首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:广钦老和尚善巧方便磨练弟子习气


   日期:2017/11/18 23:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那要怎么去修行呢?我就引用广钦老和尚,有很多人修行,修一辈子不知道怎么去掉自己的习气。广钦老和尚他讲,他说每一个人都有一肚子的烦恼,他说以前在大陆修行的时候,那个老和尚都要怎么去磨鍊他呢?他说,以前在大陆的时候,他看他愈有修行的时候,愈有根基的时候,特地去试他,故意用那种无理的态度去刺激他,这怎么解释?我解释给各位听,因为每一个人他都有他最重的习气,潜伏在阿赖耶识里面,没有碰到境界来,都不知道。比如说我曾经在广钦老和尚那个承天禅寺,广钦老和尚圆寂以后,把承天禅寺交给第二任的住持,就是传悔法师,传悔法师再交给第三任的住持,叫道求法师。传悔法师算是我的师伯,因为他的师弟传顗法师是我的皈依师父。

  有一次我就到承天禅寺去,我就跟那个第三任的住持道求法师就很有话说,他就跟我谈很多事情,他本身也练习不倒单,广钦老和尚也是不倒单。这个道求法师怎么练不倒单呢?他本身是开车的,他到承天禅寺,他去打佛七,他很精进用功。他打佛七起来以后,然后他就讲很多他的心得报告,他被他们传悔法师给他当场呵斥,他说你胡说八道,他讲很多感应的境界,传悔法师说你胡说八道。

  他怎么练不倒单呢?他第一天到的时候,他第一天还有躺下去,第二天起来的时候,他就把棉被摺好,像豆腐一样,然后就跟那个棉被讲说,我从此以后,我不再躺下去了,他就从那时候开始练不倒单。这不倒单很不简单,广钦老和尚就是,我师公就是练不倒单。他就讲他的经验,这个道求法师,他说他在当承天禅寺的维那的时候,晚上他的师父传悔法师就派他去守那个,两点到凌晨四点要做早课以前,叫他不能睡觉,守在大雄宝殿。他就跟他讲,他说你要修福报很简单,你只要把大雄宝殿这个功德箱看好就好啦。因为早期也曾经发生过有小偷、流浪汉,跑进去承天禅寺偷窃的事情。所以他的师父就叫他说,你只要把功德箱跟大雄宝殿看好,就是最大的功德,最大的福报。

  那人的习气嘛,两点到四点是最好睡觉的时候,他师父就拿个板子,都差不多在两点到两点半,就静悄悄地捏手揑脚的躲到那个大雄宝殿的门外,在看那个道求法师有没有打瞌睡,有没有睡觉。打瞌睡的时候他就从后面啪就把他打下去,他就醒来,被打第一次,还有一点忍耐,打第二次的时候,打几次的时候,那个无明习气就跑出来了。他就跟他师父讲,顶嘴了,他说师父你睡饱了啊,我才刚打一个瞌睡,你就把我打下去。他师父说我就是这样被师公磨鍊出来的。被广钦老和尚这样磨鍊出来的,他用他师父那一招来磨鍊他的徒弟。

  以前传悔法师有写一本书,叫《觅菩堤》,觅菩提就是去找菩提,菩提在哪里啊?菩提在哪里啊?菩提在当下,我们这一念心哪。他师父当时正在盖承天禅寺,广钦老和尚是一个很有德行的一位高僧大德,他在大陆泉州的承天禅寺的那个山上,在闭关的时候,我就曾经讲过,他到那个老虎的山洞里面去闭关,结果老虎进来以后,他呵斥一声阿弥陀佛,那个老虎倒退好几步,还眼睛一直看着广钦老和尚。广钦老和尚那时候其实心理上也多多少少有一点点受到这个惊吓,说糟糕,怎么跑到老虎的山洞里面来。他起了一个善念说,老虎啊,你是在地人,我是外地人,你在地人,你房子借我住一下,将来我修行成功,我度你。那老虎好像听懂。

  你看,他散发出去的磁波就是慈悲,就是吉祥,没有这个敌意,老虎也感应到了。老虎好像似懂又好像不懂,牠毕竟是畜生嘛,牠走出去以后,就乖乖在那个山洞的洞口,在那边站坐着,好像在当一个护法神一样守着。后来去把牠那个母老虎跟牠的小老虎就带过来,跟广钦老和尚摇头摇尾巴,广钦老和尚就懂了,说好啦好啦,为你们全家皈依啦。就为牠们这个老虎的家庭,三只老虎皈依。后来这个事情,消息就传到山下去,有很多人到山上去砍柴,说不得了啦,泉州府的那个承天禅寺的广钦法师可以降伏老虎啊。所以广钦老和尚那个伏虎法师,就是这样来的,伏虎和尚,就是这样来的,不胫而走。

  他到台湾来的时候,在新店这边,他就是在新店那个日月洞修行的时候,他就都只吃水果,有时候甚至入定,一入定就是七天。后来就去到土城这边,开垦现在的承天禅寺。承天禅寺非常非常地雄伟,里面也非常地清净,每天都有四五百人在那边念佛,道场的道气非常地好,它那边纯粹都是念佛道场,很精进用功。广钦老和尚他预知时至,他荼毘的时候,在空中化出一朵莲花出来。

  我讲这个的意思就是说,当时他在盖承天禅寺的时候,他就跟传悔法师讲,他说你留下来,你来盖这个丛林,就可以修到福报。传悔法师就一直要去开智慧,要去修菩提,要觅菩提,他就用那个竹篓挑着《藏经》,要到处去寻名山古剎去修行,后来也到日月潭去,后来就到新竹的狮头山去,山上有一个小庙,跟一个老道,一个道家的,还有一个居士,三个人在那边修行。有一天,那个老道跟那个居士下山去办事,就跟他讲今天晚上我们不能回来陪你睡觉,你一个人睡。他那天晚上听到风声,动物的鸣叫声,虫鸣鸟叫的声音,他吓死了,他以为有鬼,后来连夜就把那个《藏经》挑了又下山了,乖乖地回去承天禅寺,依止在广钦老和尚座下,后来他修行上也得到成就了。

  广钦老和尚怎么磨鍊他们呢?就是他们在出坡的时候,做得很辛苦、很累了,大家都精疲力尽了,准备洗洗手,准备过堂要用斋了,在这个最疲倦的时候,最累的时候,而且飢肠辘辘,就是肚子很饿的时候,广钦老和尚就说你们都准备好了吗?你们都扫干净了吗?都做好了吗?然后老和尚口袋里面本来就装着一把钉子,那个小钉,我们钉木头的那个钉子,他就抓了一把放在口袋里面,也没有人看到,老和尚就去走一遍,然后就啪,就把它撒出去了。然后回来就跟他们讲说,哪里有干净呢?你看满地都是钉子,满地都是钉子。他们这些师兄弟说,奇怪,刚才明明就检查得很干净,怎么又跑出这么多钉子出来呢?

  这个时候广钦老和尚在旁边看他们做不做,这些徒弟乖乖地又回过去,一根钉子、一根钉子这样捡起来,磨鍊他们的习气,磨鍊他们的耐性,他们是这样子成就的。所以广钦老和尚说以前在丛林,都是用这样去考试的,看他的根基在哪里,然后去测试他,他能接受的程度到什么程度,他是怎么反应的。他说没有根基的,就不要增加他的烦恼,比如说他因缘还不成熟的,他就不要增加他的烦恼。这个是广钦老和尚说用这样去修行,他说每一个人事实上都有一肚子的烦恼,那怎么去修呢?就从这里去修,就是刚才讲的,难克处克将去。

  所以第二点,他说我们常常习惯认为说别人,比如说打击我们,说我们的是非,我们一直以为他是坏人。但是广钦老和尚说,在修道者来讲,如果你从修道者来讲,他对你是有帮助的。这是老和尚讲的,三人行必有我师,一个是好人、一个是恶人、一个是你自己。等到你将来你修行成就了,原来他是逆增上缘。他说我们一直以为他是坏人,但是在修道者来讲,他对我们是有帮助的,你内心要感谢他,那是西方钱,你不会赚,反而跑去哭,他说这不对。

  摘自《太上感应篇汇编》(第八十集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:广钦老和尚       黄柏霖)(五明学佛网:广钦老和尚       黄柏霖)  

 其它法师:戒学庄严(广钦老和尚) 

 广钦老和尚:如果心一直挂碍,放不下就是执着 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 广钦老和尚:修行人是——境遇愈坏愈好