首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:李士谦积德行善,自利利他,子孙发达


   日期:2017/11/17 12:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我这里就讲一个故事,跟这一段有关的故事。刚才有提到说,有钱的人,「有财者出人力之有余,补天行之不足」。我来举一个公案,这个公案我觉得,他这一个菩萨叫李士谦,是隋朝人,虽然他年代在隋朝,在唐朝的前面,但是这个李士谦的精神,他真有这个人,他的这个菩萨道的行迹,菩萨行值得我们学习。他本身是一个佛教居士,他的个性非常地孝顺。他幼年的时候,他父亲就死掉了,他母亲逝世以后,他照古礼,他服丧三年。现在这个时代进步,现在都没有这种古礼跟孝道,说还要服丧三年。他服丧三年以后,最后他把他家的房子捐出来做佛寺,叫「舍宅为寺」。

  这个舍宅为寺,功德很大,福报很大。我也有碰到这种莲友跟菩萨,他们真的把房子捐出来,提供给人家共修,或是捐给师父,捐给三宝,来做为佛寺等等。我也一直很赞叹,很欢喜有这样的一个大心量,叫「舍宅为寺」。

  立志不为官,他不当官,终身不饮酒,他一辈子不喝酒。而且非常难得,他家里有钱,但是不吃肉,行为非常端正,而且口业修得非常好,他口业清净。这个口业不好修,所以身口意三业,身三、口四、意三。这个口有四个,恶口、两舌、妄语、绮语。所以佛陀为什么他可以「出广长舌相」?我们在《弥陀经》里面讲,「出广长舌相」。我们为什么没有办法呢?因为我们会造口业,我们不是恶口,就是妄语,不然就是绮语。

  所以人家佛陀他说法,他是真语者、如语者、实语者、不异语者、不诳语者。佛陀他累世不造口业,他口德修得非常好,所以身三、口四、意三,这个口业非常容易犯,口业不好修,所以举手动口就开始造业了。现在加一个手机,微信,中国大陆叫微信,韩国、日本叫Line,对不对?发简讯,简讯都会骂人,简讯都会造业。

  人家这个李士谦他口清净,而且嘴巴不说杀生之言。这个我们要学,他不是只有吃素不吃肉,他没有杀生,他连杀生两个字都不说,不言杀生之言,慈悲到极处。继承巨大的家产,家庭富裕,但是生活俭朴,他穿旧布杉,吃粗茶淡饭。他终日就怎么样?跟这里一样,终日以救济无衣无食的穷人为急务。这个人不简单,继承那么大的福报不享受,不挥霍,也不当官,也不吃肉,却是每天以救济无衣无食的穷人为急务。我跟你讲他是菩萨,他不求名不求利,他要求名他就去当官了,他不当官。

  邻里中如果有人没有办法殓葬,就是埋葬的,他就给他们棺木。有兄弟在争财产的,一个分得比较多,一个分得比较少,他就拿钱给那个分得比较少的,好,两兄弟不要吵。结果两兄弟,分得比较少那个弟弟很感动,那个大哥也感动,因为他弟弟分得比较少,他就把钱给那个分得比较少的,给他,好,两个一样平等,平均。

  所以我们前一集有讲过,如何承事供养众生,即是承事供养如来,如何让众生欢喜,就是让如来欢喜,他这个就是让如来欢喜。我去送钱给基隆脊髓损伤协会,他们现在有展欢颜了,病人展欢颜了,欢颜就是欢笑的面孔。我也不过是学佛陀说,众生欢喜,如来就欢喜。

  各位,这个就跟性德有关了,修行就在这个地方上用功,经典,读诵经典,听经闻法,那个都是老和尚讲的,执着放不下来的,习气毛病重,只好听经,如果你不听经,你不懂怎么做。老和尚说,真干的,你就不用听了,你真干开悟了,老和尚说,不用听啦,因为都已经真干,真干就已经落实啦。所以经,听经,很多人弄错了,经是指月标,告诉你月亮在哪里?指啊,这个手指头指,指月标。有很多人就说,我们现在去助念好不好?我们去帮助人好不好?不行,我现在要看经,我要读经,你不要叫我,不要找我,就是这样,死抱着经本到八十岁,他还是这个样子。你如果念到功夫成片,那也就罢了,他问题是有时候会愈修愈执着。所以有人去问老法师说,师父,我《无量寿经》诵三千遍了,甚至有读三千遍了,师父,为什么我烦恼还这么多呢?师父说,你怎么读的啊?你会不会打妄想?他说会啊,那当然啦,师父说那当然啦,你不能转变业力,你读三千遍要转变业力。

  所以《地藏经》里面讲,转经、转经、转经,转经就是转心。所以这两个兄弟因为分财产不均而争讼,他就拿钱补足那个不足的一方,以致感动了兄弟惭愧而互相推让,所以你看这个惭愧就是什么?我们以前讲过,叫做惭愧财,每一个人都有,但是你看这两个兄弟,如果他没有看到这个善行,没有看到这个菩萨行,他会惭愧吗?他当然不会惭愧,为什么?因为他无明习气障住了。惭愧是什么?惭愧是他的性德,那是什么把他障住?我要分多一点,那个贪爱心、贪欲心,被那个无明习气盖住,把那个性德盖住了,那个无明习气把那个性德盖住了。所以这两个兄弟后来怎么样?也成为善人,证明老法师讲的,人是可以教得好的。老和尚说,善人也是教出来的,恶人也是教出来的。

  有一天他就看见稻田里面,有人在偷那个稻谷,就是偷那个稻谷。那位李士谦他看到有人在稻田里面偷稻谷,他不但不喊抓贼,反而不声不响的走开,这个很难得,这种心量真的是已经不分别、不执着,甚至没有妄想,他这等于不起心、不动念了,他也不起瞋心了。我们为什么会说你偷我的稻谷,我们那个我就跑出来了,对不对?你偷我的东西,我就跑出来了。他无我,那个李士谦几乎已经是无我了,他明明看到人家偷稻谷他避开,这种心叫大慈悲心,相应菩提心,以众生做悲体,他不声不响的避开,人家觉得很奇怪,你猜李士谦怎么讲?他说,俗话有说,树要树皮,人要脸皮。听清楚,我们以前都不懂这个道理,我们都去损人家、骂人家,让人家下不了台阶。有时候我们讲说得理不饶人,讲话就尖酸刻薄,他就是什么?俗话说,树要树皮,人要脸皮,大家都要一个面子嘛。

  佛法里面讲,《普贤菩萨行愿品》里面讲的,第一个,礼敬诸佛,这个就是真的做到礼敬诸佛。他说,谁愿意自愿去做贼呢?都是因为天灾人祸,当然这句话稍微修改一下,以前是天灾人祸,现在人是好逸恶劳,贪图享受,卿本佳人,奈何做贼?现在人是贪恋物欲的享受,去做贼,有些是习性。谁愿意做贼呢?他是因为天灾人祸,迫得没有办法,他说应该宽恕他们。后来李士谦先生的仁慈也感动了这个盗贼,后来革面洗心,也跟前面那两个兄弟一样。

  所以慈悲的力量、真诚的力量、智慧的力量,是真的可以怎么样?调伏刚强众生,我们说众生难调难伏,菩萨真有办法调伏刚强众生,像观世音菩萨一样,像地藏菩萨一样,对不对?所以这个盗贼后来也革面洗心,从此不再做盗贼。如果每一个人都是李士谦的话,那这个世间就不需要警察了,也不需要法院了,对不对?问题是要有人真干,人家李士谦是真干,老法师说,全世界只要有八千个善人,就可以救这个全世界。

  所以我看到李士谦这样的一个行为、这样的善行,我就想到《弟子规》里面的一段话,一段经文,他也做到《弟子规》的境界。所以老法师说,《弟子规》是做人的根本,是三个根,没有错,《弟子规》做好了,你才有办法修净业三福,乃至于成就佛道,成就菩萨道。

  我看《弟子规》里面怎么讲?「人有私,切莫说」,他是偷盗贼,「切莫说」,他避开了;「道人善,即是善」,他都赞叹人家;「人知之,愈思勉」,如果他知道你赞叹他,他更加的惭愧,更加的劝勉;「扬人恶,即是恶;疾之甚,祸且作;善相劝,德皆建」,最关键是后面那句话,「善相劝,德皆建」,不管是这个盗贼,不管是前面那两个兄弟,要争产的那两个兄弟,他们的性德都被他开发出来了。

  有一年的岁荒,很多乡人没有办法生活,李先生拿出他家中的存谷,就是储存的稻谷,有数千石,统统借给行将断炊的穷人,借给他们,是借的,用借的,但是你们第二年有收成,再还给我。到第二年的时候还是歉收,以致于上一年所借的谷,没有办法偿还。李先生不向他们催讨,甚至请他们吃饭,然后在他们面前把借稻榖的债券全部烧掉。这跟窦禹钧一样,也是这样把债券欠的钱烧掉。并且说我家中的存谷本来就是要预备,准备救济人家患难之用,不是要囤积图利,不是要拿来卖,你们现在的债务都已经了结了,所以希望你们不要放在心上。

  这个真的是了得,这是阴德啊,这大阴德啊,我们要学习这个精神,老法师说的,人家欠你的,不用要回来,你欠人家的,你就要还。这个李士谦居士是真的做到这个境界,他也没有欠他们,不用还了。过了几年又遇到大飢荒,李先生又出大量的家产办理施粥,救活的飢民不下一万人,第二年的春天再借粮种,给农民播种。

  有人对李先生说了,他说李先生,你救活这么多人,你的阴德实在太大啦。你猜他怎么说,他讲得很好,他这个就是我刚才一开始赞叹他的,他是离相布施,他是无相布施,他无我了。无我的无相布施,跟实相是相应,跟性德是相应。他说阴德的意义好比耳鸣一样,耳鸣就是我们坐飞机,飞到很高很高,飞机要下降的时候,降下来的时候你都会耳鸣,那种感觉,你都有这个经验。阴德就像耳鸣一样,只能自己知道,别人是听不到的。现在我所做的事,已经给你们知道,哪里谈得上是阴德呢?这句话讲得非常好,阴德天报之。所以我们台湾人做善事说,跟我写无名氏,无名氏也是执着,无名氏。

  后来李先生子孙非常发达,人家都认为那是积德的果报。可是当时有人就不信佛教的因果轮回道理,李先生就跟他回答了,他说,孔子赞《易》,《易经》,文中说到,「积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃」,他说儒家的书里面也有这样的因果道理。至于轮回的事情,历史的记载里面,比如说大禹的爸爸鲧变成黄熊,彭生变为猪,这个典故在哪里呢?各位如果看《安士全书》里面的《文昌帝君阴骘文广义节录》,前头那边就有提到这个事情,讲到轮回的事情,彭生变为猪、宣武变为乌龟、邓哀变为牛等。他说这不是轮回的证明吗?那个人就反驳了,他说那人的后身堕落成畜生,那松柏的后身,树木变什么呢?那不是变成另外一种树吗?他用这样去质疑李先生的看法,李先生讲得很好,他说轮回的升沉,轮回上升三善道、堕落三恶道,这叫轮回的升沉,是由心而作的。松柏它是植物,是没有心的,怎么可以跟人跟动物混为一谈呢?

  又有人去请教他说,儒教、道教跟佛教,三种有什么差别呢?他讲得很有意思,李先生说,佛教好比太阳,这个比喻得非常好,道教好比月亮,儒教好比天空中的星星,那个人心悦诚服。李先生后来六十六岁去世,地方上的人听了这个恶耗痛哭流涕,说了,为什么不是我死掉?而是让李大善人去死呢?当时送葬的人有数万人。李先生一生深明佛理,在家孝亲,在社会力行善事,把大部分的家产全部布施给穷人,毫无求名邀功之心,像这样的行六度万行第一,布施已经到达波罗蜜。

  我们说六度波罗蜜,什么叫波罗蜜?「波罗蜜」就是登彼岸。我们会有分别、执着,我们会有能布施的我、所布施的对方、跟所布施的物品,这个叫做此岸跟彼岸。你有执着就有此岸,那就有彼岸了,「波罗蜜」是登彼岸,登彼岸是什么意思?解脱了,就我们讲的戒、定、慧、解脱、解脱知见香,解脱就是你没有执着、你没有分别。所以他已经到达布施波罗蜜,已经到达三轮体空的地步,其程度已达菩萨境界。他又善于引用因果轮回报应的事实,破除世间人断见跟常见这种邪见,「断见」就是人死了什么都没有,「常见」就是人死了永远当人,足以警醒千古的痴迷众生。难怪他去世的时候,大家同悲,真是生荣死哀。

  我特别看到这一段,我就特别举这个李士谦菩萨他的善行来跟各位共勉,我们希望向李士谦菩萨学习。虽然它是一个古代的故事,你现在学他,一样的功德不可思议,你学他,一样可以成就佛道,真理它是不变的,它是超越时空的,它没有时间跟空间。般若这种东西,它没有时间跟空间,它是超越时空的,我们说竖穷三际、横遍十方,「三际」就是过去、现在、未来。有些人说,那是过去的故事,我要听现在的故事,真理是一样的,我们现在在研讨,不就佛陀两千五百年前的灵山一会所说的三藏十二部经典吗?对不对?道理是一样的。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百零二集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       布施波若蜜)(五明学佛网:黄柏霖       布施波若蜜)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益