从此岸渡河而过达彼岸?当您到达彼岸,登上彼岸;回眸此岸成彼岸乎?

  《金刚经》云:「如筏喻者;法尚应捨。」当您知道了,了解了,筏都用不着,当下彼岸。

  何以故?彼岸此岸都是岸,但看汝心在何岸。

  要怎么样来学佛、修持才能见到如来呢!努力、精进的持咒、唸经、打坐乎?

  《金刚经》云:「凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。」不被一切相所迷,所谓迷者魔也;觉者佛也。知道什么是真、什么是假!知道什么是「缘生缘灭」;知道什么是「不生不灭」,知自性寂静圆明,不生不灭即如来。

  学佛,不是得到个什么!是要断除累劫累世以来的贪、嗔、痴三毒;放下妄想分别与执着。相信大家都看过川剧的「变脸」,表演者将脸上那一张张的面具变不见了,就好比是:贪、瞋、痴三毒;人、我、众生、寿者四相,我们要统统要放下,「本来面目」就是如此!

  师姐于文中提到:「修行人学习佛法,要明白佛想教导我们的是什么。佛只要我们记住:第一,不要把肉身当成佛;第二,不要着相;第三,佛没有说法。」什么是「法」?「法」在哪裡?蔡师兄告诉我们:「所谓的佛法就是证悟者得证的方法,并没有一定的形态或方式,只要能帮助自己证悟,那就是佛法。」、「诸法都是从缘而生,既然是因缘所生,就会随因缘而生起种种的变化,没有定性,所以善恶由心,果由因。」

  大众口中的所谓「修行」,是修正自己累劫累世以来的错误行为,是修自己,而不是去指指点点别人的缺点或过失!「修行」是修自己的心,修什么心?修清淨心。怎么修?依照佛所宣讲的真理,也就是所谓的《佛经》为皈依处,简言之:「依经不依人」。诚如师姐于文中所言:「为何蔡师兄常常苦口婆心的劝解我们要『以经为师,切莫以人为师』?因为『经典』恆久不变,人的想法常常在变,就是这个道理。」 末后引用牟尼精舍蔡师兄的智慧良言:「从自我否定到能了解自己,肯定自己利益众生广渡群迷,这过程叫修行,也叫明心见性。」

  此文出处台湾牟尼精舍

  南无本师释迦牟尼佛

  南无药师琉璃光如来

  南无阿弥陀佛

  南无大悲观世音菩萨

  南无大愿地藏王菩萨

  南无韦驮菩萨

  南无伽蓝菩萨

  南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       佛法)(五明学佛网:修行       佛法)  

 黄夏年教授:佛教是反科学的吗:佛法本身最有科学精神 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 楼宇烈教授:大乘佛法的悲智精神与人间佛教 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 赖永海教授:佛史略览与佛法概观 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 从“闻、思、修”趣入佛法(二) 

 从“闻、思、修”趣入佛法(一) 

 佛法在科技时代的意义 

 以佛法营造美好人生