首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:长寿山两位大德的故事


   日期:2017/11/20 16:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我以前在长寿山带共修。我们有一个黄炳文师兄,也是我们本家。长寿山那个住持是愿兴老菩萨,九十七岁往生。老和尚在《种善因得善果》里面有赞叹他。因为有人跟老和尚提到这位老居士,早期在台湾日据时代就开始修行了。他的师兄弟就是黄炳文师兄,他们两个一起开山的,两个都修得很好。愿兴老师父是在一九九七年走,那修到什么程度?我在一九九六年人家跟我介绍,因为他道场是在承天禅寺的后面,听说广钦老和尚也去看过他,他们私交也不错,广钦老和尚是我师公。我见到这个愿兴老师父,我是送《金刚经》到承天禅寺,人家就跟我介绍说,我带你到后山见这位在家居士,修得非常好。

  我总共见他三次面。第一次面是一九九六年,就他往生前大概五个月。我送去的时候,他在楼上在那边打坐,我在楼下等他,他在楼上等人,他大概知道,大概是有人要来跟他请法。我上去,他就跟我开示蕅益大师的《弥陀要解》。那他用什么注解呢?他用净土法门法师讲的《弥陀要解》来开示。他就跟我讲,净空老法师讲得很好。这是我第一次跟他见面的印象,他就跟我讲《阿弥陀经要解》,蕅益大师注的。第二次见面,我送他莲花地毯还有西方极乐图。他跟我讲,这个莲花地毯,我不能坐,我也不能拜,这留给阿弥陀佛用。你看,从他这样就可以看出他很谦卑、很恭敬。

  第三次我看到他,有一个老信徒来请教他,因为这个愿兴老居士他修的功夫不错。他也懂得一些我们一般讲叫做,有人会问命运,就跟他请示。那这个人拿给他是他死掉的儿子的生辰八字,因为台湾早期一般来讲,民众都很喜欢所谓的求神问卜,他们不晓得要学袁了凡居士去改变命运,就是「命由我作,福自己求」。我就在旁边看,我也没有问,因为它是一个佛寺嘛,元亨寺,我在旁边看。

  那个人就问老居士了,他就拿儿子的名字给他看,他只有看名字而已,我真的也吓一跳,他说,这个人都死掉,你还问我干什么?只有看三个字他就知道死掉,这不就是功夫吗?给你看你也不知道这个人死掉。他说,这个人都死掉,你还问我做什么?我是在旁边看,我实在很佩服说,哇,这修行有到这种地步了。后来他就带着我去吃饭,我说,老师父,您可不可以帮我算一算啊?他说,你不用算啦!你不用算啦!他拉着我的手去吃饭,这是我跟他见三次面。

  送他莲花地毯那天刚好是农历的九月三十日,药师佛圣诞。到第二年,就是一九九七年的二月,他是三月二十九日往生,农历三月二十九,就是一九九七年的三月二十九日,他圆寂。他圆寂的时候,非常多人跟他助念,大概四五百人。台湾中国佛教会前任的会长悟明长老给他封棺,因为悟明长老的道场离他大概是几公里。

  悟明长老是我受戒的,得戒大和尚,也就是他叫我从五戒改成菩萨戒,就是悟明长老。他说,黄警官,你五戒改菩萨戒。我说,怎么可能?我五戒都做不好,还菩萨戒?愿兴老居士的封棺大典,因为他是坐缸嘛,就是坐在那个桧木的佛龛里面,他助念,大概就我所知道,他助念大概是超过三天。一般佛事是四十九天,他做佛事大概做一百天。很多的法师、很多的居士感恩他过去的帮忙,都去跟他助念,去跟他诵经做回向,那这是修行有功夫了。这个就是愿兴老师父他一生的德行。

  后来我因为带了陀罗尼被去,我那个陀罗尼被是中国北京,在中国那边刺绣的陀罗尼被。它正面是阿弥陀佛的咒轮,背面是阿弥陀佛的四十八大愿,是中国国内做的。很多人在助念,大概四五百人,那我就坐在外面那个石椅上,我就动一个念头。我说,啊,老师父,你要不要我盖陀罗尼被啊?我说,我有带陀罗尼被来。我才刚念头起来而已,他的侍者走过来,他那个女众的居士,就是帮他服务的侍者走过来。那我就问那个师姐说,师姐,师姐,妳的师父有没有陀罗尼被?她说,没有盖,就穿居士服。她说,来、来、来,你就帮他盖起来。我就上去帮他盖,我跟他也不认识,第一次见面,上一次就是见面送他莲花地毯而已,我就帮他盖陀罗尼被。

  后来悟明长老给他封棺,那我就是捧着这个大势至菩萨,他的大徒弟就捧着他的往生莲位,他的大护法就捧他的相片。我在那边帮他道场顾了十年。因为他那个道场,他在的时候,大概有一千多人的弟子,在我们台北地区算是满兴盛的。他那个佛寺很简单,很清幽。然后他在往生前,就是三月二十九日的往生前,大概二月份的时候,他的弟子跟他讲说,诶,老师父啊,你带我们念佛好不好?他就跟他弟子讲说,不用啦,快来了,有人会来带了。你看这个就是,人家他已经,『须识所生之本』,他也不会贪生怕死,他已经知道不死之人是谁,那不死之人就是「吾人本来常住真心」。

  所以当时听说他往生的时候,台北的张德声居士,也是净空老法师早期的护法,都护持净空老法师在电视讲经。去机场接老法师的时候,跟老法师报告这位老居士往生的行仪。老和尚在讲经特别赞叹他,说这位老居士,我有听说过,他修得很好。所以当时他往生的时候,封棺的时候,我送这位老师父一个偈语,他叫愿兴嘛,我就给他写个偈语,愿深慈悲超十方,兴转法轮度群伦。

  他的师弟叫黄炳文,今天要讲就是讲黄炳文的故事。我在长寿山带他们共修十年,把他们道场稳住。我用什么稳住?很简单,只有念佛法门,一句佛号就把他们稳住十年。到现在道场还维持得正法久住,道风没有变,是十年没有变。他们现在一直要请我回去,我说,我实在是忙不过来,不是不帮你们忙。我那时候去护持这个道场的时候,每个礼拜下班开车就到土城去带共修,每个礼拜这样开车去,晚上喔。

  下班以后晚上七点多,还要开车到那边共修,晚上十点多,快十一点才回来。每个月去那边打一个「佛一」,而且是自己带菜上去的,不是他们准备菜,是我跟我家中师姐,我们提着大包小包的菜,到山上去带佛一共修,一共这样十年,把他道场稳住,没有产生一些人为的困扰。

  因为他弟子很多,一千多人,突然间他往生了,顿失重心,众弟子不晓得怎么办?那我就是用念佛法门,那当时在十年之内,大概做了八九年,我请悟道法师去那边,一年做一次三时系念,也是我请悟道法师去的。悟道法师带着悦众法师,去那边大概连续做了将近十年的三时系念。就平常用这句佛号共修,一个月一次「佛一」共修,一年做一次三时系念,把他们道场稳住了,到现在没有任何不好的事情发生。

  他的师弟黄炳文是怎么往生的呢?就是我讲,他已经悟了什么叫做不死之人,因为他本身平常也是称念佛号,他心念非常单纯。我听说他早期的时候,早上很早就起床,做完早课以后,带了两个馒头,带了一壶水,他就到后山去出坡,就像海贤老法师一样去干活、去做事。做到下午五六点太阳下山他才下山。他到底在山上做什么没有人知道,可能是念佛,可能是经行,可能是入定、打坐、参禅,这也有可能。

  他要往生的那一年,他是慢了愿兴老师父,大概慢了将近大概是七八年。他从十一月十一日,阿弥陀佛的圣诞是十一月十七日,永明延寿大师的圣诞。他从十一月十一日就跟里面那个师姐讲,就是那个老师父的侍者讲说,我要借妳这个地方死掉往生喔。一般人听到知道要死就很可怕,我要死了怎么办啊?他没有,他说,我要借妳这个地方舍报往生喔。因为台湾的习俗是这样,台湾习俗,大家都很不喜欢听到死这个字。就这里讲,「欲求不死」。所以他跟那个师姐讲说,我借妳这个地方往生死翘翘,好不好?你看他几乎是游戏人间了,人家这种就叫,真正叫做生死自在,我们是生死不自在。就是印光大师讲的,死的时候就像那个锅里面的螃蟹,呼爹叫娘的,印光大师说叫呼爹叫娘。

  结果那个师姐跟他讲说,呸、呸、呸,不要讲这个不吉祥的话,呸、呸、呸,就是这个话不吉祥。到十一月十五日,因为那个师姐每天送饭菜到他的寮房给他吃饭。这黄炳文师兄,我们都叫他阿炳叔,我们台语叫阿炳叔,就是中间那个字,我们唸阿炳叔。我跟他很熟,每次我去看他,他就说,我这个《六祖坛经》的卡带给你听好不好?因为卡带都老式的卡带,那时候已经流行CD跟DVD了,光盘,我们大陆叫光盘。

  我跟炳文师兄讲说,不用、不用、不用,你自己留着就好。没有什么病,每天就在那个寮房里面,他也没有说什么练什么功,没有。你说他吃什么?也是很简单的,青菜、萝卜、一碗稀饭、一个白饭,就这样而已,人家他活到八九十岁。没有烦恼,一句话,没有烦恼,心地清净、预知时至、身无病苦、心不贪恋、意不颠倒,真的没有生病,连送医院都不用去,他连医院都不用送。现在的人要死的时候,要嘛就是植物人、要不然就老人痴呆症、要不然就是插管、要不然就气切,要死死不了。为什么?我们业障深重,人家他没有送医院,是真正的叫做五福临门,寿终正寝。

  到十一月十五日的时候,他跟那个师姐讲说,我还有三天就要走囉!他还笑笑地,我还有三天,比这样。换成我们,我还有三天就要死掉了,怎么办?没有,人家说,我还有三天就要走了。就是莲池大师在大回向文里面讲的,「屈伸臂顷到莲池」,就像这样伸一个手臂,「屈伸臂顷到莲池」。人家是这么简单,我们是死去活来。所以你说修行重不重要?不修行吗?不修我们就死不了、走不了。老和尚讲说,不是一死百了,是没完没了。

  结果他就跟那个师姐讲说,我还有三天就要走囉。那个师姐还是不信,你看,信跟不信差在这里,那个疑就在这里。同样的闻信,同样听他讲这句话,人家他在清清楚楚、明明白白,她是还不知道,她也不知道他要走了。但是黄炳文师兄知道他自己要走,可是对方这个师姐不知道他要走。同样都是一念心,差这么多,这就是功夫。那后来到十一月十七日,十一月十六日晚上,我们都是子时转过去才算是十一月十七日,子时是晚上二十三时。他到十一月十六日,那个师姐还给他送饭,他照吃。他就跟海贤老和尚一样,凌晨两点自己在房间打引磬,舍报往生。

  这个黄炳文师兄是在凌晨两三点的时候,自然安祥舍报走。到第二天早上,师姐要给他送早粥的时候,才发现他已经断气了。真正有修行的人,就是海贤老法师说,不需要人家助念,他就是不需要人家助念。我们那个师兄,给他从他的寮房楼上,背到那个地下室,助念室,去助念的时候,全身柔软。我问那个背他的师兄说,他怎么样?他说,哇,全身甩来甩去的,很柔软。这就是我们净土里面讲的境界,预知时至、身无病苦、心不贪恋、意不颠倒。后来我在给他临终说法的时候,我跟他讲的就是《弥陀要解》里面很深的这个经文。

  太上感应篇汇编(第一百二十三集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       太上感应篇)(五明学佛网:黄柏霖       太上感应篇)  

 太上感应篇:祸福无门,惟人自召 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 净土法门法师:《太上感应篇讲记》(华藏整理版) 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处